Условия льготного поступления в вузы для прошедших срочную военную службу планируют пересмотреть

Условия льготного поступления в вузы для прошедших срочную военную службу планируют пересмотреть
В настоящее время в правительстве планируют ввести изменения в условия льготного поступления в вузы для прошедших срочную военную службу, — об этом сообщают источники UPL.

Ожидается, что прибавка к баллам будет проходить не в рамках общего конкурса, а будет отдельная квота. По мнению источника, существующие правила ущемляют права девушек. Стоит отметить, что это также дискриминация по отношению к другим абитуриентам, так как прошедший военную службу абитуриент имеет больше шансов на поступление.

Источник заявил, что конечно же военные должны иметь льготы и именно поэтому необходимо принимать их по отдельным квотам. Напоминаем, что сейчас отслужившие абитуриенты получают прибавку баллов в размере 50% к баллам, набранным по итогам вступительных тестов.

Комментарии:

  1. Хуршеда. 3 сентября 2018 18:42
    Алла,
    Простите, но вы немного неправы. Люди уезжающие работать за границу, чтобы прокормить семью и люди-военослужащие- это не одно и то же.
    Военнослужащим даются льготы не за красивые глаза . Они в первую очередь защищают нас с вами . Нас гражданских лиц умеющих только ныть.
    Я не спорю , помогать детям инвалидам государство ОБЯЗАНО. Но смешивать всё в одну кучу нельзя.
    У военнослужащих нет ничего своего.
    Только своя семья. Которая служит надежным тылом, помощником и советчиком. Жены и дети военных даже живя в одной квартире с отцом и мужем , не всегда имеют возможности видеть их.
    Вы не думали , что праздники проходят мирно - благодаря именно этим военным. Людям , которые вынуждены оставить свою семью и быть на страже нашего с вами спокойствия.
    И уж поверьте, не всегда семьи военнослужащих вместе справляют даже дни рождения ....Дети не получают из рук родителя-военного подарок . Согласитесь , это для детей не менее важно и дорого , чем Айфон.
    И если (не дай бог) , случится что-то страшное именно эти люди будут стоять в первых рядах . Именно они будут пушечным мясом. (Страшно, но это правда).
    Вы скажете ,что это их работа. Да вы правы. У каждого своя работа. И каждый получает ровно столько , сколько эта работа требует сил и времени. Умения и опыта.
    А самое главное- ГОТОВНОСТЬ ОТДАТЬ ЖИЗНЬ.
    Вы готовы? Те кто сидит и строчит строки против военнослужащих и их семей?
    Потому рискует не только военный , но и семья. Когда провожая утром мужа и отца на работу , они читают молитву -защиту. Чтобы он вернулся живым и здоровым. Особенно сейчас , когда только и слышны разговоры о терактах по всему миру.
    И пусть скептики прикусят язык прежде чем отвечать мне.
    Кстати , я не из семьи военного.
    И что такое работать за границей , чтобы прокормить семью - я знаю не понаслышке.
    Все тяготы от разлуки с детьми я прохожу до сих пор. Уже не первый год.
    Да , тяжело. Иногда опасно.
    Но опасно везде и всегда. Можно выйти из дома и получить смертельный удар от кирпича , упавшего сверху. Никто не застрахован. Но военные , идут на эту службу зная о риске. Заранее подписывая себе полную зависимость от государства.
    В любую минуту быть готовым к опасности.
    Так почему же , они не должны иметь льготы?
    Моему сыну 19 лет. И мы готовимся сейчас к тому , чтобы служить в армии. Пусть год.
    Но мой сын готов служить. Не для поступления в ВУЗ. Не для карьерного роста в будущем. А именно для того чтобы уметь защитить Родину. Стать настоящим мужчиной.
    Заранее желаю удачи и успехов всем моим злопыхателям.
  2. Алла 3 сентября 2018 14:24
    Вот займитесь лучше своми детьми,как вы пишите буду вкладывать,так красный свет вам. Мне нос утирать ,зачем?Я вас не знаю,и знакомиться не собираюсь. Вы решили своим детям знания дать, так им в жизни будет легче, а для меня страться и что то доказывать мне, пустая трата времени. Вам завидовать,Чему? Зачем?С вами я больше общаться не собираюсь,не вижу смысла. Всего доброго.
  3. Alik 3 сентября 2018 14:17
    Хочу пояснить тем кто думает, что дети военнослужащих забрали из места и поступали "безмозглыми", льгота действовала так допустим вуз набирал 20 студентов на бюджет и 40 на контракт. Так 5 процентов (льгота) от 20 будет всего лишь 1 место. Это 1 место давали детям военнослужащих, допустим их было 5 на этот факультет и среди них уже проводился отбор по принципу максимального количества баллов
  4. Шахноза 3 сентября 2018 13:39
    Алла хватит завидовать людям , у каждого из нас своя ноша в жизни , прежде чем унижать ,оскорблять , по смотрите на себя ,что вы сделали для народа , какой вклад вы внесли для того что бы молодеж развивалась в нашем государстве , и не вам судить какой студент занимает чье -либо место . И я буду ещё больше вкладывать в своих детей что бы утиреть вам нос ,чтобы мои дети и вообще все дети военных поступили без льгот и своими знаниями ,
  5. Алла 3 сентября 2018 13:28
    Без имени,
    Я очень рада ,что вы патриот своей родины,такие люди нужны и важны для Родины. Тем более патриот,который чего то в жизни добился и тем более сам. Вот видите,как вы гордитесь тем,что смогли всего достичь благодаря знаниям,своим знаниям. Вот и я о том же ,чтоб не смотря на армию у парня было хоть что-то в голове и он сам смог поступить в инстит.,а эти 50%льготы ума им не прибавят,т.к. книгу они в руки не возьмут. Вот о чем я писала.
  6. Без имени 3 сентября 2018 12:42
    Алла,
    Ну если я сейчас вам расскажу что я сдела для народа, то вы уж точно меня камнями закидаете, думая, что всё это - т.е знания, два диплома, машину, особняк и всё что имею, я купила на свои заработанные! Просто не все, и молодёж, и кто по старше не любят горбатиться и читать книжки, а ждут что же с неба упадёт! А те кто имеет льготы спасибо государству, если не государство, кто о них позаботиться, такие как ВЫ?

