В Узбекистане могут отменить заочную форму обучения

В Узбекистане могут отменить заочную форму обучения
Министерство высшего образования, науки и инноваций Узбекистана рассматривает возможность проведения серьезных преобразований в сфере образования. Как сообщает Daryo, Абдували Халиков, глава департамента, сообщил, что страна рассматривает возможность перехода от традиционной заочной формы обучения, широко известной как "заочка", к более современному и эффективному подходу к дистанционному обучению.

Халиков подчеркнул, что заочная форма обучения продемонстрировала определенные недостатки и не оправдала ожиданий. Он подчеркнул, что дистанционное обучение должно быть в первую очередь ориентировано на лиц, занятых в различных областях, которые стремятся получить высшее образование. Чтобы повысить качество преподавания в школах, в этом году абитуриенты, работающие в области педагогики, были приняты на заочное обучение. Однако в других областях этот переход будет происходить постепенно, гарантируя, что люди будут заниматься профессиональной деятельностью одновременно с получением образования.

С 2022 года Узбекистан уже в некоторой степени внедрил дистанционное обучение. Халиков упомянул, что на основе всестороннего двухлетнего анализа в настоящее время они обсуждают возможность полной замены заочного образования дистанционным. В предлагаемой системе учащиеся будут постоянно получать онлайн-задания через специальную платформу, а не только во время аудиторных занятий в традиционном формате переписки.

Тем не менее, Халиков подчеркнул важность технологической подготовки к такому переходу. Он признал, что как учебные заведения, так и учащиеся должны иметь доступ к надежному подключению к Интернету и другим необходимым ресурсам. Даже при идеальных условиях на университетском уровне отсутствие доступа в Интернет или других необходимых средств будет препятствовать эффективности процесса дистанционного обучения. Таким образом, переход к дистанционному обучению будет осуществляться поэтапно, с конечной целью отказа от устаревшей заочной формы обучения.

Что касается сроков этого перехода, Халиков заявил, что никаких окончательных сроков установлено не было. Успешное внедрение дистанционного обучения зависит от наличия адекватных возможностей и благоприятных условий. Создание надежных платформ и высокоскоростное подключение к Интернету будут иметь решающее значение. Чиновник подчеркнул, что если необходимая инфраструктура не будет создана, планы останутся лишь теоретическими без практической реализации.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Золотая середина 2 июля 2023 12:25
    Молодеж кричали во вес рот что конституция наша, вот пришло время воспользоваться своими правами. Пускай скажут что хотят учится заочно потому что нету денег каждый ден около института околачивается ради фшивого диплома с которым потом некуда идти работать.
  2. Дамир 2 июля 2023 03:46
    Надпись на Стелленбосском университете, расположенном в ЮАР :

    Уничтожение любой нации не требует атомных бомб или использования ракет дальнего радиуса действия. Требуется только снижение качества образования и разрешение обмана учащимися на экзаменах.

    Пациенты умирают от рук таких врачей. Здания разрушаются от рук таких инженеров. Деньги теряются от рук таких экономистов и бухгалтеров. Справедливость утрачивается в руках таких юристов и судей.

