В Узбекистане политическая партия предложила отменить приемную квоту в вузы

В Узбекистане политическая партия предложила отменить приемную квоту в вузы
Политическая партия Адолат предложила отменить приемную квоту в вузах. По мнению политической партии, каждый желающий должен получить высшее образования без каких-либо преград.

"Все, кто не смог поступить должны учиться на контрактной основе, а те, кто смогли набрать необходимое количество баллов на условии гранта. Необходимо дать возможность учиться молодым людям", — отметили в партии.

Стоит отметить, что в текущем году только лишь 9,6% от общего числа абитуриентов стали студентами вузов.

Комментарии:

  1. Реалист 10 сентября 2019 12:56
    Я поддерживаю предложение партии "Адолат".В нашей стране желающих учиться очень много, но это не значит, что у нас хорошое образование.Это чтобы жить более нормально, у нас день за днём трудно найти работу без диплома.И потом предлагаю сделать заново ограничение возраста абитуриентов.Максимум до 30 лет, потому что , пока получит диплом и найдёт работу за 35 будет.Уважаемые абитуриенты с возрастом, ну скажите куда вам с дипломом дальше?! Везде нужны кадры молодые, послушные, да опыт уже не важен!!! Дайте дорогу молодым, они хотят учиться в свое время, они не препятствуют вам, как вы им делаете! Не учились в то время, когда всё было дешево и проще, хотите теперь?! Да ради Бога, вложите эти ваши лишные деньги своим детьям или же благотворительным фондам.Да конце в концов гуляйте по всему миру!!! В зарубежах очень много пожилых туристов, вы тоже любите себя и поймите молодых! Например я, не хотел бы, чтобы мои дети учились в универсиете с пожилым дедом или бабушкой! Это влияет на психику!!! Берегите себя и просто молитесь за молодых, ведь они же будут управлять наше государство!!!
  2. Серж 10 сентября 2019 12:04
    Игорь,
    Доброго дня, тут вот сомневаюсь что отсев будет правильный. Опять корупция кто даст тот и останется.
  3. Комарик 10 сентября 2019 11:46
    Ничего,
    На заре советской власти на территории туркестанского края, который потом поделили на республики, была вообще тотальная безграмотность. Кроме того, было жесткое противостояние со стороны мужей, родственников, имамов, баев и других невежд, что бы женщины, дети, да и мужчины посещали создаваемые ликбезы. Было очень много противников просвещения народа. Однако сопротивление неимоверными усилиями было преодолено. Полностью безграмотное население с удовольствием посещало ликбезы, усердно училось. Многие затем были отправлены в Москву и другие города для повышения образования, получения конкретных специальностей. Возвращались в свои родные места и сами занимались учебно-просветительской деятельностью. Республики поднялись, были как свои, так и русские специалисты во всех областях народного хозяйства. И много людей других национальностей, которые передавали свои знания и опыт. Например, греки, в области строительства. И чем больше становилось грамотных и опытных специалистов, тем краше становились республики. Всюду царили культура, взаимоуважение, настоящая грамотность, профессионализм, доброта и т.д. Не идеализирую, т.к негативные моменты тоже были. И тогда никто не ставил такой вопрос, а куда же денем лишних грамотеев?. Для всех находилось подходящее дело. Но самое главное, получали истинные знания - самое дорогое, что может быть. А бестолковые головы с купленными дипломами - вот это проблема из проблем. Отсюда вывод : сколько бы не было грамотных дипломированных специалистов, каждый пригодится. Времена постоянно меняются. И если сегодня не сможет найти применения, завтра его сами будут искать. Пусть все смогут учиться, будут грамотными и культурными. Это плюс для любого государства.
  4. German 10 сентября 2019 08:46
    Очередное Олий Мажлис Шоу!Работать когда нормально начнете маскарабосы?
  5. Shukhrat Zakirov 10 сентября 2019 07:15
    Налогоплатильщик,
    А зачем вам надо об этом думать о трудоустройстве после учебы. Раз он хочет учится сперва а потом работать. Пускай учится. Зачем вас это волнует. Пусть даже после института будет работать сантехником. Зато будет кое какие навыки предпринимать с университетской учебы.
  6. Ветеран 10 сентября 2019 02:07
    Ну правильно , выборы скоро , надо что-то ляпнуть и добавить хоть: " каждой одинокой бабе -по мужику, каждому мужику -по водке".
    А кто этих "всех желающих" учить будет и чему учить будет ? Какова "пропускная способность" наших ВУЗов вы в курсе? А об уровне преподов?
    Хотите всеобщего образования -добейтесь отмены запретов на признание забугорных дипломов, дистационки и заочки . Похороните фетиш вокруг "диплома", возвеличьте реальные знания, а не корочку (особенно наших ВУЗов, одновременно создав им конкуренцию и охладив их самомнение). Разверните кампанию по частичному или полному финансированию госуд-вом и инвесторами образования за рубежом для тех кто смог поступить или хочет (вместо строек всяких сити). Перенимайте такой опыт у покойного Кадаффи или Кореи, Китая,Японии -все они развились таким путем. Учиться должны не 10-20 , а минимуим 60% абитуры, причем в лучших ВУЗах мира. И не только потому, что за бугром качество выше (а это тоже), а еще потому , что нет у нас столько ВУЗов и "учителей". Да это дорого , но все же дешевле , чем создавать новые ВУЗы , набор новых преподов сомнительного качества как первого , так и второго..
  7. Родитель 10 сентября 2019 00:49
    Ерунда и глупость. Не бывать такому никогда. квота соответствует посадочным местам учебного заведения и спросу рынка по специальностям.

