«Не могу уволить учителя, который занимается вымогательством. Система такая», — Ректор СамГУ

«Не могу уволить учителя, который занимается вымогательством. Система такая», — Ректор СамГУ
26 июня текущего года прошел очередной выпуск международного Пресс-клуба. В новом выпуске ректор СамГУ, профессор Рустам Холмуродов высказался о сложившейся ситуации в системе высшего образования.

"Необходимо научить студентов работать над собой и быть активнее. Студентов нужно научить получать знания самостоятельно. Студенты должны искать информацию о пройденных темах в интернете или же в библиотеке. Также нужно пересмотреть систему приема и увольнения учителей в высших учебных заведениях. Мой 40-летний опыт показал то, что я как ректор не могу уволить учителя, который занимается вымогательством. Система такая. Есть правила. Согласно этим правилам, ректору для того, чтобы уволить учителя-вымогателя нужно потратить всю жизнь. Предлагаю перейти на контрактную систему приема и увольнения учителей. Вуз и учитель должны подписать контракт на определенный срок. После окончания срока контракта уже можно думать продлевать его или нет", — отметил ректор СамГУ.



Интересное по теме:

Комментарии:

Депутат 30 июня 2019 14:14
Ну... поехали товарищи критиковать... ;-)
Критик 30 июня 2019 14:30
Понять и простить! Правила усложнить! Контракт продлить до кончины!
Эх, заживем тогда! :)
Бека 30 июня 2019 14:38
Дедушка дело говорит. Если потом это не превратят в концепцию
Диера 30 июня 2019 14:46
Конечно все участники системы связаны между собой ... и ректор и учителя все они одной масти
Мыслитель 30 июня 2019 14:47
Что значит не может уволить? Разве взятка не считается противозаконным у нас? А если учитель вымогает деньги тогда не взяточник ли он? Если студенты все пойдут и пожалуются на учителя и предоставят факты в виде видео или аудио записи разговора с вымогателем то посему его нельзя уволить? А может учителя делятся с ректором, поэтому невозможно уволить?
Тупой Баран 30 июня 2019 14:49
УПЛ а почему про мясо не пишете, я сегодня на базаре по 24 штуке увидел, подошел хотел купить и смотрю а оно точно не родственно-парнокопытных это другое животное.
Русскiй штурмовикъ 30 июня 2019 14:53
Не надо никого выгонять....гнилой бронепоезд несется к обрыву.
Вася мощный 30 июня 2019 14:54
Даже не читал подробности и пишу исходя от заголовки - Его самого уволить!!!
Рауф 30 июня 2019 14:55
Насчёт заключения контракта для преподавателей вещь интересная, а вот самостоятельное обучение студентов? Да нужном, но если студенты будут искать всю информацию самостоятельно, то зачем им высшее учебное заведение?
ляля 30 июня 2019 14:57
В школах тоже надо ввести!! Нет отдачи давай ДОСВИДАНИЕ!!!
Учитель 30 июня 2019 15:34
ляля,
в школу никто и не рвется работать. это вам в начале года скажут нет учителей-до свидания. за такую зарплату отдачи не ждите.
Дед 30 июня 2019 15:37
Палка с двух концов. А кто будет решать сам ректор или какая нибудь колегия. На основании чего высказывании студентов в отношении строгого преподавателя и т.д. нюансов много, нужно детально все рассмотреть. По большому он прав но решение по увольнению все таки должно приниматься коллегиально включительно с мнением студентов
Тимур 30 июня 2019 15:40
"Необходимо научить студентов работать над собой и быть активнее. Студентов нужно научить получать знания самостоятельно" - и на кой тогда учителя? самостоятельно нужно расширять знания, а базовое направление должен давать учитель.

