В Узбекистане планируют ввести уголовную ответственность за проведение никаха без документов ЗАГСа

В Узбекистане планируют ввести уголовную ответственность за проведение никаха без документов ЗАГСа
Власти Узбекистана планируют ввести уголовную ответственность за проведение никаха без соответствующего документа. Об этом сообщает корреспондент UPL.

"В настоящее время разрабатывается документ, предусматривающий уголовное наказание для имамов, которые проводят никах без документа ЗАГСа. Данное изменение должно сократить количество незарегистрированных браков", — заявила заместитель хокима Самаркандской области Гавхар Алимова.

Стоит отметить, что в Самаркандской области в текущем году было зафиксировано 2500 пар, живущих без регистрации брака. 2300 из них узаконили свой брак.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. инкогнито 14 октября 2019 15:33
    я тоже так считаю по тому как европейцы многие живут гражданским браком. Нужно доработать ваш закон . Или же просто хотите иметь деньги при разводах , ведь развод сейчас не дёшево.
  2. Добрый 12 октября 2019 08:53
    Это во первых вторжения в личную жизнь человека и думаю это не правильно надо не запретить а ещё доработать этот закон в Узбекистане не только мусульмане живут .
  3. Shaxista 9 октября 2019 23:49
    Мечеть будет выдавать свидетельство, что провел процедуру никаха, или может прочитать любой молящий мужчина. Это обеспечит счастливую жизнь семьи???
  4. Алина 9 октября 2019 22:33
    Вы вообще себя слышите, люди,? Кто же вам всем говорит, чтоб обязательно в ЗАГС бежали Вам говорят не делать никох без ЗАГСа, а так живите сколько хотите и с кем хотите
  5. Хусан 9 октября 2019 13:25
    Мыслитель,
    Убили на месте своим глубокомыслие .
    Мозги вообще на месте .узаконивать свой брак или нет личное дело каждого гражданина .и приняв данный закон государство просто безо всякого права нарушает личные права граждан . Чтож получается что все наши предки прародители жили незаконно совершая только никах и свадьбу мы все незаконно рождённые что-ли .

    ABT,
    Ничего это не сократит .и в наше время насильно замуж не отдают . А если и отдают по расчету так это только у сильных мира нашего а простой народ не идёт таким путем .

    Аноним,
    Да какое же это годное . Я так понимаю в стране видимо хрустяшек нехватает.а так плати налог на ЗАГС и живи спокойно
  6. Асхат 9 октября 2019 01:38
    Бек Гурганчский.,
    Блин!!! Краааасииииво!!!
  7. Boss 8 октября 2019 23:07
    Пуст планирует
    Заставлять каждему мужчину имет 4 жон
    И в стране проститутке менше стали бы
    1. Айша 13 декабря 2019 16:25
      Boss,
      А может и женщинам иметь четырёх мужей?
      Просто, чтоб не было проституции, нужно, чтоб мужчины перестали их услугами пользоваться. Радовался и дарил любовь одной жене
  8. US1419 8 октября 2019 23:06
    Достон,
    Все каракалпаки? К вашему сведению каракалпакстан тоже цивилизованное государство. И здесь также есть загс. Не надо говорить того чего вы не знаете
  9. Нигина 8 октября 2019 18:47
    Столько проблем в мире....
  10. хихиха 8 октября 2019 17:08
    ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ НИГАХ? за что уголовное наказание, если нигах законом не предусмотрен, то есть его нет! и что, если я что-то прочитаю и объявлю кого-то мужем и женой - это что? ЭТО НИЧЕГО! ЭТО ПУСТОЕ СЛОВО! и как ха это наказывать? А дела по настоящему уголовные, почему-то оправдываются.

    нигах - это гражданский брак, никому не запрещено жить в гражданском браке если это не принуждение. скоро и трахаться нельзя будет, а там и зарукоблудство и баклажано-банано-огурцов возьмутся, как за овощефилию!
  11. Ттз 8 октября 2019 15:02
    Фашистская страна. За никах наказ. Без никаха наказ. Просто живешь тоже наказ.
  12. Гость 8 октября 2019 14:38
    Шерзод
    В Хадисах сказано,-" Каждый ребенок имеет право родиться в законном браке"..
    Ребенок при расторжении брака остается с .. отцом! Вот и воспитывайте свое потомство и не надо платить алиментов, делить имущество и разводиться и никах вам на здоровье.
    Сегодня никах нужен тем, кто уходит от ответственности- выкинул очередную подстилку и пошла она с ребенком на руках в свое светлое никуда.

    Дюша,
    Никах никаких обязанностей на мужчину не налагает и юридических последствий не несет. Никакую охрану никуда ставить не надо, если женщина умственно отсталая, ей что ЗАГС, что никах, что роспись на заборе-
    все одинаково. Грамотная и умная женщина будет избегать ни к чему не обязывающих отношений и будет строить брачные отношения на законных началах. Кодекс о браке и семье всем в помощь, что бы до брака понимать обоюдную ответственность перед семьей, ячейкой общества.

    Азиз,
    Все правильно. И будет логичным возложить алиментные обязанности на имама, который читал никах , в результате которого родились внебрачные дети. И еще спросите законных жен,- им нравится, что муж прет из дома деньги на содержание еще одного детородного органа? Кстати, никах тоже читают не бесплатно .
  13. Дюша 8 октября 2019 11:11


