Узбекистан ищет выход в порты Индийского океана через Афганистан

Узбекистан ищет выход в порты Индийского океана через Афганистан
Через территорию Афганистана будут развиваться транзитные грузовые перевозки. Об этом сообщила информационная служба Министерства транспорта Республики Узбекистан.

26-27 августа текущего года министр транспорта Республики Узбекистан Илхом Махкамов совместно с спецпредставителем Президента Республики Узбекистан по Афганистану Исматулла Иргашевым посетил Афганистан. В ходе поездки состоялась экспедиция по автомобильному маршруту «Узбекистан – Афганистан – Пакистан» с исполняющим обязанности министра транспорта и гражданской авиации Афганистана Мулло Хамидулло Ахунзода.

В ходе экспедиции была изучена обстановка на вышеупомянутом маршруте, а также на перевале «Саланг», соединяющий Кабул с Северным Афганистаном (Мазари-Шариф), пограничном пункте пропуска «Торхам» на границе Афганистана и Пакистана.

На двусторонних переговорах обсудили:
• вопросы формирования международного транспортного коридора для выхода через Афганистан и Пакистан в порты Индийского океана;
• усиление сотрудничества предприятий транспортной логистики двух государств;
• создание благоприятных условий для международных автомобильных перевозчиков, снятие ограничений на транзит через территорию Афганистана и грузоперевозки в другие пункты назначения.

По итогу стороны пришли к выводу, что мобилизуют все возможности для развития транзитных грузовых перевозок между двумя странами.

Отметим, что Узбекистану может быть крайне полезен выход в порты Индийского океана. Узбекистан, будучи внутренней страной, ограничен доступом к морским путям. Выход в порты Индийского океана позволит Узбекистану иметь прямой доступ к международным рынкам и расширить свои возможности внешней торговли.

Страна уже имеет железнодорожные и автомобильные связи с другими странами, но получить доступ к портам Индийского океана — означает получить возможность использовать морской транспорт для доставки товаров. Это позволит разнообразить транспортные маршруты и уменьшить зависимость от существующих транспортных систем.

Выход в порты Индийского океана может стимулировать экономическое развитие Узбекистана, привлечение иностранных инвестиций и создание новых рабочих мест. Это может способствовать развитию морской инфраструктуры, логистических центров и других связанных отраслей.

Получение доступа к портам Индийского океана также может укрепить геополитическую позицию Узбекистана в регионе. Это может повысить его влияние и статус на международной арене, а также улучшить отношения с другими странами.

В целом, выход в порты Индийского океана может иметь положительное влияние на экономику, торговлю, транспортную инфраструктуру и геополитическую позицию Узбекистана.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Открытых вам дорог и портов 29 августа 2023 16:23
    Тема Дронов закрыта.А вот законный ввоз,приобретение и использование на разрешённой высоте ,дальности и частоте для нужд населения использовать в теории можно.Поздравить с Днем рождения,когда сам занят,помочь доставить лекарства пожилым родственникам в малое или в соседнем доме.Посмотреть детей на детской площадке,а если кто в дороге то и посмотреть пробки,не потому что что незаконное вы везёте,а по причине чтобы не опоздать к свадьбе например или к оговореному времени.И еще много и много хороших и полезных свойств и функций облегчающих жизнь и быт самых маленьких и самых пожилых людей можно использовать.В животноводстве например можно собрать отару. В почтовых функциях -в том числе не бегать и не рассылать бумажные пригласительные.Конечно это все решают совсем другие люди.
  2. Открытых вам дорог и портов 29 августа 2023 16:03
    Все что нужно это коридор,безопасный,охраняемый и резеовируемый. Сухопутный,воздушный,подводный или подводный.Транспорт тоже может быть на воздушной подушке,на магнитной,квадрокоптерами ,поездом или лодками.Напечатать на 3D принтере торговые и транспортные грузовые квадрокоптеры и три,четыре или пять точек и площадок .И все грузоподъёмность до куба(100-200-500-1000литров) например ,надеюсь к тому времени их создадут, квадракоптеры с такой грузоподъёмностью .И весь маршрут от А до Б,отБ до В,от В до Г. И там же они будут под заряжаться ,а заряженные дальше везти контейнер или цистерну по воздуху. Это конечно не поезд.А воздушный мост продуктов питания ,ткани,медикаменты,вода.

