Министр народного образования высказался о важности образования девушек

Министр народного образования высказался о важности образования девушек
Министр народного образования Шерзод Шерматов дал интервью для телеканала «Менинг юртим». Об этом сообщает корреспондент UPL.

Во время интервью Шерматов ответил на вопрос о равноправии в получении образования девушек и парней. Министр отметил, что в Узбекистане на этот вопрос обращается особое внимание.

По словам министра, многие жизненные проблемы у девушек возникают из-за отсутствия знаний. Шерматов считает, что мать со знаниями сможет помочь ребенку добиться успеха в жизни.

Нужно признать, что с ребенком больше времени проводит именно мать. Если мы хотим, чтобы ребенок добивался успехов в жизни, то мамы должны иметь знания. Если мать не имеет знаний, то как она будет помогать ребенку с домашним заданием? Это важно для будущего ребенка, — заявил Шерматов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Родитель 9 ноября 2021 03:20
    Пффф, в 240 школе в 9 русских классах до сих пор нет учебников по англ, раздали 8 летней давности старые книги . В классах доски пришли в негодность , на них ничего не пишется и не видно даже если написано. О чем он ? Гос.школы в таком упадке, что частные открываются как грибы после дождя, там хоть учителя все есть . Учителя гос школ просто посмешища-ни знаний, ни этики , ни желания нет у них учить, "работают" громко сказано для них. В классах половину прогуливают школу неделями , некоторые месяцами не приходят в школу и классные руководители им ни слова не говорят. По кундалику у них все 4 и 5. Дайте новые доски и учебники англ. в 240
    школу !
  2. Есмурза Жумамуратов 8 ноября 2021 23:45
    Правильно, уважаемый министр, но не актуально. Мы - не Афганистан. Для нас эти слова, как уговоры о гендерном равенстве, банальность. Мы - Узбекистан, желающий построить что-то новое и, даже, увидеть ренессанс. Лучше подумаем о качестве образовательных программ, о развитии языков, о необходимости наглядности в учебе и об ответственности учителей и их квалификации. Ведь низкий уровень образования складывается именно из-за отсутствия этих, а может, и еще других факторов.
  3. Йцук 8 ноября 2021 19:49
    Родители должны любить и воспитывать, школа должна учить.
    Наши деды и бабушки писать не умели, но вырастили воспитанное поколение и учителя дали им хорошее образование. Так что пусть каждый своим делом занимается.
  4. Логика 8 ноября 2021 12:01
    У Шерматова всегда было слабо с логикой. Это от природы, не исправить. Лучше бы уж молчал, сошёл бы за умного. Как президент ему верит до сих пор. Пора менять. А для улучшения качества образования и повышения ответственности учащихся, надо неуспевающих оставлять на второй год. Надо все школы сделать президентскими, в том числе с бесплатным питанием. Это будет справедливо.
  5. Гость 8 ноября 2021 09:41
    Ninigora,
    Девочки в хиджабах должны посещать школы при мечетях, раз они таки верующие. Им не место в светских образовательных учреждениях, ведь там на них могут оказать тлетворное влияние нормальные дети.
    1. Dangerous 9 ноября 2021 08:03
      Гость,
      Зачем разрешили эти хиджабы,зачем??? Страшно за нормальных детей.Этот министр пусть школы в нормальное состояние приведёт,доски ,парты поменяет.Вообще как такого "БолшаяМишка" можно было министром назначить
  6. Серго 8 ноября 2021 09:39
    Хорошо, в принципе верно но из этого всплывают глубинные проблемы которые как то уважаемый министр умолчал. Чтоб матеря были образованы надо то начинать уже с детства!!! Ребенка пришлось переводить в другую школу, потому что нету учителей по нескольким предметам. Как говорит директор школы, все учителя уходят в частный сектор или уезжают. Вопрос и кто должен этим заниматься? Тоже мама? Прийдя с работы, где пашет как лошадь ,6 дней в неделю и заниматься обучением? Образование упало ниже плинтуса, уважаемый вы вообще обладаете информацией что твориться в образовательной системе??? Поражает не компетентность наших чиновников и самое поразительное в сфере их же ответственности. Одна говорит что свет есть всегда и как мы стали жить лучше, вот еще один министр от реальности оторван. Может хватит болтать а занятся делом? Только реальные действия могут изменить ситуацию а не пиар и популизм. Через 10-15 лет будет полный ппц, об этом у вас в министерстве думают?
  7. гость157 8 ноября 2021 07:57
    Министр образования, который не понимает разницу между знаниями и образованием и считающий что мама должна помогать ребёнку делать уроки - это конечно очень современно
  8. Наталия 8 ноября 2021 06:11
    Учителя очень слабые ,знаний у них нет а мышления тем более нет , книг не читают кругозор слабый
