«У каждого из нас есть вероятность заболеть этой болезнью», — Нурмат Отабеков

«У каждого из нас есть вероятность заболеть этой болезнью», — Нурмат Отабеков
Глава инспекции санитарно-эпидемиологического контроля Нурмат Отабеков заявил, что никто не застрахован от заражения вирусом. По словам Отабекова, каждый должен носить медицински маски.

"Еще раз напоминаем, что нужно носить медицинские маски. Необходимо соблюдать дистанцию в общественных местах. Многие поверхностно относятся к нашим рекомендациям. Это неправильно. Каждый должен беречь себя и свое здоровье. Никто не застрахован от заражения. У каждого из нас есть вероятность заболеть этой болезнью", — заявил глава инспеции.

Отабеков подчеркнул, что очень важно соблюдать меры предосторожности. Также глава инспекции отметил, что если соблюдать все рекомендации минздрава, то можно перебороть эпидемию.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Зритель в корень 27 марта 2020 00:28
    Правильно, что заставляют маски таскать, объясню почему.
    Да конечно, они не защищают от вируса, например в общественном транспорте.
    Но все же, значительно снижают риск, в открытых общественных местах.
    За счёт чего?
    За счет того, что они рассеивают воздух, а не пропускают направленным потоком.
    Просто проведите простой опыт, дуньте на ладонь, ртом без маски, рукой ощущается сильный напор воздуха, теперь оденьте маску и дуньте через неё, чувствуете, напора как такого нет, тоже самое справедливо и к вдоху, что нам это даёт?
    Представим, что на расстоянии метра, от вас чихнет зараженный вирусом ковида человек, капельки вируса пролетев свою околометровую дистанцию, благополучно упадут на землю, но тут вы стоя или проходя мимо, вдохнули носом и засали в себя этот вирус, а вот если на вас маска, неважно какая, вы вдыхая не засасёте в себя, висящие временно в воздухе капельки чиха того человека с вирусом.
    Что касается глаз, вы не вдыхаете глазами, только если погода ветрянная, то тогда он может залететь, в случае безветренной погоды, при соблюдении положенной дистанции в толпе и при наличии маски, ваш риск заражения, будет минимальным.
    Желаю всем здоровья.
  2. Mell Gibson 26 марта 2020 21:12
    Саблюдайте карантин

    Карантин,это главное
  3. Лачекамор 26 марта 2020 20:56
    Тесты нужны всем.и они важнее масок.
  4. Годзилла 26 марта 2020 20:38
    Соблюдайте карантин носите маски сидите дома или вы хотите бегать по аптекам за врачами у которых нету коек аппаратов, не ищите приключений на свою жопу
  5. Сова 26 марта 2020 20:30
    Когда уже люди поймут что маски необходимые меры, я часто слышу что маски не спасут и.т.д
    СПАСУТ! Не заразить окружающих, поэтому заставляют носить всех, не известно человек болен или нет, носите эти маски и будьте здоровы.
  6. zero 26 марта 2020 20:12
    Маски это не выход!Прям уж на верхах зациклились только на масках! Перчатки важнее ! Плюс 10 дней полный карантин или каникулы как угодно назовите! Дезинфекция всего и вся ! На рынках твороги каймаки продают и лепешки в открытом виде ! Если нет холодильников хотя бы марлей прикройте господин главный сан.врач ! При ИАК только танцевать умели по праздникам ,хотя бы сейчас обратите на антисанитарию на рынках ! Вместо газеты даракчи где пишут про каких то актерах и про их жизнь ,выпустите иллюстрированный журнал типа ,,здоровье,, да и пару месяцев раздайте бесплатно ! Надо повышать санитарную культуру населения ! А то кроме масок ничего не видете !
  7. 12345 26 марта 2020 18:17
    Это просто грипп только доугого рода .Если соблюдим личною гигиену все пройдет гладко . 1 не здороватся не скем 2 ручки входного дверя всегда был чист 3 чыхать на салфетку и ее бросит мусор 4 руками постаратся не трогать рот и глаза 5 хозайственным мылом мыть внутр носа . лицо . рот глаза .мыть руки 20 сек .телефон протерет антисептикоп или гелем . И все будет в порядке . Берегите Себя и Своих близких .
  8. Есмень Сокол 26 марта 2020 18:06
    Хуже, мы непременно умрем рано или поздно! Но это не повод сходить с ума на ровном месте
  9. Я есть я 26 марта 2020 17:26
    Какой-то микроскопический вирус нагнул всю планету.
  10. Джохар Мусаевич Дудаев 26 марта 2020 17:14
    Погодите, эти утверждения в действительности не имеют хороших научных оснований. И вам, скорее всего, маска не нужна.
    Если коротко, крупные медицинские организации не могут рекомендовать людям, которые не болеют и не работают в больницах и поликлиниках, использовать маски, потому что польза этой меры защиты не доказана, да и теоретически вряд ли маски очень полезны. Недостатков у них очень много:
    Маски не закрывают глаза. Соответственно, для вирусов остается доступным один из наиболее любимых многими из них путей передачи.
    Маски не плотно прилегают к носу и рту. Соответственно, вирус по-прежнему может туда попасть.
    В масках слишком крупные поры и мелкие капли могут проникнуть через маску. Но крупные, если человек чихнул прямо на вас, скорее всего, маска на некоторое время задержит.
    Маски очень неудобно носить правильно, что сводит возможную пользу от них к минимуму.