    Алла,
    По поводу вашего вопроса: работаю для народа, я акционер и моя компания предоставляет услуги для жителей моего города! И хочу вас известить о вышесказанном, всем этим я добилась своим трудом и старанием!))))

    И если заметили, я патриот своей Родины!!!
  7. Шахноза 3 сентября 2018 10:05
    Спасибо за понимания и поддержку.
  8. Алла 2 сентября 2018 23:36
    Без имени,
    Умничка а ты,что сделала?купила машину GM и ездиешь с ветерком. Видно ветерок и мозги тебе сдул. Научись,читать про что тут тема,не про мужей военных и про их жен. А про институты. И от того ,что парень закончил армию и поступил по 50 %скидки,хорошим врачем или учителем он не станет. Он просто занял чье-то место. Хотят поступать по льготам пусть идут по военной линии. Во все времена была армия,все мужчины ее прошли и не умерли,и льгот не было. А сейчас все в армию прут,не для того ,чтоб родину защищать,а чтоб безмозговым в институт попасть.А ты милочка ,чего добилась в какой научной сфере ты блеснула умом ради Узб. народа.
  9. Без имени 2 сентября 2018 22:43
    Шахноза и Нещнакомка не обращайте внимание на таких как не удовлетворённых в своей жизни, каждый выбирает свою дорогу! И вы правы, пока ваши мужья на службе, мы спим спокойно! Просто таким людям трудно чего добиться вот и кричат что им мало, что им плохо жить под чистым небом.! Ия опять повторю вопрос " а что они сделали чтоб узбекскому народу стало хорошо, какой вклад они вложили, чтоб всем жилось хорошо?"
  10. Шахноза 2 сентября 2018 22:27
    Алла я не нытек, жаль что вы думайте что я без образования , и без профессии . Да у меня нет таланта шить или там стричь делать прически . Но у меня есть то что называется дать воспитания своим детям и развивать их в знаниях . Подруга ваша молодец , как вы сказали ваша подруга прокатилась по всему Узбекистану .какая у вас завесть к подруге . Желаю вам и вашему дому мира и добра .
  11. Алла 2 сентября 2018 20:37
    Шахноза,
    С вами диалог я не вела это во первых. Во вторых я очень рада за ваших детей ,что они у вас умняшки. В третьих у меня есть тоже дети двое,и третий ребенок мужа от первого брака. Так что ничем вы меня не удивили. В четвертых в солдаты я не записывалась и не собираюсь. Есть добровольцы которые хотят быть военными и их никто не принуждает защищать родину. Поэтому вам и гос-во и предоставляет слишком много льгот. Но видимо вам вечно мало,и вы вечно не довольны. В пятых у меня в семье нет чужих детей,у меня все родные,и я все покупаю по 3 будь то игрушки или вкусняшки или одежда. И детей я не разделяю,все любимые. Представте бывает такое.В шестых у меня подруга русская вышла замуж за военного и благодаря тому ,что она прокаталась по всему Узбекистану она научилась узб.языку,научилась парикмах.искуству,шить занавески и еще много чего. Так что и вам советуют,не ныть а заняться делом.
  12. Шахноза 2 сентября 2018 19:50
    Вил по таму как вы написали ,видно у вас не было рядом семьи которая вас поддерживала и переезжала постоянно вместе с вами , с места на места и детей у вас тоже нет , может я ошибаюсь но судя по вашему письму я так думаю , иначе вы бы поддержали детей военных. Мне жаль если это так . Прошу прощения если я написала что то не правильно .
  13. Шахноза 2 сентября 2018 19:41
    Уважаемый Господин , мозги действительно нужны ,я с этим согласно .
  14. Шахноза 2 сентября 2018 19:24
    Уважаемая Алла насчёт мозгов слава богу у моих детей все отлично у моих детей успех и в учёбе и в спорте на отлично . И вот ещё что я вам скажу у меня своих детей Троя и плюс ещё я воспитываю ещё одного сына))) и знаете я не боюсь поднять ещё одного там где Троя там будет воспитываться ещё один , его мать и его сестёр бросил отец и женился на другой и я мой муж возложили на себя обязоность о его воспитание и поверь я его так же называю сыном и не делю его и своих детей и мы тоже орендуем квартиру и если есть льготы запомните пока есть Солдат такие как вы спирте спокойно и если не дай бог начнутся какие-то беспорядки первыми пойдут солдаты защитники Родины но не вы . Так что делайте выводы я воспитываю по мимо своих детей ещё одну сироту ))))вопрос вы бы так смогли . Ваши дети смогли бы поделить родительскую любовь с чужим ребёнком .Что ещё должны сделать мои дети ?
  15. Fundin 2 сентября 2018 18:27
    Если ГОС хочет войну вкладывают в армию если хочет процветание вкладывают знания
  16. Ратмир 2 сентября 2018 17:46
    Alik,
    Я свами полностью согласен, у меня за 11 классов 10 школ.
    20 городов вне Узбекистана. До 1992 года, сейчас я подполковник в отставке.
  17. Гражданин 2 сентября 2018 14:17
    незнакомка,
    Пока пули не свистели ничего не говорите! Профессионализм нашей армии не доказан!

    А насчёт льгот - Я считаю это правильно. Они действительно не успевают получить знания - дети военнослужащих и тех кто отслужил в армии 2 года.