  9. Рузвельт 8 ноября 2021 03:30
    Он это серьезно? Чё за бред он несёт, ау на дворе 21 век...
  10. ШеРзМаТь 8 ноября 2021 00:57
    Мистер образование , ваша команда сделали контрактным все учебные заведения включая колледжы . Скоро наверно доберетесь и на школ и детсад и роддом и на кладбищу мать вашу .
  11. ANTON LS 8 ноября 2021 00:50
    У людей с полукруглыми бровями и пухлой физиономией , отсутствие логического алгоритма в 92 % случаях , историки }}}
  12. Fura 8 ноября 2021 00:29
    Нужно срочно решить как заполнять водой Аральское море.
    Нужно строить заводы и фабрики. И вернуть СПТУ (Специализированные производственные технические училища).
    1. Не Верю 8 ноября 2021 08:15
      Fura,
      На Арал уже столько всемирные банки и разные фонды денег выделили , что можно было лопатой уже выкопать новое море ! Лучше бы людей там живущих поддержали льготами и пенсией чтоб потом не удивлялись почему все бегут в Ташкент
  13. Виктор Марьянович 8 ноября 2021 00:11
    Во-первых домашнее задание самостоятельно должен сделать ребенок (ученик) так как задание это часть обучения думать и применять полученные знания учат ребенка а не мамашу.Помогая в решении домашних заданий родители тормозят развитие в ребенке личности а оценки за выполненное домашнее задание с помощью родителей не говорят о фактических способностях ребенка такие оценки -фальш.И вообще он говорит о каких-то знаниях но говорит мутно не конкретизируя область знаний напрашиваются вопросы - женщине нужны знания в области кулинарии или в области ядерной или квантовой физики или в области психологии или в области прикладной механики ?Знание понятие растяжимое так что все что сказано обычная демагогия.
    1. Анна 8 ноября 2021 09:22
      Виктор Марьянович,
      А вы откройте учебник математики за 5й класс. У нас сам учитель с трудом решает эти задачи. В учебнике полно грамматических ошибок. Кто их печатает? Кто несёт ответственность?! У них есть вообще корректоры?
    2. Вот так 8 ноября 2021 10:40
      Виктор Марьянович,
      Отчасти он прав. Наверно он говорит об образованности, в первую очередь, самих родителей, чтобы могли помочь детям с домашними заданиями. Мой знакомый сам закончил школу с золотой медалью. Уроки за своих детей не делал, но правильно направлял, раз'яснял задания, где надо нанимал репетиторов. В итоге, все дети получили высшее образование. Учились сами, своими знаниями. Ничего не покупали. И так во многих семьях, но далеко не у всех.
  14. Не Паниковский 7 ноября 2021 23:52
    идет тектонический сдвиг материков. Африканский континент плавно наполз на центральную азию. Вокруг одни н**** теперь из разных племен. И мышление африканское.
  15. Kiss of death 7 ноября 2021 22:23
    Господин Шерматов, а слабо ли Вам дать комментарии об: отвратительном образовательном процессе, отсутствии методики, толковых книг, нехватки специалистов в учебных заведениях, по 40 учеников в классах, в итоге, потеря интереса к учебе и знаниям, невозможность после окончания вуза найти достойную работу, вот наверно о чем должен думать министр так называемого народного образования, а не нести всякую чепуху
    1. Не Верю 8 ноября 2021 08:24
      Kiss of death,
      С языка сорвали . Программа вообще ужасная . Уберите 6 ти дневку ! Уберите физ.ру труд пение рисование пусьь эти предметы проходят в виде кружка в школе по желанию . Эти предметы НЕ ПРОХОДЯТ Как положенно . Школьный портфель с места не сдвинешь забит книгами а потом удевляются почему у детей проблемы с позвоночником
    2. Авто 8 ноября 2021 11:49
      Не Верю,
      МЫ УЧИЛИС ГОД 5 ДНЕВКУ. ПОТОМ ОТМЕНИЛИ. ПРИЧИНА СРЕДИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ УВЕЛИЧЕЛСЯ ДРАКИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ .
    3. Вот так 8 ноября 2021 10:53
      Kiss of death,
      Да, и еще наплыв из других регионов, рождаемость в их семьях не соответствует количеству имеющихся мест в школах. Строительство новых школ отстает от количества застроек новых домов. Когда после землетрясения возводили новые массивы, в каждом квартале одновременно строили не менее трех детских садов и одной или двух школ. А также какое нибудь ПТУ и техникум. Особенно важную роль играло ПТУ, откуда ребята получали, можно сказать, путевку в жизнь, рабочую специальность и уверенное трудоустройство на фабриках и заводах. Там преподавали опытные наставники. Парни и девушки овладевали нужными профессиями. И могли дальше продолжить работу. А сейчас все функционеры.
  16. Вротердам 7 ноября 2021 22:05
    Весь мир театр, мы в нём играем роли,
    Кто графа, кто простого мужика,
    Поэтому в Олий Мажлисе партия без тролля,
    Почти что как село без дурака.