    Дрон Т-650 грузоподъёмность 300кг,дальность 30км,скорость 140км/час. 2021год.Из открытых источников.Для нужд населения ,торговых грузоперевозок,медицины.nplus1.ru/news/2021/09/15/t-650

    Беспилотниками, автомобилями,квадрокоптерами,вертолетами.Квадрокоптеры напечатать на три д принтере быстрее.
  3. Ангел 29 августа 2023 15:29
    Я бы не за ее какие коврижки не пересекала через Афганистан ,там уже игиловцы больше чем толибов. Толибы подписала ,а игиловцы будут взрывать и грабить , а толибы будут говорить что они не причем ,эта все делает не подконтрольные игиловцы .
  4. Открытых вам дорог и портов 29 августа 2023 14:49
    Все что нужно это построить современную дорогу как в пассажирском,туристическом исполнении,так и в грузовом и обеспечить их безопасность.Читается как всегда легко.А представляет вся допустим,поезд на магнитной подушке и представьте возможности сбыта своей продукции по мировым и международным торговым ценам

    Это вопрос экспортного, транзитного ,транспортного ,логистического потенциала ,возможностей и имиджа,если хотите не только Узбекистана, а всех пяти республик региона.Раньше не было таких технологиях бурения,не было таких технологиях покрытия дорог,не было сверх быстрых поездов на магнитной подушке и не было транспортных средств га аккумуляторах с солнечной подзарядкой

    Выход в океан должен быть в шести разных направлениях всеми видами существующего и перспективного транспорта,это для тех кто думает о завтрашнем дне не только в масштабах только одной отдельно взятой страны,иначе так и все и будет через 8 посредников
  5. Ванькабухой 29 августа 2023 12:47
    Жириновский мечтал, как русский солдат покорив всех своим передовым оружием, выйдет к Индийскому океану, и обмоет свои сапоги водой этого самого океана. После этого какие то шутники, перед его очередным выступлением поставили на стол аквариум с надписью,, вода индийского океана," а рядом кирзовый сапог.
  6. Летающие крыши 29 августа 2023 11:51
    Порт порт порт эти разговоры уже 40 лет
  7. Открытых вам дорог и портов 29 августа 2023 09:59
    Поближе к жизни и к экономической реальности.Желаю успехов в реализации всех проектов,что несомненно повысит торговый,экономический потенциал,имидж и престиж, перспективы всего центрально-азиатского региона.Диверсифицирует все существующие торговые пути,интенсифицирует товарооборот,уменьшит складские расходы,сократит время. Уменьшит зависимость всего региона от непредвиденных изменений,форс -мажорных обстоятельств со стороны третьих сторон и стран.Что безусловно добавит стабильности,надёжности и удешевит стоимость для конечного потребителя и заказчика. И тогда из средней азии,весь регион по праву будет называться центральной на всех картах мира.
  8. АнтиМакакизм 29 августа 2023 08:31
    Официально теперь трансфер наркоты будет, дураку ясно, зачем всё это делается.
    1. Отабек 29 августа 2023 10:50
      АнтиМакакизм,
      Тебе виднее :)
    2. Генерал Власов 29 августа 2023 11:09
      АнтиМакакизм, прекрасно что до тебе дошло.
  9. Не Паниковский 29 августа 2023 08:10
    Прекрасный способ устроить на этой трансталибской магистрали ещё 10 тысяч своих тупых родственников с зп в 10000 долларов в месяц.
  10. Неважно кто 29 августа 2023 06:15
    Все ищем путь на море...А есть хоть что экспортировать?
  11. Azerbaycan oglu 28 августа 2023 21:55
    Если народ будет молчать они ещё пару портов откроют для процветания своего кошелька
    1. Отабек 29 августа 2023 10:55
      Azerbaycan oglu,
      Ты ничего не умеещ кроме как написать глупый комментарий. Узбекские бизнесмены экспортируют товары на миллионы долларов через Афганистан.
    2. Azerbaycan oglu 29 августа 2023 16:22
      Отабек,
      Глупый узбекские бизнесмены это наверху сидящие, открой свои глаза, тебе только от фуя уши достанутся
    3. Лара 30 августа 2023 20:27
      Azerbaycan oglu,
      Я щас с тобой согласна, оглу.
    4. Ташкент 29 августа 2023 21:48
      Azerbaycan oglu,
      А всё началось с Каспийского моря, там в Баку порт возведут, будем больше дружить с Азербайджаном, разве плохо?
  12. Guest 28 августа 2023 21:13
    Супердеравы, которые с позором убежали из Афганистана на рубеже двух веков, под натиском муджахедов и талибов, жаждут изолирвать Афганистан и стравить страны региона между собой. Позор и обида остались.
  13. Observer 28 августа 2023 21:09
    Все будет. Только в 33 ренессансе.
  14. Лобар 28 августа 2023 20:30
    Это вполне можно через Афганистан, Пакистан. Но, там дорогаааа, ужас, вообще не дорога а дорожка. По второму--опасность. Лучше выбрали бы маршрут через Иран выйти на Океан. А оттуда и Пакистанский и индийский порт и близко и безопасно.. .
