Почему в Узбекистане не сообщают информацию о личности скончавшихся от коронавируса?

Почему в Узбекистане не сообщают информацию о личности скончавшихся от коронавируса?
Полную информацию о пациентах, умерших от коронавирусной инфекции, можно получить, обратившись в учреждения, лечившие пациентов, при условии, что цель опроса будет обоснована. Об этом заявила на брифинге в штабе АИМК сотрудник штаба по борьбе с коронавирусом Барно Абдусаматова.

На вопросы: «Почему списки умерших граждан не заносятся в электронную систему? В СМИ пишутся только инициалы и возраст умершего гражданина. Где мы можем получить информацию об этом?»,- эксперт ответила следующим образом:

«На сегодняшний день Министерство здравоохранения предоставляет точные данные о заболеваемости коронавирусом. Дается информация о количестве людей, вылечившихся от болезни, помещенных в карантин и количестве смертей. Информация о числе смертей будет предоставлена медицинским учреждением, если будет уточнена цель желания получения данной информации", — заявила сотрудник штаба.

Абдусаматова также сообщила, что вся информация о личности пациентов является врачебной тайной, и представители организаций, уполномоченных на их получение, могут официально обращаться в учреждения, занимающиеся лечением пациентов с коронавирусом, или в Минздрав.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Многодетная мама и инвалид 25 августа 2020 13:26
    А ведь люди правы что нельзя скрывать кто и где умерли от ковида, чтобы соседи бы остерегались, соблюдали бы не только дистанцию, но и карантинные меры. А то глупые медики устроили тут опасную для народа молчанку. Так же как и соседи должны знать кто СПИДом, туберкулезом или кожной болезнью болеет. Знаю одну старуху туберкулезницу, которая в суп внучки плевалась и заразила малышку. СПИД больной со злости решил перезаражать всех кого достанет и имел секс с 26 человек. В Узбекистане еще и при СССР существовали две клиники с проказой, в Каракалпакии и Джиззакской области в Обручево. Вы прочитайте что такое ПРОКАЗА. А чем данный ковид лучше? Народ имеет право быть предупрежденным, чтобы быть подальше от таких больных и чтобы больные тоже бы остерегались заражать других. Пока не найдут надежную вакцину или лекарство. Все трубят о вакцине РФ, но где статистика, что ввели сколько миллион привилось россиян? Пока - ноль!
  2. Умида 25 августа 2020 11:52
    По-моему близкие имеют право знать где его родственник и они имеют право похоронить усобшего по человечески и проститься с ним. Если умрет близкий какого-нибудь хокима или еще какой нибудь шишки, то это дело быстро решат. А бедные люди с ума сходят, бегая по моргам ища своего родного человека. Нет чтоб помогать людям, вы издеваетесь над народом.
  3. Мама дочери 24 августа 2020 12:37
    а раньше-то писали - рассказывали, что начал лечиться, лечился, скажем дома, потом стало хуже и т.д. Даже сопутствующие болезни перечисляли, а сейчас - только две буквы инициалов, да район, да возраст, вот и все, что от человека осталось
  4. Нариммат 24 августа 2020 09:17
    Ошкоралик даврида халкдан аник вазиятни яширишни узи жиноят !!! Пандемия пайтида вирусни ахоли орасидаги вазиятни яшириш ва кимлар ,кайси манзилда ва кай холатда улганлигини яшириш ,бу катта жиноят !!!
    Ахоли реал хакикатдан хабардор булса ,карантин коидаларига кучлирок этибор берган булар эди , афсуский хали хам алолини купчилиги учун бу врачлар уйлаб топган уйиндай туйилади ,сабаб - интернетдаги таркалаётган турли соха амалдорларини пандемия давридаги базми - жамшидларию ,ахолидан карантин коидаларига катий амал килишни талаб килган холда , амалдорларнинг узлари бу коидаларни купол равишда бузиши ва бунинг учун хеч кандай жазога тортилмаслиги , турли гумонларга сабаб булмокда !!!
