Представитель министерства высшего образования ответил на вопросы узбекистанцев

Представитель министерства высшего образования ответил на вопросы узбекистанцев
Начальник главного управления Министерства высшего среднего специального образования Абдували Холиков ответил на вопросы узбекистанцев. Представитель министерства отвечал на вопросы во время брифинга.

Ниже приводим вопросы и ответы:

1. Будет ли выплачиваться стипендия в период карантина?

— Стипендия будет выплачиваться, но только в безналичной форме, т.е. она будет перечисляться на пластиковую карту. Принимаются меры, чтобы обеспечить карточками всех, у кого их не было. Для этого карты будут открыты в обслуживающем банке и доставлены в ближайшее отделение банка по месту жительства студента.

Также, официально заявляем, что что из-за объявления карантина в высших учебных заведениях те, кто ещё не выполнил условия контракта, не будут отчислены.

2. Как организовано онлайн обучение для студентов вузов, ведь у всех разный профиль?

— В сети TAS-IX запущен видеопортал tube.edu.uz где размещаются видеолекции по предметам, и ресурс постоянно пополняется. Также в социальной сети Telegram запущен канал @eduuz_online. Некоторые лекции проходят в формате вебинара.

Телеканал «Моя страна» (MY5) транслирует лекции по психологии и английскому языку для студентов высших учебных заведений с понедельника по пятницу с 10:30 до 12:00.

Платформа Moodle для дистанционного обучения разработана с участием вузов и предоставляет учебные ресурсы по предметным дисциплинам. В настоящее время учебный материал 2147 из 7395 предметов переведён в электронный формат для дистанционного обучения. Работа в данном направлении продолжается.

3. Учусь в Таджикистане, но подал заявление на перевод в Самаркандский государственный медицинский институт. Таджикский вуз не содействует в передаче моих документов, а наше посольство не оказало помощи в решении данного вопроса. Срок действия визы истекает в ближайшие дни. Прошу практической помощи у Министерства высшего образования.

— Мы получили заявки от более чем 50 000 студентов, обучающихся в соседних странах, которые хотят перевестись в вузы республики. 10 марта этого года Министерство высшего и среднего специального образования направило в министерства образования соседних стран письма с просьбой оказать практическую помощь гражданам Узбекистана в решении этого вопроса.

4. Уместно ли в условиях карантина прокуратуре или другим контролирующим органам проводить плановые проверки вузов? Например, в настоящее время ведётся проверка в кокандском педагогическом институте.

— Все проверки в вузах приостановлены.

Комментарии:

  1. Лейла 28 марта 2020 15:16
    Умида если студент после уроков пойдёт работать, то хорошо учиться он уже не будет. Вопрос мы кого получим потом. Ещё один безграмотный кадр.
  2. Лейла 28 марта 2020 09:54
    Нет. Спасибо конечно Вам за совет. Действительно к репититорам ходить времени не было. Лицей у нас был строжайшей дисциплины. Нас по домам отпускали к 17.00. Это был спец лицей, не буду называть его. Отбор в этот лицей идёт целых больше 6 месяцев. Но мы закончили его на отлично. Уклон лицея физическая подготовка. И вот эта дисциплина и отличные оценки , и плюс очень хорошая база английского языка- это уже экзамен был и дали нам возможность выиграть грант в Китай. Туда мы тоже шли для продолжения учёбы по направлению лицея. Вопрос почему Китай - сильно развитое государство руками и ногами хочет нашу такую молодёжь и оценивает их способности. А таких много я повторюсь опять. Но в нашем же государстве они остаются за воротами ВУЗов. И потом зачем сдавать все эти пять экзаменов? И ещё всем. Наш тестовый центр нужно вообще убрать. Зря плотим им деньги с бюджета. Экзамены должны быть по направлению. И их должны принимать преподаватели ВУЗов, как в СССР ПО БИЛЕТАМ- это лучше. А тестовый центр составляет такие вопросы, на которые они сами не способны отвечать. И составляют их так делая их сложными. Как будто каждый уголок Узбекистана и каждый регион имеет полный комплект педагогов. Извините меня мы везде учились в Евро потоках, некоторые предметы физика и математика преподавались на узбекском языке. Хотя в группе были и русские девочки. Везде не хватка педагогов для Евро потоков. Зато зачисление в ВУЗы именно в Евро потоки сведён на минимум. Нам когда мы сдавали документы говорили, что набор - 50 человек. А в день мондата набрали 35 и точка. И потом если бы наше образование имело учителей, как в наши времена компетентных с чёткой дикцией и колосальными знаниями своей работы - выше даже своего профессионализма. Эдикейшины бы не накапливались. А тестовый центр, если бы не засиживались в своих кабинетах. А ходили бы и изучали каждый регион и если бы чуть чуть вникали в сферу школьного образования. Вопросы составляли бы по другому. Повторюсь ещё раз нам не нужен тестовый центр. И эти 5 экзаменов. Это всё трата бюджетных денег. Почему наш бюджет должен тратить такие деньги. Учитель профи на одном собеседовании определит, будет учиться абитуриент или нет.
  3. 4321 28 марта 2020 00:02
    А у нас в финансовом требуют оплату. В случае не оплаты говорят что будут отчислять.
  4. Азиз 27 марта 2020 22:01
    Когда теперь начнется школааааааа?
  5. Лейла 27 марта 2020 15:56
    Очень много вопросов и у студентов зарубежных стран, таких как Китай и т.д.. мы учились при IFPцентра CCN, который осуществлен при поддержке Министерства Высшего Образования Узбекистана. Первый семестр мы учились в Ташкенте далее мы должны были второй семестр учиться в Китае. Это стоило нам хороших денег. И успеваемость в учёбе, нас оценивал Китай , в начале 80%, середина выше 85% и в конце уже 90 % и выше даже до 98%. Да мы осилили сам Китайский язык. Хотя в Низами мы попали с 88.8 % процентами на супер контракт . Этих денег конечно у нас нету. А в Китае нужно было заплатить только первый год, а дальше грант. Но и эти заплатить 1 год в три раза меньше нашего супер контракта. Хотя я уверенна , что если бы мой ребёнок был бы зачислен как студент в Низами, она успевалабы в учёбе на бюджетное обучение. И таких студентов много, очень много, которые достойны наших Вузов, но попадают на супер контракт. Не знаю кто придумывает эти космические суммы супер контрактов. Например мы в семье если не будем питаться и одеваться и то за год не соберём эту сумму. Хотя мы работаем не простыми рабочими. Мы с образованием высшим.
    1. Нет 27 марта 2020 20:06
      Лейла,
      Вашему ребенку нужно было хорошо подготовиться, чтобы вас не мучать попав только в супер контракт. Ведь в этом году на выбор дали 3 вуза, т.е. 3 шанса сразу. А для третьего вуза нужно было слабенького выбрать. Раз если есть деньги на оплату учебы в Китае, то думаю нужно отправить вашего ребенка на репетиторы и поступить в следующем году. Супер контракт придумали для снижения уровня коррупции, у кого бабки навалом, а не для семей со средним достатком. Пусть вас не мучает ваш ребенок и хорошо отучится. Конкуренция все сильнее теперь будет.
    2. 123456 28 марта 2020 06:29
      Нет,
      Не согласна с вами! У меня претензии к тестовому центру за идиотские тесты, которые приходится решать нашим детям. Ни один профессор не решит столько тестов за отведенное время по химии. Вы не знаете как проходил экзамен, пишите, как работник этого же позорного центра. В этом году мне жаль всех детей, которые подавали в наши Вузы. Лучше оплатить и учиться за границей. Нервы вымотаны у дочери, и у семьи. И не думайте, что знания низкие у тех, кто оплачивает суперконтракт. Дочь учится лучше всех в своей группе. А бюджетники списывают у нее. Вот какая у нас система образования
    3. Катя 28 марта 2020 15:09
      123456,
      Полностью с Вами согласна, система не продумана и определённо не справедлива. Моя сестра по результатам попала на бюджет, но её сместила девочка, которая прошла как призёр международного конкурса. И что вы думаете? Эта дамочка одна из самых слабых в их группе.
  6. Многодетная мама 27 марта 2020 13:37
    Я вынуждена обратиться к министру высшего образования как родительница студента,многодетная мать и инвалид 1 группы чтобы наших студентов не заставляли учиться на летних каникулах. Так как мы многие родители вынуждены платить многомиллионные суммы денег за контракты. Я платила три года и мне остался лишь один год еще заплатить чтобы мой ребенок выучился хотя бы на бакалавриате,хотя бедный ребенок очень желает окончить и магистратуру. Ребенок при сдаче экзаменов набрал очень высокие баллы и до бюджета ему не хватило лишь 3 балла из за чего я по горло влезаю в долги оплачивая эти огромные суммы денег,так как мне как инвалиду банки не дают кредит. Так как в этом году уже никто не сможет дать мне долг,пока я не оплачу старые долги, то мой ребенок наряду со своими однокурсниками хотели на эти летние каникулы выехать из Узбекистана на заработки,чтобы оплатить суммы контрактов. Но судя по пандемии навряд ли нашим студентам разрешат выехать на заработки. Им бы хотя бы здесь найти нормально оплачиваемую работу. На основании выше изложенного министр Высшего образования Узбекистана не имеет права в этом году повышать суммы и без этого многомиллионного контракта студентам только из за того что бедная наша молодежь не желая стать гастарбайтерами в чужих странах учатся на приобретение профессии. Так как вы ежегодно повышали оплату контрактов по 2 раза за год и только за это уже нужно иметь стыд и совесть чтобы так грабить нас нуждающихся многодетных семей,инвалидов и с таким трудом работающих и во всем себе отказывающих родителей наших студентов. Думаю наш президент Узбекистана прочитав наши обращения в этом году отменит незаконные завышения суммы контрактов бедным нашим студентам,которые многие ходят почти полуголодные. А мы месяцами не можем позволить себе купить простое молоко,сыр и мясо. Лишь бы наши дети скорее выучились и приобрели бы себе профессию. Мне то хотя бы один лишь год осталось помучиться. А тем родителям дети которых поступили недавно как дальше то платить? Если бы была возможность платить ,я бы позволила своему ребенку выучиться и на магистратуре,тем более что он всегда учился хорошо и отлично.
    1. Умида 27 марта 2020 16:53
      Многодетная мама,
      Студенты последних курсов работают после учебы. Зачем выезжать за границу?
  7. 12345 27 марта 2020 12:47
    ДАННОЕ ВРЕМЯ НАМ НАДО. КАК ВЫЖИТЬ . И НЕ ПЕРЕСЕКАТ ГРАНИЦЫ . ПОСЛЕ. КАРАНТИНА ВСЕ. НАЛАДИТСЯ. САМО. СОБОЙ. .
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Узбекистане количество зараженных коронавирусом достигло 342

