Семьям погибших военных предоставят ряд льгот и пособий

Семьям погибших военных предоставят ряд льгот и пособий
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев подписал указ о предоставлении льгот и надбавок семьям погибших военнослужащих. Эти льготы будут включать бесплатные медицинские осмотры, ежемесячные пособия и доступ к железнодорожному и воздушному транспорту. Указ распространяется на семьи военнослужащих и служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, защищая страну и ее граждан.

С 1 апреля:

- Будет выдаваться единовременное пособие, эквивалентное 150-кратному официальному окладу погибшего военнослужащего, вместе со страховой суммой в размере 200 БРВ;
- Хокимияты и Совет Министров Каракалпакстана выделять ежемесячное пособие из дополнительных источников местных бюджетов, не превышающее 50% от МРОТ.

Начиная с 1 мая:

- Члены семьи умершего будут получать пенсию по случаю потери кормильца, эквивалентную 50% от заработной платы на каждого члена семьи-инвалида;
- Ежемесячная денежная компенсация будет выдаваться за аренду или субаренду жилого помещения, если у семьи погибшего военнослужащего нет никакого имущества.

Льготы действуют с 1 июня:

- Дети погибших военнослужащих будут приниматься в дошкольные образовательные учреждения бесплатно, а на их обучение в профессиональных и высших учебных заведениях будут выделены дополнительные государственные гранты;
- Родители погибшего военнослужащего будут бесплатно пользоваться железнодорожным и воздушным пассажирским транспортом два раза в год.
- Члены семей погибших военнослужащих также будут раз в год бесплатно проходить оздоровление в санаторно-курортных учреждениях и детских оздоровительных лагерях на территории Узбекистана;
- Из государственного бюджета будут покрыты расходы на приобретение медикаментов, медицинских и специальных протезно-ортопедических изделий, а также хирургических операций.
- Члены семьи умершего также будут иметь право воспользоваться следующим ежегодным рабочим отпуском в удобное время и получать дополнительный отпуск без сохранения заработной платы сроком до двух недель в год.