    Согликни саклаш вазирлигининг аник маълумот бермаслигига сабаб эса ,вазият хакида уларда аник маълумотни узи йук !!!
    Каракалпокистоннинг собик рахбари вафотидан кейин ушбу касалликдан канча одам улди , аммо штаб такдим этаётган Каракалпакистон тугрисидаги руйхатда рахматли Муса Эрниязов вафот этганда - улганлар сони -5та эди , орадан 4 хафта утдиям хали шу 5та улим холати узгармади !!!
    Ундан ташкари пандемия 2019- йил ноябрь ойида бошланган булса , Узбекистонда карантин 2020- йил март ойини уртасида эълон килинди , мана 5-6 ой оралигида четдан кайтганларни ким текширди ва уларда ким хабар олди ,окибат бугунги кун холатига етиб келдик , хеч ким хеч нарсани билмайди ........
  5. Нини 23 августа 2020 12:05
    А вот зачем обычным людям знать имена и всё остальное? Какое ваше дело я не пойму. Мне допустим не интересно, если кто то из знакомых умрет ни дай бог, я итак узнаю. А чужих зачем имена? Я если бы умерла от коронавируса, я бы не хотела чтобы мою фамилию, имя и всё остальное писали в интернете. Кому какое дело?
  6. Фарихан 23 августа 2020 11:55
    Ну хорошо, пусть это будет «врачебная тайна». Но
    для родственников почему это тайна?
    Родственники больного отвозят вечером
    в одну больницу , на другой день его там уже нет.
    В другие мед. учреждении бесполезно звонить. На звонки
    не отвечают, либо трубку, едва подняв , бросают.
    Родственникам, в поисках, приходится ездить по больницам
    от одного конца города в другой. Не найдя больного,
    медики предлагают поискать больного в моргах .
    Как ни странно, через пару дней его там и находят,
    только уже без признаков жизни.
    Вопрос: а почему для таких « пациентов»
    специальный журнал не завести с его данными.
    Про ввод данных в компьютер и речи не может
    быть. Либо не умеют пользоваться, либо забывают,
    либо для работников больницы этот « пациент» с летальным
    исходом не представляет уже никакого интереса. А иначе
    как объяснить то, что происходит? Почему положив больного
    в одну больницу , родственники находят его
    в другой больнице, либо в другом морге?
    А ещё хуже, так сказать, вопиющие случаи,
    в завёрнутом целлофане оказывается совершено
    другое «тело» , но под фамилией того, кого искали.
    А на это что скажете, минздрав ? Это что, запутывание
    следов от «вражеских интервентов»?
    В общем , с этой пандемией, наш минздрав стал
    очень « таинственным» . На все вопросы родственников
    о больном: — как он там? дышит ли он? поел ли он?
    сходил ли в судно? ходит ли он? жив ли он? будет ли жить? —
    у них один ответ : это врачебная тайна!!!
  7. Хира 76 23 августа 2020 09:13
    Да потому что умирает от другого ,а Вы пишите от коронавируса,так как выгодно Вам это,
  8. Лучик 23 августа 2020 08:14
    Конечно. На точнейшая информация. Правда раз в 20 заниженная. Если не больше. А так конечно. Всё достоверно и правдиво. Ну как и везде в нашей стране. Мы самая правдивая самая справедливая самая самая страна в мире. Противно уже читать и выступления неквалифицированных и коррумпированных членов нашей комиссии и все данные по этому заболеванию.
  9. Кор Бобо 23 августа 2020 06:54
    Тайна это когда личное а когда касается всех это уже сокрытие.
  10. Некто 23 августа 2020 01:45
    Очень многих знакомых хоронили сотрудники СЭСа, но их инициалов и года раждения в списке не было.
  11. Серго 23 августа 2020 00:36
    Когда окончиться карантин и после судебных исков к ним, будет информация. Сейчас ковид больных не выдают родственникам и не кто не обладает информацией. Секретные материалы, правда не понятно почему! Не ужели общественность не должна знать такую простую информацию???
  12. Пика 23 августа 2020 00:36
    Отголоски культа личности?...
    Ну никак не избавимся...

