Правительство Кыргызстана готовит своих людей к отключениям электроэнергии

Правительство Кыргызстана готовит своих людей к отключениям электроэнергии
Жителей Кыргызстана призывают экономить электроэнергию в связи с предстоящим дефицитом энергии зимой. Глава правительства Кыргызстана, Акылбек Жапаров обратился к гражданам, подчеркнув, что страна столкнется с энергетическим кризисом из-за недостатка воды в реках, вызванного циклом маловодья. В своем обращении, опубликованном в социальных сетях, он призвал население к экономии электроэнергии и уточнил, что ситуация ухудшится, если не будут приняты меры.

Акылбек Жапаров отметил, что потребление электроэнергии в стране выросло вдвое, но Кыргызстан до сих пор зависит от старых ГЭС, построенных во времена Советского Союза, и вынужден импортировать электроэнергию из других стран. Он также подчеркнул, что строительство новых гидроэлектростанций требует времени и усилий.

Премьер-министр сообщил, что в текущем году планируется ввести в эксплуатацию 16 новых ГЭС, но полное завершение строительства всех новых станций ожидается только к 2030 году.

Согласно данным, опубликованным в издании Kloop, дефицит электроэнергии наблюдается в Кыргызстане уже несколько лет и ситуация может ухудшиться из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище, которое является главным источником электроэнергии для страны. По оценкам, к октябрю 2023 года уровень воды в водохранилище будет ниже планируемого на 2 миллиарда кубометров.

В ответ на развивающийся кризис, Министерство энергетики Кыргызстана объявило о запрете на электроотопление этой зимой, но заверило, что подача электроэнергии будет бесперебойной и населению будет обеспечено электроэнергией для основных нужд.

Премьер-министр заключил свое обращение, надеясь, что население поймет неотложность ситуации и начнет экономить электроэнергию, чтобы преодолеть текущий кризис.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Неважно кто 12 сентября 2023 22:17
    Надоели эти оба- тетя Света и дядя Газ, вечно куда та деваются
  2. Нуину 12 сентября 2023 19:17
    "Буржуйку" надо ставить к зиме...чувствую ни газа, ни света не будет, значит ни тепла дома, ни еды домочадцам не приготовить
  3. люблю лапшу 12 сентября 2023 17:15
    Граждан Киргизии хоть предупреждают, а нам- бац, хоть глаза выколи и все.
  4. Золотая середина 12 сентября 2023 16:40
    Грубо, нагло и в лицо народу но зато честно и открыто.
  5. Хачикян 12 сентября 2023 16:30
    Благодаря киргизким гастерам в России, отключение происходит только сейчас: если бы гастеры работали у себя на Родине, то вообще давно сидели без тёти Светы! Потому что нагрузка на электросеть была бы в разы выше!
  6. Алишералкаш 12 сентября 2023 15:54
    Президента Киргизии зовут садыр жапаров, премьера акылбек жапаров. Там что, целая "королевская" семья образовалась?
  7. Мушуквой 12 сентября 2023 15:46
    кхе.. когда уже прекратят катить бочку на СССР? проблема не в ГЭС, проблема в том что население выросло ВДВОЕ, а уровень воды УПАЛ. если не будет воды - какой смысл строить новые каскады ГЭС? разве что каждый каскад будет накапливать воду и в итоге к соседям(Узбекистану и Казахстану) вода вообще перестанет поступать
    1. Уз ССР 13 сентября 2023 16:49
      Мушуквой,
      Так наш министр или его зам, года три назад заявил: перебои в электросети, это наследие от СССР, Упрекнул, что оборудование и мощности энергосетей несовершенны!!!
      Представляешь... и это он говорит через 30 лет после распада СССР!
  8. ЛАНЦЕТ 333 12 сентября 2023 15:29
    До независимелись
    1. Хачикян 12 сентября 2023 16:24
      ЛАНЦЕТ 333,
      Этого следовало ожидать!
  9. Гость 12 сентября 2023 15:17
    Какие хорошие власти , они готовят людей к отключению электричества возможно навсегда, а у нас без предупреждения вырубают свет . А могли бы подготовить население - готовьте дрова , запасайте уголь , ставьте буржуйки в многоквартирных домах, закупайте керосин и такие же лампы или свечи , «подсвечники» уже есть .
    Зато обещают поднять тарифы на энергоносители , готовьте деньги или сами , добровольно , сидите в темноте в целях экономии . Третий ренессанс настаёт однако.
  10. Читатель 12 сентября 2023 13:45
    Ох как не нравятся такие сообщения.Надеюсь нас это не коснется.Хоть Киргизия признала что сидят на старых ГЭС ,построенные Союзом.Здесь только и пишут что все ремонтируется,готовится к зиме.Дай то бог .
    1. Папа Карло 12 сентября 2023 14:30
      Читатель,
      Почему не коснётся? Коснётся даже и очень Ещё при ИАКе они нас шантажировали угрожая усилением сброса воды в зимний период в замен мы им поставляли эл .энергию и газ по дешёвым тарифам чтобы вода осталась на поливной сезон.
    2. Удача 12 сентября 2023 14:43
      Читатель,
      Конечно коснётся. Весь бывший союз сидит на том, что построил СССР. Кроме России. Россия всегда строила и строит всё новое.
    3. Бывший СССР 13 сентября 2023 16:53
      Читатель,
      За то они, не критикуют в слабой мощности энергетики бывшего СССР, как один наш доблестный чиновник!
  11. SBAA 12 сентября 2023 13:32
    Зато у нас это обыденность . Власти даже не смущаются факта бесконечных отключений населения и бизнеса от электроэнергии .
  12. Удача 12 сентября 2023 13:06
    Вот развалился СССР и бывшие страны : Украина, Узбекистан, Киргизия, Латвия, вообщем все 14 республик, кроме России, ничего не строили а пользовались более 30 лет всем советским - вот и результат. Это говорит о том, что без России - все эти страны нищие и никогда не смогут больше процветать. Коррупция, безработица, отсутствие грамотных учителей в школе, всё это привело к тому, что сейчас происходит в бывших странах СССР.