    Коль дурака над умным сделать главным,
    То разума плоды сгниют бесславно,
    Ведь коллектив, как тело, он, увы,
    Не может быть умнее головы.
  17. Самоизбранный президент 7 ноября 2021 21:38
    Шерматов - Человек необразованный с образованием, как и всё моё окружение. Даже не знаю кем их всех заменить !? Не могу найти замену как себе лично, так и остальным высокопоставленным лицам.

    Решение одно : Чтобы не было хуже, мы все остаёмся, пока мы живы.
  18. Renegat 7 ноября 2021 21:22
    Что за бред он несёт?! Министру больше не о чем думать и говорить? Если нет опыта и знаний делать заявления в эфир, то дайте ему грамотного спичрайтера!!!
  19. Зри в корень 7 ноября 2021 21:05
    От дармовых денег у чинуш походу крыша съезжает,от безделья и ничегонеделания мозги у них плохо соображают, видимо.Только могут языками своими нести ахинею несусветную.
  20. GeneZone 7 ноября 2021 21:01
    Когда им иметь знания, если их отдают замуж в 16 лет и они рожают без остановки, чуть ли не до пенсионного возраста...
    1. Гражданин СССР 8 ноября 2021 07:38
      GeneZone,
      А потом они ещё жалуются, что пенсия маленькая
  21. ШПАНА 7 ноября 2021 20:58
    ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ПОСТЕЛЬ
  22. Царь Леонид 7 ноября 2021 20:54
    Он с параше–нко , наверно , в одной спец школе проходили подготовку !
  23. а у нас во дворе 7 ноября 2021 20:11
    Ну вам чиновникам проводить время с детьми некогда , у вас жен много поэтому времени не хватает ни на семью ни работу. Вот и ляпаете всякую чушь типа учитесь девочки в хозяйстве пригодится. А этих девченок так и будут выжавать замуж как скот на заклание.
  24. Vano 7 ноября 2021 20:05
    Лучше давайте, тот кто здоров и не имеет венерических заболевания женится на 10х, печально, но женщины должны рожать детей, а ещё надо, чтоб детей при рождения делали вакцины по мировому стандартных допустим как в Европе, я конечно не знаю как там в Европе на счёт вакцинации при рождения, так как есть вирусы ну или грибки которые влияют на умственную способность, где-то читал, что какой-то грибок снижает умственную способность,все женщины от 18-35 в течения 10 лет рожать должны, иначе экономику не поднимите, населения ценный ресурс в том случай, если правительство выделит на это деньги, здоровое дело здоровое тело, пути передачи венерических заболевания опустится почти до нуля, желательно кто болеет гипатитами или вичем должны жить в отдельной области
    1. Царь Леонид 7 ноября 2021 20:39
      Vano,
      Ты &¥рак , или как ?
    2. а у нас во дворе 7 ноября 2021 22:55
      Царь Леонид,
      это министр здравоохранения с новой концепцией о здоровье нации
    3. Tramp 8 ноября 2021 10:10
      Царь Леонид,
      Тут на лицо факт, что грибки влияющие на умственную способность у данного товарища присутствуют
    4. Удача 8 ноября 2021 00:16
      Vano,
      В Европе беременным делают спецпрививки и при рождении сразу новорождённым. Раньше в советские времена новорождённым делали сразу прививки БЦЖ.
    5. Летающие крыши 8 ноября 2021 05:58
      Удача,
      Где прививки а где завивки делают ! Везде по разному смотрят на библиотеку
    6. К 8 ноября 2021 10:22
      Vano,
      Если тебе так хочется, то рожай сам, если сможешь! А женщина никому ничего не должна!
    7. Лис 8 ноября 2021 11:40
      К,
      Должна,должна! ещё как должна!!!!!!?
    8. К 8 ноября 2021 16:45
      Лис,
      Фигу Вам без масла, а не должно! Рожайте сами!
  25. Гость 7 ноября 2021 19:57
    С такими учебниками, которые закупило МНО на 10 миллионов долларов ни один нормальный ребенок не получит образования, особенно русский и математика начальной школы. Но у Шерматова не получится, многие родители дополнительно занимаются с детьми, так как учителя в обмороке от новой, разработанной американцами программе. Там, в Штатах, н******м запрещено преподавать математику, а так же запретили сочинения и диктанты по родному языку. Так что то ли еще будет...
    1. Удача 8 ноября 2021 00:18
      Гость,
      Н****** вообще тупые . Они хорошо танцуют и поют , но точные науки не для их ума
  26. Алкоголик 7 ноября 2021 19:55
    Министр образования может помнить что подобного образования (столь массового) ещё 100 лет назад не было
    И ничего Нормально Кто-то был первый Кто-то второй И так дальше все благополучно выучились
    Этот процесс не происходит сам по себе ЕГО ОРГАНИЗОВЫВАЮТ
    И если результат этой организации не нравится самому главному организатору ?
    То надо значит меры принимать Как мне кажется уже в отнашении самих организаторов
  27. ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ 7 ноября 2021 19:44
    Вот это мысль: "Если мать не имеет знаний, то как она будет помогать ребенку с домашним заданием? Это важно для будущего ребенка..." Т.е., матери нужны знания, чтобы выполнять с ребёнком домашнее задание?! А не для того, чтобы иметь хорошую работу, зарплату, быть независимой от денег мужа!!! Если у министра такие мысли и высказывания - то что можно ожидать от рядового человека... СТРАШНО....
    1. Гульчитай 7 ноября 2021 20:46
      ДАВАЙТЕПОДУМАЕМ,

