Новый Узбекистан – это соблюдение прав и свобод человека

Новый Узбекистан – это соблюдение прав и свобод человека
В октябре 2020 года Узбекистан впервые в своей истории был избран в числе 15 новых членов в Совет по правам человека Организации Объединенных Наций (СПЧ) на трехлетний срок, начиная с 1 января 2021 года. Члены Совета избираются на три года большинством голосов делегатов Генеральной Ассамблеи путем прямого тайного голосования. Они не имеют права на немедленное переизбрание после двух следующих друг за другом сроков полномочий. Они обязаны соблюдать высокие стандарты защиты прав человека.

Данное без преувеличения историческое событие стало признанием международным сообществом приверженности страны продолжению масштабных реформ под руководством президента Шавката Мирзиёева и внесению вклада в продвижение прав человека во всем мире. С другой стороны, избрание Узбекистана в СПЧ является моральной поддержкой в проведении демократических реформ, направленных на интересы человека, которые приобрели необратимый характер и нацелены на становление нового Узбекистана.

Совет по правам человека является органом Генеральной Ассамблеи ООН, который собирается не менее трех раз в год. Совет может проводить специальные чрезвычайные сессии по требованию одной трети его членов, в том числе для рассмотрения вызывающих тревогу ситуаций с правами человека в отдельных странах.

Все мы, депутаты и активисты УзЛиДеП, стали свидетелями выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций. Нами оно оценивается как некий концептуальный документ, в котором не только оценивается пройденный страной путь, но и очерчены важные направления деятельности в области прав человека.
В частности, Глава государства справедливо отметил, что центральное место в реформировании Узбекистана и впредь будет занимать обеспечение основных прав и свобод человека. На сегодня депутатский корпус и активисты партии принимают активное участие в реализации Национальной стратегии по правам человек. Отдельно Шавкат Мирзиёев на 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций остановился на вопросе гендерной политики.

В УзЛиДеП особое внимание уделяет важности кардинального повышения роли женщин в общественной, политической и деловой жизни страны, что обуславливает деятельность «Женского крыла» партии и депутатов-женщин, представляющих интересы народа в Законодательной палате и Кенгашах народных депутатов на всех уровнях представительной власти.

В целом, по нашему мнению, культура любого общества определяется отношением к пожилым людям и женщинам. Одними из приоритетных задач депутатского корпуса будут оставаться обеспечение прав и законных интересов женщин, создание условий для достойного труда реализации дарований и потенциала, содействие укреплению их роли и позиций в обществе. Так, депутаты от УзЛиДеП всесторонне поддерживают развитие женского предпринимательства. Предпринимаются меры, направленные на поддержку женщин-предпринимателей и фермеров, вносящих весомый вклад в развитие страны, повышение благосостояния народа и реализацию инновационных проектов, популяризацию их деятельности и передового рабочего опыта.

Партия за обеспечение занятости женщин путем развития социального бизнеса, развитие на основе международного опыта законодательства о труде женщин-водителей и надомных работниц, организацию фирм таких служб и определение скидок по имущественному налогу для пользователей этих служб.

Большая работа проводится в рамках реализации принципа «Если здорова и счастлива семья, стабильным и процветающим будет все общество» по укреплению и развитию института семьи. Мы рассматриваем вопросы укрепления института семьи, прежде всего, через призму укрепления ее экономических основ – развития семейного бизнеса и надомного труда.

Наш депутатский корпус считает, что пришло время не только для простого присоединения Узбекистана к Международной Конвенции «О гражданстве замужних женщин», но и проведению мер по ее безусловной реализации. Женщины активистки партии несомненно примут самое активное участие в организации и проведении в Узбекистане Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии и регионального женского бизнес-форума.

В завершение отметим, что выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 46-й сессии Совета по правам человека Организации Объединенных Наций внесло достойный вклад в дело обсуждения вопросов, связанных с соблюдением и защитой прав человека, в том числе, обеспечением гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав. Со своей стороны, активисты и депутаты от УзЛиДеП и далее будут предпринимать все усилия для того, чтобы содействовать вхождению Узбекистана в число развитых демократических государств мира с устойчиво развивающейся экономикой и высоким индексом человеческого развития.

А.Хаитов
Председатель ИКПС УзЛиДеП.

Интересное по теме:

Последние новости

Назначен новый посол России в Узбекистане

Новым послом России в Узбекистане стал Олег Мальгинов. Об этом сообщает корреспондент UPL. Мальгинов сменил на этом посту Владимира...
Вчера, 22:56
3

Супруга покойного актера Фатхуллы Масудова рассказала о том, как приревновала мужа к Дильнозе Кубаевой

Супруга покойного актера Фатхуллы Масудова дала интервью. Во время интервью она рассказала, как ревновала супруга во время его работы с...
Вчера, 22:47
4

Замминистра предложил ввести уголовную ответственность за повторный проезд на красный сигнал светофора

4 марта комитет по вопросам обороны и безопасности Сената выслушал информацию министерства внутренних дел за 2020 год. На мероприятии...
Вчера, 21:54
32

Британский квартал Greenwich дарит праздничную скидку 8%

За прошедший год мир невероятно соскучился по поездкам за границу. Стоят на паузе насыщенные семейные путешествия, активный отдых и осмотр...
Вчера, 21:00
4

Инициативы Узбекистана, значимые в международном формате

С началом нового этапа реформ, отраженных в Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, основными...
Вчера, 21:00
Новости Узбекистана » Политика » Новый Узбекистан – это соблюдение прав и свобод человека