В Каракалпакстане признается право собственности на жилье без правоустанавливающих документов

В Каракалпакстане признается право собственности на жилье без правоустанавливающих документов
В Узбекистане было решено, что на территории Каракалпакстана будет признаваться право аренды на земельный участок, на котором расположено жилье граждан, построенное без правоустанавливающих документов, а также право собственности на здания и сооружения, расположенные на нем. Это следует из соответствующего указа президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева «О социальной поддержке населения Республики Каракалпакстан и признании прав на жилье, построенное физическими лицами» (УП №119 от 28.07.2023 года).

Как объяснили в Министерстве юстиции Республики Узбекистан, согласно данному документу, в Каракалпакстане право собственности на жилье будет признаваться даже при отсутствии документов. В частности, для этого гражданин должен был использовать данное жильё, как собственное — добросовестно, открыто и что самое важное непрерывно, начиная с периода до 1 мая 2018 года. Подтверждать данную информацию намерены с помощью обработки космических снимков, а также уплатой земельного налога и налога на имущество за последние 5 лет.

Признание прав оформляется постановлением Жокаргы Кенеса в соответствии с перечнем жилых помещений, утверждаемым решениями районных (городских) Кенгашей народных депутатов. Важно, что в случае возникновения спора между претендентами и (или) владельцами сопредельных земельных участков решения районных (городских) Кенгашей народных депутатов принимаются после разрешения спора.

При этом, предельный срок принятия районными (городскими) Кенгашами народных депутатов решений и внесения в них изменений и дополнений определён 1 августа 2024 года. Установлено, что решения районных (городских) Кенгашей народных депутатов и Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан принимаются после проведения правовой экспертизы в соответствующем органе юстиции и вступают в силу после официального опубликования.

Право собственности на жилье является важным элементом обеспечения жилищной безопасности и стабильности. Оно дает возможность владельцу свободно распоряжаться своим жильем, сдавать его в аренду или продавать. Право собственности на жилье также способствует повышению качества жилья, так как владельцы стремятся поддерживать свои имущество в хорошем состоянии и улучшать его. Кроме того, право собственности на жилье является одним из ключевых факторов экономического развития, так как стимулирует инвестиции в жилищное строительство и создание рабочих мест. Однако существует ряд ограничений и обязательств, связанных с правом собственности на жилье, например, уплата налогов и соблюдение правил градостроительства.

Необходимо отметить, что власти Узбекистана пытаются улучшить условия жизни жителей Каракалпакстана. Предпринимаются меры по предоставлению льгот и условий для жителей Республики. Предоставленные льготы и условия должны помочь Республике улучшить экономическое и социальное положение. Из-за тяжелой экологической ситуации, Каракалпакстан испытывает ряд трудностей. Власти работают и над этой проблемой, чтобы уменьшить негативные последствия для жителей.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Олег
    1 августа 2023 11:57
    Принятые законы не должны нарушать конституцию и права большинства граждан республики, видимо слуги народа такой мелочью как изучение основного закона считают ниже своего достоинства.
  2. Золотая середина
    1 августа 2023 07:54
    Что хотите то и делаете главное небунтуйте и качаете права.
  3. Онажон
    1 августа 2023 05:55
    И что это означает?А где, соблюдение Законов и Конституции? Сейчас, не честные люди, начнут вредить государству!? Это решение неправильное!!!Почему, принимая Законы,никто, не советуется с профессионалами,народом,а сразу ,принимаются решения??Вывод:значит, это, кому-то выгодно?Принимаются Законы, в свою пользу!.??
  4. Сардобенское водохранилище
    31 июля 2023 23:36
    Вместо того, чтобы выделять и распределять участки по мере необходимости, ввели анархию.
    Теперь возможны самозахваты, как на диком западе. Но там , кстати , было правило - кто первый доскакал и привязал лошадь то того и участок. А как здесь?
  5. Татарин
    31 июля 2023 20:47
    А чем каракалпаки лучше ташкентских?
    1. Не верю
      31 июля 2023 22:09
      Татарин,
      А вы там поживите , надолго ли вас там хватит ..
  6. Учитель
    31 июля 2023 20:24
    А я думал что перед законом все равны!!!
  7. гоша
    31 июля 2023 19:26
    Ну со снимками из космоса вроде все как то понятно , фотошоп наресует все что хочешь . А вот как быть с уплатой налогов на землю и имущество если нет документов , нет кадастра , ведь сведения в налоговую передают БТИ , или для Каракалпаков эти свединия в налоговую тоже приходят из космоса. Депутаты там какие то гуманоиды.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Уроженец Аккурганского района попал под влияние вербовщиков и уехал в Сирию

В пресс-службе ГУВД Ташкентской области опубликовано информационное сообщение. В 2018 году уроженец Аккурганского района Ташкентской области Курбонов
Сегодня, 17:43 1

«Только Роналду не показывайте», — пользователи обсуждают прыжок узбекского футболиста

В социальных сетях пользователи обсуждают фото, опубликованное СМИ с матча сборной Узбекистана против сборной Ирана. На распространенном фото можно
Сегодня, 15:30

В Ташкенте скончался посол Индонезии

В Ташкенте скончался посол Индонезии в Узбекистане. О смерти Сунарё Картадината сообщили в пресс-службе дипломатической миссии. По информации, посол
Сегодня, 13:33 1

Еще одна страна планирует отказаться от доллара

В мировых СМИ распространяется информация о возможном пересмотре Саудовской Аравией своего исторического соглашения с США о торговле нефтью за
Сегодня, 12:01 27

Экономический кризис в Германии может сказаться на ситуации в Узбекистане

Германия, некогда локомотив европейской экономики, переживает не лучшие времена, об этом сообщает The Telegraph, ссылаясь на главу Deutsche Börse.
Сегодня, 11:56 10