    А почему тогда все говорят про маски? Зачем они вообще нужны?
    Их рекомендуется носить пациентам, которые кашляя и чихая могут распространять вирусы или бактерии.
    Также принято, чтобы маски надевали хирурги, но в действительности нет данных, которые бы показывали, что это защищает операционную рану от инфицирования. Зато маска может несколько защищать врача от брызг биологических жидкостей пациента.

    И что тогда делать, чтобы защититься от вируса?
    Всемирная организация здравоохранения рекомендует достаточно простые и универсальные меры, которые защищают от многих вирусов:
    Правильно и регулярно мойте руки: не меньше 20 секунд, с мылом и тщательно промывая все участки, а затем вытирайте насухо. Если мыла под рукой нет, можно использовать антисептический гель.
    Не прикасайтесь грязными руками к лицу, особенно носу, рту и глазам.
    Не приближайтесь к людям, которые кашляют и чихают, а также к тем, у кого высокая температура.
    Распечатайте наш плакат с инструкцией, как правильно чихать и кашлять, и повесьте на работе или даже дома, чтобы окружающие вас люди представляли меньшую угрозу.
    Готовьте мясо и яйца как положено, то есть при достаточной температуре.

    Я все равно хочу носить маску. Как это делать правильно?
    Универсальный совет — следуйте инструкции на упаковке. Но есть и некоторые дополнительные рекомендации:
    Маску нужно надевать всегда, когда вокруг вас есть люди (даже если вы дома с семьей).
    Когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она хоть сколько-нибудь плотно прилегала к носу.
    Медицинская маска может использоваться только раз.
    Когда носите маску, не трогайте ее.
    Когда маска становится грязной или влажной, меняйте ее.
    Снимайте маску за резинку или тесемку.
    После того, как снимете маску, помойте руки с мылом.
    Лучше, чем маски, работают респираторы FFP2 (обратите внимание, что есть другие респираторы, например FFP1, с более слабой защитой, несмотря на солидный внешний вид). Именно их Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать медицинским работникам. Но и тут есть несколько важных минусов:
    В таких респираторах тяжело дышать, особенно продолжительное время. Поэтому для людей с хроническими заболеваниями дыхательной или сердечно-сосудистой системы, а также для людей с некоторыми психическими расстройствами может быть опасно носить такие респираторы — это нужно обсудить с врачом.
    Такие респираторы плохо сидят на детях и людях с бородой или усами, поэтому защита в таком случае хуже.
  11. Kahramon 26 марта 2020 17:04
    Уважаемый глава инспектор. Необходимо бесплатно всем желающим раздавать бесплатно защитные медицинские маски и антисептик . Во всех магазинах и аптеках.
  12. Дильфуза 26 марта 2020 17:04
    Хотелось бы чтоб весь город, не только общественные места, остановки, общественный транспорт, а все улицы, многоэтажные, частные дома, кварталы махалли, 2 раза в неделю, как мусор ездит по махаллям, чтоб обрабатывали или что то предприняли для народа. Раздавали бы средства для обработки внутри домов людям. Слава Аллаху что услышали меня по поводу масок, я удивилась что мне сын принес 2 коробки масок. Удивлению не было предела. Спасибо за организацию продаж в таком количестве.