    Шел человек по улице, и тут его пришибло монитором, который кто-то выкинул из окна.
    Казалось бы, при чём здесь новости UPL?
  13. Папа Карло 23 августа 2020 00:23
    Ну правильно - ведь даже кошки прячут свой "косяк" в песок , а тут целый Минздрав, стал бы он свое делать достоянием общественности (?)....только по запросу.
  14. Uzbek 22 августа 2020 23:54
    Зачем нам надо ?? Каждый день кто-то умирает.
  15. Панда 22 августа 2020 23:41
    Бла бла бла попиздите нам тут ....
  16. Анархист 22 августа 2020 23:40
    Кому не сообщают? Зачем вообще такие глупые вопросы задавать?
  17. НеПатриот 22 августа 2020 23:38
    Да вы врёте сколько людей умерло. А умерло даХ людей. Сами только врачей больше 100 чел. Так что враньём страна не поднимется с колен, она всегда так будет нищим и не развитым.
  18. Maga 22 августа 2020 23:35
    Исходя из это у нас все врачебная тайна даже поборы,откаты и не доплаты!!!!
  19. Сардобинское водохранилище 22 августа 2020 23:32
    А как же понимать тогда сообщения о бухарском хокимов и председателе из Нукуса? Где здесь врачебная тайна? Вы за этой тайной можете закрыть сведения о реальной ситуации с заражениями, течением и последствиями инфекции. В этом деле опыт нужно наоборот распространять для обучения населения на таких примерах.
  20. егорка 22 августа 2020 23:28
    Цитирую: "На сегодняшний день Министерство здравоохранения не представляет точные данные о заболеваемости коронавирусом"
  21. Нефакт 22 августа 2020 23:14
    Если сообщат, реальную статистику умерших, то будет исчислятся тысячами.
  22. Свободный человек 22 августа 2020 23:12
    Как всегда всё не понятно, Я гарантию что вам никто и никогда об этом не дадут знать, лично моё мнение что это вирус фигня всё это мировая спектакль. Deep state существует и оно играет на дудки а вся страна танцует под этим дудком
    1. Рабочий класс 25 августа 2020 06:48
      Свободный человек,
      Я желаю вам не заболеть этой фигней . Я болела , но легко . Когда заболела мама , было страшно . 2 х сторонние воспаление легких , человек не может дышать . Каждый вздох даётся с трудом . Если вы еще не болели , то вам повезло , но не надо орать чего не знаешь
  23. Нефакт 22 августа 2020 23:12
    А если дома умер? То чья эта тайна?
    Сосед умер скорая, Усастковый врач, не приходили, скорая не забирала под предлогом, что таких больных полно ,это произошло не вначале июля, когда у Минздрава не было никакого плана, а этот сосед умер 17 августа, по словам его дочерей ему говорили что у него отравление, а в заключении написали двухсторонний пнвмонит. А у этих псевдо врачей, якобы всё под контролем.
  24. Малика 22 августа 2020 22:08
    Ну то что про умерших молчать, ещё можно понять. Страшно когда молчат о тех, которые лечатся дома, особенно в подъездах многоэтажек. Те, которые выходят на улицу, кашляют, плюют возле подъезда, общаются с соседями без маски. И вдруг совершенно "случайно", к ним неоднократно приезжает Скорая Помощь чтобы взять тест!
    Почему поликлиника не предупреждает, что в одном подъезде находятся больные?
    1. Добрый 23 августа 2020 12:34
      Малика,Потому что поликлиника даже к больным людям не приходят, не делают никаких назначений. Я сегодня 10 день на больничном, участковая врач не соизволила сделать ни одного назначения, даже ни разу не позвонила. Никакого обследования. Я в шоке.
  25. Нащальнике 22 августа 2020 22:03
    Всплывают в памяти сюжеты из сов.х/ф -Юнкерсы землянки штабы эНКВэДэшники овчарки ,соловки.
  26. Гость 22 августа 2020 22:02
    Врачебной тайной является информация о соседях, больных коронавирусом, которые не носят маски, кашляют и плюются в подъезде. А для других людей , которые от них могут заразиться будут скрывать
  27. Нащальнике 22 августа 2020 22:00
    Вокруг одни штабы и зоны .
  28. Мила 22 августа 2020 21:55
    И хорошо что молчат, значит не все так плохо. Лучше бы говорили сколько детей больных раком к примеру скончались в стране, может тем кто нахапал из казны во время карантина спалось бы не так сладко...
  29. Солнышко 22 августа 2020 21:52
    Или личностях,скончавшихся или личности скончавшейся,т.е или ед число или множественное,а вообще достаточно было написать: о скончавшихся,не переходя на ,,личности’’
  30. Абвгд 22 августа 2020 21:50
    Да конечно, на словах все такие умные, мудрые, у меня мама умерла в зангиоте так стоя у морга нам звонят и говорят, что она живая и в реанимации, они её покормили и она идёт на улучшение
  31. Нащальнике 22 августа 2020 21:50
    Какое имеет значение для читателей СМИ расшифровка личных данных?Не надо совать нос в чужую личную жизнь оборзели уже со своим сованим носа в личное.И такое хамское не этичное вмешательство в личное пространство присуще наверное только среди части узбекистанцев .Яркий пример махалинские комитеты которые готовы носы в каждую зад..цу засунуть.
  32. Мария 22 августа 2020 21:46
    Представьте нет этого короновируса и это всё теория заговора...???!!! Узнаем мы это лет через 10
    Но вся эта ситуация в мире очень подозрительная,они что-то скрывают от народа...
  33. Как так 22 августа 2020 21:44
    Как я люблю эти "бла, бла, бла".
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Видео: Алишер Узаков впервые назвал причину своего отъезда из Узбекистана

Мы ранее сообщали, что актер Алишер Узаков покинул Узбекистан. Актер переехал жить и работать в Дубай. Узаков во время интервью для проекта...
Вчера, 23:10
24

Глава МОК предложил ввести в олимпийский девиз небольшие поправки

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах предложил изменить знаменитый олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», добавив...
Вчера, 22:20
6

Стало известно, во сколько начнется праздничный салют 9 мая в Ташкенте

Планируется, что фейерверк украсит столицу Узбекистана в 21:00. Об этом сообщили в хокимияте столицы. Праздничный салют состоится в знак...
Вчера, 22:07
7

Очереди для вакцинации от COVID-19 переводят в электронный формат

На Едином портале интерактивных государственных услуг (my.gov.uz) запущена новая услуга «Запись и проверка статуса вакцинации от COVID-19»....
Вчера, 18:18
10

В Кашкадарье сняты с должности директор и завхоз дома «Мехрибонлик»

Представителями Уполномоченного Олий Мажлиса по правам ребенка во время посещения дома «Мехрибонлик» №5 Китабского района обнаружили...
Вчера, 16:59
7
Новости Узбекистана » Политика » Почему в Узбекистане не сообщают информацию о личности скончавшихся от коронавируса?