В Самарканде застройщик остался без имущества и осужден на 11 лет

В Самарканде застройщик остался без имущества и осужден на 11 лет
Вчера, 4 сентября прошел суд над главой крупной строительной компании. Суд прошел в Самарканде.

Умар Раджабов - глава строительной компании, был осужден на 11 лет. Раджабов был признан виновным по статье 168 (Мошенничество).

Кроме того, по делу Раджабова тюремный срок получил его сын. Молодой человек осужден к 8,5 годам лишения свободы. Имущество семьи перейдет на счет пострадавших граждан.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Акмаль 14 сентября 2019 01:41
    Рукшик,
    Что он крал?
  2. Aftgvhfsd 7 сентября 2019 08:52
    Вор на воре сидит и вором понукает. Думал прокатит, но нарвался. Думал народом прикрыться не получилось. В конце концов когда то с бардаком надо заканчивать.
  3. VLADIMIR. 7 сентября 2019 00:21
    А КТО ТРАВИЛ СОБАК В САМАРКАНДЕ? ТОЖЕ ОН?УДВОИТЬ СРОК! И ПОВЕСИТЬ НА ЭТОТ СЕМЕЙНЫЙ КЛАН, ВСЕХ СОБАК!
  4. Умид 6 сентября 2019 23:27
    А по-подробнее не могли?
  5. Зида 6 сентября 2019 22:39
    В Ташкенте полно наверное таких домов!!
    Поэтому!!!! Покупайте вторички!!!!!!!
  6. Конфуций 6 сентября 2019 15:08
    Урод,
    Это потому что все из Самарканда...
  7. Aleksey 6 сентября 2019 11:00
    УПЛ в своем репертуаре... Проведем конкурс на расшифровку аббревиатуры?
  8. Aleksey 6 сентября 2019 10:44
    мой комменты где, УПЛ?
  9. друг 5 сентября 2019 23:20
    Передел строительного бизнеса.
    Специально сделано, чтобы другим было не повадно.
    Дали знать, что строительный бизнес не для всех, только для своих и тех кто будет спонсировать внебюджетные проекты.
  10. Робин Гуд 5 сентября 2019 22:19
    Его скорее всего подставили.Для применения статьи Мошенничество должен быть доказан УМЫСЕЛ, я не думаю что горе-бизнесмен имел умысел обмануть людей ,если бы он имел умысел он сидел бы в каком нибудь офисе за границей и руководил оттуда.В принципе для бизнесменов в сфере строительства цель одна -заработать деньги так чтобы и волки были сыты и овцы целы.Скорее всего , хокимият чтобы не впасть в немилость правительства сфабриковал экспертное заключение о незаконности строительства (стройка же велась не один день и не по ночам -хокимият видел что происходит и что строится у хокимията достаточно информации о проектно сметной документации строительной компании ) , но почему то хокимият стал "отмываться" после того как недовольство граждан выразилось их обращением в прокуратуру.50 % строений тот же Ташкент Сити можно в конце концов признать незаконным в связи с тем что законодательство о градостроительстве само по себе мутное не однозначное с двусмысленными ,противоречивыми , логически не оконченными формулировками.Приезжали как то давно представители бизнеса из Беларуси (причем не выходцы из узбекистана, с чисто белорусским капиталом ) и намеревались тут зарегистрировать СП строить производственные мощности ,для запуска можно сказать полезного производства в сфере машиностроения , приехали со своими технологиями европейских стандартов , но когда белорусские юристы и аудиторы почитали налоговый кодекс Узбекистана (читали имея при этом очень потерянный внешним видом ) то они сказали что-то наподобие- мы так рисковать не хотим.Причем при прочтении кодекса аудиторы и юристы местных компаньонов пытались толковать белорусам прочитанное по иному чем написано , белорусы поняли что их пытаются втюхать непонятную муть плюнули на свою бизнес идею и сказали ноги нашей здесь не будет.
  11. Не важно 5 сентября 2019 22:00
    Его не посадили, его отгородили от злых людей. С потным тюрьма а так курорт для отдыха
  12. Камила 5 сентября 2019 21:53
    А почему мою сылку убрали?! В суде все пострадавшие сказали что никаких претензий к застройщику не имеют, их просто вызвали всех в прокуратуру и дали подписать бумагу не читая, а русскоязычным на узбекском дали, типа по бумагам выходило что они имеют претензии. Все свидетели отказались от написанного. Многие сказали что под нажимом работников прокуратуры писали! Но несмотря на свидетельские показания суд принял обвинительное решение! Короче выиграл дело Хокимият! Он тогда продал эту землю, теперь ее освободит и опять продаст! А народ как всегда вечно обманутый без денег и без домов остался, а застройщик полный банкрот. К тому же предпринимателю применяют меру с конфискацией имущества, но ни к прокурору, ни к хакимам которых судят за взятничество и растрату госимущества такие меры не принимают. Максимум пару лимонов штрафа и пару лет, а через год по амнистии отпустят!!
  13. Новосельцев 5 сентября 2019 21:46
    Хаким Самарканда давал ему разрешение на строительство; его не привлекли к ответственности? За взятку, что закрыл глаза на это безобразие
  14. Правда 5 сентября 2019 21:38
    Здравствуйте уважаемые наши руководители приезжайте к нам пожалуста Самаркандскую вилоят пайарыкский район прлверьте у нас везде коррупция
  15. Шахбоз 5 сентября 2019 20:53
    Ghkk,
    какие мля разрешения??поддельные документы, взятка. Какое разрешение?

