В развитие взаимодополняющих преимуществ экономики стран ЦА и КНР

В развитие взаимодополняющих преимуществ экономики стран ЦА и КНР
Народ Узбекистана живет с великой целью достижения уровня жизни, соответствующего развитым государствам, построения справедливого, свободного и процветающего общества. Показательно, что в октябре прошлого года Шавкат Мирзиёев убедительно победил на президентских выборах с идеей «Во имя чести и достоинства человека» и «Государство для людей». Исходя из данных идей, а также их реализации на основе мнений и предложений населения была разработана Стратегия развития на 2022-2026 годы, где в числе семи приоритетных направлений есть и «ведение открытой, прагматичной и активной внешней политики».

Реализация данных масштабных планов, новых начинаний и инициатива, которые способны вывести экономику страны на новый уровень, связаны и с выстраиванием и развитием отношений с ключевыми торговыми партнерами, первый из которых - Китай. На сегодня в основе межгосударственных отношений лежат доверительные личные отношения, установившиеся между главами двух государств Шавкатом Мирзиёевым и Си Цзиньпинем.

Взаимовыгодному сотрудничеству Узбекистана и Китая способствует совпадение или близость позиций по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, наркотрафиком, незаконной торговлей оружием и другими вызовами безопасности.

В соответствии с Торгово-экономическим соглашением между странами установлен режим наибольшего благоприятствования. В результате сегодня Поднебесная занимает ведущее место среди торговых партнеров Узбекистана. Более того, поставлена задача доведения в ближайшие годы объема внешнеторгового оборота до 10 миллиардов долларов.

Сегодня стороны поддерживают высокий уровень политического доверия, последовательно продвигается торгово-экономическое, инвестиционное, научно-техническое, транспортное и сельскохозяйственное сотрудничество, активизировался культурно-гуманитарный обмен между народами.

Узбекистан в целом придает приоритетное значение дальнейшему укреплению стратегического партнерства с КНР, расширению многопланового торгово-экономического, инвестиционного и финансового сотрудничества на основе принципов взаимной выгоды, учета интересов и равноправия.

В этом году исполнилось тридцать лет установлению дипломатических отношений, которые по сути еще один важный этап в тысячелетней истории дружественных обменов между странами. Выделим, что за этот небольшой период современные межгосударственные отношения были доведены до уровня всестороннего стратегического партнерства, государства наладили взаимовыгодное сотрудничество практически во всех сферах. Все это нашло свое отражение в рамках встречи глав государств Центральной Азии и Китая в формате видеоконференции, организованной по инициативе Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина в связи с 30-летием установления дипломатических отношений.

Принявший участие во встрече Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в ходе своего выступления Глава государства выдвинул целый ряд инициатив, которые привлекли внимание широкой международной общественности. Отдельно выделим предложение разработать Стратегию Нового экономического диалога «Китай - Центральная Азия», призванную обеспечить беспрепятственную торговлю и формирование общего пространства промышленной кооперации и локализации. На наш взгляд, это действенный и современный метод, позволяющий предприятиям нашего региона, при содействии Китая, достичь высокой эффективности производства благодаря рациональному использованию установленных мощностей, более совершенному использованию имеющихся ресурсов, способствующий росту занятости. В свою очередь, это будет содействовать улучшению социальной ситуации в странах Центральной Азии.

Важнейшим и неотъемлемым фактором обеспечения промышленного роста является расширение межгосударственной промышленной кооперации, в том числе между крупными предприятиями и субъектами малого бизнеса и частного предпринимательства, углубление процессов локализации регионального производства, создания на базе местных сырьевых ресурсов производств, обеспечивающих импортозамещение и насыщение внутреннего рынка Центральной Азии необходимыми потребительскими товарами, лекарственными средствами, продукцией производственно-технического назначения, комплектующими изделиями и материалами.

Важность реализации связана и с пандемией коронавируса, которая обнажила многие проблемы в мировой экономике. Для огромного количества промышленных предприятий по всему миру закрытие границ и обрушение логистических цепочек привели к сбоям в поставках ключевых элементов и комплектующих изделий. В результате этого многие страны уходят от существенной ориентации на импортную составляющую, расширяя производство продукции, остро важной для внутреннего регионального рынка.

Другой важной инициативой Президента Узбекистана стала важность выработки системных решений для обеспечения бесперебойного грузопотока и развития трансрегиональных логистических сетей по маршруту «Китай - Центральная Азия». Так, предложено уже в этом году приступить к практической реализации проекта строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Так, этот коридор может стать самым кратчайшим маршрутом транспортировки грузов в Европу, а значит даст возможность осуществлять перевозку грузов из нашего региона в страны Восточной Европы через Транскавказский коридор. Поэтому в этом проекте есть большая заинтересованность всех сторон. Например, железнодорожники Узбекистана активно участвовали в проектировании этой инициативы, планировании строительно-монтажных работ, так как этот участок аналогичен узбекскому маршруту Ангрен - Пап, так как придется возводить значительное число инженерных сооружений, туннелей и мостов.