Наконец, соответствующие министерства и ведомства окажут помощь в решении существующих проблем и использовании льгот и гарантий, предоставленных семьям погибших военнослужащих.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Читатель
    14 марта 2023 11:04
    Нам извне врагов не надо,своих хватает вечно недовольных страной,порядком.Ненавидящих кто то Россию,кто то Украину,кто то весь земной шар,думая что только у них самих порядок в голове ,все понимают в политике ,экономике.Где бы ни погиб военнослужащий это горе для семьи,очень хорошо что определены для них льготы. Терпения и соболезнования семьям погибших.
  2. Нестандартное мнение
    14 марта 2023 04:47
    Многие пункты прописаны в трудовом законодательстве, разве что тарифы поддержки повыше? Как не кощунственно, но с учётом прописанных льгот (посмертно) ставки на "трудоустройство" взлетят? Сегодня и так особо не "устроиться" даже после срочной службы.
  3. Егор
    13 марта 2023 20:40
    Что то намечается?
  4. Гоша
    13 марта 2023 19:43
    Нам всем зачем эта информация? Такое нужно делать скрытно от души.
    Во первых, кто погиб, проверить не смогут и им будет всё равно.
    Во вторых, семьи военнослужащих - этой новостью не воодушевится, и наоборот будут против чтобы кто-то из семьи погиб.
    В третьих, зарубежные друзья - также никто не похвалит, им важно чтобы у нас земля продавалась и они купят её за любую цену. Потому что сами их печатают.
    А те кто уже умер, мы в основном не знаем (мирного им рая), если наверху знают - пусть пойдут и помогут им сами, если уж решили.
    А для живых - пусть лучше отменят запрет, на возможность получать зарплату выше чем 50 мрзп.
  5. Укр
    13 марта 2023 19:12
    В россии дает украденные унитазы
    1. RuZian Federation
      15 марта 2023 10:59
      Укр,
      Вы сами хоть понимаете, что сморозищи?
  6. Ибрагим
    13 марта 2023 18:50
    А где они умудрились погибнуть,на сво?😳
  7. Голгофинянин
    13 марта 2023 18:18
    Вроде Узбекистан ни в каких военных действиях не участвует, к чему это?
    1. Всегда хотелось как лучше
      14 марта 2023 06:48
      Голгофинянин,
      На границе с Таджикистаном очень много стычек с бандформирование,которые пытаются наладить наркотрафик, но гражданские люди должны спать спокойно и не знать об этом. Есть и погибшие ребята с нашей стороны, очень их жаль.
  8. Бахич
    13 марта 2023 18:10
    Мда что то не так 30лет такого не было и вдруг можеть уже наших отправять на украину,по мировым новостям у россии дела там очень худо
  9. добрый циник
    13 марта 2023 16:19
    Мне кажется, есть одна существенная проблема: кто за этим следить будет? Завыполнением всего этого. Тысячи людей пытаются добится своих прав через суды и разные инстанции, и зачастую - глухая стена! С этим надо бороться. А льготы - это хорошо. Было бы неплохо прошурстить офицерский состав, большинство из которых имеют огромные приписки и льготы полученные просто так. Наведите порядок - и уже будет лучше!
  10. КОГГ
    13 марта 2023 16:17
    Жентру бы добавить ещё к льготам
  11. Золан
    13 марта 2023 15:28
    Распространяется ли это на инвалидов Афганской войны.
  12. Хмм
    13 марта 2023 15:20
    Слишком мало льгот,
    1. Кучкорака
      14 марта 2023 10:37
      Хмм,
      Это льготы пока никто не погибает,а начнутся не приведи Аллах какие либо военные действия, эти льготы уйдут до лучших времён : ну к примеру пока огромный метеорит весь состоящий из золота 999 пробы не упадёт на территорию Узбекистана.
  13. гоша
    13 марта 2023 15:18
    Алле , там вообщето люди жизнь одают за Родину , а что Родина - родителям два раза в год на поезде покататься. Вы бы сами за такие каврижки хотели бы умереть ? Они не погибают не только за народ , но и за ваши заводы параходы , что бы вы могли спокойно бабки закалачивать , могли бы раскашелиться ради своего спокойствия .
    1. Голгофинянин
      13 марта 2023 18:17
      гоша,
      А можно узнать где там?
    2. Нулевой пациент
      13 марта 2023 19:59
      гоша,
      Войны нет за что они погибают ? Так может случайно по дурости гранату перепутает или от поноса помрет
  14. Сардор
    13 марта 2023 14:50
    100% поддерживаю! и это хорошо что государство заботится о семьях погибших!

    Поддержка и проявления заботы придают военнослужащим сил и вдохновляют на новые подвиги, а также положительно скажется на укреплении боевого духа
  15. August Kraft
    13 марта 2023 14:38
    готовимся к чему-то ?
    1. Истину глаголю
      13 марта 2023 16:37
      August Kraft,
      Похоже на то...
    2. Владимир
      13 марта 2023 17:20
      August Kraft,
      У нас только одно направление с угрозой. Надеюсь, там все будет тихо.
    3. Glory
      13 марта 2023 21:21
      August Kraft,
      Бояться повторения украинского,белорусского и грузинского сценариев.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Ташкенте задержали граждан, которые занимались организацией незаконной миграции

Выявлены два случая мошенничества — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, в Чиланзарском районе был задержан
Вчера, 21:40

В Намангане арестовали руководителей двух предприятий за незаконное использование электроэнергии

Выявлены очередные случаи незаконного использования электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Намангане был задержан
Вчера, 21:33

В Навоийской области предприниматели нанесли природе ущерб на сотни миллионов сумов

Выявлены случаи незаконной добычи мрамора и известняка — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В частности, на территории
Вчера, 21:25

В одном из каналов Ташкента утонул 20-летний студент

Стало известно, что в одном из столичных каналов утонул студент. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан.
Вчера, 20:27 1

UzAuto Motors возобновляет контрактацию Chevrolet Cobalt

Компания UzAuto Motors объявила о новом этапе контрактации автомобилей Chevrolet Cobalt 2024 года выпуска. Уже завтра, 21 июня, с 10:00 по
Вчера, 18:56 1