В Беларуси выпущена книга о Шарафе Рашидове

В Беларуси выпущена книга о Шарафе Рашидове
В столице дружеской Беларуси выпущена книга Исмата Кучиева «Шараф Рашидов: ПОБЕДИТЕЛЬ» (Минск. Альфа-книга. 2020). У зарубежного читателя может сразу возникать вопрос о названии книги – «Победитель». Случайно ли? Но мы, узбекистанцы знаем, что это не случайно. Во-первых, Шараф Рашидов был талантливым писателем и среди его произведений были сначала повесть «Победители», а затем роман под таким названием. Во-вторых, у Шарафа Рашидова в течении всей его политической карьеры были противники (завистники, желающие занимать руководящие кресла в республике или при нем лишившиеся высоких постов и теплых мест люди), которые постоянно его критиковали, писали анонимки, искали его недостатки и упущения, которые выступили единым фронтом после смерти покойного. Недруги нашего народа, воспользовавшись так называемым «узбекским делом», облили грязью имя выдающегося государственного и общественного деятеля, талантливого журналиста, поэта и писателя, примерного гражданина и хорошего семьянина. Дело дошло не только до охаивания его деятельности и произведений, переименования улиц, школ, географических объектов, названных в его честь, но и до лишения его всех наград и перезахоронения праха. Одновременно под аккомпанемент черных деяний гдляновцев во всей республике прошли акции по отстранению от власти соратников и сподвижников Ш.Рашидова, незаконного ареста и осуждения многих из них. Но не долго торжествовали недоброжелатели, которые думали, что победили Ш.Рашидова.

В Беларуси выпущена книга о Шарафе Рашидове

Правда, справедливость и доброе имя Шарафа Рашидовича заняли свое законное право и место после провозглашения государственной независимости Республики Узбекистан, его доброе имя было полностью восстановлено. Президент Шавкат Мирзиёев воздает должное заслугам исторической личности выдающего лидера нашего народа, который в труднейших условиях и жесточайшем контроле со стороны Центра немало сделал для развития экономики и культуры в республике, сохранения самобытности нашего народа. «Шараф Рашидов всю свою жизнь делал добро своему народу, всем тем, чьи помыслы были чисты, объединял во имя великих целей и благих дел», - заявил он на торжественной церемонии, посвященной открытию памятника Шарафу Рашидову. И продолжил он: - «Этот благородный, мудрый, широкой души человек, с какими бы большими испытаниями не сталкивался, был верен высоким гуманистическим идеям и оставил в народе доброе имя и неугасимую память о нем». Поэтому наш народ и друзья во всем мире с благодарностью восприняли восстановление доброго имени великого сына и лидера Узбекистана, установления ему памятника и открытия музея в его родном городе Джизаке, названия одного района его именем, выпуска книг и документальных фильмов о нем, проведения торжеств в честь 100 летия со дня его рождения, одним словом, полного восстановления чести и достоинства этого выдающегося человека. Это – торжество разума, полная победа Шарафа Рашидова и его сторонников над злопыхателями и карьеристами разных мастей.

Следовательно, Исмат Кучиев вполне справедливо назвал свою книгу «Шараф Рашидов: Победитель”. Шараф Рашидов на самом деле победил всех своих недоброжелателей, которых было не мало и не только в нашей стране. Об этом эта книга, написанная, опираясь на исторические документы, многочисленные факты, высказывания современников и исследователей. Автор, рассказывая о личности своего героя, его многогранной деятельности и их значении для страны, народа и каждого человека, тем самим убедительно разоблачает мифы о «хлопковом деле», «узбекском деле» и «шарафрашидовщине».

Во вступительном слове к книге писательница И. Масленицына пишет: «Спокойно, размеренно, доверительно и доказательно Исмат Рахматович ткет полотно своего рассказа.

О силе духа и мудрости... О зависти и подлости... О том, как человек… шаг за шагом шёл к высотам положенческим и духовным... О том, как можно и должно служить своему народу...»