В Узбекистане количество зараженных коронавирусом увеличилось. Об этом сообщает Минздрав. Вирус обнаружен еще у 32 граждан. Последние...
Сегодня, 00:03
45

В Узбекистане количество зараженных коронавирусом превысило 300 человек

В Узбекистане количество зараженных коронавирусом превысило 300 человек. Об этом сообщает Минздрав. Вирус обнаружен еще у 12 человек....
Вчера, 22:52
38

В Ташкенте ожидается снег

В Ташкенте ожидается снег. Прогноз по этому поводу сделали синоптики. Снег в столице ожидается 7,8, 9 апреля. Температура воздуха в эти дни...
Вчера, 22:46
31

«Ситуация серьезная», — Садык Сафаев о коронавирусе

Сегодня, 5 апреля заместитель главы Сената Содик Сафаев принял участие на очередном заседании пресс-клуба. Во время своего выступления...
Вчера, 22:09
56

В Узбекистане стоимость бензина Аи-80 будут определять биржевые торги

В Узбекистане стоимость бензина Аи-80 будут определять биржевые торги. Об этом сообщают СМИ. Государственное регулирование цен остановится...
Вчера, 20:35
82
Новости Узбекистана » Политика » Представитель министерства высшего образования ответил на вопросы узбекистанцев