    Вот мне интересно, а как вы их будите ловить? Представите круглосуточную охрану к мечети или к мулле? Это не реально. Даже палеклиника не даст таких данных. Мне кажется это не достижимая задача. У меня у знакомого был случай, залезла к нему девушка в кровать забеременела, он жениться не захотел, а она его заставила никак сделать.
  14. Азиз 8 октября 2019 10:45
    Очередной закон для пополнения казны, скрытый налог на секс... регистрация-плати, развод- плати
  15. Перчик 8 октября 2019 10:22
    Как же у нас любят рубить. Сразу запретят, вместо изучить причины проблем и предотвратить их.
  16. Политик 8 октября 2019 09:53
    НинтендоСегаМегаДрайвДенди,
    Да, это правдв. Какой-то бальбес сидит там. Я написал жалобу. Сразу стёр, черт.
  17. Кенджи 8 октября 2019 09:09
    Никох шмикох Захотели женились подали документы в ЗАГС захотели гражданским браком... Вы там на верху уже не знайте какие законы придумать??? Пускай кто как хочет так и дрочет!!! Тфьуууу высоко поставленные чены.... Блин
  18. Дальнобой 8 октября 2019 08:13
    Если в доме одна жена – она вырастет эгоисткой...
  19. Джамшид 8 октября 2019 01:53
    Брак и развод сугубо решение двоих. Загс должен быть за 5 минут и развод за 5. Должны типа бутки стоять которые печатают свидетельства о браке и разводе.
    И не надо вмешиваться в личную жизнь и так много бюрократии.
    Я со своей за 3 года ели как развелся хотя послал её на первой же неделе после свадьбы.
    Кто мне вернет эти три года? 3 года я доказывал судьям махалле типаумным людям что не буду я жить с этой женщиной, никто не хочет моральный ущерб возместить? 3 года жизни коту под хвост и все из-за подписи на одной бумажке.
    Надо разработать закон где будут указываться четкие причины для развода: муж отметил талак 3 раза, все, развод, без обсуждений!!!
  20. Abdukarim 8 октября 2019 01:35
    Надира,
    Очень правильно по поводу прав мусульман, по настоящему праведные, богобоязненные мусульмане не оставят своих жен и детей, не будут разводиться без серьезных причин, и не допустят блуда - в этом им на помощ выше вами упомянутое право мужчин мусульман. Аллах Велик, Мудрый, Справедливый, Милостивый и Великодушный ко всем Своим творениям. В том числе и нам - людям.
  21. Шерзод 8 октября 2019 01:15
    Это против законов Аллаха, нельзя влезать в чужую жизнь, кто живёт по никаҳу делают это добровольно и осознанно и отвечают перед богом, и это лучше жить по законам шариата (Аллаха), чем жить по гражданскому браку (по разврату), во втором случае люди вообще не несут никакой ответственности ни перед людскими зааонами, ни перед богом. Отсюда и повсеместный разврат и это неправильно, если примут такой закон станет хуже вдвойне, время покажет....
  22. Лия 7 октября 2019 23:53
    С одной стороны очень даже правильно!!многие почитали Никах и живут потом выесняеться что больны ВИЧ или ещё какими либо заболеваниями,а прежде чем вступить в законый брак здаются все анализы,по крайне мере многие бывают в курсе на что идут
  23. Abdiki 7 октября 2019 23:38
    Значет можно и без никаха жыть вместе так??? Знаете что, да пошли вы все туда куда надо
  24. Справедливый 7 октября 2019 23:28
    Со штампом в паспорте дети и жена защищены, без штампа послал ее и все тут, ни какой ответствености, правильно запрещают нашим нельзя разрешать и так моду у арабов тупых взяли, в17 век откатываемся, в будущее смотреть надо.
  25. Достон 7 октября 2019 23:15
    Анна,
    Гость,
    А как быть с Каракалпаками они же все без регистрации ЗАГСа женятся
  26. ВРАЧ 7 октября 2019 22:26
    Мыслитель
    ПОЛНОСТЬЮ С ВАМИ СОГЛАСНА!!!
  27. ABT 7 октября 2019 22:04
    гик,
    Так никах проводят в 16-17летнем возрасте, и плевать
    они хотели на закон о возрасте для вступления в брак.
    И ещё одна очень обширная проблема с никахом, это когда мужчины берут по 5-6 жён, а они про друг друга ничего и не знают, а когда узнают начинают кулаками махать.
  28. Бек Гурганчский. 7 октября 2019 20:56
    Никах читают у мусульман.
    А раскудахались кого это не касается.
  29. Whatever 7 октября 2019 20:39
    Мыслитель,
    Очевидно, что у тебя мозга нет!
  30. Комарик 7 октября 2019 19:20
    Анна,
    А что такого особенного в никохе? Там тоже права и обязанности для супругов скрепляются. Никох ,скорее всего, пишется арабскими буквами, поэтому не все знают, о чем именно там написано. Регистрация брака в загсе тоже закрепляет права и обязанности мужа и жены. Это к тому же нужно для статистики, отчетности, сколько браков зарегистрировано или распалось. Закрепляет права детей. И не дает возможности заводить исподтишка параллельные браки. Уже наверно никто не помнит, что до введения советской регистрации брака, при наличии никоха с Средней Азии, неугодную невестку просто изгоняли из дома мужа без ничего. Но с другой стороны и разводов было намного меньше, что быдо связано с абсолютной бесправностью женщин. Загс нужен, чтобы не скатиться в прежние времена.
