Переход на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства

Переход на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства
Нынешний является юбилейной годом 30-летия установления дипломатических отношений между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой, которая первой в мире признала государственную независимость нашей страны. Это связано с тем, что наши народы тесно связывают глубокие исторические корни, общая религия, схожесть языка, ценностей и обычаев. Основанные на взаимном доверии дружеские отношения между Узбекистаном и Турцией всесторонне укрепляются за прошедшее время.

В последние годы стратегическое партнерство между Узбекистаном и Турцией значительно активизировалось, которая прошла путь от Договора о вечной дружбе и сотрудничестве от 1996 года, через подписание совместного заявления от 2017 года о Стратегическом партнерстве до создания в 2018 году нового формата общения - узбекско-турецкого Совета стратегического сотрудничества на высшем уровне. В 2020 году в рамках визита Президента Шавката Мирзиёева в Анкару состоялось первое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня.
Данные документы наглядно демонстрирует интенсификацию двустороннего сотрудничества, последовательную реализацию договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Также, поддерживаются постоянные контакты на уровне правительств, министерств и ведомств, а также регионов двух стран. Основное внимание при этом уделялось вопросам повышения уровня сотрудничества между странами, углубления политических, межпарламентских, торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей.

Динамично развиваются торговые и инвестиционные связи. Так, за последние годы взаимный товарооборот вырос в 2,5 раза, превысив 3,6 миллиарда долларов США. Количество совместных предприятий увеличилось в 5 раз и превысило 2 тысячи. Показатели инвестиционного сотрудничества выросли в 70 раз. За последний год совместно с турецкими компаниями реализованы 5 крупных энергетических проектов, востребованных динамично развивающейся экономикой Узбекистана. В частности, общая мощность этих станций, включая сегодняшние проекты, достигнет 1,4 тысячи мегаватт.

Отдельно выделим, что развитие многопланового узбекско-турецкого сотрудничества, основанного и на взаимном уважении, дружбе и доверии между лидерами обеих стран. Обмены официальными визитами и регулярные контакты между Президентами обеих государств способствовали укреплению конструктивного политического диалога и открыли широкие возможности для плодотворного практического партнерства. Логическим продолжением всего этого выступает мартовский 2022 года официальный визит по приглашению Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Президента Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган в нашу страну.

Данный визит ознаменовался тем, что, учитывая масштабы взаимодействия, главы государств решили поднять двусторонние отношения на новый уровень - всеобъемлющего стратегического партнерства. Для этого стороны в ходе переговоров подробно остановились на приоритетных направлениях дальнейшего расширения взаимодействия, в частности по таким направлениям, как сферы транспорта, текстильной промышленности, энергетики, сельского хозяйства, здравоохранения, культурно-гуманитарных обменов. Выделим достижение договоренностей об укреплении связей в рамках реформ в Узбекистане, системном взаимодействии во внедрении механизмов государственно-частного партнерства, углублении сотрудничества в сферах науки, образования, искусства, кино, туризма и информации.

Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнули, что важным направлением взаимодействия Узбекистана и Турции выступает дальнейшее наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей посредством реализации кооперационных проектов и программ. В этом контексте отмечена необходимость реализации имеющегося большого потенциала и возможностей сторон, в том числе посредством активного задействования механизма Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В контексте официального визита положительно оцениваем и итоги второго заседания Узбекско-Турецкого Совета стратегического сотрудничества высшего уровня, в рамках которого было подписано соответствующее Совместное заявление. Кроме того, на уровне правительств, министерств и ведомств двух стран подписано девять документов, предусматривающих дальнейшее наращивание многопланового узбекско-турецкого сотрудничества, в том числе, Соглашение о преференциальной торговле, Протокол о заблаговременном обмене информацией о перемещении товаров и транспортных средств через государственные границы, Меморандум о взаимопонимании в области строительства и т.д.

Свой вклад в повышение уровня стратегического партнерства между Узбекистаном и Турцией вносят и отношения, которые складываются между государственными организациями на разных уровнях (парламентами, министерствами и ведомствами), а также институтами гражданского общества, образовательными учреждениями и между простыми гражданами.

Отдельно выделим динамично развивающееся сотрудничество между Движением предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии (УзЛиДеП) и Партией справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi, ПСР). В составе турецкой делегации присутствовали представители ПСР О.Челик, О.Местен и другие, с которыми на полях официального визита Президента Турции состоялась встреча руководства Исполкома Политсовета УзЛиДеП. Отмечено, что обе партии имеют схожие позиции по таким моментам, как поддержка малого бизнеса как важных структурных элементов свободной рыночной системы, стабилизирующих социально-политическую ситуацию в обществе, предоставление налоговых и финансовых льгот частному бизнесу, созданию благоприятных условий по организации государственно-частного партнерства для решения актуальных социально-экономических проблем, ориентированность на вхождение стран в число развитых стран мира и т.д. В этой связи, обе партии имеют большой потенциал для наполнения узбекско-турецкого стратегического партнерство и межпартийным сотрудничеством.

В рамках встречи была достигнута договоренность о расширении эффективного межпартийного сотрудничества путем осуществления совместных проектов и программ в целях укрепления двустороннего взаимодействия по приоритетным для обеих стран направлениям, в том числе по реализации экономических программ, налаживания прямых деловых связей между регионами стран.

В завершение выделим, что прошедший официальный визит лидера Турции в Узбекистан и его итоги стали наглядным свидетельством достигнутого уровня стратегического сотрудничества, укрепления взаимодействия между государственными органами, деловыми и общественными кругами двух стран, а также продемонстрировал пути дальнейшего наращивания многоплановых узбекско-турецких отношений.

А.Хаитов
Председатель ИКПС УзЛиДеП.

Интересное по теме:

Последние новости

Узбекистан стал политическим центром Центральной Азии

В недавней статье политолога, директора Института современного государственного развития, эксперта Центра ПРИСП Дмитрия Солонникова были...
Вчера, 22:30

В Узбекистане рассказали, когда начнутся зимние каникулы в вузах

В Узбекистане рассказали о зимних каникулах. Информация опубликована в СМИ. Согласно информации, зимние каникулы начнутся в последние 10...
Вчера, 21:34
2

В Ташкенте сотрудники ДПС обнаружили в салоне автомобиля «Lacetti» ножи и наркотики

Выявлен факт перевозки запрещённых веществ и опасных предметов - сообщает пресс-служба УБДД ГУВД Ташкента. 3 октября текущего года, около...
Вчера, 21:32

Названы регионы с самой высокой подростковой преступностью

Согласно данным Государственной инспекции по контролю за качеством образования при Кабмине, в Узбекистане составлен рейтинг регионов по...
Вчера, 21:30

В Андижане в частной клинике скончался годовалый ребёнок

В социальных сетях появилась информация о том, что в Шахриханское районное медицинское объединение доставили годовалого ребёнока с болью в...
Вчера, 21:00
2
Новости Узбекистана » Политика » Переход на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства