В Узбекистане будет новый Трудовой кодекс

В Узбекистане будет новый Трудовой кодекс
Сенат Олий Мажлиса одобрил закон по введению в Узбекистане нового Трудового кодекса. Теперь документ должен подписать глава республики Шавкат Мирзиёев.

По мнению сенаторов, действующая версия Кодекса, принятая в 1995 году, не соответствовала современным требованиям. С тех пор изменились многие аспекты трудовой деятельности, такие как, например, ответственность работодателя и привлечение дополнительных работников к труду.

При разработке проекта нового Трудового кодекса учитывался опыт западных стран - Германии, Великобритании, а также стран СНГ, Скандинавии, Прибалтики и Азии. Новый Трудовой кодекс будет включать в себя новые нормы трудовых отношений практически во всех сферах, начиная от повышения квалификации работников и заканчивая решением трудовых споров. Принятие нового Трудового Кодекса позволит обеспечить баланс между интересами работодателей и работников.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Вообще то я с Вами согласен 18 марта 2022 14:00
    Опыт стран запада, нельзя забывать, что там есть еще опыт работы профсоюзов, которых у нас вообще нет.
  2. Не верю 18 марта 2022 14:00
    Не верю этому госуларству..... доверия не осталось....
  3. Тупой начальник 18 марта 2022 10:43
    Да,кодекс,где ты наверное не будешь иметь ни каких прав,и рот не откроешь.Сейчас на предприятиях сидят начальнички,шишки на ровном месте,и ведут себя,как будто они хозяева этого учреждения.Надменные,цинниччные,хотя находятся в тех же условиях,что и работяги.Считают себя рабовладельцами.И отношение такое же.Полный игнор человееа,как личность.Унижения оскорбления.Надо предусмотривать уголовную ответственность за такое поведение руководителей,статью,лет на пять,тогда может угомонятся,и перестанут рожу задирать.
    Сами тупые,а пафоса,как у генерала.
    Зашита рабочего класса,вот главный приоритет в трудовом кодексе.
    А то у нас в кодексе один закон,на все века,что бы не говорили"Я начальник,ты ду..р....ак".И так хочется иногдв по мор...де сьездить этому начальнику.
  4. Читатель 18 марта 2022 09:38
    А толку от ТК? Где у нас соблюдается ТК?
    В госструктуре бардак, приход на работу и уход с работы не нормирован, могут даже ночью или рано утром провести совещании. В частных конторах тоже бардак, захотят отменят отпуск, захотят продлевают рабочие время, захотят работают и в праздничные дни. Покажите, где у нас соблюдается ТК РУ
  5. Логика 17 марта 2022 23:24
    Скорее всего переняли опыт по 50 процентов налога.....
  6. Макс 17 марта 2022 22:24
    Реальные проблемы народа решали бы))
    Работы то нет))) какой труд)
  7. Как то так 17 марта 2022 22:21
    Трудовой кодекс, принятый в 1995 г. не сильно отличался от кодекса советских времен. И статьи этого кодекса, принципе, неплохо направлены на защиту прав работников. И обязанности обоих сторон прописаны. Другое дело, что форма предприятий стала больше носить частный характер, где зачастую избегают соблюдения прав работников. На госпредприятиях, которых в разы меньше, лучше соблюдается трудовой кодекс. Введение нового кодекса требует очень грамотного подхода во избежание ухудшения прав и обязанностей, как трудящихся, так и работодателей.
  8. Летающие крыши 17 марта 2022 21:03
    Чтобы кодекс работал нужны профсоюэы ! И чем это старый кодекс поперек встал?
  9. Добрый циник 17 марта 2022 19:44
    Почему-то упорно игнорирует само понятие "оплата труда работника согласно трудовой деятельности". То есть, что швея, что грузчик, что продавец магазина имеет одинаково сопостовимую заработную плату. Нарочно что ли дают кредиты, что вкалывали как проклятые и ещё лет 20 никто не уезжал? Нет нормальных условий ипотеки, нет социального пакета... Интересно, а в других странах, на которые они опытом упираются, так же?
  10. Лара 17 марта 2022 19:20
    Если хотите ровняться на Европу, начните с того, чтобы уравнять наши минимальные зарплаты пособия по безработице и, конечно же, пенсии, думается, это будет самое тяжелое уравнение в жизни чиновников.
  11. Мнестрашно 17 марта 2022 18:51
    Уверена,что новый кодекс еще больше даст прав работодателю,отняв последние правишки у работников,которые и сейчас полностью бесправны,а станут обычными рабами.Никаких прав,никаких социальных гарантий,ничего не будет.Да здравствует новый кодекс,самый гуманный в мире по отношению к хозяину!Опять все прокричим ура и проодобрямсим.
  12. Нстандартное мнение 17 марта 2022 18:45
    К сожалению законы у нас не работают, а ТК Уз. тем более, работодатель интерпретирует законы как ему заблагорассудится, а не нравится на твое место за воротами десятки желающих. А контролирующие органы, приедут покупают вдоволь, гостинцы получат и нарушений не увидят, хотя получают командировочные и должны ждать кормёжку от проверяемого. Сейчас время такое, у работяги два выбора:
    - сдохнуть от голода, если уволиться;
    - сдохнуть от работы, работа сравнима с изнасилованием. Ни профсоюз, ни охрана труда не работают, никто не защищает работника. Что удивительно, все знают и молчат," оч корним, тинч кулагим."
    Хочется чтоб законы были не декларативными, а реально защищали интересы работников и производства, а не работодателя!
  13. Натурал 17 марта 2022 18:19
    Это только на словах. А мечтаем нормальной жижне 30 лет. Куда нам до Европы.
  14. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ 17 марта 2022 18:02
    Феодалы пытаются сквозь кротовую нору попасть в другое измерение, фантастика
  15. Ттт 17 марта 2022 17:36
    Перевожу на понятный язык - права работников урежут, чтобы байское отношение к работникам как к рабам было закреплено на бумаге. Подгоняют под реальность в общем.
  16. August Kraft 17 марта 2022 17:20
    у работодателя будет возможность загнать работников в арык, если они не выполнят план?
  17. galser23 17 марта 2022 17:19
    И скорее всего этот кодекс будет не в пользу рабочих...
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Задержаны братья Гупта, планировавшие заняться бизнесом в Узбекистане

В 2021 году сообщалось о нахождении братьев Гупта в Ташкенте. Они планировали заняться бизнесом в Узбекистане через своих родственников....
Сегодня, 15:55
2

В Ташкенте пройдет парад невест

Парад невест состоится 2 июля в парке Ташкент-Сити. Об этом сообщает издание Sputnik. Ожидается, что в параде примут участие около 300...
Сегодня, 15:37

В Ташкенте пройдет парад невест

Парад невест состоится 2 июля в парке Ташкент-Сити. Об этом сообщает издание Sputnik. Ожидается, что в параде примут участие около 300...
Сегодня, 15:37
2

Узбекистан посетила очередная российская делегация

Как стало известно, Узбекистан посетила крупная делегация Управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными...
Сегодня, 15:08
2

Президент ознакомился с презентацией инвестиционных проектов в Ташкенте

Шавкат Мирзиёева 27 июня осмотрел планы по реализации инвестиционных проектов в Ташкенте. Общее число таких проектов составляет более 500,...
Сегодня, 14:42
2
Новости Узбекистана » Политика » В Узбекистане будет новый Трудовой кодекс