    Ghkk,
    дома были построены в исторической части Самарканда. Ломать нужно всех домов в исторических местах
  16. лара 5 сентября 2019 20:41
    Браво! Столько лет строили строили. У всех разрешения поспрашивали и получили, а у главного хозяина ЮНЕСКО-и спросить забыли,
  17. Artur 5 сентября 2019 20:36
    За Ташкентских застройщиков не возьмутся никогда. Рамы некуда ставить будет
  18. Родитель 5 сентября 2019 20:28
    Если проверять стройки, начинать надо со столицы. Все аферы начало берут здесь и передабтся по цепочке. А главный строительный магнат столицы должен стоят номером 1. Очень хочется живым увидеть суд над ним.
  19. Дмитрий 5 сентября 2019 19:19
    У нас не принято писать подробности. И помоему в этом безнесе взятки берут все, это же Узбекистан
  20. Налогоплатильщик 5 сентября 2019 19:00
    правильнее будет не "Имущество семьи перейдет на счет пострадавших граждан", а "часть имущества, которое оформлено на имя членов семьи", он же не дурак все на свое имя оформлять, знал же что когда нибудь может такое случиться, наверняка у него много припрятанного богатства, после тюрьмы может спокойно ими распоряжаться, узаконит свои доходы, скажет что отсидел свое.
  21. Правильно сказано 5 сентября 2019 18:38
    Был строителем,то есть создателем уют народу,конечно жалко,в таком темпе не останется ни строителей,ни созидателей уют,постепенно возвращаемся в пещерах жить,дальше только одному богу известно....
  22. ВАСЯ РОГОВ 5 сентября 2019 18:27
    А в Ташкенте глава фирмы застройщик"NAFIS JIHOZ" ходит на воле по ст.168 при этом люди до сих пор не имеют документы на жилплощадь, а хокимиат играет на этом, тритируя выселением людей!
  23. Ghkk 5 сентября 2019 18:25
    Посадили, а кто деньги вернет Тем кто купил квартиры? Ведь он тоже строил по документам, с разрешения хокимията, по СНиПу! А так он бы построил дома, отдал покупателям квартиры. А теперь что ломать дома?
  24. Валихан 5 сентября 2019 18:12
    Видать новые короли строительного бизнеса устранили конкурента одного из пионеров этой отрасли...
    Дома он строил неплохие,но видать крыша подкачала...
  25. Ник 5 сентября 2019 18:08
    Если все крупные стройки досконально проверить результат будет такой же.
  26. Слов нет 5 сентября 2019 18:07
    Фарихан,
    Поддерживаю! Ключевая мысль - ну возмитесь наконец за ташкентских застройщиков и хокимиат в лице....
  27. No name 5 сентября 2019 16:50
    Вот и кончилась эра Умара!
  28. Некто 5 сентября 2019 16:35
    "Крыша" подвела иди от жадности не имел "крышу". А сталичные они все отстёгивают "крыше"
  29. Камила 5 сентября 2019 16:25
    Мыслитель,
    Вот ссылка как суд проходил! Подстава полная! Хокимият всех обманул и застройщика и народ! Дело сшила прокуратура... Просто офигеть как они это провернули. Справедливостью даже не пахнет!
  30. Шахбоз 5 сентября 2019 15:21
    Мыслитель,
    Им были предъявлены обвинения по статьям 168 (мошенничество), 189 (нарушение правил торговли или оказания услуг) и 228 (изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование) Уголовного кодекса Республики Узбекистан.

    Стало также известно, что Раджабов с несколькими лицами собрал у местных жителей 900 млн сумов за квартиры. В целом дома были построены в исторической части Самарканда, охраняемой ЮНЕСКО. После того, как нынешний хоким отменил решение бывшего хокима, соответствующие организации начали сносить семиэтажный дом. После этого несколько клиентов, которые оплатили за квартиры, обратились в органы прокуратуры.
    Источник: kun.uz
  31. Вазген Ксеракопян 5 сентября 2019 15:12
    А страдает народ как обычно
  32. Студент 5 сентября 2019 15:06
    Самаркандский бизнесмен Умар Раджабов, известный в народе как «строительный магнат», приговорен к 11 годам лишения свободы, сообщает Telegram-канал газеты «Самаркандский вестник».

    Приговор вынесен и другим фигурантам уголовного дела. Сын предпринимателя Р.Раджабов получил восемь с половиной лет лишения свободы, А.Одилов – девять лет, Ш.Облокулов – десять лет. Суд также постановил изъять имущество осужденных в пользу пострадавших от их действий граждан.

