«Может ребенок хочет жить в Узбекистане и дышать узбекским воздухом», — Шерзод Кудратходжаев

«Может ребенок хочет жить в Узбекистане и дышать узбекским воздухом», — Шерзод Кудратходжаев
Вчера, 21 октября в Узбекистане отмечался день узбекского языка. Ректор университета журналистики Шерзод Кудратходжаев высказал свои мысли по поводу развития узбекского языка.

"Мы должны ревновать свой родной язык к другим языкам также, как мужчина ревнует свою жену. Мы толерантная страна, но у всего должна быть граница. Во многих странах дети не учат много языков. Необходимо понимать, что человек, который хорошо владеет узбекским языком никогда не станет хуже других. Я не имею ввиду, что не нужно учить другие языки. Другие языки можно выучить со временем, но а узбекский нужно знать в любом случае. Возможно ваш ребенок хочет жить в Узбекистане и дышать узбекским воздухом? Почему мы всегда видим будущее наших детей за границей? Пускай наши дети сами решают. В моей жизни были моменты, когда я мог уехать отсюда, но я остался и даже не думал покидать Узбекистан", — заявил Кудратходжаев.

Стоит отметить, что Кудратходжаев ранее попадал в конфликтную ситуацию. Тогда ректор журналистики устроил скандал с женщиной и требовал разговаривать с ним на узбекском языке.

Комментарии:

  1. Лилия 28 октября 2019 20:31
    зачем реагировать на непрофессионала,неумного,необразованного??

    зачем реагировать на непрофессионала,неумного,необразованного??
  2. Куз 28 октября 2019 14:43
    roki,
    не получил утренний укол галоперидола? Или смирительная рубашка развязалась? ))))
  3. ДИмон 28 октября 2019 10:34
    Узбек Ташкентский,
    узбекский я зык даже в Самарканде не признаётся, лучше на русском разговаривать или на таджикском и даже в Казахстане можно получить за узбекский
  4. Наблюдатель 28 октября 2019 09:33
    А что нам делать этот умник посоветует, живущим в Каракалпакстане? Упорно учить узбекский? Мы на улице в нем не нуждаемся, люди итак понимают и по каракалпакски и по русски.

    Или про нас забыли
  5. Алекс 27 октября 2019 06:35
    раз такого держат во власти и дают допуск к сми значит кому то надо держать такого кадра. можно ли верить когда так? делайте выводы.))
  6. Dish 27 октября 2019 00:23
    Где нибудь в этой статье написано, что от вас требуют знания гос.языка? Идите страдать в других местах, сограждане. Есть спец.форумы, вот там и пишите как вас ущемляют, режут и прочее...
  7. Бек 26 октября 2019 13:27
    roki,
    Социальный пакет Узбекистана?

    Абдукарим Мусаев,
    Так там живут, работают и не знают. И еще сюда по 4 млрд. отправляют, чтоб и ты жил и посты писал
  8. Гость 777 26 октября 2019 07:39
    Я конечно незнаю кто каким воздухом дышит но посмотрите статистику г-н кудратхождаев, мы в мировом рейтинге где из всех стран вышли на второе место по подаче Грин карты опередив Туркмению и Таджикистан , мы на втором месте в мировом рейтинге кто хочит свалить из страны- это просто позор таким чиновникам как вы которые с высоких трибун несут чушь.
  9. STYLE 25 октября 2019 14:56
    Не от хорошей жизни уезжают

    Люблю свой родной Узбекистан но буду разговаривать на каком хочу языке живу с Свободной стране
  10. Узбек 25 октября 2019 14:35
    Ника,
    Я очень уважаю Шерзода Кудратходжаева.
  11. Вася 25 октября 2019 12:12
    Хотел уехать он, но уехал .А жаль что ты не уехал .Но тебе Шерзод воздастся помни это ....

