Неприкосновенность личности – основополагающее право и ценность

Неприкосновенность личности – основополагающее право и ценность
В статье 26 проекта новой редакции Конституции закрепляется норма о том, что честь и достоинство человека неприкосновенны и ничто не может быть основанием для их умаления.

Честь человека- это восприятие человеком своей значимости перед другими людьми, его принципы и достойные уважения моральные качества.
Достоинство человека – это самоуважение лица, осознание своего положения и важности как члена общества, его внутреннее благородство независимо от его происхождения.

Данная нарма закрепляется наряду с действующей нормой о запрете пыток, насилия, другого жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения либо наказания и проведения медицинских и научных опытов.
Честь и достоинство каждого человека присуще каждому с рождения и являются неотъемлемыми правами лиц, независимо от социального происхождения, общественного положения, состояния здоровья, а также несмотря на то, что они лишены свободы и находятся в местах лишения свободы.

Национальное законодательство закрепляет нормы об уважении чести и достоинства лиц, а также запрет применения пыток, насилия, другого жестоко, бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения либо наказания. Так, согласно уголовно-процессуальному законодательству, судья, прокурор, следователь и дознаватель обязаны уважать честь и достоинство участвующих в деле лиц, а также запрещается выполнение каких-либо действий или вынесение решений, которые унижают честь и достоинство человека. Кроме того, уголовное законодательство закрепляет принцип гуманизма, согласно которому наказание и иные меры правового воздействия не имеют целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства. Более того, определяя основные права осужденных, Уголовно-исполнительный кодекс указывает на то, что осужденные не должны подвергаться жестокому, бесчеловечному или унижающему человеческое достоинство видов обращению или наказанию в отношении осужденных. Безусловно, указанные нормы должны обеспечивать соответствие уголовно-правовой политики Узбекистана международным актам, особенно относящимся к обращению с осужденными. В свою очередь, уголовно-исполнительное законодательство учитывает принципы и нормы международного права, относящиеся к исполнению наказания и обращению с осужденными, нормы которого не могут противоречить международным актам о защите от пыток и других бесчеловечных или унижающих видов обращения с осужденными.

Международные стандарты

Всеобщая декларация прав человека от 1948 года закрепляет положения о том, что все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах, никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища, тайну его корреспонденции или на его честь и репутацию, а также о запрете пыток.
Международный пакт о гражданских и политических правах также закрепляет норму о том, что все лица, лишенные свободы, имеют право на гуманное обращение и уважение достоинства, присущего человеческой личности, в свою очередь Пенитенциарной системой предусматривается режим для заключенных, существенной целью которого является их исправление и социальное перевоспитание.

В 1955 году, на первом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями были приняты Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, согласно положению указанного акта обращение с заключенными с ними должно укреплять в них чувство собственного достоинства и сознание своей ответственности.

Таким образом был сделан первый шаг в области защиты прав лишенных свободы лиц. В 2015 году Генеральная Ассамблея ООН утвердила расширенную версию правил, именуемую «Правила Нельсона Манделы» - в честь одного из самых известных заключенных ХХ века, который боролся за справедливость в местах лишения свободы также.

Правила Манделы содержат подробные руководящие принципы и положения в отношении прав лиц, лишенных свободы, в основе которых лежит обязательство проявлять уважение достоинства и ценности человеческой личности заключенных, и не допускать пыток и иных форм жестокого обращения.

Действующее национальное законодательство учитывает нормы международного законодательства, в свою очередь уголовная политика воплощает концепцию гуманного обращения с лицами, лишенных свободы, также направлена на уважение чести и достоинства каждого человека.

В конституциях многих стран предусмотрено данное положения, защищающие неприкосновенность чести и достоинства человека, в частности в США, Германия, Франция, Испания.

Эта норма гарантирует, что в Узбекистане честь и достоинство каждого человека будут находятся под непосредственной защитой Конституции.
Предлагаемые изменения в Конституцию станут основанием и фундаментом для обеспечения человеческих ценностей, их защиты в любой ситуации, даже во время следствия. Это шаг к открытости, к устойчивой защите прав человека, и их закрепление в Основном законе показывает, что эти изменения являются системным и необратимым процессом, а не временным.

Абзалова Хуршида Мирзиятовна
Профессор Ташкентского государственного юридического университета,
доктор юридических наук.
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В России планируют премировать учителей русского языка, обучающих детей мигрантов

Власти Екатеринбурга (город в России, расположенный к востоку от Уральских гор) рассматривают возможность введения доплат учителям школ, где
Сегодня, 09:04

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27