В сельском хозяйстве Узбекистана за год было потреблено 39 млрд кубометров воды

В сельском хозяйстве Узбекистана за год было потреблено 39 млрд кубометров воды
В сельском хозяйстве Узбекистана, согласно данным, представленным президентом Шавкатом Мирзиёевым, наблюдается значительная потеря водных ресурсов. В течение года было потрачено 39 миллиардов кубометров воды, и поразительные 36% этого объема, что составляет свыше 14 миллиардов кубометров, уходят в процессе транспортировки по каналам с земляным руслом. Это недопустимо высокий процент утрат, который заслуживает особого внимания и немедленных мер.

Дополнительно к этим потерям, 5-6 миллиардов кубометров воды растрачиваются из-за использования устаревших методов полива. Проблема становится все более критичной, учитывая увеличивающуюся потребность в водных ресурсах для сельского хозяйства. В связи с этим, президент выразил глубокую обеспокоенность текущим положением в водном хозяйстве и недовольство в отношении ответственных лиц в данной сфере.

Для более эффективного управления водными ресурсами и снижения потерь были предприняты определенные шаги. Президент поручил бетонировать каналы с целью уменьшения потерь воды, а также заменить устаревшие насосы на более энергосберегающие модели. Дополнительно предпринимаются меры по установке автоматизированных приборов учета воды на водных сооружениях.

Узбекистан, где более 90% пресной воды используется в сельском хозяйстве, сталкивается с недостатком водных ресурсов. Первый заместитель главы Министерства водных ресурсов Азимжон Назаров предупредил, что к 2030 году стране потребуется дополнительно 7 миллиардов кубометров воды.

Эти меры направлены на улучшение управления водными ресурсами и содействие более эффективному использованию воды в сельском хозяйстве Узбекистана. Ситуация требует серьезного внимания и оперативных действий для обеспечения устойчивости и продуктивности сельского сектора.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Серж
    24 октября 2023 09:22
    Наконец то опомнились! А раньше то о чем думали? Если вообще думали.
  2. Майк
    23 октября 2023 10:21
    А сколько забрали в авганистан. Молчат то
  3. Министр
    22 октября 2023 19:26
    Я дал проект по экономии воды но сами затянули и начали сжимать бюджет теперь жалуемся.
  4. 1945
    22 октября 2023 18:11
    "Узбекистан, где более 90% пресной воды используется в сельском хозяйстве, сталкивается с недостатком водных ресурсов." - Зачем тогда такой ажиотаж в своё время устроили со счётчиками холодной воды для физ.лиц?
    Лучше поставьте счётчики фермерам, которые воду не экономят и не хотят внедрять современные технологии капельного орошения.
  5. Догадливый
    22 октября 2023 03:54
    Неужели нет пластика для покрытия каналов? Из баклажек делайте плёнки и покрывайте каналы.
  6. Вася
    21 октября 2023 22:10
    Годовой сток Амударьи - 60 кубокилометров, а реки Сырдарья - до 40 кубов, в сумме должно составлять до ста кубокилометров, подсчет идёт от величины квоты для каждой из стран бассейна, С этими цифрами можно поспорить, т.к. сюда включены также расходы на водоснабжение населенных пунктов, пром предприятий и т.д. Если бы действительно 39 кубокилометров было бы потрачено на сельское хозяйство, тогда бы все у нас бы зазеленело
  7. MahallaToshkent
    21 октября 2023 20:51
    Счетчик им поставьте на каждое поле и попрощайтесь с сельским хозяйством. Счетоводы. Страной правят ирригаторы - если они в ирригации ничего не понимают, боюсь даже предствавить что они понимают в остальных отраслях народного хозяйства.
  8. Немой
    21 октября 2023 20:16
    Чиновники десятилетиями забивали на утерю миллиардов кубометров воды и ничего не делали для решения этой проблемы, но в её дефиците у них виновато население, и оно же, благодаря мудрым указам наших чиновников и сверхполезным советам МВФ, будет платить за это втридорога, да ещё и поимеет, да уже имеет, кучу ограничений.
    А чего можно было ожидать, когда всем рулят экономисты, им советуют бухгалтера, а специалисты идут..., короче, подальше отсюда?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26