    Майн Камф Адольфа Гитлера начитался Шерзод, надо его в больничку на лечение ...комплексное лечение .Если лечение не поможет то рядовым в погранвойска на границу с Афганом. . .
  12. Узбек Ташкентский 25 октября 2019 11:57
    Насчет узбекского воздуха конечно он загнул!) а вот знать государственный язык не помешало бы и некоторым узбекам! есть такие узбеки манкурты вернеее дети манкуртов совков, они кстати общаются исключительно на русском языке, конечно хорошо знать язык, но вот свой не знать кроме как приветствия и соглашения(салом, хуп и тд.) это просто кошмар! кстати эти манкурты в большинстве живут в нашей столице, в областях их практически нет, почему так? делайте выводы сами, ведь в одно время вся верхушка было исключительно русскоязычным, которое впрочем никак не заботилась о местном языке! даже сейчас делопроизводство в некоторых организациях ведут иногда на русском языке! а рекламы и прочие билборды, надписи тоже на русском языке! создается впечатление что народ Ташкента стисняется узбекского языка! Вот это действительно уят! Уз тилини билмаган, уз тилидан уялган! ва бошка тилни устун курадиган манкурт узбеклар биринчи навбатда ватан хоини ва соткини булади келажакда!
  13. Объективно 25 октября 2019 01:31
    Санта. Толковые ребята уехали, уезжают, или продолжают уезжать. В страну не дураков, а гениев. Там где живут, а не выживают. Там где всё для людей, а не против них.
  14. Kagan 24 октября 2019 22:56
    Националист хренов. Надо же бытт таким узколобым дауном, кто вообще ено там держит?

    Вот такие чалпаки разрушают страну
  15. bingp 24 октября 2019 22:42
    ну, наконец-то през сказал, то что я 30 лет твержу! знай государственный язык каждый узбекофоб, легче тебе же будет понимать, как о тебе говорят. помню в совке как наш старшой говорил, говорите по-русски, я не понимаю ваш узбекский, а вдруг вы про меня говорите. и каждый, кто говорил на национальном языке, считался этими самыми - националистами.
  16. Vladimir 24 октября 2019 22:34
    Кудратходжаев, но Вы поняли; какое о Вас мнение, такие как Вы тормозят развитие Узбекии, а таких в стране более чем достаточно, поэтому засуньте своё мнение себе в
    Одно отверстие.
  17. Камила 24 октября 2019 21:06
    Для сведения Кудратходжаева в Индии официальными государственными языками страны являются хинди и английский ( независимость Индия получила более 72 лет назад- в 1947г)! А люди уезжают из страны не только русскоговорящие, но и узбеки, почти не знающие других языков. Уезжают не от незнания Узбекского языка, а из-за материальных проблем! Пусть этот Ректор сделает Анализ семей Сенаторов, Хокимов, Министров- где в каких странах получили образование их дети, почему учатся в Еврогруппах школ, ВУЗов? Он что умнее Президента, который открывает каждый год НОВЫЕ отделения ЗАРУБЕЖНЫХ ВУЗов (для сведения- обучение там на ИНОСТРАННОМ языке)! Как вообще человеку бескультурному, неуважительному к пожилым, грубияну доверили пост РЕКТОРА ВУЗА, учить и воспитывать молодежь?.

    дядя вова,
    И Индия МИЛЛИАРДНАЯ не отказалась от английского, как второго государственного языка!

    30 тийине,
    Они идут на самые черные работы в России как раз от НЕ ЗНАНИЯ русского языка.
  18. KEDAVRA 24 октября 2019 16:41
    Как у нас сложно то, сложно все.
    Сложно комментировать, принимать сторону.
    Я за многонациональную страну. Но! С правильным обучением, грамоте языка дипломированными преподавателями, которые знают свой предмет!!!!!
    Не нужно ругаться в комментариях, Мы, рожденные здесь имеем одинаковое право жить дышать и разговаривать как хотим, на нашей узбекской земле.
    Национализм отравляет душу....и она становится черной и заражает другие чистые души.
  19. Sergio 24 октября 2019 16:29
    жизнь прекрасна,
    А деньги из российских кредитов
  20. Датствуйте 24 октября 2019 16:14
    Вообщем пора валить отсюда. Места прибытия определены. Сытые и богатые страны где люди действительно живут, а не выживают это Англия, США, Дания, Бельгия, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Есть Грин кард уже более 10 лет действует Канадский грин кард и датский грин кард. Ну ничего, что платно. Плати и лети.)
  21. гость 24 октября 2019 12:28
    Скорпион 22 октября 2019 18:36