По оценкам экспертов, железная дорога «Китай - Кыргызстан – Узбекистан» не только создаст южный коридор Второго континентального транспортного моста, но и позволит открыть новые рынки сбыта продукции для производителей трех стран. Согласно предварительным параметрам проекта, сокращение пути из Восточной Азии в страны Ближнего Востока и Южной Европы составит порядка 900 километров, а сроки уменьшатся на 7-8 суток. Кроме того, строительство обеспечит развитие транспортной инфраструктуры стран Центральной Азии, предоставит им удобный выход к портам Персидского залива и Тихого океана, обеспечит стимулирование освоения и использования природных ресурсов стран региона.

Следующей инициативой Президента Узбекистана стала стратегическая необходимость тесного взаимодействия и совместной реализации опережающих мер по удовлетворению быстрорастущих потребностей населения в продовольствии в период пандемии. Очевидно, что странам Центральной Азии, в том числе, Узбекистану, несомненный интерес представляет опыт и взаимодействие с Китаем по вопросам модернизации аграрного сектора, выращивания культур на засоленных и солончаковых землях, налаживания производственных цепочек между городом и селом.

На сегодня сельское хозяйство является жизненно важной отраслью в Китае, в которой заняты более 300 миллионов фермеров. Эта страна занимает первое место в мире по производству и второе по импорту сельскохозяйственной продукции. Именно поэтому КНР стала передовой по многим направлениям в аграрном секторе, активно внедряя инновации и агротехнологии. Хотя производство сельскохозяйственной продукции в Китае является крупнейшим в мире, только 10 процентов его общей площади можно обрабатывать. Китайские компании активно разрабатывают различные программы и приложения для цифровизации процессов в сельском хозяйстве. По всему Китаю активно создаются промышленные парки современного сельского хозяйства. Такие инновации, как капельное орошение, интеллектуальное измерение, распределение плодородия, комплексная борьба с вредителями и изучения состава почвы позволяют минимизировать человеческий труд.

Шавкат Мирзиёев в ходе встречи выделил и такие сферы как сокращение бедности, назвав ее решение важнейшим условием обеспечения благосостояния населения, создание на базе IT-парков совместной платформы «Интеллектуального Шелкового пути», интенсификацию инвестиционного и технологического сотрудничества в области альтернативной энергетики, а также противодействие инфекционным заболеваниям.

В завершение отметим, что за прошедшие 30 лет всесторонние стратегические отношения между Узбекистаном и Китаем приобрели динамичный и устойчивый характер. Выдвинутые Главой государства инициативы вносят свой достойный вклад в общее дело решения ключевой задачи в рамках инициативы по строительству Экономического пояса Шёлкового пути, а именно расширения торгового и инвестиционного сотрудничества, максимальном использовании имеющихся возможностей с учётом взаимодополняющих преимуществ экономик стран Центральной Азии и Китая.

Актам Хаитов
Председатель ИКПС УзЛиДеП.

Интересное по теме:

Последние новости

Кому в Узбекистане засчитывается в трудовой стаж время, затраченное на уход за больными?

При выходе гражданина на пенсию, в трудовой стаж включается время, которое было затрачено на уход за некоторыми категориями лиц. Данные...
Вчера, 23:56

Минюст Узбекистана напомнил пешеходам о правилах перехода через дорогу

Обязанности пешеходов при пересечении ими проезжей части, указаны в правилах дорожного движения, которые были утверждены Постановлением...
Вчера, 23:26
5

В Узбекистане обновили курс иностранных валют на 17 мая

Центральный банк Узбекистана обновил курс иностранных валют по отношению к суму. Обновленный курс был опубликован пресс-службой банка. Курс...
Вчера, 22:54
2

Между Университетом Дубая и Таможенным институтом Узбекистана подписан меморандум о сотрудничестве

Между Таможенным институтом и Университетом Дубая были обсуждены вопросы подготовки кадров, подготовки профессорско-преподавательского...
Вчера, 22:25

Предприимчивые люди нашли новый способ доставки непригодного мяса в Ташкент

В Навои пресекли провоз непригодной к употреблению продукции животноводства - сообщает пресс-служба УВД Навоийской области. Не смотря на...
Вчера, 21:06
6
Новости Узбекистана » Политика » В развитие взаимодополняющих преимуществ экономики стран ЦА и КНР