    Это как заявить что в детсад нет квоты и берут всех желающих. А то что всего 30 кроватей в группе для каждого ребенка, то остальным где спать, на полу, в прихожей и на площадке? Или не спать. А кто за ними всеми будет смотреть если всего 1 воспитатель на всех.

    Прежде чем писать комменты на ура, подумайте, нужны ли нам такие инженеры или врачи без элементарных знаний , которые не смогли набрать половину всех баллов. Ведь проходной балл в вуз низкий 100+/ -10 баллов из 189 по 3 базовым предметам.
    Лично я не хочу лечиться у малограмотного врача, или ездить по мосту спроектированного безграмотным инженером который еле как поступил по везению и удаче.
  8. MaDFoX 9 сентября 2019 23:33
    Даааа ещё забыли про одно сколько есть отдарённых детей которые хотят учится а не могут и за финансовых проблем!!! Зато есть знакомство деньги и люди которые занимают те места которые им не положены у жены в группе 5 человек таких по знанию полный 0 ещё в европейской группе где они 2 слова связать не могут + к этому они на бюджете КАК ТАК все не как понять не могу????
  9. Khlime 9 сентября 2019 20:26
    Но это не значит, что они уже отменили... просто предложили...

    Но это не значит, что они уже отменили... просто предложили...
  10. Ничего 9 сентября 2019 19:24
    Ок, откудого учителей для стольких студентов находить?
  11. Я 9 сентября 2019 18:38
    Сидят одни лицемеры. Как только выборы на носу, они предлагать начинают, а в остальное время - сидят по собраниям и хлопают когда надо.....
  12. Maga 9 сентября 2019 18:17
    Сколько ребят уехало в другие страны учиться!!?? Если не принять меры многие уедут из за экзаменов!!! ОДУМАЛИСЬ СЛАВА БОГУ!!!
  13. Гость 9 сентября 2019 18:00
    Не правильное предложение, а куда потом пойдут эти молодые специалисты? или они смогут обеспечит их рабочими местами, просто получится все дипломами но без работы. Эти квоты наверно неберутся с потолка есть необходимость в специалистах вот и выделяются квоты.
  14. Простой узбек 9 сентября 2019 18:00
    Все это популизм и пустые обещания, вот увидите после выборов они также легко забудут о своих идеях.
  15. Медик 9 сентября 2019 17:57
    Мысль правильная, но наши придумают чтоб сделать все через одно место. Уважаемые руководители партии! Просьба к вам, изучите пожалуйста, процесс перевода сюда студентов переводящихся изза рубежа. Процесс очень коррумпированный и вследствие этого ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ. Вместо того чтобы привлекать как можно больше молодежи которые хоть что то видели зарубежом создаются всяческие препоны, особенно со стороны МИНЮСТа, МИДа и Минздрава! Например, проводится онлайн тестирование а вопросы для абитуриентов. Как может студент старших курсов составить конкуренцию студентам младших? В медицине это вообще смех, без 5 минут врачи, студенты старших курсов мед ВУЗов сдают ботанику, химию которые абсолютны ненужны врачу! Да и вообще сам процесс тестирования порождает очень много вопросов. Со стороны президента видно желание вернуть всех одаренных студентов из за рубежа, но наши чиновники из всего видят только кормушку!
  16. СЕКРЕТ 9 сентября 2019 17:46
    Было бы классно, вот бы так сделали на деле,а не просто на словах
  17. Родитель 9 сентября 2019 17:38
    Чепуза! Громкие слова и пиар компания. Главное пообещать. А позже про свои обещания забудут.
    Никак вузы не могут без квоты. Всех желающих студентов невозможно поместить в стенах вуза. Тут и специалистом не надо даже быть.
  18. учитель 9 сентября 2019 17:34
    А почему раньше об этом не подумали? Почему только одна партия, а других всё устраивает как есть?
  19. Рома 9 сентября 2019 17:31
    Прописку отмените как обещали. Займитесь важным а не всякой ерундой. Кто договорится на счет прописки тот выиграет выборы.
  20. Московский процесс 9 сентября 2019 16:42
    Предлагаю отменить келажагистан и вернуть бесплатное образование,квартиру и работу по специальности....
  21. Каракалпакстанец 9 сентября 2019 16:40
    Поддерживаю futurama/ люди не ведитесь, очки зарабатывают депутаты - дармоедо-маслокрады...после выборов снова в прохладные кабинеты в 60 гр. жару (на улице).
  22. новое мнение 9 сентября 2019 16:40
    Рынок труда имеет свой спрос на работника. Нарушать законы рынка невостребованными чревато более серьезными последствиями. Пусть лидеры пвртии подумают и о последствиях своего безумного предлржения
  23. Саша 9 сентября 2019 16:30
    Да отменить квоты и сделать образование качественным и бесплатным.
  24. Шахбоз 9 сентября 2019 16:24
    Правильное решение
  25. Анон 9 сентября 2019 16:10
    Квоту убрать? Вы думаете древоголовые сапоги ее зря потели год в армии?)))
  26. Ноунейм 9 сентября 2019 16:07
    Это лишь предложили, такого точно не будет, но я надеюсь, что шансы есть.
  27. ИРА 9 сентября 2019 15:52
    Каждой партии перед выборами надо как то заявить о себе,а выборы пройдут и все останется по прежнему.Не выгодно нашему государству образованная молодежь,поэтому и мест по минимуму и цена по контракту громадная.Вот Россия правильно делает,забирает нашу молодежь,даже на бюджет,они после учебы и остаются там,а мы потом зарубежных специалистов приглашаем за большие деньги.
  28. Гарри 9 сентября 2019 15:45
    глупое заявление!
    если всех подрят принимать без квоты, то где их сажать? кто будет их обучать? или на улице на скамейке сидеть учиться? как будто все вузы резиновые и педагогов уйма.

    пустой пиар ! заведомо знают что этого никогда не будет . нет ни одного вуза в мире без квоты.
  29. Умид 9 сентября 2019 15:42
    Идея хорошая, но не решив проблему коррупции и не улучшив качество образования, ничего не получится. Представьте себе миллионы выпускников ВУЗов, которые ни в чем не разбираются, зато есть диплом)) Это приведет к тому, что диплом перестанет играть хоть какую-то роль (впрочем как и сейчас, но будет хуже). Качество образования важнее.
  30. Лола 9 сентября 2019 15:25
    Интересно , а куда потом будем девать и как трудоустроить такую армию никому не нужных специалистов? Ни для кого не секрет что каждый год многие выпускники вузов остаются без работы. Идут потом с высшим образованием торговать на базары. А тут многомиллионная армия. Ни в одной стране нет стопроцентного высшего образования. Я понимаю желание молодых людей получить высшее образование но это не выход.
  31. Рукшик. 9 сентября 2019 15:23
    Kora Marvarid,
    Скоро выборы, вот и зачесались, теперь у всех партий умные мысли пойдут. Борьба за лекторат, за выборщиков.
  32. Налогоплатильщик 9 сентября 2019 15:14
    А как потом выпускников работой обеспечить, они будут как выпускники колледжей -диплом есть, работы нет. Сейчас многие кто идут на заработки за рубеж они со средне-специальным образованием, а будут с высшим.
  33. Futurama 9 сентября 2019 15:10
    Зашуршали перед выборами. Щас начнут календари и ручки раздавать.
  34. Игорь 9 сентября 2019 15:07
    Надо просто на 1 семестр принять всех желающих на соответствующие специальности, потом неуспевающих отсеивать комиссионно, а то вступительные экзамены просто лоторея, кому повезет, и назначать грант особо одаренным детям именно показывающим знания и стремления учиться , а комиссии строго предупредить о соответствии с занимаемой должности, при допущении прославления вплоть до уголовной ответственности, тогда у нас действительно будут знающие кадры, а не купленные дипломы, пора подымать имидж узбекской науки, а то идёт нехорошая молва за деньги можно все. Что толку обучать бездельника за деньги ,в голову все равно не ляжет, а потом такой специалист придет на работу и что будет , особенно если это касается медицины, педагогики и юриспруденции.
  35. Ggg 9 сентября 2019 15:03
    Я наших депутатов не считаю депутатами они не депутаты , а куклы, которые в нужное им время поднимают руки и молча подписывают антинародные законы.
    Никаких дискуссии в парламенте нет у нас.
    Настоящих отважных депутатов которые волнуются за жизнь и светлое будущее своего народа я считаю депутатов Рыскелди Момбекова (Кыргызстан) и Владимира Жириновского (Россия).
  36. Просто узбек 9 сентября 2019 15:02
    Ни какие бюрократические преграды,пускай все молодёж учатся ,конкуренция много будет
  37. Алекс 9 сентября 2019 15:02
    И?
    Сказать сказали а дальше что?
    9.6 процент для государства с великим будущем!
    Хлопаю стоя

    Как стих заучишь пока у вас ээээсссссессссиииия пройдёт
  38. Диля 9 сентября 2019 14:58
    Они забыли добавить, что в этом случае сумма контракта вырастет в 5 раз
  39. Алекс 9 сентября 2019 14:58
    Пользвательская сессия задрала
  40. Шерзод 9 сентября 2019 14:56
    Я за! Это правильно.
  41. гик 9 сентября 2019 14:46
    скоро выборы вот и по очереди партии делают громкие заявления, а в течении года молчат.
  42. Гуля 9 сентября 2019 14:38
    Правильно сказали!!! Я за!!!
  43. Глагол 9 сентября 2019 14:37
    Ахаха 20% от не поступивших, успешно сдали свои документы в зарубежные вузы. Они даже согласились сдать после объявления что Дистанционное, заочное которое длиться 3 года и меньше не пройдёт настрофикацию. Почему? Да потому что уже им там предлагают работу... Уже поздно что либо делать. Коррупция была, есть и будет. У кого есть деньги тот всегда будет на 1 ступень выше чем другие.
  44. Ганиев Рустам 9 сентября 2019 14:37
    Вазген Ксеракопян,
    Контракт должен быть разумний и все кто хочет должин учиться разумна значит исходя от зарплаты среднево сегодня зарлата 1200000сум нада говорить правду
  45. Kora Marvarid 9 сентября 2019 14:34
    Не ужели проблески здравого смысла)). Или очередной развод)?
  46. Islom 9 сентября 2019 14:31
    Это очень хорошо! Надо было это давно сделать.
  47. Просто узбек 9 сентября 2019 14:29
    Обязательно надо в срочном порядке убрать все преграду бюрократические,и так 30 лет потеряли
  48. Вазген Ксеракопян 9 сентября 2019 14:28
    По ходу надо бюджет пополнить срочно
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

МГИМО откроет филиал в Ташкенте

МГИМО откроет филиал в Ташкенте. Открытие запланировано на 9 декабря в 11:00. Филиал вуза расположится по адресу: проспект Мирзо-Улугбека,...
Сегодня, 20:07

Россия обсуждает партнёрство с Узбекистаном в сфере кинопроизводства

На проходящих днях культуры России в Узбекистане заместитель культуры РФ Павел Степанов рассказал в чем российские коллеги могут помочь...
Сегодня, 19:24

Стало известно, когда в узбекском футболе появится VAR

В Узбекистане с 2021 года введут систему помощи футбольным арбитрам VAR. Об этом говорится в документе, подписанном Президентом. В конце...
Сегодня, 17:02

Узбекистанцам прогнозируют прохладную погоду на выходных

Сегодня в нескольких регионах страны прошли дожди. По прогнозам синоптиков, на выходных в Узбекистане ожидается прохладная погода по...
Сегодня, 16:32
4

Исломбек Тулаганов восстановил учебу в медицинском колледже

Мы ранее писали о том, что Исломбек Тулаганов, который был привлечен к ответственности за убийство Жасура Ибрагимова вышел на свободу....
Сегодня, 14:13
65
Новости Узбекистана » Политика » В Узбекистане политическая партия предложила отменить приемную квоту в вузы