В Узбекистане ожидается отмена УДО за мошенничество

В Узбекистане ожидается отмена УДО за мошенничество
В Узбекистане лица, осуждённые за мошенничество, не смогут выходить на свободу за счёт УДО от наказания и замены наказания более мягким. Это предусмотрено законом о поправках в Уголовный кодекс, одобренным Сенатом.

В результате изменений, лицам, осуждённым за хищение путём присвоения или растраты, мошенничество, уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей и полностью не возместившим ущерб, причинённый преступлением, а также лицам, совершившим такие преступления, как получение взятки, дачу взятки, посредничество во взяточничестве, не будут применяться условно-досрочное освобождение от наказания и замена наказания более мягким.

Сенатор Шухрат Чуллиев отметил, что в последние годы резко возросло количество случаев мошенничества с участием обычных граждан и чиновников. Это привело к необходимости ужесточения наказаний для предотвращения мошеннических действий в будущем. Как только закон будет подписан президентом и вступит в силу, мошенники больше не будут освобождаться досрочно и должны будут отбыть свой срок в полном объеме.

В прошлом было известно, что лица, осужденные за мошенничество, отбывали лишь часть своего срока, прежде чем выйти на свободу. По словам сенатора, они часто рассматривают свое пребывание в тюрьме, как короткую передышку перед возвращением к своей роскошной жизни. С вступлением в силу новой поправки мошенники будут вынуждены отбывать полный срок наказания без возможности досрочного освобождения. Это должно послужить сильным сдерживающим фактором против будущих мошеннических действий и привести к сокращению числа случаев мошенничества.

В целом, поправка к Уголовному кодексу является необходимым шагом на пути предотвращения мошенничества и привлечения отдельных лиц к ответственности за их преступления. Это дает четкий сигнал о том, что мошенничество в Узбекистане недопустимо и будет караться сурово.

Стоит отметить, что в действующем законодательстве прописаны пункты освобождающие от лишения свободы в случаи возмещения ущерба в таких статья как: 167 (хищение путём присвоения или растраты), 168 (мошенничество) и статье 184 УК (уклонение от уплаты налогов или сборов).

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Ledi 11 апреля 2023 12:57
    Пенсионерка я с вами согласна. Докопались до мошеничества. А остальные пусть гуляют и свои злые деяния поодолжают.
  2. Жохогир Обидович 11 апреля 2023 02:14
    "Благими намерениями вымощена дорога в ад" - это когда улучшениями в сфере юриспруденции занимаются некомпетентные люди типа Акмаля Саидова или Алишера Кадырова. Люди, очнитесь, куда мы идем? Все нововведения в праве идут вразрез с международными правовыми обязательствами РУз, в противоречие принципам Континентального права и др. Какой бизнес, какие инвестиции?
  3. Чемодан 10 апреля 2023 21:37
    Амнистия будет , сократят сроки или вообще отпустят
  4. Ворчун 10 апреля 2023 20:23
    Гениальная мысля приходит опосля. Значит размер взяток увеличится на порядок,лишь бы не получить срок.
  5. добрый циник 10 апреля 2023 20:16
    Роскошной жизни??? Этот сенатор про кого говорит?
  6. СМЕРШ 10 апреля 2023 18:15
    Статьи дающие возможность избежать наказания должны быть вообще исключены из кодекса. А если хищение совершил чиновник ....нный,то срок должен удваиваться,так как он нанес ущерб и народу и государству! Но что то подсказывает,что лазейку для своих по любому оставят...Иначе в стране не бывает.
  7. Бахич 10 апреля 2023 17:33
    Правильно,купить авто или продать сталквуются с мошенникама,недвижимость вообше мафиозные мошенники,при получение какого нить кредита мошенницы низкого ранга,куда небудь сьездить в загранку опять эти мошенники куда не ходи одни мошенники лишьбы н****ть
  8. Патриот 10 апреля 2023 17:32
    А убийцам, насильникам, педофилам, извращенцам не ожидается отмена УДО? Что вы за экономические преступления уцепились? Деньги важнее человеческой жизни и чести?
  9. Налогоплательщик 10 апреля 2023 17:28
    Отличная новость
  10. Пенсионерка 10 апреля 2023 17:24
    Почему только за мошенничество?! А коррупционеры "возместят" убытки и гуляют дальше?!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Намангане вымогатель через своего знакомого передал взятку сотруднику ОВД - видео

Установлен факт дачи взятки сотруднику органов внутренних дел — сообщает пресс-служба УВД Наманганской области. Житель Туракурганского...
Сегодня, 08:36

Шавкат Мирзиёев принял участие в церемонии открытия турнира «Игры будущего» в Казани

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 21 февраля текущего года в Международном выставочном...
Сегодня, 08:16

В Казани состоялась встреча Шавката Мирзиёева и Владимира Путина

В пресс-службе Президента Республики Узбекистан опубликовано информационное сообщение. 21 февраля текущего года, в городе Казань Российской...
Сегодня, 08:03

В январе 2024 года Узбекистан заработал более $75 млн на экспорте плодоовощной продукции

Стало известно, сколько денег Узбекистан заработал на продаже овощей и фруктов в январе текущего года. б этом рассказали в Агентстве по...
Сегодня, 04:45

Внешнеторговый оборот Узбекистана за январь 2024 года составил почти $4,2 млрд

Стало известно, что в январе текущего года внешнеторговый оборот Республики Узбекистан составил почти 4,2 миллиарда долларов. Об этом...
Сегодня, 04:17
Новости Узбекистана » Политика » В Узбекистане ожидается отмена УДО за мошенничество