    А насчёт тех кто специально идёт на месяц - это лагерь где ребята не занимаются четким делом! Тут уже не нужен им льготы в ВУЗ - нужны мозги.
  18. Алла 2 сентября 2018 13:31
    незнакомка,
    Ну и что с того ,что вы переезжаете с одного места в другое. Половина населения уезжает на зароботки в другую страну и живут в ужасных условиях,отказывают себе во многом,чтоб что то выслать родным. Вам гос-во и так много льгот предоставляет,а вы всем еще не довольны. В институты надо своми мозгами поступать,чтоб выйти хорошими специалистами,а от того что вам прибавили баллы при поступлении,ваши дети умнее не стали. И правильно вам сказала директор школы,каждый выбирает свою судьбу сам и знает на что идет. И очень много людей не имеют своего жилья и живут на сьемных квартирах. Так,что не надо тут приводить аргументы которые не являються чем то ужасным. Есть люди-инвалиды,у которых нет рук или ног ,и как то живут и еще стараються помогать и делать дела. Вот для них надо делать льготы и как то помогать им. А вы целые и невредимые с привелегиями от гос-ва и еще ноете. Не стыдно? А сколько детей-сирот ,почему бы им не подарить эти баллы?ведь они тоже же не виноваты,что у них такая жизнь,вообще без родителей.
  19. инфо 2 сентября 2018 10:34
    Вил,
    Я служил в таких условиях(91 год) которые вам в страшном сне не приснится. И ваш год службы(из них пол-года из вас выходят домашние пирожки), ничто по сравнению с 3 годами моей службы.Умеете только ныть. Вы оглянитесь вокруг.До вас было ещё тяжелее.Справились.И не ныли как вы.
  20. Шахноза 2 сентября 2018 09:33
    Спасибо Алик, Артем за поддержку детей военнослужащих, вы правильно все написали ,моим детям военнослужащего офицера, действительно приходиться не туго , доказывать учителям свои знания , и адаптироваться в классе на новом месте всем детям военнослужащих приходиться не легко .От всех родителей ,детей военнослужащих говорю Вам спасибо .
  21. Befark emasкак 2 сентября 2018 09:15
    У нас как всегда .... После сдачи тестов и зачисления начинают принимать очень нужные( как это) и не нужные (повыше контракта в УМЭД) решения ..... все через ж...... А хотелось бы чтобы через голову
  22. незнакомка 2 сентября 2018 00:26
    Я мать детей военнослужащего , у меня к вам вопрос ,почему такие как вы не любят детей военнослужащего ,ведь благодаря таким как мой муж вы живете спокойно, вы не тратили своего драгоценного времени на переезды с одного города в другой город, вам не приходилось спать на коленях родителей в тесном автобусе , в поезде ,вам не приходилось просыпаться 2-3часа ночи чтобы успеть на поезд чтобы поехать в г. Нукус ,вам не приходилось менять школы ,вам не приходилось доказывать своим сверстником что ты такой же как и они , вам не приходилось доказывать свои знания учетилям что оценки в табелях это твоя заслуга а ни подкуп учителей твоими родителями, мой старший сын сейчас в 10 классе и он уже поменял пять школ, и на сегодняшний день я приклоняюсь перед своими детьми что они не сломались ,что они тянут ношу детей