Сабир Курбанов,
кандидат исторических наук, доцент.
Носир Таиров,
политолог.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Бу Йук келажак 14 ноября 2020 13:20
    Все реформы это реформатора свелись к миллиардным припискам и выклянчиванию телебашен,метро и заводов из России в страну "дружбы и тепла"
    1. Лола 14 ноября 2020 18:59
      Бу Йук келажак,
      Был СССР, а не Россия. Не пишите глупости, если не знаете ничего. Того уровня развития, который имел Узбекистан в годы СССР, мы ещё не достигли.
    2. Русскiй спортсменъ 14 ноября 2020 21:54
      Лола,
      Да это ты шибко умная,как я погляжу.Отвечаю по пунктам.
      1.Россия существует с 862 года,со времени объединения Киева и Новгорода Вещим Олегом.Она никуда не девалась от того,что пришли коммуняки и напридумывали всякие станы.
      2.Насчет того,что вы еще не достигли уровня 1990 года это точно.Но только у тебя смысл предложения неверный-не еще не достигли,а никогда не достигли,потому что вся коммунистическая власть в "союзных" республиках держалась на грабеже РСФСР и перекачивании лентяям.
      Как вы можете достигнуть уровня сэсэрии,когда за 29 лет вы уничтожили всю промышленность и живете за счет продажи золота и мойки сантехники.
    3. Лола 15 ноября 2020 00:16
      Русскiй спортсменъ,
      В советское время средства для республик выделялись из общего союзного бюджета. Также и РСФСР получал средства из этого общесоюзного бюджета. Умник.
    4. Обыватель 15 ноября 2020 08:17
      Русскiй спортсменъ,
      То была Русь, а Российская Империя появилась гораздо позже, 1721 году
      Нужно учить свою историю.
      СССР не был Россией.
      На счет агитационности южных республик, это устаревшая информация идеологов. Шовинистически настроенных.

      УзССР давала до трети ивалютной выручки всего СССР, за счет продажи углеводородов (Газли 0,55 трлн. кубов было выкачено), Золото, Уран, Полиметалические руды. Об этом пишут сами русские геологи.

      В СССР - УзССР занимала 4 место. Сейчас 3 с конца в СНГ.

      Вся инфраструктура построена во времена СССР, которой успешно пользуются сегодня.