    Компания Раджабова возвела в историческом центре Самарканда, находящемся под охраной ЮНЕСКО, семиэтажный дом. Бизнесмен продал квартиры, собрав со своих клиентов суммарно 900 млн сумов (свыше $115 тысяч). Однако впоследствии выяснилось, что застройка велась незаконно, и хоким (мэр) города Фуркат Рахимов принял решение снести высотку. Оставшиеся без жилья и денег граждане обратились в прокуратуру. На основании их жалобы правоохранительные органы начали проверку организации «строительного магната».

    В феврале текущего года Раджабова задержали. Вместе с ним под стражу были заключены его сын, а также несколько человек, имеющих отношение к строительному бизнесу. Самаркандская городская прокуратура возбудила против них уголовное дело по статьям 168 («Мошенничество»), 189 («Нарушение правил торговли или оказания услуг») и 228 («Изготовление, подделка документов, штампов, печатей, бланков, их сбыт или использование») Уголовного кодекса Узбекистана.

    Семиэтажку, построенную подконтрольной Раджабову компанией «Афросиёб хосият бегим макони» на улице Мироншох, начали демонтировать в мае. Помимо этой высотки, под снос попали еще 17 многоквартирных домов, которые по результатам мониторинга со стороны специальной экспертной комиссии признаны незаконными постройками.

    Застройка Самарканда на протяжении многих лет ведется с нарушением законодательства. В городе действовала коррупционная схема, когда разрешение на строительство покупается в хокимияте. Летом прошлого года во время задержания занимавшего тогда пост руководителя Самаркандской области Туробжона Джураева в сейфе его рабочего кабинета правоохранители нашли больше $1 млн наличными. Чиновник признался, что получил эти деньги в качестве взяток от застройщиков за предоставление земельных участков.
  33. ХИМИК 5 сентября 2019 14:59
    Рукшик,
    Через 2 выйдет к 30 летию Независимости,и для дальнейших действий процветания Узбекистана.
  34. Konig 5 сентября 2019 14:44
    Он не был мошенником его глупо подставили
  35. Прохожий73 5 сентября 2019 14:22
    Его не прежний начальник снб посадил?
  36. Бонч Бруевич 5 сентября 2019 13:56
    Очередь за остальными застройщиками,ждем с нетерпением!
  37. Фарихан 5 сентября 2019 13:50
    Вот и «прекрасненько»!
    А теперь с таким же успехом
    возьмитесь за столичных застройщиков.
    Они тоже, ой как наворотили делов.
    Пусть с потрохами сдадут тех, кому
    они давали взятки. Пусть скажут когда,
    кому, где, за что? За сколько выкупали
    тот или иной участок земли беззаконно и
    без ведома владельцев? Вообщем, если
    поковыряться, то почти все застройщики
    пойдут под откос.
  38. Интисми 5 сентября 2019 13:28
    Кто вас учил новости сообщать? Где подробности????
  39. Самаркандец 5 сентября 2019 13:24
    Он построил 9 этажей вместо 2 и эти 7 этажей снесли люди остались без денег и квартиры
  40. Урод 5 сентября 2019 13:19
    Я вижу в Самарканде не скучно, раз каждый день новости о нем
  41. Рукшик 5 сентября 2019 13:16
    11 лет, это конечно лучше чем 10 лет, но хуже чем 12 лет. А если без сарказма, через три года выйдет и как ни в чём не бывало также будет обкрадывать народ и государство.
  42. Мыслитель 5 сентября 2019 13:15
    Вы бы подробнее написали в чем дело, что он сделал, где нарушил, как поймпли, за что поймали.... а то пишите что был суд и все. Ничего непонятно. Сейчас народ начнет сам фантазировать и догадываться в чем его вина.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

У ведущего интеллектуального шоу «Заковат» Абдурасула Абдуллаева обнаружены проблемы с сердцем

У ведущего интеллектуального шоу «Заковат» Абдурасула Абдуллаева обнаружены проблемы с сердцем. Об этом сообщает журналист Наргиза...
Сегодня, 09:56

В Ташкенте водитель Жигули насмерть сбил ученика школы

В Ташкенте водитель Жигули насмерть сбил ученика школы. Инцидент произошел в Яккасарайском районе. ДТП случилось рядом со школой №118....
Сегодня, 09:33

Стало известно, сколько граждан Узбекистана подключены к интернету

В Узбекистане количество подключенных к интернету граждан увеличилось. Об этом сообщает государственный комитет статистики. По данным...
Вчера, 22:18
18

Узбекистан открыл границу для еще одной страны

Власти Узбекистана открыли границу для еще одной страны. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, Узбекистан открыл границы...
Вчера, 22:06
15

Элдор Шомуродов получил травму

Элдор Шомуродов получил травму. Об этом сообщает «TuttoSport». 25-летний нападающий сборной Узбекистана получил травму во время тренировки....
Вчера, 21:53
5
Новости Узбекистана » Политика » В Самарканде застройщик остался без имущества и осужден на 11 лет