военнослужащего им приходиться жить в таких условиях в которых вы бы молодой человек не смогли бы вынести , бывает я иногда сама отпускаю руки плачу подходит моя младшая дочь и говорит мама не плач есть люди которые живут в своём доме и у нас скоро будет свой дом. И вы ещё говорите что льгот очень много для детей военнослужащих . Худога шукур у моих детей с учебой все отлично ,все хорошо,и спортом занимаються , но есть дети военнослужащих которым трудно адоптироваться на новом месте ,наверно поэтому детям военнослужащих дают какие-то льготы для поступления учитывая все это.Только пожалуйста не говорите что я зная все это наперед вышла замуж за военного ,а если не знала вообще не надо было выходить замуж , как мне один раз сказала директор средней школы г. Ташкента очень в грубой форме.
    Мурод,
  23. Артём 1 сентября 2018 23:39
    Алишер,
    При чем тут папа и мама? Мы привыкли к адекватности, логике, свободе) а если не хватило ума поступить в вуз и после этого загремели служить, то это исключительно проблемы поступающего и они не должны как то выделяться
  24. Alik 1 сентября 2018 22:43
    В очередной раз убеждаюсь, что население читая решения исполнительной власти не понимают их сути. Ведь в постановлении о льготах для детей военнослужащих четко было прописано, что по причине постоянной смены учебных заведений указанной категорией лиц в силу перевода родителей по службе отрицательно сказывается на их уровне знаний, кроме того зачастую места прохождения службы находятся в таких местах где до школы надо добираться 20-50 км либо имеется школа в которой учитель, что для старших и младших классов один и тот же. При этом дети в этом не виноваты, они просто следуют за отцом военнослужащим, который кстати несёт службу для того, чтобы вышеуказанные "нытики" могли писать всякие пасквили в нете, спокойно гуляли в парках по вечерам и без проблем готовились к поступлению в качестаегных, хороших школах и подготовительных курсах
  25. Алишер 1 сентября 2018 22:09
    А ну теперь пойдёт нытье,идите послужите для начало ребята,привыкли к мамке и папке.
  26. Вил 1 сентября 2018 21:00
    Пусть сперва год в таких условиях поживут эти мамины сынки которые желчью брызгают против солдат
  27. Вера 1 сентября 2018 20:11
    Мурод,
    Вы правы, единственный критерий для поступления в ВУЗ должны быть знания.
  28. Мурод привет 1 сентября 2018 19:52
    Мурод,
    знания*
  29. Азим 1 сентября 2018 18:59
    Я довно об этом думая, почему им дано такие льготы. Надо отменит, мо знакомы не подготовился но имел льготу поступил в контракт Жел-ный институт. Но не понимает нечего чиму учится, и мучиется.
  30. Мурод 1 сентября 2018 17:57
    Правильное решение. Вообще-то не должно быть определенных льгот ни для военнослужащих, ни для детей военнослужащих. Основной показатель для поступления в ВУЗы - это знание!!!!
  31. Fundin 1 сентября 2018 17:54
    Ура ура у нас есть логика ( а может нет )
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Назначен первый заместитель главы МИД Узбекистана