    1. Отабек 29 августа 2023 11:01
      Лобар,
      Чтобы попасть в Иран, необходимо проехать через Туркменистан. Проезд через Туркменистан обходится очень дорого. Нас очень устраивает порт Гвадар в Пакистане.
    2. Лобар 29 августа 2023 18:11
      Отабек,
      Узбекистану если нужна попасть в Иран, тогда лучше через северный Афганистан, там основном живут узбеки и туркмени афганиские, почти безопасный, ещё, если, дорога идёт по краюшкам, по афгано-туркменский и ирано-туркменский границам. Если Пакистан нужна, тогда конечно лучше восточная Афганская территория, но там всем известно ситуация и дорога. Поэтому, если Туркменистан дорого, лучший вариант восточный Иран, по вдоль Ирано Афганским границам....
  15. Статистика 28 августа 2023 20:27
    Так нашли же выход к морю через Каспию, или расширяется география!?
  16. Хабибулло 28 августа 2023 20:10
    Как же глупо и абсурдно искать пути чтобы пытаться вывозить ресурсы из страны, где зимой и осенью не хватает газа, летом и весной нет воды, реки пересыхают, деревья вырубаются, народ плодиться как кролики, медицина становится исключительно платной и низкокачественной, грамотность и свобода совести искореняются фанатиками религии и бизнеса. Почти как Пакистан Афганистан Сомали или Бангладеш. Вероятнее всего, с таким обществом участь страны уже предрешена.
    1. ХХl век 29 августа 2023 08:41
      Хабибулло,
      Ну конечно, если у нас ещё не перевелись некоторые пользователи критики, которые осуждают "пошлые танцы" что это противоречит их менталитету, конечно мы будем топтаться прошлым веком!
    2. Экономист 29 августа 2023 11:16
      Хабибулло, Харитон, ты в своём репертуаре, боярышника_перепил?
  17. Нестандартное мнение 28 августа 2023 19:32
    Было бы не плохо если у южных соседей воцарился мир и благополучие, как говорят в народе:-" кушнинг тинч -уйинг тинч." Добрососедские отношения никому не мешали, а взаимоотношения на взаимовыгодных условиях, вообще прекрасно было бы.
  18. Крис 28 августа 2023 19:03
    НУ вот вы пишите что это укрепит геополитическую позицию. Зачем это надо соседям? Поэтому не дадут нам выхода к океану. А выход в океан очень нужен да это понятно даже курам.
  19. Халик 28 августа 2023 18:43
    Это отлично
  20. Azerbaycan oglu 28 августа 2023 17:38
    Пока эти проклятые будут управлять государством, ничего хорошего ближайшие 10-15 лет не предвидится узбекистанцам. Эти шакалы думают о своём кармане как двигаться дальше и вкладывают инвестиции в другие государства а проблемы народа им по барабану.
    1. люблю лапшу 29 августа 2023 09:10
      Azerbaycan oglu,
      Да, сейчас во всем мире правят эти проклятые.
    2. Azerbaycan oglu 29 августа 2023 16:24
      люблю лапшу,
      Таких проклятых как у нас во всём мире не найдешь 👍🤣🤣🤣
  21. люблю лапшу 28 августа 2023 17:30
    Да для Узбекистана было бы это не плохо. Но где гарантии, что автокараваны не будут грабиться по дороге, ведь до сих пор на территории Афганистана очень много бандформирований, которые сами по себе и не подчиняются талибам и где гарантии, что в этом государстве в ближайшие годы не будет гос. переворота, желающих стать во главе страны сейчас там очень много.
    1. Наркоконтроль 29 августа 2023 08:44
      люблю лапшу,
      Ни каких гарантий, что поток наркоты уменьшится!
  22. это потому 28 августа 2023 16:39
    около 30 летэту тему мусолят уже
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В l квартале 2024 года Узбекистан выпустил лекарства и медикаменты на 1,15 трлн сумов

Стало известно, что с начала текущего года фармацевтические компании Республики Узбекистан произвели лекарств и медикаментов на 1 триллион...
Сегодня, 04:48

Подростки из Сурхандарьи разработали «умную» трость для людей с нарушениями зрения

Молодые инноваторы из Сурхандарьи разработали «умную» трость для слабовидящих. Об этом сообщила международная организация, действующая под...
Сегодня, 04:18

Шавкат Мирзиёев подарил Tracker пенсионеру из Сырдарьи

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подарил машину фермеру из Сайхунабадского района Сырдарьинской области. Об этом сообщило...
Сегодня, 03:41

Uzbekistan Airways отменила запланированный на 15 апреля рейс из Ташкента в Тель-Авив

Стало известно, что национальная авиакомпания Республики Узбекистан Uzbekistan Airways отменила рейс, запланированный на сегодня, 15...
Сегодня, 03:01

Россиянка рассказала, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России

Российская туристка побывала в Узбекистане и рассказала о том, чем отличается поведение узбекистанцев на родине и в России. Этим она...
Сегодня, 01:53
Новости Узбекистана » Политика » Узбекистан ищет выход в порты Индийского океана через Афганистан