«Покупать такую еду на улицах опасно в любом случае. Дело в том, что не всегда бывает свежее сырье, качественный соус, который изготавливается на месте, не всегда хорошо прожарено мясо или промыты овощи и зелень для салатов. Как специалист, я понимаю, что такая еда представляет повышенный риск отравления. Это и повышенное микробное число, обсеменение бактериями этого продукта, ведь они не всегда свежие, плохо хранятся, зачастую у продавцов даже нет условий, чтобы вымыть руки, а им надо и приготовить еду, и принять деньги от покупателя», — считает эксперт по продуктам питания, товаровед Марина Черкасова.
«Визуально можно понять, обветренные продукты или нет, где-то они не прикрыты защитными колпаками или крышками. Если продавец стоит без перчаток и без формы, с непокрытой головой, понятно, что это тоже дополнительная неряшливость, которая говорит об антисанитарии. На это надо обращать внимание», — говорит эксперт.
Немаловажную роль играют и запахи. «Надо ориентироваться на запах блюда, чтобы оно не было слишком перченым, с большим количеством чеснока, так как часто продавцы скрывают таким образом гнилое, просроченное мясо», — советует Черкасова.
Также надо обращать внимание на качество прожарки: не должно быть красного мяса. Тут очень важна хорошая термическая обработка.