Назначен первый заместитель главы МИД Узбекистана. Об этом сообщают СМИ. Первым заместителем министра иностранных дел стал Фарход Арзиев....
Сегодня, 13:29

В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима-7» из-за коронавируса

В Италии из-за коронавируса остановили съемки фильма «Миссия невыполнима-7». Об этом сообщает компания Paramount. Съемки остановились в...
Сегодня, 13:14
2

Коронавирус дошел до южных границ Узбекистана: Первый случай вируса зафиксирован в Герате

В Герате госпитализирован 35-летний мужчина зараженный коронавирусом. Об этом сообщил глава минздрава Афганистана Ферозуддин Фероз....
Сегодня, 12:37
16

Дело об избиении блогера в Ташкенте закрыто

Мы ранее писали о том, что в Ташкенте был избит блогер Амир Шарифуллин. 10-декабря блогер сообщил о том, что двое неизвестных людей...
Сегодня, 12:04
11

Видео: В Узбекистане сняли короткометражный фильм о проблемах студентов

Студенты института культуры сняли фильм о проблемах высшего образования. Короткометражный фильм был снят студентом Ферузом Баходировым. В...
Сегодня, 11:28
23
Новости Узбекистана » Общество » Условия льготного поступления в вузы для прошедших срочную военную службу планируют пересмотреть