Рабочая группа во главе с заместителем Спикера нижней палаты парламента побывала в Навои

Рабочая группа во главе с заместителем Спикера нижней палаты парламента побывала в Навои
В период пандемии коронавируса приоритетными задачами определены эффективное использование приусадебных земель, укрепление материально-технической базы ООО «Томорка хизмати» и расширение возможностей экспорта продукции. Так, как разумное использование земли, во все времена служащей источником пропитания и дохода, является необходимым условием стабильного развития сельскохозяйственной сферы, прочной основой благоустроенной жизни.

Постановление главы государства “О дополнительных мерах по повышению эффективности использования приусадебных земель населения” от 30 июня текущего года служит важной правовой основой в расширении источников дохода населения и создании для этого условий. В настоящее время на местах проводится масштабная работа по обеспечению исполнения постановления.

В ходе встреч, проводившихся в Навоийской области, заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководитель фракции УзЛиДеП Актам Хаитов изучил проводимую работу по расширению источников дохода населения, созданию для этого условий и исполнению указанного документа на местах.
В нынешнем году в масштабах республики запланировано создание 25 кластеров «Томорка хизмати», один из которых будет создан в Карманинском районе Навоийской области.

Сегодня в районе в домашних условиях на площади в 2 сотки занимаются разведением французских породистых индюков и их предачей в семьи для откорма. Продуктивность этой птицы составляет 20-25 килограммов мяса.
На встречах с заместителем Спикера были озвучены новые инициативы и в результате запланировали строительство теплицы на территории в 0,5 гектара для выращивания саженцев, холодильной камеры вместимостью 209 тонн, цех для сушки фруктов и овощей и другие объекты.

Благодаря предоставлению земель в пользование таких предприятий будет создана возможность для строительства теплицы на 20-30 сотках, где будут выращивать качественные саженцы и доставлять населению.
Для справки: в 2018 году было образовано 128 кластеров по предоставлению приусадебных услуг, в 2019 -244, в нынешнем году этот показатель составит 314.

– Стоимость проекта - 165 миллиардов сумов, кластер будет создаваться на базе ООО “Томорқа хизмати”, – сказал А.Хаитов. – Для финансирования будут направлены 63 миллиарда сумов собственных средств и 102 миллиарда сумов будут выделены Фондом Совета фермермов. Один кластер, созданный в счет 7,5 миллиарда сумов будет охватывать 10-12 домов. Будет создано 35 рабочих мест, доход от ежегодного экспорта составит 500-600 (тысяч) долларов.

В ходе беседы с населением заместитель Спикера разъяснил суть и значение постановления главы государства. Вместе с тем, указал на необходимость твердого соблюдения правил карантина в процессе работы. Встречи на местах заместителя Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, руководителя фракции УзЛиДеП Актама Хаитова продолжаются.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Mayday 12 июля 2020 22:20
    Какие же все-таки жирненькие и пузатенькие наши депутаты, аж взор радуется. Ночи не спят, все думают о народе. С такими депутатами мы горы свернем и вирус взашей выгоним обратно к китайцам!..
  2. Ниндзя 12 июля 2020 09:10
    Слово Кластер скоро превратиться в матерное. От него уже тошнит.
  3. Вафакул 12 июля 2020 07:33
    Уважаемые депутаты в считать деньги умеете! За 7,5 миллиарда сум создать 35 рабочих мест. Я посмотрел ваше удивление когда с вас спросили 7,5 миллиарда чтобы обеспечить 35 человек рабочими местами. Вы просто работать не умеете но создаёте видимость бурной деятельности.
    1. Человек из ниоткуда 12 июля 2020 08:21
      Вафакул,
      Цирк шапито продолжает гастроли.
    2. Рузвельт 12 июля 2020 15:03
      Вафакул,
      А чё так много дизлайков, ведь он прав на все 100 %...
  4. Вафакул 12 июля 2020 06:38
    А что мешает создать рабочую группу по разрушению плотины водохранилища! Сделали работу с браком и нанесли миллиардные убытки. У нас за взятку 100 у.е. выгоняют с позором из работы, открывают уголовное дело. А тут много миллиардные убытки. По независимым источникам в деле замешаны высокопоставленные чиновники министры, аппарат кабинета министров. Вот их надо вывести на чистую воду и наказать как в Китае за особо крупные взятки! Уважаемые депутаты может вам стоит попробовать!
    1. Mayday 12 июля 2020 22:10
      Вафакул,
      ..."Такие вопросы задаёте, что неудобно отвечать… даже…"...
  5. Хатаб 12 июля 2020 05:20
    Я один читаю - заместитель СТИКЕРА?))))
  6. никому не верю 12 июля 2020 00:36
    Цитата
    В период пандемии коронавируса приоритетными задачами определены эффективное использование приусадебных земель, укрепление материально-технической базы ООО «Томорка хизмати»...

