Узбекский паспорт поднялся на 5 позиций в рейтинге паспортов мира

Узбекский паспорт поднялся на 5 позиций в рейтинге паспортов мира
Рейтинг паспорта Узбекистана заметно вырос, поднявшись на пять позиций в престижном мировом паспортном индексе, публикуемом Henley & Partners. Согласно последнему отчету за третий квартал 2023 года, Узбекистан сейчас занимает 78-ю позицию.

Этот прогресс объясняется тем, что граждане страны получили безвизовый въезд или привилегии на получение визы по прибытии в 59 стран. Хотя прогресс Узбекистана достоин похвалы, он все еще отстает от ряда других постсоветских стран по количеству безвизовых посещений стран. Ведущими странами СНГ в этом отношении являются Россия, занимающая 49-е место с доступом в 115 стран, и Беларусь, занимающая 64-е место с доступом в 79 государств.

Сингапур стал новым лидером в мировом индексе паспортов, потеснив Японию спустя пять лет. Владельцы сингапурских паспортов теперь могут путешествовать во впечатляющие 193 страны и территории без предварительных визовых требований.

Не сильно отстают европейские державы Германия, Италия и Испания, которые делят вторую позицию, предоставляя возможность безвизового въезда в 192 страны. Семь стран, включая Австрию, Люксембург, Финляндию, Францию, Швецию, Южную Корею и Японию (сейчас они на третьем месте), предлагают безвизовый въезд в 189 стран.

Напротив, Афганистан оказался в самом низу рейтинга, заняв 103-ю позицию. Владельцы афганских паспортов имеют безвизовый доступ всего в 27 стран. Кроме того, Henley & Partners составила список самых закрытых стран, причем Афганистан, Северная Корея, Папуа - Новая Гвинея и Туркменистан были признаны наиболее ограничительными, не предлагающими вообще никакого безвизового въезда. Другие страны, такие как Ливия, Бутан, Эритрея, Экваториальная Гвинея и Индия, предлагают ограниченный доступ менее чем в пять стран без виз.

На противоположном конце спектра находится группа стран, выделяющихся своей открытостью. Такие страны, как Бурунди, Коморские острова, Джибути, Гвинея-Бисау, Мальдивы, Микронезия, Мозамбик, Руанда, Самоа, Сейшельские острова, Восточный Тимор и Тувалу, предлагают безвизовый въезд во все другие страны, демонстрируя гостеприимный и инклюзивный подход к путешественникам.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Казах 21 июля 2023 19:39
    В Казахстане уже года 2 как перешли на цифровые документы, очень удобно. Наличкой тоже уже второй год как не пользуемся. Вообщем надо развивать вам цифровизацию.
  2. Хабибулло 21 июля 2023 12:41
    Тешаев, а на каком месте id-карта?
  3. Непомню 21 июля 2023 01:20
    Очень Извиняюсь я что-то пропустил?какой паспорт в каком рейтинге? Что за нарики их составляли?они что там курят?

    Этот прогресс объясняется тем, что граждане страны получили безвизовый въезд или привилегии на получение визы по прибытии в 59 стран? ну-ка кто мне объяснит или перечислит эти страны?
    1. Темирбек 13 августа 2023 15:39
      Непомню,
      Вы разучились гуглить?
  4. Так бывает 20 июля 2023 18:30
    …Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, откуда уезжать будут только в сезон отпусков, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага:

    1) Приравняйте коррупцию к измене родине, а коррупционеров — к предателям вплоть до седьмого колена…

    2) Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это — военные, учителя и врачи…
  5. Тимур 20 июля 2023 18:05
    Так понятно же почему. Упал сум - паспорт поднялся, потому что все уезжают от такой "хорошей" жизни.
  6. Чек 20 июля 2023 16:43
    Неудивительно. Система регистрации людей находится в руках Илона Маска или Марка Цуккерберга.
  7. Нуину 20 июля 2023 14:59
    Какая разница нашим гражданам? Внутренний туризм немногие могут себе позволить, что уж говорить о внешнем
  8. Фарход 20 июля 2023 12:57
    Зачем нужно делать 8 паспортов...