    Манкурт булмагин!!
  22. гость 24 октября 2019 12:20
    Почему когда мы заботимься о своём языке мы становимся националистами,нации это кто за 30 лет не хотель учить язык государства и им подыгривали наши манкурти.россия тоже многонациальна и чё язык какой тама.
  23. гость 24 октября 2019 12:15
    .Бек Гурганчский в точку брат
  24. Николай 24 октября 2019 10:18
    Этого человека уже не переделать. Он как флюгер, куда дует туда и поворачивается, при советской власти он коммунист, националист и тд, таких людей называют хамелеоны.
  25. Атргул 24 октября 2019 07:31
    Эти же чиновники без русского языка на работу не принимают.
  26. Лола 24 октября 2019 01:25
    Когда жизнь в Узбекистане станет привлекательной - спокойной, благополучной, когда государство начнет заботится о своих граждан, тогда никого не нужно будет уговоривать учить узбекский язык. Многие не связываю свое будущее с Узбекистаном..А наш литературный, грамотный, красивый узбекский язык "убили" с момента перехода на латиницу. Литуратурный язык пропал с телевидения - каждый разговаривает на своем диалекте узбекского. . Почитайте как неграмотно пишут современные молодые журналисты. Послушайте учителей преподавателей на каком языке ведут занятие. Нет уважения к языку. К сожалению, с каждым днем ставится все хуже и хуже.
  27. Рассел 23 октября 2019 21:58
    Милая милая,
    Жириновский хоть дело говорит, а этот бредит.
  28. Нуину 23 октября 2019 21:45
    Гость,
    Ох как это точно! Только мало кто об этом задумывается. Очень бедный язык узбекский
  29. Абдукарим Мусаев 23 октября 2019 21:02
    ЗХЛ, вот видишь я смог выучить русский, а твой рашистский ничтожный мозг не смог узбекский выучить. Как тебе сравнение.

    30 тийине,
    Научись сначала чётче выражать свои мысли. Не понял. о чем ты? Чему надо учиться мне у дагов? Уважать кого? Причем тут санузлы? Санузлы это в твоем мозгу, наверно.
  30. Ежик 23 октября 2019 19:03
    Он реально не Одекватный персонаж наших чинуши)) ему лучше в юморине учавствовать на узбекском языке
  31. Алехандро 23 октября 2019 19:02
    Сначала создайте нормальные условия для работы и создайте рабочие места с зарплатой 5 миллионов а потом уже поговорим куда нам ехать или не ехать жить и учиться понятно КуйРатходжаев товарищ патриот , типа! Уезжали и будут уезжать от сюда нахрен, здесь будущего нет и не будет, только для баранов если
  32. Александр 23 октября 2019 18:22
    господин очень неадекватный!!!
  33. Uzbek patriot 23 октября 2019 17:46
    Кто этот клоун вообще такой? Ревнует только не уверенный в себе человек.Твоя жена тебя научила ревновать да?Куколд
  34. Некто 23 октября 2019 17:42
    И откуда такие идиоты берутся?
    Какой позор.
  35. Сергей 23 октября 2019 17:16
    Каков поп, таков и приход. Каких журналистов будет выпускать этот ВУЗ под руководством этого господина. Следите очень внимательно за лозунгами которые провозглашаете. Расскажите нам где и на каком языке учатся или учились ваши дети и где проживают.
  36. ботинки 23 октября 2019 16:31
    Этот Кудратходжаев известный националист, так что не нужно слушать его, вообще странно что его держат до сих пор
  37. дядя вова 23 октября 2019 12:09
    кстати,в Сингапуре,в свое время (много лет назад) решали:какой язык сделать государственным?-казалось бы-что думать-80% населения -китайци.. Ли Куань Юнь(тогдашний лидер страны) настоял-сделали английским(!) Наверное не зря-ведь теперь Сингапур в первых строчках рейтинга по уровню жизни ..
  38. жизнь прекрасна 23 октября 2019 12:08
    Остап Бендер,
    Про казахскую муку Эта мука куплена на узбекские деньги.Если что.

    Остап Бендер,
    Про казахскую муку Эта мука куплена на узбекские деньги.Если что.
  39. дядя вова 23 октября 2019 11:52
    -как такой человек смог стать "ректором"?и главное-остается им -с таким мышлением?-странно..тут сообщение мелькнуло-"Бывший сотрудник аппарата Президента торговал разными должностями..в том числе и ректоров))-невольно задаешься вопросом..нет ли тут связи)))
  40. Азиз 23 октября 2019 11:16
    То же мне нашел проблему, пока такие как он сидят в начальниках и руководителях ничего хорошего не будет, а такие нужны, т.к. на их фоне другие выглядят умнее. Проблема узбекистана -коррупция, остальное это просто следствие...
  41. Хоп хей ла ла лЕй 23 октября 2019 10:20
    Так что, Весь нынешний Узбекистан держится на русском языке.
  42. 30 тийине 23 октября 2019 10:18
    Абдукарим Мусаев,
    узбекистан был долгое время в подчинении москвы, может поэтому вы так беситесь? может вам от чеченцов и дагестанцев научиться гордости и умение уважать свою землю. Кто вам виноват что если озбек приезжает в рф идет на стройку или чистить санузлы??? ответ я скажу в заячьем сердце ваш смысл
  43. Хоп хей ла ла лЕй 23 октября 2019 10:14
    Абдукарим Мусаев,