  13. Сергей 26 марта 2020 16:56
    Иньтерсное кино в мире пондемия, а у нас все как прежде инвестиции проэкты !!! Как будто ОНИ живут в другой реальности !!!!
  14. Просто 26 марта 2020 16:55
    Это правельно
  15. Кирилл 26 марта 2020 16:43
    Мда, когда денег море, можно что угодно сказать, а нам рядовым только гадать, что будет дальше) Хотя чего гадать, десять больниц собираются сдать на днях, а значит у нас вообще беда...
  16. Бонч Бруевич 26 марта 2020 16:42
    Маски против вируса лишь панацея.Сейчас просто море людей носящих в себе корону в инкубационном периоде и неизвестно кого и как они заражают.
    1. Partymama 26 марта 2020 17:55
      Бонч Бруевич,
      Вы, наверное, имели ввиду плацебо
    2. Бонч Бруевич 26 марта 2020 18:22
      Partymama,
      Панаце́я — мифическое универсальное средство от всех болезней. Поиском панацеи занимались алхимики. ... Сегодня термин «панацея» употребляется в образном смысле, означая предполагаемое средство, которое решит все проблемы, причём не только медицинского характера.
    3. Partymama 27 марта 2020 03:24
      Бонч Бруевич,
      Ну если на столько вдаваться в подробности- это слово чаще употребляется с "не". Маски- не панацея)) но тут не о том речь, по сути- я с вами согласна
  17. Кунак 26 марта 2020 16:41
    Вот один из чиновников с которого потом будут сдирать три шкуры.
  18. Наблюдатель 26 марта 2020 16:39
    Многие поверхностно относятся потому что приходится зарабатывать деньги чтобы прокормить семью. Не у всех есть миллионы в заначке чтобы заныкаться на месяц дома со всеми условиями.
  19. 404 26 марта 2020 16:24
    List of countries by hospital beds- в википедий список стран по наличию коек в больницах на 1000человек. 1место-япония. 2-южн.корея. 3-россия. 32-сша. 35-великобритания.. Нас там вообще нетуу.
  20. Виктория 26 марта 2020 16:22
    Фу! Что за грубость? Он обсалютно прав. Вирус не смотрит кто-что ест и кто на чём ездит. Если человек не заботиться о своём здоровье, это полностью его вина! Как известно 100%-го лекарства от каронавируса нету, поэтому если у человека имунитет хороший он выздоровит, если нет то ещё больше нужно смотреть за своим здоровьем. Одевайте маски и будьте ЗДОРОВЫ!!!
    1. Пенсионер 26 марта 2020 17:40
      Виктория,
      Молодец👍👍👍
  21. Сталин 26 марта 2020 16:17
    Маски людям, которые не имеют короновирус не помогут, как вы не понимаете. Мы дышим в них, влага остаётся и через эту влагу проходит зараза. Нужны респираторы.
    1. Неизвестно 26 марта 2020 17:19
      Сталин,
      Поэтому их нужно менять максимум через 2 часа. И тогда они не будут мокрыми и справятся со своим назначением.
  22. USA Today 26 марта 2020 16:15
    Дебилизм какой то, не понимаю государство,
    объявляют карантин строят больницы, закрывают города,
    а производство продолжается, люди на них работают, банки, заводы.
    Смысл этого карантина, если есть один человек то по цепочке затронет
    всех.
    Нужно объявить каникулы или назвать это по другому, но чтоб люди выждали
    эти 10 или 14 дней дома, пока симптомы не дадут знать и человека можно
    направлять на лечение, учитывая инкубационный период.

