Сенатор озвучил свои предложения по внесению изменений в Конституцию Узбекистана

Сенатор озвучил свои предложения по внесению изменений в Конституцию Узбекистана
Сенатор озвучил свои предложения по новой редакции Конституции - сообщает пресс-служба Сената Олий Мажлис.

В ходе проведения заседания председатель Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности К.Бурханов озвучил свои предложения, которые на его взгляд необходимо внести в новую редакцию Конституцию Республики.

Им было отмечено, что необходимо закрепить в новой редакции Конституции требование по незамедлительному освобождению подозреваемых из-под стражи, если его причастность не была доказана за 48 часов с момента задержания. Кроме того он предложил отразить в обязательном порядке такое понятие, как презумпция невиновности. Подсудимые и обвиняемые не обязаны доказывать свою невиновность, а также свидетельствовать против себя.

Ранее мы сообщали, что Мирзиёев уволил восемь заместителей хокимов из-за земельных аукционов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Как то так 8 июня 2022 14:21
    Этот человек только проснулся что ли, или с луны свалился, или не знает, что в умных книжках все это давним давно четко прописано и не надо изобретать велосипед там, где он уже давно катится.
  2. Алекс 8 июня 2022 13:15
    Статья 226 УПК РУз Срок задержания. Вот в ней и прописан механизм задержания. На 48 часов и при необходимости еще на 48 часов. Вот эту статью и надо менять! Если так хочется. При чем тут Конституция!? И, кстати, за это время задержанному должны предъявить ОБВИНЕНИЕ, а не доказать ВИНУ. Последнее - это прерогатива суда.
  3. Саша 8 июня 2022 12:12
    всё в Узбекистане принадлежит народу.
  4. народ 8 июня 2022 11:23
    Из-за таких как он мошенников расплодилось тьма. Сейчас никому нельзя верить потому что нет ответственности за содеянное . он крышует лоббирует всех нечистоплотных нелюдей
  5. Виталий 8 июня 2022 10:07
    Ты смотри, и правильные вещи тоже нам присущи.
  6. KAHRAMON 8 июня 2022 08:38
    Пожизненное за коррупцию с конфискацией имущества.
  7. Мои права 8 июня 2022 08:00
    Очень дельное предложение
  8. Тогда уже 8 июня 2022 07:49
    Право на бесперебойное обеспечение электричеством и газом в соответствии с техническими нормами, работой и прожиточный минимум как в Европейских государствах. Кадыров говорит же хочу платить за энергетику как в Европе. Пусть будет все как там.
  9. Судья 8 июня 2022 07:19
    Отвлекающий маневр.
  10. Жохогир Обидович 8 июня 2022 06:59
    Все депутаты, министры, хокимы, судьи говорят по бумажке одного человека. Правового государства нет.
  11. Нестандартное мнение 8 июня 2022 06:35
    Чувствую что все изменения будут "под себя", прослеживая предложения в изменения в ОЗ (конституцию) заметил что многие не понимают значение этого документа. Конституция - свод основополагающих, выверенных догм ( да именно догм), законов, обязанностей и прав государства перед народом, которые не могут интерпретироваться (понимать)по
    своему . Вот одно из предложений ( судьи) заменить слово "жиноятчи" ( преступник) на Ху"хукукбузар" ( правонарушитель), на лицо размывание понятий, для принятия "нужного" решения ( за определенный гонорар). Насильник, убийца, казнокрад это преступники или правонарушители? А работодатель придумывающий подзаконные акты чтобы не платить сверхурочные или не давать отгул, думаю является правонарушителем, ущемляющим право работника на лимитированный труд и отдых.
    Есть предположение, что возможностей у "слуг народных" будет больше, а обязанностей сведут до нуля.
  12. Ферганец 8 июня 2022 04:47
    Глава столько вещей говорит говорит но всё наоборот. Когда целый глава говорит и всё наоборот дорожает. А что ожидать то от других?
  13. ОБСЕ 8 июня 2022 03:16
    Во всех странах есть САМОвыдвыженцы на выборах Президента. Вот на Украине даже Дарт Вейдер выдвигался. Почему у вас это запрещено.
  14. Справедливость30 лет 8 июня 2022 00:55
    Даешь выборы хокимов уважаемый президент сделайте выборы хокимов чтобы народ выбирал
    1. Как то так 8 июня 2022 14:17
      Справедливость30 лет,
      Голову не морочьте выборами хокимов. Вы будете отвечать за косяки выбранного? Как бы кто ни хотел, у нас клановый уклад, каждый начнет пропихивать своего, нададут кучу обещаний, а кто выполнять будет? Кто будет нести ответственность за их проделки, а так, сейчас глава государства их назначает и сам снимает, т.е. несет за них ответственность. Другое дело, что нужны четкие критерии круга их обязанностей и возможностей. По большому счету, мало, кто знает как честно руководить районами, областями, там по любому много соблазнов. Люди очень хитренькие, кто не сталкивался, тот понятия не имеет, какими могут быть, даже простые с виду, люди.
  15. Никто 8 июня 2022 00:13
    Все это слова как в телевизоре все хорошо работы много а деньги нет
  16. Алекс 7 июня 2022 23:39
    В Конституции должны содержаться основополагающие принципы и тезисы, регулирующие жизнедеятельность общества и государства, а подобного рода предложения - это прерогатива уголовно-процессуального кодекса.
    1. верно 8 июня 2022 12:31
      Алекс,
      Алекс , откуда депутат может знать такие простые истины ? ему пиар нужен или показуха
  17. Есмень Сокол 7 июня 2022 23:20
    Этот человек имеет хоть какое-то представление о том, какие положения должны быть в Конституции государства? А что просто в Уголовном Кодексе? Или каком-нибудь другом документе?
  18. Не Может Быть 7 июня 2022 22:10
    А кто эту писанину соблюдать будет? Цена узбекской конституции не больше туалетной бумаги
    1. Азизбек 8 июня 2022 06:27
      Не Может Быть,
      100% вы правы
  19. Алкоголик 7 июня 2022 21:16
    На западе при задержании (именно при а не после) вручают (именно вручают -дают в руки) бумагу которая называется- "УВЕДОМЛЕНИЕ О ПОДОЗРЕНИИ" в котором СЛЕДОВАТЕЛЕМ указывается в чем подозревается человек (со ссылкой на номер статьи уголовного кодекса ,место совершения преступления в совершении которого подрзревается человек и его права в качестве подозреваемого.Имея такую бумагу человек определенно знает как выстраивать линию защиты и адвокату всё при этом понятно.В Узбекистане же всё туманно и не определенно ,задерживают человека и только потом после допроса ПРЕДВАРИТЕЛЬНО (это вообще абсурд) инкриминируют состав преступления с определением статьи.То есть действует совковый принцип -был бы человек а статья найдется.Вызов свидетеля никак не оформляется на каждом шагу игнорируется законность которая между прочим изложена двузначно и дает возможность расцвету корупции.
    1. Узбек Ташкентский 8 июня 2022 00:44
      Алкоголик,

      "действует совковый принцип -был бы человек а статья найдется."

      Нужно системно избавляться от совка и держаться подальше от тех кто хочет вернуть совок
    2. Азизбек 8 июня 2022 06:31
      Узбек Ташкентский,
      Да вам видно вообще откат в средневековье надо утвердить. Системно пробили дно такие как вы коррупционеры и безнаказанные
    3. Не Верю 8 июня 2022 09:11
      Алкоголик,
      А может принцип феодальный : бай всегда прав
  20. Баранбек 7 июня 2022 21:14
    Надо было просто сказать: дабавления прещумпции невиновности.
    48 72 бла бла бла. Это не конституционные параграфы а УК.
  21. Диля 7 июня 2022 21:11
    Уже называют Новая Конституция, а до этого уверяли, что она старая но с небольшими поправками. Уже заврались
  22. Гость 7 июня 2022 20:48
    Один из умнейших людей!

    Однако, эти нормы уже существуют в Уголовно-процессуальном кодексе Узбекистана. Остаётся только обеспечить их исполнение.
    Что касается 48 часов, то именно эта норма и вызывает много вопросов и зачастую приводит к негативным последствиям. Что бы избежать этого, просто необходимо ввести в УПК понятие "предварительный арест".
    Пользуясь возможностью, ещё раз выражаю свое глубочайшее почтение .
  23. Руслан 7 июня 2022 20:26
    Про корупцию и растрелы изъем у всей родни молчит видимо ссыт старичек
  24. No names 7 июня 2022 20:15
    Изобретатель велосипеда
    1. immortal 7 июня 2022 20:23
      No names,
      Изобретатель или нет, но он правильно озвучил эту тему на повестку, ее нужно поднять и донести до того уровня, чтобы этот закон начал реально работать...
    2. Пенсионер ташкентский 7 июня 2022 21:34
      immortal,
      Как можно за 48 часов доказать вину? Я понимаю если кто-то кому-то набил морду. А если это экономическое правонарушение или антиконституционная деятельность. Этот сенатор лоббирует интересы преступных элементов.
    3. immortal 7 июня 2022 22:46
      Пенсионер ташкентский,
      Значит кто то просто скажет что вы преступник, и вас возьмут без доказательной базы, хотя бы для подозрений, вы на это согласны? Для этого и существует следствие, которые должны создать начальную доказательную базу, если ее нет, то никто не в праве задерживать человека, тем более чтоб человек доказывал что он не верблюд, потому что любой человек априори невиновен, если не доказано обратное!
    4. GeneZone 7 июня 2022 23:15
      Пенсионер ташкентский,
      Через 48 часов освобождают из под стражи. Под подписку. И будут доказывать вину дальше. В УК это и так прописано.
    5. Азизбек 8 июня 2022 06:50
      immortal,
      Сейчас себя небожителей главное и своих родственников прикроют и так же безнаказанно будут осваивать и расхищать бвбло оставаясь безнаказанными .Экономическая и коррупционная преступность у нас безнаказанна поэтому и монополизизируют всё,дочерям самолёты покупают, заятьям недвижимость за границей.Каждый кто осуждён за хищения под амнистии попадёт Обворованное государство у нас.Раньше ИАковские родственники ,дочери воровали ,ну и что где они все сами ? Прекрасно живут имея недвижимость, антиквариат и счета за рубежом У кого-то до сих пор гостиничный бизнес процветает в Узбекистане и владеют пакетами акций и что им этим монополистам кто-то кислород перекрыл? У нас законы начнут работать тогда ,когда расстреливать за коррупцию и экономические преступления начнут,а не на взятках лоббировать
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

В Самарканде скончалась невестка, выпившая уксусную кислоту

Несмотря на попытки врачей, спасти пострадавшую девушку не удалось и спустя три дня она скончалась в больнице. Согласно информации из сети...
Вчера, 23:26

Будет ли ношение масок вновь обязательным в Узбекистане?

Журналисты издания Sputnik , поинтересовались у завкафедрой эпидемиологии и профилактики инфекционных заболеваний Рустама Икрамова...
Вчера, 23:10
2

Что такое референдум в Узбекистане?

В Минюсте Узбекистана рассказали о референдуме и его значении, согласно законодательству нашей страны. Референдум в Узбекистане...
Вчера, 23:09
3

В Коканде задержана женщина, которой грозит до 10 лет лишения свободы за мошенничество

Сотрудниками ППС была задержана разыскиваемая женщина - сообщает пресс-служба УВД Ферганской области. 27 июня текущего годам сотрудниками...
Вчера, 22:30

Экс-супруга Тимати Анастасия Решетова высказалась о домашнем насилии в Узбекистане

Экс-супруга российского рэп-исполнителя Тимати Анастасия Решетова высказалась о домашнем насилии в Узбекистане. Модель заговорила на эту...
Вчера, 22:00
18
Новости Узбекистана » Политика » Сенатор озвучил свои предложения по внесению изменений в Конституцию Узбекистана