  31. гик 7 октября 2019 18:45
    Доктор, закон работает так хорошо, что таджикистанцы в России
  32. Сексолог 7 октября 2019 18:45
    Идиотизм , сами Незнают чё хотять
  33. гик 7 октября 2019 18:44
    ABT, для этого увеличивают возраст для вступления в брак
  34. гуманист 7 октября 2019 18:17
    Мыслитель,
    всех наказать, нечего плодиться ваще
  35. Анна 7 октября 2019 17:49
    Люди без этого штампа по 10-20 лет вместе живут а что толк этот штамп ? Что он меняет ? И со штампом в паспорте бросают с детьми и уходят , разводятся
  36. Ramira 7 октября 2019 17:45
    Идиотский закон в стране где коррупция практически в рассвете
  37. Доктор 7 октября 2019 17:16
    Аноним,
    Этот закон уже давно работает в Таджикистане, кстати эффективно
  38. Не Верю 7 октября 2019 16:48
    Что ещё запрещать будем ? Во всем мире живут гражданским браком и лучше нас , может лучше запретить платное образование , чтоб молодёжи училась
  39. Саша 7 октября 2019 16:46
    А за секс до свадьбы ?
  40. Гость 7 октября 2019 16:13
    Правильно. Есть брак законный и есть " собачья свадьба", прыг-прыг и разбежались.
    Регистрация брака в ЗАГСе обеспечивает права и обязанности супругов, особенно имущественные, наследственные и алиментные. Никах прочитали и сразу- жена... А потом приходит законная жена и начинается мордобой. Надо наказывать имамов, кто читает никах без свидетельства о заключении брака, потому что они способствуют разврату. Тогда введите временный брак на 2 часа, неделю, месяц...
    Например в церкви без этого не венчают. У нас светское государство, а не филиал халифата .
  41. Амиго 7 октября 2019 16:08
    Респект вам Мыслитель и Аноним
    За гражданский брак тоже придумайте статью а то столько абортов, суицидов из-за половой безответственности. Люди от животных стали мало чем отличаться, думают не мозгами а одним местом. Совести нету!
  42. Анноним 7 октября 2019 16:06
    Это еще доказать надо что и кто и главное когда!
  43. Something Interesting 7 октября 2019 15:54
    Ну, вроде можно же жить вместе без брака и этого никаха. Думаю пустой закон будет.
  44. Надира 7 октября 2019 15:53
    А вы считаете, что по Исламу это правильно?! Если мусульманин захочет, если он может это себе позволить, он может взять и до четырёх жён, это его право, пусть все сами решают свою личную жизнь, а властям надо решать проблемы по важнее, простому народу с каждым днём жить всё труднее
  45. Умарыч 7 октября 2019 15:51
    Мыслитель,
    И что в итоге ты получишь?
    Больший процент разводов!
    Толком не зная друг друга, сошлись и сразу расписались.а потом выяснилось что не могут быть вместе,в итоге развод.
    Или лучше пожить вместе, выяснить всё,а потом, если сходятся все точки над И,пошли и зарегались,и живут счастливо.
    И вообще-вместо того, чтобы пытаться влезть в постель своих граждан, лучше бы эти законотворцы сделали нашу жизнь лучше.
  46. маша 7 октября 2019 15:46
    Бред полнейший.Лучше над другими законами работали бы...о народе подумайте.Ввести всегда успеете,а вот выйти из нестандартной ситуации ,не всегда получится.
  47. Ташкентский узбек 7 октября 2019 15:30
    А мне фотка больше всего понравилась))))
  48. Ggg 7 октября 2019 15:07
    Вот это правильное решение.
  49. ABT 7 октября 2019 15:04
    Мыслитель,
    Полностью согласна. Кто ставит дизлайки? Кто-нибудь думает о 16-17 летних девушках, которых НАСИЛЬНО выдают замуж. Это хоть бы немного, но сократило бы количество таких "браков".
  50. Беспощадный 7 октября 2019 15:00
    Тогда будем сами читать никях без имамов.
  51. Зес зес 7 октября 2019 14:55
    Прям 2500 и 2300 все ровно как в математике
  52. Error 404 Not Found 7 октября 2019 14:48
    И ЧО? ПОЛ УЗБЕКИСТАНА ЖИВЕТ ГРАЖДАНКОЙ ЗАТО РАЗБЕЖАТЬСЯ ПРОЩЕ ЕСЛИ ЧТО ТО НЕ ТАК...
    ИЛИ ЛУЧШЕ РАСПИСЫВАЮТСЯ НЕ ЖИВУТ МЕСЯЦ И РАЗБЕГАЮТСЯ.
    ТАКИХ СЛУЧАЕВ ЗНАЮ МНОГО ОЧЕВИДНО СВАДЬБА ТРИ ДНЯ (РАНЕЕ) И МЕСЯЦ ВСЕ РАЗВОД.
  53. Pravda 7 октября 2019 14:45
    какая разница есть загс или нет! Многие мои соседи развелись, и пожелели что загс прошли, проблемы создают. Какая разница, зачем вмешиваться в личную жизнь! Можно подумать, при загсе люди лучше живут, это зависит от человека, взаимоотношения ! Достаточно было, муж который держал жену на цепи.....
  54. Сми 7 октября 2019 14:40
    Сегодня днюха Путина поздравляю!
  55. Ника 7 октября 2019 14:39
    давно пора ввести этот закон. а то взяли моду на многоженство бл@дей разводить.
  56. Бахтияр 7 октября 2019 14:37
    Мыслитель,
    Полностью согласен. С этим никахом многожеников развелось. А потом на каждом шагу -я мать мать одиночка, мужчина бросил и тд.

    А чё дизлайков столько. Ну оформите вы ЗАГС а перед этим как обычно в нотариус и маменькин сыночки все свое имущество на мамку оформит
  57. НинтендоСегаМегаДрайвДенди 7 октября 2019 14:27
    Главного редактора UPL видимо сильно самаркандские обидели, :))) в любую новость надо не надо сует Самарканд...
  58. Афзал 7 октября 2019 14:25
    Мыслитель,
    Да кто ты такой что бы влезть в личную жизнь?
    Ты за себя отвечай и всё!

    Никто не имеет право лезть в чужую жизнь
    Это право человека который этого захотел
    Ещё бы теперь будут указывать с кем и как жить
  59. Zakirova 7 октября 2019 14:21
    Кому вот какая разница, вступают люди в брак без загса или нкт, господи. Это их личная жизнь, какое им до этого дело??? Как будто проблем в стране других нету.
  60. Ссс 7 октября 2019 14:18
    Наконец то ,а то сделал никох и заводят вторую ,третью жену,я за

    Правильно,давно пора
  61. Аноним 7 октября 2019 14:08
    Хоть что-то годное придумали
  62. Мыслитель 7 октября 2019 14:02
    Нужно не планировать а прямо брать и вводить закон. И наказывать нужно не только имамов а еще и пары вступившие в эту связь а если они молодые тогда из родителей тоже наказывать.
  63. Vano 7 октября 2019 14:02
    Паматросил и бросил но живёшь вместе так можно
  64. гик 7 октября 2019 14:02
    Вот тут интересный момент, можно сказать, что не было никаха и жили гражданским браком (сожительство) и подать встречное заявление в суд по правам человека за то, что вмешиваются в личную жизнь
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Узбекистане коронавирус выявлен еще у 30 граждан

В Узбекистане коронавирус выявлен еще у 30 граждан. Об этом сообщает Минздрав. Вирус выявлен у 19 граждан, которые находились на карантине....
Вчера, 23:20

В Ташкенте коронавирус выявлен у продавца рынка и еще у двух сотрудников «Mediapark»

В Минздраве рассказали подробности о новых зараженных коронавирусом. В ведомстве отметили, что участились случаи заражения среди жителей...
Вчера, 22:32
1

«Если водитель находится в автомобиле один, то ему можно находиться без маски», — правоохранительные органы

В правоохранительных органах рассказали при каких обстоятельствах граждане могут снимать медицинскую маску в автомобилях. В ведомстве...
Вчера, 20:08
13

В Ташкенте скончался еще один пациент с коронавирусом

В Ташкенте скончался еще один пациент с коронавирусом. Об этом сообщает Минздрав. 70-летний мужчина был доставлен в Республиканский центр...
Вчера, 19:17
20

Президент уволил хокима и налоговика Ташлакского района

Президент уволил хокима и налоговика Ташлакского района. Об этом стало известно во время совещания сегодня, 6 июня. Глава государства...
Вчера, 16:05
12
Новости Узбекистана » Политика » В Узбекистане планируют ввести уголовную ответственность за проведение никаха без документов ЗАГСа