      Согласна на 100%!!!! Женщинам нужно учиться - максимум чтоб делать домашнюю работу ребенку.... жесть просто... вот вам и лицо народного образования! Позор Вам, господин Шерматов, а как хорошо начиналась новость...эх
  28. Не Русский 7 ноября 2021 19:43
    Честно напишу как они достали " умные " чиновники,хочется видеообращение сделать и пусть еня отсудить за это ( всеравно у меня нет дома зато в тюрьме будет где жить и бесплатно) ....не пора ли им освободить места молодым ? А то все кричит "Ешлар бизнинг келажагимиз" но они сами до могилы не освободить кресло и президент и министры и хокимы и сенат и депутаты ....
  29. Несекрет 7 ноября 2021 19:42
    Поэтому хиджабы разрешили девочкам в школу носить - каждая из этих девочек знает, что ее замуж отдадут сразу после школы!
    1. Ninigora 7 ноября 2021 21:57
      Несекрет,
      Уважаемый, причем тут хиджаб,Вы сами себя показываете необразованым
    2. Несекрет 8 ноября 2021 01:06
      Ninigora,
      И в чем же моя необразованность? Девочки в хиджабах уже знают, что ходят в школу лишь для формальности, потому что никакого дальнейшего обучения у них не будет! Их засватают ещё в школе!
    3. Гражданин СССР 8 ноября 2021 07:46
      Ninigora,
      Религия всегда считала науку злом, она всегда тормозила прогресс. Почитайте историю
    4. Зарина 8 ноября 2021 11:13
      Ninigora,
      Нам это как родителям не нравится,нашим светским детям тоже.Пусть учатся в медресе , их готовят только для замужества, к покорности и рождению детей,они замкнутые и отчуждённые.Откуда это всплывает ,раньше это присекалось,у детей должно быть развитие в детстве ,а не хиджабы и молитвы,вера в загробную жизнь у них ,а не тяга к химии и математике .Министр сам на этом месте не по специальности сидит и несёт бред.
    5. Татьяна 9 ноября 2021 22:41
      Зарина,
      Правильно говорите. Молоденькие девочки уже выглядят как старушки. Разве они смогут в этих палатках побегать, порезвиться.Растут фанатичками.Это одежда не для детей.
  30. ВокругСвета 7 ноября 2021 19:27
    Лично я , как отец , училь грамоте своих детей сам , как везти себя и как разговаривать . Отцы более терпеливые чем матери . Они не ленясь отвечают за любые вопросы ребенка по дружески . Если мальчика будет воспитивать мать , тогда он можеть превратится маменким сынком или ещё хуже полудев...й . Он несёть чуж .
    1. Удача 8 ноября 2021 00:22
      ВокругСвета,
      Смотря какая мать. Есть женщины- умнее чем 10 мужчин. Есть женщины- математики , инженеры, космонавты, учёные . Я думаю в Узбекистане нет таких , им мужчины не разрешат, это менталитет.
  31. Парни 7 ноября 2021 19:07