    И почему на обоих паспортах есть листы для визы. Когда выезжать можно лишь по красному. И почему за это ещё наградили создателй, когда их можно арестовать за мошенничество, за ввод в заблуждение людей что с зеленым можно выехать за границу.
    1. Антизомби 20 июля 2023 13:45
      Фарход,
      Поясняю. Биометрический паспорт старого образца подлежит замене на ID карту с чипом. До истечения срока действия биометрический паспорт разрешен только для внутреннего пользования, границу с ним не пройти. Закон очень хороший, цифровизация и электронные госуслуги. С помощью ID карты можно подписывать документы, там ваша электронная подпись.
    2. Фарход 20 июля 2023 16:33
      Антизомби,
      Спасибо но... Нет объяснений почему на зеленом биометрическом паспорте есть листы для визы? Люди за обмену паспорта платили деньги. И всем присылали смс с угрозами штрафа. Но оказалось все фейком. К тому же давки были.
      Сейчас вы думаете что всё идёт гладко.
      Но в течение 10 лет мы уже третий раз меняем паспорта. И возможно будем ежегодно менять id карты. Потом поменяем на куар коды, потом на штрих коды, потом на магнитные коды, потом банковская собственность коды.
      Поэтому я отвечу так. Обычные паспорта лучше. Когда нет электричества, их можно прочитать.
    3. Сардобенское водохранилище 20 июля 2023 23:13
      Антизомби,
      Спасибо за информацию, но можно по подробнее о чипе и о б электронной подписи? Как ей пользоваться?
  9. Летающие крыши 20 июля 2023 12:06
    Афгани сильнее сума
  10. Нулевой пациент 20 июля 2023 11:54
    Паспорт поднялся сум опустился вот так и живем ренесансы строим а проблемы элементарные не решаются
  11. Нестандартное мнение 20 июля 2023 10:12
    Никчемная статистика, как мёртвому припарка, перед кем выеживаться, вот если по ликвидации бедности подняться на десяток ступеней рейтинга, вот это я понимаю.
  12. Гость 20 июля 2023 08:53
    Перед кем улучшился рейтинг паспорта , перед Угандой ? Да вы на ID - карту посмотрите , к ней надо ещё справку о прописке , справку о браке таскать, к чему это придумали и зачем , был же нормальный паспорт , так нет, дурная голова ногам покоя не даёт. Троянский вирус вам в систему .
    1. Антизомби 20 июля 2023 13:47
      Гость,
      Прописка почти нигде не требуется. Получить файл с QR кодом прописки можно через приложение my gov. Вот его и показывайте на телефоне
  13. Папа Карло 20 июля 2023 08:34
    Ура! Афганистан обошли наконец то!
  14. Учитель 20 июля 2023 07:55
    Киргизы 69, Казахи 53 места а мы в .....!
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Назван продукт, нормализирующий норму сахара

Австралийский диетолог Сьюзи Баррелл поделилась информацией о неожиданных полезных свойствах зеленых бананов. Эти плоды, оказывается, могут...
Сегодня, 08:04

В Ферганской области обнаружили кафе, предлагающее блюда из воробьев

В социальных сетях Узбекистана разгорается скандал вокруг кафе, расположенного в поселке Янгикургон Бувайдинского района Ферганской...
Сегодня, 08:02

Узбекский футболист Аббосбек Файзуллаев угостил игроков ЦСКА пловом

Полузащитник московского ЦСКА Аббосбек Файзуллаев продемонстрировал не только свои футбольные навыки, но и кулинарные таланты. После победы...
Сегодня, 07:58

Известный узбекский певец Жасур Умиров опубликовал фото своего первенца

Известный узбекский певец Жасур Умиров и его супруга стали родителями. Радостную новость артист сообщил лично, опубликовав фотографию с...
Сегодня, 07:56

Россиянка подслушала разговор двух узбекистанцев и выяснила, что они на самом деле думают о русских

Как в Узбекистане относятся к русским на самом деле? Ответ на вопрос удалось найти российской туристке, о чём она рассказала в своём личном...
Сегодня, 02:25
12
Новости Узбекистана » Политика » Узбекский паспорт поднялся на 5 позиций в рейтинге паспортов мира