    Не понимаю я.
  23. Жасур 26 марта 2020 16:13
    Блокпосты до обеда пробки создают,после обеда вТашкент всех подряд пускают

    Правительство сами говорят потом себе же противоречят
  24. Аноним 26 марта 2020 16:11
    Какие маски ? Все давным давно знают что маски не помогают и их должны носить заражённые , чтобы на прямую не "заражать" воздух"...
  25. Реалити 26 марта 2020 16:10
    Меньше болтовни больше дела надо!
  26. Жасур 26 марта 2020 16:10
    Он только п..ть любит
  27. Гражданин 26 марта 2020 16:09
    Сарвиноз ты чо рэп зачитала?))
  28. Жасур 26 марта 2020 16:09
    У Нурмата шансов много заразится
  29. Хасан 26 марта 2020 16:07
    Сделайте маски доступными. Когда буду наказывать спекулянтов которые наживаются на этом карантине?
  30. Сарвиноз 26 марта 2020 16:02
    Че ты лечишь ? Че ты лечишь ? Тварь, у тебя денег куча, каждый день стейк небось жрешь и на мерсе катаешься , ты заразишься сразу вылечат, а на нас всем насрать
    1. Электромонтаж 26 марта 2020 16:08
      Сарвиноз,
      Иногда деньги могут не помочь. Разное бывает.
    2. Халк 26 марта 2020 16:19
      Сарвиноз,
      Таварь это ТЫ неблагодарная.
      Заразишься первая побежишь.
    3. Дмитрий 26 марта 2020 16:19
      Сарвиноз,
      ну так тем более надо себя защищать от заражения, раз на нас всем насрать.
    4. Вазген Ксеракопян 26 марта 2020 16:21
      Сарвиноз,
      Да ладно. Вон за рубежом принцы и министры болеют тоже . Судьба )))
    5. Пфффф 26 марта 2020 16:45
      Сарвиноз,
      Ты дебил
    6. Против насилия 26 марта 2020 16:49
      Сарвиноз,
      Дура такая! Это он для некоторых баранов говорит, чтобы без масок не ходили, себя и близких берегли. Некоторым же как в школе, по пятьсот раз повторять надо. При чем здесь стейк, который он ест. Какие же вы все таки люди недалекие!
    7. Дмитрий 26 марта 2020 17:01
      Сарвиноз, тем более нужно беречься, чтобы не сталкиваться с нашей славной медициной.

      Предыдущий комментарий не пропустили, почему-то. Дублирую.
    8. Salar 26 марта 2020 17:14
      Сарвиноз,
      Провокаторша
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Узбекистане гражданин, которого не взяли на работу взломал сайт Национальной ассоциации электронных СМИ

На официальный сайт Национальной ассоциации электронных СМИ была совершена хакерская атака. Об этом сообщает корреспондент UPL. По...
Сегодня, 18:13
7

В Ферганской области несовершеннолетний водитель насмерть сбил пешехода

В Ферганской области несовершеннолетний водитель насмерть сбил пешехода. Об этом сообщают правоохранительные органы области. Водитель...
Сегодня, 17:31
14

Назван официальный диагноз актрисы Шафоатхон Рахматуллаевой

Мы ранее сообщали о том, что актриса Шафоатхон Рахматуллаева госпитализирована. Народная артистка Узбекистана находится в областной...
Сегодня, 16:48
5

В Узбекистане впервые опубликованы уникальные фотографии вскрытия могилы Амира Темура

В Узбекистане впервые опубликованы уникальные фотографии вскрытия могилы Амира Темура. Фотографии опубликованы со стороны Узархива....
Сегодня, 16:12
22

В Самарканде произошел пожар на консервном заводе

В Самаркандской области произошел крупный пожар. Об этом сообщает МЧС. По имеющимся данным, на улице Спитамен произошел пожар на консервном...
Сегодня, 12:40
5
Новости Узбекистана » Политика » «У каждого из нас есть вероятность заболеть этой болезнью», — Нурмат Отабеков