"Предлагаю перейти на контрактную систему приема и увольнения учителей. Вуз и учитель должны подписать контракт на определенный срок. После окончания срока контракта уже можно думать продлевать его или нет" - где гарантия, что ректор и остальные причастные не воспользуются этим?
Читатель 30 июня 2019 15:45
Будь у учителя зарплата 10 миллионов, он не будет вымогать.
Колдун 30 июня 2019 15:50
не могу говорит уволить учителя и на его место посадить знакомого и родственника что делать прям незнаю а давайте контракты в ведем что бы учителя мне каждый год плотили за продление контрактов
Лола 30 июня 2019 16:13
Зачем нужно что то придумывать? Всегда преподавателя принимали на работу после прохождения конкурса, а затем в конце года он проходил аттестацию и каждые пять лет переизбрание.
А в случае со взятками нужно обращаться в правоохранительные органы.
Володя 30 июня 2019 16:19
Вообще-то,в ВУЗе это преподаватель,а в школе учитель.
Галина 30 июня 2019 16:27
ляля,
сначала норм учителей пусть в школах принимают на работу, а за копейки берут кого попало. в 240 шк в началке работают в рус классе логопед с дипломом узб. языка, она сама то не владеет русским, как научит кого то? или с дипломом колледжа взяли без учительского опыта бывшую официантку ночного клуба чья личная жизнь такая же сомнительная и она бьет детей, орет и до слез доводит и только деньги собирает с родителей на продленку, на кулер в класс, на покупку ей компьютера, на тв, себе на подарки и директору.....вот это кошмар
Медведь 30 июня 2019 16:49
Ахаха, и это общество еще хотят АЭС? Ахаха.
Dilik 30 июня 2019 17:09
Qarğa qarğani közini chöqmidi

Ворон ворону глаз.......
Логика 30 июня 2019 17:45
Если студенты могут получать знание самостоятельно то зачем им учителья и ваш ВУЗ? Что бы это система продолжалась?
ляля 30 июня 2019 18:11
Галина это во всех школах с русским уклоном так!!! У нас вот в школе половина учителей не говорят по русский плюс сам директор школы, а деньги зарабатывают!!! Кому то это надо наверное!!!
Светлана 30 июня 2019 18:16
А его и не надо увольнять, надо привлекать к административной или уголовной ответственности...
ДЕПУТАТ 30 июня 2019 19:40
Рауф,
Я с тобой согласен! У меня лично диплом куплен инжинера АСУП Российского ВУЗа и знания мои соответствуют данному диплому, я действительно изучал систему автоматизации, электроннику, различные языки программирования, множество марок ПЛК и панелей операторских станков ЧПУ. И действительно, хороший ректор для меня был интернет.
Палач 30 июня 2019 19:46
Конечно не можете. Просто потом работать будет не кому. Да и Сталина тоже нет,чтобы хоть какой нибудь порядок навести в стране. В стране,где менты и чиновники не уважают людей.В стране где закон только для простого народа.
ДЕПУТАТ 30 июня 2019 19:46
Рауф,
Я с тобой согласен! У меня лично диплом куплен инжинера АСУП Российского ВУЗа и знания мои соответствуют данному диплому, я действительно изучал систему автоматизации, электроннику, различные языки программирования, множество марок ПЛК и панелей операторских станков ЧПУ. И действительно, хороший ректор для меня был интернет. Так вот зачем платить кому-то и за что? За отсутствие знаний самих ректоров? Конечно глупо.
Поджог Сараев 30 июня 2019 20:18
Мыслитель,
Проблема в том что студентам невыгодно сдавать того с кем можно договориться о хорошей оценке.
Кум 30 июня 2019 21:25
Так и так студенты учатся через инет, у учителей уровень знания ниже плинтуса, а те кто остались из старых в конец карьеры занялись вымогательством. Фундаментальных знании нет, наука умерла, некому направлять студентов в правильном направлении. А этот сидит и жалуется что не может уволить взяточника, позор.
Tomas 30 июня 2019 21:38
И какая разница от контрактной системы?????Он просто будет потом продлевать свой контракт и все. Может попробовать продлевать контракты с Ректорами лучше????Вот и посмотрим на качество системы!!!!!
Студентка 30 июня 2019 22:00
Если в Вузах перестанут брать взятки,то студентов с каждым семестром всё меньше и меньше будет:) до 4 курса дойдут 2 человека. И в стране наступит Хаос .. Вот так вот,дети мои!!!
Медведь 30 июня 2019 23:21
Студентка,