    Кстати, в Латвии до сих пор пользуются всем советским, хоть уже много лет в составе ЕС. Там сейчас полнейшая нищета, люди бегут работать в Германию и Швейцарию, но и там их не очень то принимают потому, что даже Германия сейчас обнищала.
    1. люблю лапшу 12 сентября 2023 17:14
      Удача,
      Не много Вы не правы, мы плохо живем не потому что мы без России, мы плохо живем потому что мы не едины.
    2. Sven 12 сентября 2023 21:13
      Удача,
      да вы абсолютно правы. в нищей Латвии минимальная зарплата 620 евро а средняя зарплата 1400 евро. а в супер пупер богатой России минималка 150 евро а средняя 500 евро. это меньше чем в Украине. Да и в любой европейской стране.
      не понимаю откуда у вас сведения что все в Латвии советское?
    3. Удача 12 сентября 2023 22:19
      Sven,
      Пенсия в Латвии 150-200 евро. Людям там даже на хлеб не хватает а цены бешеные. Многие даже за коммунальные услуги заплатить не могут, благо что бесплатные квартиры от СССР остались, иначе бы все жили под забором в Прибалтике.

      Sven,
      Я живу в Швейцарии и часто езжу по Европе. У меня коллега в Цюрихе, приезжая из Риги. Я знаю всё это и сама видела.
    4. Sven 13 сентября 2023 20:45
      Удача,
      вы почти каждый раз повторяете что вы живете в Швейцарии. я уже начал сомневаться. кстати сколько минимальная в швейцарии? я сомневаюсь что вы ответите правильно. знаете почему? Потому что вы не гражданка Швейцарии. бедные нищие людие есть везде но это не означает что вся страна бедная.
      не мне учит что есть пенсия бывают разные.
      минимальная пенсия в Латвии по старости 350 евро. пенсия при потере кормильца или социальная пенсия 200 евро.
      Латвия всегда была благополучной страной в СССР и как говорится кормила чужих. не зря они сразу же вышли из состава СССР как мелькнула возможность
    5. люблю лапшу 13 сентября 2023 10:24
      Sven,
      Не знаю, от куда Вы такие цифры берете, что в России 500 Евро средняя зарплата, почему тогда наши мигранты получают не меньше штуки баксов и почему если в Украине зарплата больше, Украинцы которые не находили работу в Европе, работали в России?
    6. Sven 13 сентября 2023 21:03
      люблю лапшу,
      Россия не состоит не только из москвы и питера. в среднем по России учителя получают 450 евро. Строители всегда получали больше чем средний житель страны. это везде так. потому что работа у них временная и тяжелая. никто не хочет гнут спину из за минималки да еще портит здоровье. спрос превышает предложения и поэтому строители получают больше
      еще Гастеры в основном работают вез выходных и не меньше чем 10 часов в день
      а Украинцы в основном работали на хороших должностях и получали больше чем сами Россияне. Это как турецкие строители в Узбекистане. иногда разница зарплаты между Турецким и Узбекским достигала в 10 раз
    7. Бывший СССР 13 сентября 2023 16:56
      Удача,
      А вот почему то, они не сносят Советское прошлое, кроме памятников русский язык, надписи на русском языке
  13. Не Может Быть 12 сентября 2023 12:54
    Сильно сомневаюсь, что у нас лучше обстановка
  14. Крис 12 сентября 2023 12:43
    Не беспокойтесь, наше правительство это уже давно сделало.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Сегодня, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Сегодня, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Сегодня, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Сегодня, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Сегодня, 17:18
Новости Узбекистана » Политика » Правительство Кыргызстана готовит своих людей к отключениям электроэнергии