Швеция поможет Узбекистану улучшить систему здравоохранения

Швеция поможет Узбекистану улучшить систему здравоохранения
Стремясь улучшить свою систему здравоохранения, Узбекистан обратился за поддержкой к Швеции.

Временный поверенный в делах Узбекистана в Швеции Нодир Ганиев недавно встретился с вице-президентом Каролинского института Томасом Данестадом, чтобы обсудить потенциальные области сотрудничества.

Результатом встречи стало соглашение о проведении пилотных учебных курсов для врачей и профессоров из Узбекистана в престижном Каролинском институте. Ожидается, что этот шаг повысит квалификацию медицинских работников в Узбекистане и приведет к улучшению результатов в области здравоохранения для населения.

Правительство Узбекистана предпринимает ряд мер по улучшению своего сектора здравоохранения. Одной из таких мер является план замены бумажных медицинских справок цифровыми, что облегчит доступ к медицинским записям и снизит риск мошенничества.

Кроме того, правительство выделило 300 миллиардов сумов на развитие различных аспектов здравоохранения в стране.
Партнерство со Швецией является шагом в правильном направлении для Узбекистана, поскольку он стремится модернизировать и совершенствовать свою систему здравоохранения.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Хитроперый Джони 13 марта 2023 07:32
    Что то сомневаюсь что они нам реально помогут в этой сфере.Если у других за все это время не получилось помочь.
  2. Гость 12 марта 2023 22:16
    Зреникс ,
    А школа это именно то место , где надо лазить детям в задницу в поисках глистов ?
    ЛЮБЫЕ анализы должны сдаваться в лечебных учреждениях , но никак не в учебных.
    А ваши спичечные коробки валялись грудой в школьных коридорах никому не нужные и при этом никто никого в школе не наклонял и в заду не ковырялся .При поступлении в школу дети сдают все анализы, причём не каждая поликлиника делает анализ на гельминты. Помимо энтеробиоза ( остриц) есть ещё масса видов глистов , которые невозможно выявить соскобом. Вчера в классе давали детям таблетки для профилактики , а завтра придут брать анализ.… ненормальные. Лучше бы обратили внимание , почему дети теряют сознание на уроках.
  3. Нестандартное мнение 12 марта 2023 22:00
    Если "верха" не поймут, что пока не погасят пламя коррупции, любая инновация обречена на провал, не помогут ни Швеция ни какая любая страна. В наших поликлиниках шум, гам, плачут дети, громко "разговаривают" (чуть ли не кричат) за жизнь женщины. Пора менять правила поведения в общественных местах тем более мед учреждениях. Может стоит вывешивать объявления не только "соблюдайте чистоту" но и "соблюдайте тишину"?
  4. Крокус Фикус 12 марта 2023 20:38
    В Швеции вроде тоже люди ббаставали когда им принудительно уколы делали. В общем видимо договорняк будет связанный с чипами.
    Нам простым людям эта в основном ничего не даст. Это как если кому то из богатых помогут найти дорогостящее лекарство от сердца. А простым людям, если заболел, взял тачку и на базар (или взял кетмень и в огород).
  5. гогм 12 марта 2023 20:17
    нужно не ехать туда за обменом, а приглашать специалистов сюда. будет больший охват, КПД, народ будет работать, а не путешествовать. приезжающие из загранпоездок делегаты кроме ВАХ и общих фраз ничего путного сказать не могут.
    1. Как то так 13 марта 2023 04:02
      гогм,
      Сами себя отправят, погуляют и приедут. Медицина, область науки, которую за короткое время не одолеть, нужно продолжительное время даже для тех, кто уже имеет степени. Учиться нужно постоянно и по медицинской литературе,которой у нас недостаточно.
    2. Максим 13 марта 2023 06:55
      гогм,
      У нас оборудования толком нет,они даже не смогут здесь практику сложнейших операций преподать
    3. гогм 13 марта 2023 22:07
      Максим,
      а наши освоившие там этот метод, на чем будут оперировать? зачем такая стажировка и тратить на нее немалые средства?
  6. Uchitel 12 марта 2023 19:43
    Наша медицина так или иначе создана советской властью. Она была выстроенная по знаменитой системе Семашко, названной в честь ее основателя. Эта модель здравоохранения действовала вплоть до 1991 года, а в некоторых республиках бывшего СССР и немного дольше. Также наш опыт использовался в ряде зарубежных стран, включая скандинавские.В основе этой системы была централизация управления и финансирования. Упор делался на профилактику болезней, защиту материнства и детства, и самое главное – гражданин не платил за медицинские услуги. После Великой Отечественной войны мы, как и другие республики, к 1970 году охватили учреждениями здравоохранения с большим количеством медицинских работников. Многие болезни и инфекции были побеждены, включая оспу.
    Но появились другие проблемы. Увеличилась продолжительность жизни, а вместе с этим у пациентов добавились новые заболевания, требующие высококвалифицированной помощи. В вопросе оборудования и лекарств к началу перестройки СССР стал зависимым от стран Варшавского договора и уже не мог финансировать медицину должным образом, после 1991 года властям не удалось решить подобные проблемы, более того – местные политики усугубили состояние дел в здравоохранении. Формально медицина оставалась бесплатной, но на практике она становилась исключительно платной.
    Систему Семашко можно было спасти, если бы ее адекватно финансировали. Но политики пошли другим путем.
    Изменились подходы к закупке лекарств, денежные потоки ушли на Запад.
    В довесок систему здравоохранения перевели на так называемый «семейный уровень». Теперь каждый гражданин прикреплен к семейному доктору и заключает с ним контракт. Услуги, не входящие в минимальный базовый перечень, оплачиваются отдельно и дополнительно. То есть семейный доктор – это такой терапевт, который проводит беглый осмотр, и если ему кажется, что ваши жалобы обоснованы – направит вас к другому специалисту, который также попросит денег за свои услуги.
    Фактически за 30 лет произошел демонтаж бесплатной медицины. Каких-либо позитивных изменений в этой сфере не предвидится, потому что для этого нет ни политической воли, ни желания, ни понимания проблем, ни средств. Элиты не видят смысла вкладывать деньги в медицину, потому что любой молодой специалист мечтает уехать из страны. Поэтому сейчас в стране нет ни нормального образования, ни медицины. Всё ради вас и ваших денег!

    У нас была самая сильная медицина и мы же ее уничтожили ради прибыли!!!
    1. Вот такая Я 13 марта 2023 02:33
      Uchitel,
      Copy - paste освоили вижу 😂😂😂👍
  7. Гость 12 марта 2023 19:34
    Зачем дают детям в школах таблетки от глистов ? Неужели медики не знают ,- профилактики гельминтоза НЕТ,
    Никогда не было и быть не может. Сначала выявляют глистную инвазию путём анализа , определяют вид , и ВРАЧ , а не педагог, назначает лекарство в ДОЗЕ согласно веса и возраста ребёнка. Зачем сотрудники СЭС приходят в школы и у детей 1-4 классов берут соскоб из ануса , в классе ??? Вы что, в Минздраве , ненормальные? Родители могут сами повести детей в медицинское учреждение, сдать анализы и принести справку в школу. Прекратите ЛЮБЫЕ медицинские манипуляции в учебных заведениях , вакцинацию , мазки спереди и соскобы сзади .
    Дети идут туда учиться , вот и пусть учатся . Совершенно НЕДОПУСТИМО посторонним людям лезть к детям в трусы по любому поводу да ещё без письменного согласия родителей. Лучше проверяйте головы на педикулез .
    1. 3реникс 12 марта 2023 21:27
      Гость,
      Раньше кал сдавали в спичечном коробке на анализ.И это было нормой.
      А сейчас скоблят?
      И да если в дерьме червяки, то это глисты.
      А что вам не нравится?
      Руки мыть с мылом перед едой!
    2. Вот такая Я 13 марта 2023 02:21
      Гость,
      Так у нас ещё и подрастающее поколение всё во вшах и глистах?😂
  8. 01 001 POX 12 марта 2023 19:10
    Мурад,
    Поменяй фото, Минздрав уже два года как в другое здание переехал. А насчет шага в правильном направлении: куда бы Узбекистан шаг не сделал, любое направление правильное, не обязательно Швеция, всё лучше, чем, как сейчас, на месте топтаться. На моей памяти были уже британская модель здравоохранения, потом турецкая, теперь вот шведская. Пусть уже выберут одну и доведут до рабочего состояния, а то реформируем, реформируем, да никак не выреформируем уже больше 30 лет. Министры с замами меняются, с ними меняется и "правильное направление", а ВОЗ и ныне там! (каламбур)
  9. Нулевой пациент 12 марта 2023 17:44
    Сначало нашим надо воспитать совесть а потом курсы повышения квалификации
    1. ДНР 12 марта 2023 22:55
      Нулевой пациент,
      Совесть не воспитатель...или она есть или нет
  10. Не Может Быть 12 марта 2023 17:43
    Как можно улучшить то, чего нет
  11. Муннабай 12 марта 2023 17:35
    Иеее постоянно кто то что то во всей системе страны помогает даёт решает. Вобще Узбекистан как страна своё что нибудь осталось?
  12. Kxe 12 марта 2023 16:36
    А толку? Все будет как в анекдоте про завод ВАЗ, который выкупили немцы чтоб выпускать мерсы, а из конвейера выходили жигули...
  13. Патриот 12 марта 2023 16:00
    Здравоохранению Узбекистана уже никто и ничто не поможет. Деньги, выделяемые государством разворовываются на всех уровнях от министра до санитарки какого-нибудь сельского врачебного пункта. Кто может что-то унести - уносит.
  14. Гость 12 марта 2023 15:17
    Улучшить здравоохранение не поможет никто и уже никогда . Привет Швеции.
  15. Бахич 12 марта 2023 15:02
    Каго только не было в течение 30лет а здравоохранение все хуже и хуже
  16. Аваз 12 марта 2023 14:02
    Наше руководство строит предприятия в Кыргызстане и открывают там рабочие места, за счёт нашего народа.
  17. Культурный Джентльмен 12 марта 2023 13:41
    Разве у Швеции есть медицина, они же тупой народ
    1. США Сверхдержава 12 марта 2023 23:56