    Может в период пандемии приоритетной задачей номер 1 определить минимизацию риска интенсивного распостранения ковид 19 среди населения?
  7. Артур 11 июля 2020 23:36
    Яживу в Кармане и первый раз об этом слышу Судовольствием разводил бы индюшек
  8. Гость 11 июля 2020 23:15
    Что значит - передача индюков в семьи, на усыновление что-ли?
    И как можно твердо соблюдать карантин на работе?
  9. Патриот 11 июля 2020 22:51
    Депутаты должны заниматься законотворчеством, а президент и правительство исполнять законы. А тут что за фигня? Спикер парламента проверяет исполнение указа презика.
  10. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 11 июля 2020 22:30
    Скорее бы индюки появились в продаже, а то кур, которых продают на рынках - есть невозможно! Чем их кормят и накачивают?! Ни вкуса, ни цвета, ни запаха!
    1. весёлые каникулы 12 июля 2020 00:33
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,
      А вот тот на фото "начальник" в красном так похож на индюка....., йихний папа возможно...., вот примерно таких размеров французские индюки будут разгуливать на 2-х сотках.....
  11. Смех и Слёзы 11 июля 2020 21:31
    И так у нас цены на базаре в 2 раза выше, чем в Ташкенте. Да и качества овощей и фруктов не ахти. Все хорошее на импорт, денег больше заберу, чем продавать своим. Для своих и вторсырье подойдет.
    1. Соколлу Мехмет паша 11 июля 2020 23:10
      Смех и Слёзы,
      К сожалению,это так.
    2. Издрасте 12 июля 2020 08:22
      Смех и Слёзы,
      Так ,(мы те же куры и индюки) выращивающие и производящие определенные товары и услуги часть которых идёт на экспорт .Нам и комбикорм сойдёт .
  12. Уят Сволочь И Гад 11 июля 2020 21:28
    Помидорки кушать больше будем,плов из индейки делать,салат к слову из помидор и огурцов хорошо будет
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Узбекистанцам начнут платить за фиксацию нарушений ПДД на мобильные телефоны

Узбекистанцам начнут платить за фиксацию нарушений ПДД на мобильные телефоны. Проект документа по этому поводу опубликован для обсуждения...
Вчера, 22:17
27

Ушёл из жизни народный бахши Шомурод Махманов

Ушёл из жизни народный бахши Шомурод Махманов. Об этом сообщают СМИ. Бахши скончался 24 сентября. По имеющимся данным, у Махманова в...
Вчера, 21:44
6

Зарина Низомиддинова ответила хейтерам на вопрос об отце ее ребенка

Мы ранее писали о том, что актриса Зарина Низомиддинова во второй раз стала мамой. Актриса родила сына. После рождения ребенка большинство...
Вчера, 21:18
13

Нурмат Отабеков объяснил, почему СЭС отказывает некоторым гражданам в тестировании на Ковид

Нурмат Отабеков объяснил, почему СЭС отказывает некоторым гражданам в тестировании на Ковид. Заявление по этой теме главный санитарный врач...
Вчера, 19:32
30

В Ростовской области в палаточном лагере для мигрантов скончался узбекистанец

В Ростовской области в палаточном лагере для мигрантов скончался узбекистанец. Об этом сообщают российские СМИ. 33-летний узбекистанец...
Вчера, 18:06
28
Новости Узбекистана » Политика » Рабочая группа во главе с заместителем Спикера нижней палаты парламента побывала в Навои