начнут принимать всех, а не эти квоты. завалили сессию - свободен, уступи место достойным.
Кум 1 июля 2019 00:25
Студентка,
Конешно если ты студентка ещё и дети твои могут писать коменты на такие темы то ты не студентка а бабушка.
друг 1 июля 2019 00:51
Это в том случае, если сам ректор чист на руку.
А если, к примеру, ректор вынуждает вымогать деньги или еще какие либо подарки у студентов через преподавателей? Тогда если преподаватель не захочет брать со студентов деньги, его уволят по истечению срока контракта.
Кто будет вести контроль за ректором?
Ведь понятно, что все бабло ректор получает не напрямую от студентов, а через преподавателей.
Это еще одна лазейка для того чтобы отделаться от неугодных и инакомыслящих.
Не верю я в благие намерения ректора, не этого клнкретно, не какого то другого.
Татарочка 1 июля 2019 02:49
У нас начиная с дошкольно образовательных учреждений бардак твориться. Никто не хочет за копейки пахать нервы себе трепать. Нынешняя молодежь ужасна и не воспитанна. Если даже преподаватель ставить оценки за деньги не хочет то его заставят взять. Нынешняя молодежь знает что за деньги решаеться Всё!!! Молодежь знает что всё у нас делаеться для Галочки .
Vendetta 1 июля 2019 03:17
Сам учусь в Нархозе и даже не могу описать словами насколько он прав! Есть преподаватели которые стали профессорами благодаря своим близким и знакомым и настолько обидно когда профессор не может объяснить или же понять студента не то что поднять даже запомнить не может, очень стыдно что вымогательством занимаются не только преподаватели но и сами преподаватели же предлагают взятку, вот вам вся правда о ВУЗи.
Закон Джунглей 1 июля 2019 11:02
Читатель,
Будет все равно вымогать! Как говорил один мой друг: "Зарплата зарплатой, а каждый день я домой что-то должен приносить. Тирик-чилик, панимаешь, ему каждый день нужен!"
Гуля 1 июля 2019 13:42
Логика,
Вот именно,ректор говорит,чтобы студенты занимались самообразованием,тогда зачем нам нужны преподаватели,тогда давайте пусть будут вузы онлайн,с компьютером-роботом,который будет принимать в вузы ,преподавать и оценивать!Может тогда не будет коррупции?!

Что значит не могу уволить учителя,сложилась такая система?Получается ректор им потворствует?!А кто сложил такую систему?
По его словам студенты должны заниматься самообразованием,тогда извините зачем нам нужны преподаватели?!
Припадошный сапожник 1 июля 2019 14:00
УПЛ а почему удалили многие комменты, если нельзя то так и напишите

Ну да правильно, дашь в лапу продлю контракт, а не дашь уволю, но самое интересное и сумасбродное в этом то, что он оказывается не сможет уволить за вымогательство, или этот профессор неуч, или остальных кретинами считает.
Гарри 1 июля 2019 19:15
где мои комменты?
Farik 2 июля 2019 00:18
Чё денег мало а внуках задумался .за взятки готов все и как тебя там ещё не наказали былбы рад.
Простой узбек 2 июля 2019 09:08
Видимо у этого субъекта "длинные руки" если уж УПЛ удалил комментарии, но УПЛ у это в минус, значит он не является объективным сайтом и тоже стоит в ряду всяких ура-патриотических и подлизывающихся СМИ.
Anonymus 8 июля 2019 13:25
ЛЮБАЯ БИЗНЕС ХОРОША....... ЛЮБАЯ
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Названа позиция Узбекистана в рейтинге по безопасности для женщин

Узбекистан занял 89-место в рейтинге стран по безопасности для женщин. Об этом сообщает журнал National Geographic. Рейтинг составляется с...
Сегодня, 14:25

В сети появилась аудиозапись, в которой хоким Миришкорского района оскорбляет подчиненных

В социальных сетях появилась аудиозапись, в которой хоким Миришкорского района оскорблял подчиненных. Аудиозапись распространилась в...
Сегодня, 13:13
7

Видео: После лишения лицензии от Жахонгира Отажонова отвернулись друзья

Мы ранее писали о том, что Узбекконцерт лишил Жахонгира Отажонова лицензии. Певец был лишен лицензии из-за того, что его искупали в деньгах...
Сегодня, 12:54
10

В Узбекистане выставили на продажу имущество родственника Нодира Туракулова за 14 млрд сумов

Военный суд принял решение выставить на продажу имущество свата Нодира Туракулова Эркина Норкобилова. Об этом сообщают СМИ. Решением суда...
Сегодня, 12:26
2

В Узбекистане подорожают алкогольные напитки

В Узбекистане ожидается повышение цен на алкоголь. Об этом сообщает корреспондент UPL. Цены повысятся с 1 ноября текущего года. Таким...
Сегодня, 11:50
19
» » «Не могу уволить учителя, который занимается вымогательством. Система такая», — Ректор СамГУ