Прошедший май в Узбекистане стал одним из самых влажных в истории

Прошедший май в Узбекистане стал одним из самых влажных в истории
Май 2024 года запомнился жителям многих регионов Узбекистана своей исключительной дождливостью. По данным Узгидромета, этот месяц уверенно вошел в ТОП-5 самых влажных за всю историю метеонаблюдений в стране.

Синоптики подчеркивают, что май этого года выдался по-настоящему весенним: комфортная температура сочеталась с регулярными грозовыми ливнями. Среднемесячные температурные значения по большей части Узбекистана практически не отклонились от климатической нормы. Незначительные аномалии зафиксированы лишь в северо-западных районах страны, где температура воздуха оказалась на 1,5-2 градуса Цельсия ниже привычных показателей.

Температурные показатели в дневное время преимущественно колебалась в пределах +25…+30 градусов. В периоды редких снижений температур воздух остывал до +17…+22 градусов. В отдельные жаркие дни столбики термометров поднимались до +34…+37 градусов, а на юге республики и вовсе до +38…+39.

Интересно, что даже аномальная жара не смогла превзойти исторические максимумы. Абсолютные температурные рекорды для мая в большинстве регионов Узбекистана составляют +39…+41 градус, а на севере, юге и в пустынной зоне – +43…+45 градусов. Так, в столице республики максимальная температура воздуха в мае составила +35 градусов, что значительно ниже абсолютного максимума в +39,9 градуса, зафиксированного более ста лет назад – в 1902 году.

В Узгидромете отмечают неравномерность распределения осадков по территории республики в минувшем мае. В большинстве регионов количество выпавших осадков превысило норму в 1,3–2,8 раза. А вот в традиционно засушливых районах Каракалпакстана и Бухарской области, где месячные нормы осадков крайне малы, объем дождей оказался в 3–4,6 раза больше привычных показателей.

Наименьшее количество осадков по отношению к норме отмечено в Ферганской долине, на севере Кызылкумов и в отдельных районах крайнего юга Узбекистана, где выпало лишь от 10% до 60% от нормы.

В отдельные дни на Узбекистан обрушивались мощные ливни, которые за несколько часов выливали до половины и более месячной нормы осадков. В Каракалпакстане, Хорезмской, Бухарской областях, местами в Навоийской области и на юге страны за несколько часов выпадало от 80% до 260% от майской месячной нормы.

Абсолютные рекорды суточного количества осадков в мае были зарегистрированы на метеостанциях Тахиаташ (Каракалпакстан), Шурчи (Сурхандарьинская область) и Минчукур (Кашкадарьинская область).

Проливные дожди спровоцировали сход селевых потоков в горных и предгорных районах республики.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Вотэтода
    11 июня 2024 04:09
    Был самый прекрасный месяц май! Дай Бог каждый год такой май....и июнь...и июль такие же как май😬
  2. Справедливость30 лет
    11 июня 2024 00:00
    Особенно в городе Наманган!!
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Бухарской области несколько граждан нанесли ущерб природе более чем на 7 млрд сумов

Выявлены случаи незаконной добычи песка и глины — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Каганском районе
Сегодня, 08:28

Житель Джизака сдавал в аренду несуществующие квартиры в Ташкенте

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 31-летний житель
Сегодня, 08:17

В Узбекистане 25 тысяч автомобилей модели Cobalt были распроданы за один день

Компания UzAuto Motors объявляет о завершении процесса контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Все доступные 25 000 автомобилей
Вчера, 22:18 13

22 июня на Землю обрушится магнитная буря

На Землю обрушится магнитная буря. Об этом сообщают специалисты сервиса Meteonova. Сила магнитной бури достигнет 4 баллов. Активность геоударов
Вчера, 21:58 1

В Джизаке выявили магазин с контрафактным алкоголем

Предотвращена продажа контрафактной подакцизной алкогольной и табачной продукции — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре.
Вчера, 20:52