В Узбекистане отменили обязательную аттестацию для учителей на 2023 год

В Узбекистане отменили обязательную аттестацию для учителей на 2023 год
Министерство дошкольного и школьного образования Узбекистана недавно объявило, что учителя в стране не будут обязаны проходить обязательную сертификацию в 2023 году. Вместо этого в системе образования будет введена новая система квалификаций, говорится в пресс-релизе министерства.

Это изменение является результатом президентского указа "О мерах по реализации административной реформы Нового Узбекистана", которым была упразднена Инспекция по мониторингу уровня образования при Кабинете Министров и переданы ее задачи и функции Министерству дошкольного и школьного образования.

В ответ министерство разработало новую прозрачную и справедливую систему сертификации и повышения квалификации учителей. Ожидается, что новая система квалификации учителей вступит в силу с 1 января 2024 года, а срок действия сертификатов продлен на год до следующей сертификации.

Кроме того, министерство сообщило, что некоторые учителя уже получили значительные надбавки к заработной плате, а другие будут иметь право на получение дополнительных выплат в следующем году.

Это решение об отмене обязательной сертификации и введении новой системы квалификаций является значительным шагом для системы образования Узбекистана. Есть надежда, что новая система создаст справедливый и прозрачный процесс повышения квалификации учителей и повысит общее качество образования в стране.

Ранее в Узбекистане была уволена директриса школы, которая принуждала школьников собирать голоса в голосовании «Open Budget».

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Здравствуйте 2 апреля 2023 12:41
    Ну вообще замечательно и так мягко говоря образование хромает а теперь ученики будут учителей учить потому что они ходят к репетиторам и платят деньги а учителя получают зарплату
  2. Уникум 1 апреля 2023 22:44
    Тупизм продолжаетса, атестацию можно проводить летом, перед 2 сентября, кто не готов не надо брать на работу неучей, так и будут не образованные дворы мести в России!
  3. Повидал всё 1 апреля 2023 20:41
    Внук учился в частной школе, настояли родители, сам поступил в институт, набрал почти максимальное количество баллов на вступительных экзаменах. У знакомых внуки и половину не набрали, учась в общеобразовательных школах, плюс посещая репетиторов. Первое время осуждал детей, но теперь понимаю, что общеобразовательная система уже не та, которая была раньше.
  4. Шухрат 1 апреля 2023 18:42
    Да может кое кто побоялся, что те 1600 учителей которые получили надбавки, не пройдут аттестацию и потом встанет вопрос как их отбирали, надо же своих протеже прикрыть, ведь может случиться так, что отборные будут делиться, а когда вдруг не прошел аттестацию и спросят как ты стал отборным и начнет клубок разматываться, а там такое может начаться огого
  5. Царь Леонид 1 апреля 2023 18:31
    Не можешь учителям зарплату сделать 1000$ , ненадо было трепаться !! когда чёто надо какие-то голоса , вот будет , а на деле ....и...з...дабол !!
  6. Ххх 1 апреля 2023 17:47
    Почему отменили оплату за уровень С1 за знания русского языка? Да ещё и заставляют вернуть выплаченную надбавку?!
    1. Че Гевара 1 апреля 2023 18:26
      Ххх,
      а сам то как думаешь
  7. Нестандартное мнение 1 апреля 2023 17:14
    На верху поняли: -" как проводить аттестацию, если проводить не кем!" Незачем мучаться, чем глупее отара, тем легче пасти.
  8. KAHRAMON 1 апреля 2023 16:43
    Мизерная зарплата учителей, результат деградации молодёжи за 30 лет независимости.
    У нас молодежь работает в странах СНГ только дворниками, на стройках чернорабочими.
    И это от плохого образования.
    Поднимите обещанную зарплату учителям, ДОСТОЙНО.
    ЧТОБЫ НЕ ПОБИРАЛИСЬ.
    1. Нестандартное мнение 2 апреля 2023 15:07
      KAHRAMON, не только, у нас неграмотные, (мажоры) сидят на должностях, в лучшем случае могут на компе играть преферанс, или солитер и получают солидное жалование. Вот так и живём, "ишлаган -кишнейди, ишламаган чишлейди".
  9. Актёр 1 апреля 2023 16:26
    В ВУЗе тоже нужно отменить аттестации. Всё время преподавтелей и уходит на эти дела. Не получается работать над собой и детьми.
    1. Нестандартное мнение 2 апреля 2023 15:11
      Актёр,
      "Действительно" зачем ходить в ВУЗы откройте ( узаконьте) бутики по продаже дипломов и нет проблем, дистанционку же узаконили.
  10. Тимур 1 апреля 2023 16:01
    Ребятишка будит даволна
  11. ARA 1 апреля 2023 15:49
    Образование приближается к "нижеплинтусовой"отметке...
  12. Гость 1 апреля 2023 14:20
    Потому что большинство не пройдут аттестацию это как дважды два. Зато претендуют на большую зарплату. Итак у них неплохие заработки. Настоящих учителей на пальцах пересчитать, а остальные только вред учащимся.
  13. Че Гевара 1 апреля 2023 12:48
    Ведёте себя глупо то проходить то не проходить вы этим самым показываете и доказываете свою глупость и не компитентность на занимаемых или купленных должностях ...кроме как брезгливости к вам больше нет ни каких чувств
  14. Гость 1 апреля 2023 12:17
    И проверку залипушных дипломов пединститута тоже отмените. Набирают с помоек и назначают учителями с миллионными окладами. Сколько
    учителей с высшим образованием ? Правильно ,10% от всей массы " пИдагогов и вАспитателей".
  15. Тупой баран 1 апреля 2023 11:43
    Мелким гребать под себя крыпные не дают хотят сказать Все мне мне мало.
  16. добрый циник 1 апреля 2023 11:38
    И что это за "система" такая? Вода водой, а не информация. Отменили существующую, не придумав новой. Потом учителя расскажут, что за очередные перлы ожидают их.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Аральская пыль меняет климат Центральной Азии

Усыхание Аральского моря, некогда четвертого по величине озера в мире, привело к образованию пустыни Аралкум, ставшей источником...
Сегодня, 12:26

Узбекский певец Юсуфхон Нурматов женился в Нью-Йорке — видео

Известный узбекский певец Юсуфхон Нурматов женился. Об этом сообщает корреспондент UPL. Согласно информации, Нурматов женился в Нью-Йорке....
Сегодня, 10:33

Узбекский боксер одержал победу над боксером из Казахстана

В Ташкенте завершился боксерский турнир "Ночь чемпионов IBA", где в одном из поединков встретились представители Узбекистана и Казахстана –...
Сегодня, 09:51

В Джизакской области водитель автомобиля «Damas» перевозил 15 пассажиров - видео

В пресс-службе СБДД ДОБ МВД опубликовано информационное сообщение. Сотрудником ДПС, выполняющим свои служебным обязанности на территории...
Сегодня, 09:36

27-летний интернет-мошенник из Юнусабадского района обманул жителя Кашкадарьи

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел обратился 33-летний житель...
Сегодня, 09:24
1
Новости Узбекистана » Политика » В Узбекистане отменили обязательную аттестацию для учителей на 2023 год