    Крах образования — это крах нации
  3. Edelweys 2 июля 2023 02:50
    Здравствуйте! Ученье - свет, НЕ ученье - заочное обучение.
  4. zero 1 июля 2023 21:46
    Обрыв кабеля и третий день ждемс сотрудника узонлайн .
  5. Смотрящий 1 июля 2023 21:29
    Эксперименты с системой образования ясно показывают, что у государства нет четкого понимания в будущих кадрах. Учитывая, что именно образование в конечном итоге определяет будущее государства, становится понятно, каким государство себя в этом самом будущем себя видит)
  6. Заочное форма обучения 1 июля 2023 21:10
    Дистанционная форма обучения это есть очная форма обучения с использованием информационных технологий. Классическую заочную форму обучения просто нужно грамотно организовать. Качество заочного образования первую очередь зависит от правильной организации системы заочного образования. А это у нас желаете лучшего.
  7. Заочное форма обучения 1 июля 2023 18:10
    Нельзя этого допустить. Просто нужно грамотно и профессионально организовать систему заочного образования.
  8. Патриот 1 июля 2023 17:40
    Да я предлагаю вообще отменить в Узбекистане высшее образование во всех формах. Хватит плодить дypaкoв с дипломами. Все равно за рубежом этими дипломами даже подтираться побрезгуют, а у нас все равно по специальности никто не работает.
  9. Догадливый 1 июля 2023 15:59
    Почему вернули заочное образование? Валюнтаризм.
  10. Генадий Степанович 1 июля 2023 15:24
    Образование в Узбекистане станет нормальным только тогда, когда нормальными будут сами преподаватели. Практически 80% преподавателей тупые.
    1. Нестандартное мнение 1 июля 2023 18:52
      Генадий Степанович,
      Знания купленные "контрактом", главный "взяточник"- государство. Почему взяточник, потому что раньше взятку вынуждены давать были глупые мажоры, при поступлении в ВУЗ, сегодня уровень знания абитуриента, не главное, плати и делай вид что "учишься." Это путь в никуда. У нас даже дворники с высшим образованием, обалдеть, слов нет одни эмоции.
  11. Гость 1 июля 2023 13:10
    Дистанционное образование-"папа решает, а Вася сдаёт"!
    1. Любителям халявных печенюх 1 июля 2023 22:30
      Гость,
      Ошибся, Джумшуд сдает, если папа решит)
  12. Политик 1 июля 2023 10:50
    Если раньше в университете преподавали сильную математику а не школьную а сейчас в институах преподают школьную программу какой с него выйдет специалист неуч потом после такого он преподает в школе и получаются дети тупые выходят деньги дают и получают золотые медали вы сперва навидите порядок в школе учителей надо учить проверить их они сами знают свой предмет а потом будете говорит о переход на дистанционку и отказ от заочного правильно критикует президент учителя сами не учи
    1. Мир Вашему дому 1 июля 2023 17:00
      Политик,
      Ты сам писать научись. Не можешь правильно писать на русском языке, пиши на государственном, узбекском языке. Где точки, где запятые? Всё в одно корыто. А ещё учителей критикует и президентом прикрывается.
  13. Observer 1 июля 2023 10:47
    Этот глава департамента сам устаревший. Все дело в самой системе образования. У нас в стране из всего сделали бизнес. Медицина - бизнес (здравоохранение народа не выгодно), образование - бизнес (профанация с поступлением - супер контракты). Катимся в бездну. Какое нас ждёт будущее без фундамента. У одних солнце вращается вокруг земли, другие периметр круга рулеткой измеряют. Ну да Буюк келажак все простит
  14. Доброжелатель 1 июля 2023 09:59
    У нас очное образование то нормально дать не могут, о каком вообще переходе на дистанционку можно говорить?
  15. Нестандартное мнение 1 июля 2023 09:56
    Думаю пора подумать о бесплатном обучении для своего народа, а иностранцы за валюту. Тогда и понятно было бы качество обучения, а доить свой народ любой негодяй может, я так думаю, может что то не допонимаю?
    1. Пулатов Босын 1 июля 2023 16:19
      Нестандартное мнение,
      Согласен
  16. Ферганская долина 1 июля 2023 09:39
    То внедряем,то отменяем.А вообще зачем учится.Когда поступать плати,учиться плати,устраиваться на работу плати.Согласитесь,но это так.Есть такие чиновники с которыми пообщаешься и понимаешь,что они освоили азбуку и научились ставить подпись.
    1. Нестандартное мнение 1 июля 2023 18:53
      Ферганская долина,
      Про то и речь, кому то это выгодно?
  17. Гость 1 июля 2023 09:32
    Даже на дневном обучении специалист не получается , а на заушном ( за уши тянут учиться) тем более. Медицина без врачей , педагогика без учителей , инженеры просто не нужны , производств все равно нет, просто продавайте дипломы желающим и дело с концом. Кто преподаёт в университетах ? Проверьте их, диплом об образовании хотя бы имеется ?
  18. Нестандартное мнение 1 июля 2023 09:07
    Надеюсь новая форма обучения, будет в разы дешевле для студентов дистанционников, чем сегодняшняя схема "обучения"?
  19. Свет 1 июля 2023 08:28
    Интересно, почему чтобы внедрить что-то новое надо отменить старое, а нельзя параллельно это сделать? Как бы потом не пришлось говорить, ой мы опять ошиблись
  20. Из худшего лучшее 1 июля 2023 07:45
    Когда уже закончатся эксперименты над образованием. Бедные школьники вынуждены обучаться без учебников по пол-года и более. Бедных заочников тоже достали.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В некоторых регионах Узбекистана появятся школьные автобусы

В соответствии с указом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 21 февраля, в новом учебном году будет запущен экспериментальный проект...
Вчера, 21:47

СМИ: Во время боевых действий на Украине погибли 47 узбекистанцев

Согласно информации, опубликованной BBC , количество иностранных граждан, погибших во время боевых действий на Украине в составе российских...
Вчера, 21:31

В Санкт-Петербурге задержали предполагаемых убийц узбекистанца

В Санкт-Петербурге правоохранительные органы задержали подозреваемых в убийстве узбекистанца. Как сообщают в пресс-службе ГУ МВД России,...
Вчера, 21:19

В Наманганской области мужчина совершил самозахват 34 соток земли

Установлен факт самозахвата земельного участка — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Вчера, 20:51

Планету накроет мощная солнечная буря

Согласно сообщению СМИ, в марте 2024 года прогнозируются пиковые дни магнитных бурь, которые могут оказать влияние на земную атмосферу....
Вчера, 20:48
Новости Узбекистана » Политика » В Узбекистане могут отменить заочную форму обучения