Новая глава межгосударственных отношений

Новая глава межгосударственных отношений
Народы Узбекистана и Азербайджана исторически связаны друг с другом на протяжении тысячелетий. Наглядным свидетельском древней дружбы, братства и единства являются книга «Авесто» как общий памятник наших народов, бессмертные жемчужины устного народного творчества «Гуругли», «Ошик Гариб», «Дада Куркут», созвучие уникальных макомов и азербайджанских мугамов. В научных трудах Ахмада Фергани и Абу Райхана Беруни упоминаются многие города Азербайджана, где происходило взаимовлияние восточной и западной цивилизаций.
Богатая история взаимоотношений двух народов создала прочный фундамент для развития многогранного сотрудничества в наши дни. На сегодня в Узбекистане проживают около 40 тысяч азербайджанцев. В 2003 году была создана Ассоциация азербайджанских культурных центров. В 2010 году было открыто новое здание Азербайджанского культурного центра имени Гейдара Алиева при посольстве Азербайджана. В Ташкенте открыт памятный барельеф Гейдара Алиева и обновленная улица, названная в честь общенационального лидера азербайджанского народа и большого друга узбекского народа.

Азербайджан является близким другом и испытанным временем надежным стратегическим партнером Узбекистана. Эксперты сходятся во мнении о том, что между Узбекистаном и Азербайджаном отмечается динамичное развитие двустороннего сотрудничества. Так, в последние годы устойчиво растут объемы товарооборота между двумя странами. Количество совместных предприятий увеличилось в 4 раза. В качестве одного из успешных совместных проектов стал запуск в 2021 году предприятия по сборке узбекистанских автомобилей в Азербайджане.
Благодаря политической воле и дальновидной, разумной политике Президентов в последние годы многогранное сотрудничество между нашими странами вышло на новый уровень, укрепилась дружба наших народов. С полной уверенностью можно отметить, что государственный визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева по приглашению Шавката Мирзиёева в нашу страну открыл новую главу межгосударственных отношений.

Это подчеркивается тем, что в ходе визита Шавкатом Мирзиёевым и Ильхамом Алиевым была подписана Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой. Также, в присутствии глав государств подписаны 18 документов между правительствами, министерствами и ведомствами двух стран. Это, в частности, соглашения о сотрудничестве между регионами, в области промышленности, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, карантина и защиты растений, о военном и военно-техническом сотрудничестве, а также программа сотрудничества в сфере туризма.

К этому добавим, что в ходе бизнес-форума, состоявшегося в преддверии визита, были подписаны новые инвестиционно-торговые соглашения на сумму более полумиллиарда долларов. Отдельно выделим достигнутую договоренность о создании совместного Инвестиционного фонда в целях выработки и продвижения перспективных проектов кооперации в наших странах.

В ходе переговоров был достигнут целый ряд других договоренностей, направленных на укрепление культурно-гуманитарных связей, в частности, о проведении Дней культуры и кино, усилении контактов вузов, научных учреждений, спортивных и молодежных организаций.
Уверены, что все эти документы будут способствовать углублению практического сотрудничества по ряду перспективных направлений взаимодействия между Узбекистаном и Азербайджаном. В качестве приоритетных направлений можно выделить дальнейшее расширение торгово-экономического взаимодействия, в частности, в сфере промышленной кооперации в нефтегазовой, газохимической, текстильной отраслях, фармацевтике, виноделии и пищевой отрасли на территории двух стран. Особое внимание важно уделить сотрудничеству в сфере транспортных коммуникаций, развитию мультимодальных транспортных коридоров, оптимизации тарифов на транспортировку грузов. Большие перспективы имеет взаимодействие в развитии межрегионального сотрудничества, проведении совместных деловых и культурных мероприятий, наращивании туристического обмена.

В качестве конкретных мер можно выделить осуществление совместных проектов в свободных экономических зонах, расположенных на территории двух стран, для экспорта продукции на рынки третьих стран. Важно повысить эффективность использования системы транспортных коммуникаций, в том числе, железной дороги «Баку Тбилиси Карс». Так, для своевременного устранения препятствий на пути двусторонней торговли и транзита товаров будет создана специальная рабочая группа под руководством министров транспорта.

Со своей стороны выделим такую перспективную сферу сотрудничества между странами как сельское хозяйство в части создания кластера производства шелка, продвижения проектов в области хлопководства, внедрения инновационных разработок. На фоне нарастания климатических вызовов и проблем продовольственной безопасности целесообразна активизация обмена научными и инновационными разработками, налаживания взаимодействия по цифровизации агросектора, осуществления инвестиционных проектов.

Обобщая итоги визита, подчеркнем, что Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества открыла ключевые направления дальнейшего взаимодействия. Подписанные документы заложили основу для кардинальной активизации взаимодействия между странами, проработки новых проектов в добывающей отрасли, нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий, виноделии. Поэтому можно государственный визит Президента Азербайджанской Республики оценить как поистине исторический и прорывной, так как он сформировал все условия для дальнейшего укрепления дружбы двух братских народов и углубления стратегического партнерства обеих стран.

В целом, между Узбекистаном и Азербайджаном достигнут высокий уровень взаимовыгодного сотрудничества, крепнут узы дружбы и взаимопонимания между странами. В ходе государственного визита подтверждена приверженность дальнейшему наращиванию узбекско-азербайджанского стратегического партнерства и наполнению его новым практическим содержанием.

Актам ХАИТОВ,
Председатель ИКПС УзЛиДеП.

Интересное по теме:

Последние новости

В Кашкадарьинской области до смерти избили 22-летнего парня

В Кашкадарьинской области умер 22-летний парень. Об этом сообщают правоохранительные органы области. Согласно имеющимся данным, инцидент...
Сегодня, 20:13
2

В сети распространилось видео массовой драки на узбекской свадьбе

В социальных сетях распространилось видео драки на узбекской свадьбе. Видео распространилось в телеграм-каналах. На видео можно увидеть,...
Сегодня, 19:10
6

В Кашкадарье отстранили от экзаменов абитуриента, распространившего тестовый лист в соцсетях

Государственный центр тестирования сообщил, что в Кашкадарьинской области 12 августа во время сдачи вступительных экзаменов один из...
Сегодня, 14:30
6

СМИ: Остон Урунов разозлил руководство Спартака

Московский Спартак пытается избавиться от узбекского полузащитника Остона Урунова уже несколько месяцев. Российские СМИ сообщают, что...
Сегодня, 12:35
25

В Узбекистане назвали сумму, которую заработали на экспорте яблок

В Узбекистане рассказали об экспорте яблок. Цифры опубликованы пресс-службой государственного комитета по статистике. Согласно данным...
Сегодня, 11:28
7
Новости Узбекистана » Политика » Новая глава межгосударственных отношений