    Русский народ не учили 120 лет узбекскому языку (с момента завоевания)Россия не зависит от Узбекистана (товарооборот 40% с Россией). Денежные переводы из России, где говорят на русском, в районе 6 млрд. Долларов США - это, постойте-ка, - половина бюджета страны!!! Если этих 6 млрд не будет, то у разбитого узбекского языка и останешься. Прежде чем что-то спи...нуть, надо хоть чуть-чуть соображение иметь, о том , что творится сейчас.
  44. 30 тийине 23 октября 2019 10:14
    шерзод кудратходжаев ты ведь бухарский еврей и таджик, почему хочешь стравливать узбеков с русскоязычными, угомонись ради всевышнего
  45. Махамат 23 октября 2019 10:03
    Радикально настроенных чиновников в правительстве можно найти во всех странах. Их речи практически всегда остаются не замеченными. В нашем случае претензии чиновников на незнание узбекского языка следует воспринимать как их защитную реакцию, так как протестно настроенное население преимущественно предпочитает в общении русский язык.
  46. Xumoyun Yusuf 23 октября 2019 09:58
    ZXL,
    Лично мне стало легче что русская империя хоть и частично но рухнуло. Мне бы не хотелось даже в гимне своей страны прославлять русский народ и воспевать как они сделали нас цивильными как будто мы были обезьянами а они из нас людей сделали. А ведь когда то на наших краях существовало очень много развитых государств и империй
  47. Махамат 23 октября 2019 09:52
    Ара джан,
    Непереживай Ара. Родят там своих детей вырастят, обучат, дети устроятся на высокие и престижные должности и вы и вам подобные запоете о засилье мигрантов и тому подобное.

    Гость,
    Принижать достоинства языка какого либо народа, есть ни что иное как одно из проявлений нацизма. Написав такой комментарий вы поставили себя на один уровен с "героем" публикации.
  48. Дамир Аскарович 23 октября 2019 09:41
    Как учить язык когда каждые 10 лет меняют алфавит???
  49. Махамат 23 октября 2019 09:36
    МОНОПОЛИСТАРТЕЛЬ,
    МОНОПОЛИСТАРТЕЛЬ,
    Не надо говорить за всех узбеков.
  50. Xumoyun Yusuf 23 октября 2019 09:16
    Izohlarni o'qib tshundimki, yuz yillik mustamlaka o'lkamizda vatanga muhabbat neligini bilmaydigan manqurtlarni yaratibdi va yaratishda davom etmoqada....
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Торговле мясом в школе Самарканда нашлось объяснение

Несколько дней назад в интернете появилась новость о том, что во дворе общеобразовательной школы № 24 в городе Самарканд продавали мясо. В...
Сегодня, 16:49

Южная Корея построит ещё один «Сити» в Ташкенте

Консорциум Южнокорейских компаний в ходе переговоров с хокимиятом города Ташкент выразил заинтересованность в строительстве «Yunusabad...
Сегодня, 16:23

В Узбекистане планируют разрешить деятельность букмекерских контор

В Узбекистане планируют разрешить букмекерские конторы. Об этом сообщает корреспондент UPL. Министерством физической культуры и спорта...
Сегодня, 15:33

В Сенате прокомментировали инцидент с изнасилованием девушки в Карши

Мы ранее писали о том, что в Карши пятеро мужчин изнасиловали 26-летнюю девушку. Инцидент произошел 14 октября в 01:30. В газете "На посту"...
Сегодня, 14:56
4

АБР выделит 500 млн долларов на поддержку экономических реформ

Переговоры между министерством инвестиций и внешней торговли и азиатским банком развития прошли успешно. Об этом сообщает корреспондент...
Сегодня, 14:30
8
Новости Узбекистана » Политика » «Может ребенок хочет жить в Узбекистане и дышать узбекским воздухом», — Шерзод Кудратходжаев