Инициатива по открытию экономических возможностей

Инициатива по открытию экономических возможностей
Одним из крупных объединений в мире является движение неприсоединения, в рамках которого 120 государств-участников провозгласили основой своей внешней политики неучастие в военно-политических блоках и организациях. На этой неделе в городе Баку прошел двухдневный саммит, посвященного вопросам постпандемийного восстановления мира, в работе которого приняли участие делегации 158 стран и международных организаций. Около 60 стран представлены на форуме на уровне глав государств и правительств. Отдельно выделим, что впервые в истории Движения делегацию Республики Узбекистан на мероприятии возглавил глава нашего государства Шавкат Мирзиёев.

Узбекистан соблюдает взвешенную, нейтральную позицию в своей внешней политике. Наша страна заинтересована в обеспечении мира, стабильности и устойчивого развития во всем мире. Все возникающие споры и разногласия в мире должны решаться исключительно на основании норм международного права, считают в нашей республике.

В соответствии с повесткой дня на саммите обсуждены вопросы преодоления последствий пандемии коронавируса COVID-19, обеспечения продовольственной безопасности, защиты окружающей среды и другие актуальные проблемы устойчивого развития в период постпандемийного восстановления мира.

Мы в Узбекистане видим, что председательство Азербайджана в Движении неприсоединения является ярким примером доверия государств-участников этой стране и роста ее международного авторитета. Показательно, что Азербайджан в период своего председательства оперативно и эффективно привела повестку дня Движения в соответствие с реалиями пандемии коронавируса (COVID-19) и постпандемийного периода. Уверены, что важную роль сыграли инициативность и политическая воля Президента Ильхама Алиева.

В своем выступлении на саммите Шавкат Мирзиёев подчеркнул вызовы и риски, связанные с изменением климата, природными бедствиями и техногенными катастрофами, с которыми сталкивается в последние годы человечество помимо борьбы с пандемией. До сих пор не найдены глобальные решения конфликтов, сохраняющихся на протяжении долгого времени в регионе Ближнего Востока и Афганистане, - также отметил лидер Узбекистана.

В выступлении был поднят такой важный вопрос глобальной повестки дня как смягчение последствий продолжающегося экономического кризиса. Серьёзным испытанием для социально-экономических систем стран становится усугубляющийся дефицит продовольствия, водных и энергетических ресурсов. В такой непростой обстановке основная тяжесть этого негативного воздействия ложится именно на развивающиеся страны. В этой связи, для открытия широких экономических возможностей развития практического сотрудничества, продвижения региональных совместных программ и крупных проектов нашим Президентом предложено регулярно накануне саммитов Движения неприсоединения проводить Экономические форумы.

На наш взгляд, такого рода важные мероприятия будут способствовать ускорению обмена инновациями, современными знаниями и передовыми технологиями и, в целом, созданию прочного фундамента для четвёртой промышленной революции, в частности, развития «умной» экономики.

Также в рамках визита глава нашего государства провел встречи с Президентом Азербайджана, в ходе которой лидеры обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, подробно рассмотрели ход исполнения договоренностей, достигнутых ранее на высшем уровне. Так, в 2022 году товарооборот между двумя странами вырос более чем на 50 процентов. Все это является отражением системных и продуктивных узбекско-азербайджанских контактов, которые вывели стратегическое партнерство на качественно новый уровень.

В завершение отметим, что одним из направлений такого партнерства являются межпартийные связи, которые наполняют партнерство конкретным содержанием народной дипломатии. Этот механизм расширяет процессы практической реализации инициатив, выдвинутых Главами государств в рамках целого пакета подписанных документов. Отдельно выделим связи партий УзЛиДеП и «Ени Азербайджан» как ведущих политических сил в плане законодательного обеспечения через фракции взаимовыгодных проектов сотрудничества стран. Также партии поддерживают процессы укрепления связей между отдельными регионами республик, реализацию общих экономических и гуманитарных проектов.

Актам Хаитов,
руководитель фракции УзЛиДеП в
Законодательной палате Олий Мажлиса.

Интересное по теме:

Последние новости

В некоторых регионах Узбекистана появятся школьные автобусы

В соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 21 февраля, в новом учебном году будет запущен экспериментальный проект...
Вчера, 21:47

СМИ: Во время боевых действий на Украине погибли 47 узбекистанцев

Согласно информации, опубликованной BBC , количество иностранных граждан, погибших во время боевых действий на Украине в составе российских...
Вчера, 21:31

В Санкт-Петербурге задержали предполагаемых убийц узбекистанца

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали подозреваемых в убийстве узбекистанца. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД России,...
Вчера, 21:19

В Наманганской области мужчина совершил самозахват 34 соток земли

Установлен факт самозахвата земельного участка — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Вчера, 20:51

Планету накроет мощная солнечная буря

Согласно сообщению СМИ, в марте 2024 года прогнозируются пиковые дни магнитных бурь, которые могут оказать влияние на земную атмосферу....
Вчера, 20:48
Новости Узбекистана » Политика » Инициатива по открытию экономических возможностей