      Культурный Джентльмен,
      🤦
  18. ЧЕ 12 марта 2023 13:36
    Безполезно и не возможно по тому что коновалов не обучишь
  19. zero 12 марта 2023 12:56
    Надо филиал Каролинского университета открыть здесь
  20. Самоизбранный президент 12 марта 2023 12:56
    Швеция может улучшить систему здравохранения Узбекистанцам : Лечением в Швеции !!
  21. Жохонгир Обидович 12 марта 2023 12:45
    дешевле встанет поставить иностранцев на должности министров, на большие заработные платы, наши чиновники будут воровать вечно, грех нафса
  22. Шмурдяк 12 марта 2023 12:13
    Ковидобесие? 5 джи производится по технологии сименс, шведской компании. В ТБШ есть инфа что они с одной стороны отменили уколизацию лиц моложе 4О лет, из-за угровы поврешдения сердца. С другой стороны они на всех кошек ставят id. Где логика.
    1. Мэм 12 марта 2023 13:46
      Шмурдяк,
      Сименс немецквя фирма, а не шведская.
  23. добрый циник 12 марта 2023 12:11
    Послушайте, Швеция - это страна для тех кто имеет очень много денег. Там операции стоят баснословно. И это не для простых людей. Скажите честно, что договорились лечить чиновников и их семей в этих клиниках и больницах. Обучение медперсонала там - это скорее не необходимость. Эти люди будут обучатся для работы в частных клиниках, которые у нас дербанят по 500 000 за УЗИ. А электронные справки - это фантастика. Как стоил бюлетень от 10 000 до 30 000 сум так и будет стоить.
  24. ПЕШЕХОД 12 марта 2023 12:05
    Опять лазейка для коррупции! Поедут учиться как минимум те кто хорошо владеет русским и английским языками, а как максимум родственники особо приближенных!!
    Сами ничего не можем, заграница нам поможет!!
    1. Чебурек 12 марта 2023 16:46
      ПЕШЕХОД,
      А что не так?По вашему нужно отправить тех,кто, имя своё не может написать?
    2. ПЕШЕХОД 12 марта 2023 21:54
      Чебурек,
      Вы мой комет до конца читали? По вашему только особо приблеженные умеют свое имя писать?
      И зачем утрировать? Где вы видели врача который не умеет писать свое имя?
    3. Ташкент 13 марта 2023 10:17
      ПЕШЕХОД,
      Почему ни чего не можем, а плов, самса??
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В ГУВД Ташобласти прокомментировали массовую драку на заправке — видео

Стало известно, что в Ташобласти произошла массовая драка на заправке. Ситуацию прокомментировала пресс-служба Главного Управления...
Сегодня, 03:43

Проезд в пригородных электричках теперь можно оплачивать картами

Стало известно, что теперь проезд в пригородных электричках можно оплачивать картами. Об этом сообщил профильный канал, посвящённый...
Сегодня, 02:55

В восьми районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы

Стало известно, что во всех центральных районах Ташкента появятся гастрономические и ремесленнические улицы. Это предусмотрено специальной...
Сегодня, 02:06

В 2023 году в Узбекистане реализовали автомобильные номера почти на 400 млрд сумов

Стало известно, что в прошлом году в Узбекистане на товарно-сырьевой бирже реализовали автомобильные номера почти на 400 миллиардов сумов....
Сегодня, 01:14
1

Хоким Ташобласти Зоир Мирзаев пообещал премию школе, в которой откажутся от пользования телефонами — видео

Хоким Ташкентской области Зоир Мирзаев пообещал выделить денежное вознаграждение школе, в которой учителя и ученики откажутся от телефонов....
Вчера, 20:48
4
Новости Узбекистана » Политика » Швеция поможет Узбекистану улучшить систему здравоохранения