    ПОЧЕМУ муссируется эта тема. Девушки женщины. Их кто-то унижает. А образование мужчин НЕВАЖНО !! ПОЧЕМУ такая дискриминация по отношению к мужчинам. НЕ ДОЛЖНЫ различать полы. Все равны по Конституции !! Все полы !! Не нужно устраивать тут дискриминацию. Кончайте это.
  32. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ 7 ноября 2021 19:05
    Иногурация прошла наконец-то появилось время написать. В первую очередь должны заниматься махалинские комитеты с молодежью, продвигать любой кипиш партийной идеологии
    1. ANTON LS 8 ноября 2021 00:56
      ТОХА ПАЛЬЧИКОВ,
      В Ватикан на повышение квалификации }}
  33. Царь Леонид 7 ноября 2021 18:52
    Шермат , не сказал одно !! Как быть , если мать работает на двух работах !!! На одной работе 1 000 000 платят , и на второй 800 000 !!!
    Вы к своему народу относитесь как к ( скоту ) !!!
    Что бы к вашем детям и внукам также относились !!!
  34. Shavkat Jon 7 ноября 2021 18:35
    Им всем нужно отрезать язык, тогда не смогут пустословием заниматься!
  35. Maga 7 ноября 2021 18:33
    Это что скрытый призыв не брать необразованных в жёны???
  36. Доктор 7 ноября 2021 18:32
    У этого министра образования самого какое образование ? Всё образование ниже плинтуса упало .Вам же что нужно чтоб все местные в платках ходили ,были покорны.Недавно ж новость была о том ,что преподаватель университета пытался изнасиловать студентку ,вот такое обучение у нас .
  37. Алек 7 ноября 2021 18:28
    Такой же извращенец как и тот замдекан. Мы же знаем кто наши чиновники !!!!
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Кашкадарьинской области водителя задержали за неподчинение правоохранителям

Вчера, 28 ноября в социальных сетях распространилось видео, на котором сотрудники правоохранительных органов окружили автомобиль и пытались...
Сегодня, 10:10
1

Актер Азамат Ахроров рассказал о предложении сняться в пошлом фильме за большие деньги

Актер Азамат Ахроров дал интервью. Во время интервью актер рассказал о предложении сняться в пошлом фильме. Мне предлагали сняться в пошлом...
Сегодня, 00:11
12

В Узбекистане ожидается повышение температуры воздуха до +18 градусов

В Узбекистане ожидается теплая погода. Об этом сообщает Узгидромет. Синоптики сообщили, что завтра, 29 ноября днем средняя температура...
Вчера, 21:03
3

Ученые назвали основные симптомы нового штамма коронавируса «омикрон»

Мы ранее сообщали о распространении нового штамма коронавируса - омикрон. Новый штамм был выявлен в ЮАР, Израиле, Гонконге, Бельгии,...
Вчера, 18:29
25

Депутату Расулу Кушербаеву пришлось обменять доллары на черном рынке

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса Расул Кушербаев пожаловался на деятельность банков в выходные дни. Об этом сообщает...
Вчера, 15:33
109
Новости Узбекистана » Политика » Министр народного образования высказался о важности образования девушек