      Это от того, что фейковая информация о периоде СССР, была на руку, тем кто его развалил. Об этом говорят старые чекисты, об этом пишет Кара-Мурза.
  2. Ааа 14 ноября 2020 02:54
    Спасибо Вам белорусы!!! Это из-за Ш.Рашидова мы имеем метро, телебашню и многие другие строения по Узбекистану. А вы сделали вклад в увековечивании этого достоинного сына узбекского народа. Особая благодарность за ваш труд и пусть вам сопутствует успех всегда!
  3. РабочаяСила 14 ноября 2020 02:54
    Он в одном не был прав , создал дешевую рабочую силу для хлопка и способствовал давая ордена "Мать Героиня " и все начали рожать подряд по 10 . 14 детей . Эти следы до сих пор не исчезает у некоторых .
    1. Лола 14 ноября 2020 19:04
      РабочаяСила,
      Вы сошли с ума. Какая узбечка будет рожать ради получения ордена? Просто тогда, особенно после войны начали больше рожать и ещё улучшения состояния мёд.обслуживания привело к увеличению число больших семей .
  4. Сардобинское водохранилище 14 ноября 2020 00:20
    Почему нет моего комментариия? Там нет оскорблений, там только сравнительная форма поведения автора этой статьи.
  5. Узбеккоммунист 14 ноября 2020 00:12
    "который в труднейших условиях и жесточайшем контроле со стороны Центра немало сделал для развития экономики и культуры в республике, сохранения самобытности нашего народа"
    Какие трудные условия?
    О каких таких условиях говорит шмм?
    Кремль продвигал любые идеи развития самих республик.
    Так вот, когда Ташкент рухнул после землетрясения Шараф Рашидов сразу же дал идею перестроить город заново и Кремль сразу же одобрил.
    Метро, новые заводы, фабрики, предприятия, дома, бесплатные квартиры и т.д.
    Шараф Рашидов во истину желал всего наилучшего своему народу, а Кремль поддерживал его проекты.
    Шараф Рашидов боролся за внимание Кремля, была конкуренция ведь Республик было 15 и каждый хотел огромные вливания в свой регион.
    Шараф Рашидов справился со своими обязанностями на 100%.
  6. Обыватель 13 ноября 2020 23:54
    Интересно другое, что за 30 лет, не были написаны биографии узбекских лидеров, начиная с Бухарского Эмирата, заканчивая Бухарской Народной Республикой, Хиви́нского ханства, Хорезмской Народной Советской Республики, УзССР... а ведь было много лидеров... типа ЖЗЛ... чтобы можно было почитать о их жизни, проблемах, интригах. А то история этого периода не освещена... только 1991 год и 21 век... а до этого не было истории... не было людей... ну видно не хотели писать об этом ...
  7. Гость егос 13 ноября 2020 22:52
    А я не забуду как нас студентов заставляли собирать хлопок в снегу
    1. Лола 14 ноября 2020 20:32
      Гость егос,
      Учились вы бесплатно, общежитие 3 рубля в месяц, стипендия, медицина, скидки на проезд в транспорте и мн.др.
  8. Саид 13 ноября 2020 22:10
    Отдельная благодарность Минску! Первый секретарь Белорусской ССР. Петр Миронович Машеров.Тоже был
    выдающимся лидером. Он на три года раньше ушёл из жизни, в 1980г. Трагически!
  9. ANTON LS 13 ноября 2020 20:52
    Потому , что Москва держала руку на пульсе и на горле , так бы пустил по миру , узбекский менталитет отличается от советского ,
  10. Гость 13 ноября 2020 20:45
    По крайней мере Рашидов безмерно не " созидал" различные министерства и академии, не занимал миллиарды долларов, не окружал себя хапугами без дна и покрышки, не служил будильником для народа - " проснитесь, пробудитесь".... Не дай Бог, народ проснется, как говорят - " Не буди Лихо, пока оно тихо!".
  11. Гражданин СССР 13 ноября 2020 19:53
    Почему у них так зудит от упоминания Гдляна-Иванова? Объясните, мне, дремучему
  12. Рузвельт 13 ноября 2020 18:03
    Хороший был человек, очень многое сделал для Узбекистана, для нас! Вот это и был настоящий Реформатор!
  13. Прохожий 73 13 ноября 2020 17:16
    Безусловно Рашидов сделал очень много для Узбекистана.
  14. ВокругСвета 13 ноября 2020 17:09
    Брежнев говорил что после мое смерти , жопу будете целовать . Он знал наверное . И после его смерти , все развалилось к чертям .
  15. Граф Криста Монте 13 ноября 2020 16:56
    это хорошо, уважаю
  16. Шурави 13 ноября 2020 16:52
    Рашидов, жойлари жанатда булсин, для Узбекистана много сделал, один метрополитен построенный в столице стоит многого, это его заслуга.
  17. Обыватель 13 ноября 2020 16:45
    По хорошему нужно было бы издать биографическую серию - про Файзула Ходжаева, Усмана Юсупова, у них у всех была трагическая судьба... а то мало, что о них знаем... а то историю начинается с 1991 года и про тех лидеров мало, что знаем.
  18. Доктор на работе 13 ноября 2020 16:44
    Не умаляя заслуг Шарафа Рашидова надо заметить что советская власть не препятствовала а способствовала развитию Узбекской ССР, полностью поддерживая все начинания первого секретаря.
    1. Пираты Карибскогоо 13 ноября 2020 18:54
      Доктор на работе,
      Я не согласен с тобой, один звонок Андропова погубила его
  19. Vano 13 ноября 2020 16:44
    Был достойным правителем, не то что И.А, история о Шарафе Рашидове говорит за себя каким он был
    1. Крис 14 ноября 2020 15:18
      Vano,
      Пройдёт 40 лет про ИАК тоже так будут говорить. Такое уже было миллион раз в истории. Все забудут и будут хвалить. А за что? Черт его знает. Так что просто подождите и все.
    2. Лола 14 ноября 2020 20:35
      Крис,
      Через 40 лет благодаря И.Каримову некому будет вспоминать те «счастливые» дни - просто страны уже не будет.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Пользователи обсуждают фото внучки Ислама Каримова без нижнего белья

В социальных сетях пользователи обсуждают скандальное фото внучки Ислама Каримова - Мариам Тиллаевой. Об этом сообщает корреспондент UPL....
Вчера, 23:58
11

Лионель Месси покидает Барселону

Нападающий сборной Аргентины и каталонской Барселоны Лионель Месси сменит клубную прописку. Об этом сообщает официальный сайт клуба....
Вчера, 23:29
5

В Кашкадарьинской области в результате ДТП погибли 4 человека

В Кашкадарьинской области произошло смертельное ДТП. Об этом сообщает корреспондент UPL. Инцидент произошел 5 августа, примерно в 14:20 в...
Вчера, 21:16
4

Актер Йигитали Мамажонов впервые назвал причину развода с певицей Райхон

Как мы ранее сообщали актер Йигитали Мамажонов дал интервью для проекта Интервью ТВ. Во время интервью, актер рассказал о своей личной...
Вчера, 20:30
27

Синоптики рассказали о погоде на 6 августа в Ташкенте

В Ташкенте ожидается облачность. Об этом сообщает Узгидромет. По данным синоптиков, завтра 6 августа дневная температура воздуха составит +...
Вчера, 15:38
6
Новости Узбекистана » Политика » В Беларуси выпущена книга о Шарафе Рашидове