Казахстан планирует пересмотреть договор с Узбекистаном по разделу трансграничных рек

Казахстан планирует пересмотреть договор с Узбекистаном по разделу трансграничных рек
Казахстан намерен заключить соглашение с Узбекистаном о совместном использовании ресурсов трансграничной реки Сырдарьи. Об этом сообщил Нуржан Нуржигитов, министр водных ресурсов и ирригации Казахстана, на заседании правительства. По его словам, стране необходимо совершенствовать существующую договорную базу с соседними государствами для обеспечения устойчивого управления и охраны водных ресурсов.

Планируется подписание соглашений как с Узбекистаном, так и с Китаем о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов. Это направлено на укрепление сотрудничества в области водных ресурсов и решение возникающих проблем.

В прошлом году Казахстан высказывал намерение пересмотреть соглашение 1998 года с Кыргызстаном и Узбекистаном относительно водоснабжения Сырдарьи. Эксперты отмечают, что причиной этого решения стало увеличение экологических проблем в регионе, связанных с загрязнением реки.

В частности, речь идет о загрязнении воды нефтепродуктами, фенолами и азотистыми соединениями, поступающими с территории Узбекистана. Казахстан планирует провести меры по очистке русла Сырдарьи и восстановлению ее экосистемы.

Министерство водных ресурсов и ирригации, созданное в прошлом году, сосредотачивает внимание на вопросах устойчивого водоснабжения в стране. В настоящее время дефицит воды не отмечается, однако ведомство активно работает над разработкой стратегий по накоплению и использованию водных ресурсов, включая подземные воды.

Согласно данным министра, водные ресурсы Казахстана составляют около 102,3 кубокилометра, из которых значительная часть поступает из трансграничных рек. Сектор сельского хозяйства является основным потребителем воды, используемой в стране.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. 555 2 февраля 2024 16:05
    Узбекистану, просто необходима сильная армия, способная в любой момент защитить и отстоять интересы страны и населения!
    1. Хватитужеда 3 февраля 2024 00:30
      555,
      Кто ты, войн?))))
  2. Оксана 2 февраля 2024 04:37
    А что касательно нашей Республике Узбекистан, у нас, что чистить не будет⁉️

    Уважаемые Узбекистанцы, давайте подумаем и о нашей Республике Узбекистан, наша экология страдает Чистаты в городе нет.
  3. Нариман 1 февраля 2024 16:03
    Нет не будет республика узбекистан испортила многие свои реки мусором бытовые отходы тушами мёртвых животных, ещё реки ызрыты изменены ради добычи щебня, гравия, песка и других строительных материалов и нарушена экосистема реки при попустительстве верху.
  4. Mein Schatz 31 января 2024 22:13
    Что-то многие зарятся на реки Узбекистана! Афганистан, Казахстан, Киргизия! Нельзя им уступать, иначе Узбекистан останется без воды.
    1. Хватитужеда 3 февраля 2024 00:31
      Mein Schatz,
      Где ты видишь воду узбекистана?))))
  5. Серж 31 января 2024 10:52
    Понеслось теперь будем действовать
    1. Хватитужеда 3 февраля 2024 00:32
      Серж,
      Кто ты, войн?))))
  6. Акбар 31 января 2024 10:32
    Эта страна хочет воспользоваться уступчивостью Узбекистана с соседними странами и потребовать больше того что положена.
    1. Адекватный 1 февраля 2024 13:29
      Акбар,
      Есть правила использования трансграничных рек , она придумана не нами , ею пользуются все страны планеты земля .
    2. Акбар 2 февраля 2024 13:35
      Адекватный,
      В чем тогда проблема? Что их не устраивает? Узбекистан сам страдает от нехватки воды,они ещё хотят пересмотреть договора.
  7. Мехмон 31 января 2024 09:16
    Казахи боятся, что Узбекистан увеличит водозабор с сырдарьи, чтобы восполнить потери с амударьи.
  8. Alejandro 31 января 2024 07:55
    Восстановить экосистему реки было бы конечно не плохо но вот то что надо опять что то делить вот это проблематичнее. Узбекистан начинает высыхать из года в год и в скором времени останется пустыня и голые степи. Земля становится непригодной для выращивания чего либо , вода загрязнена отбросами с заводов и строительным мусором. Растительность и рыба или погибает от такого или же вылавливается браконьерами. Так м где раньше не росла трава со дна сейчас заросли. Озеро Айдаркуль мелеет с каждым месяцем. Поступления воды нет. Все перекрывается и гонится на поля. Казахстан хоть как то пытается справлятся с проблемой в отличии Узбекистана.
    1. Оксана 2 февраля 2024 05:27
      Alejandro,
      А почему наша Республика не борются с проблемой, это экологическое бедствие.
  9. Чемодан 30 января 2024 21:51
    То талибы хотят , чтоб поделились водами с Амударьи , теперь Казахстан с Сырдврьей, жирно не будет им
    1. Адекватный 1 февраля 2024 13:27
      Чемодан,
      Вы не одни живете на планете земля , есть правила использования трансграничных рек . Хотите или нет придется подчиняться этой правиле . Так что жирно никому не будет
    2. Нариман 1 февраля 2024 15:57
      Чемодан,
      Нет не будет потому что узбекистану наплевать на эко систему рек, ызрывают ради щебня загрезняють разными мусорами пора отвечать за все.
    3. Асад 1 февраля 2024 18:18
      Чемодан,
      Талибы не делятся Амударьёй ни с кем, они пользуются ей как своим и не считаются с остальными кто ниже по течению, так как начало реки Амударьё начинается с их территории. Я думаю так поступили бы и другие. Хорошо хоть часть реки забирают, не всю повернули на свою территорию иначе пришлось бы воевать с ними.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Фергане мужчина и его двое детей скончались от отравления угарным газом

Стало известно, что в Ферганской области скончались три человека. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокураторы Республики...
Вчера, 22:15

В Бухарской области изъяли из незаконного оборота 1 270 литров бензина марки «Аи-80»

Выявлены случаи незаконной торговли бензином — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Бухарского...
Вчера, 20:33

В Андижане 19-летний гражданин устроил беспредел на дороге за рулём автомобиля «Tracker» - видео

Установлена личность правонарушителя — сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. В социальных сетях распространился видеоролик, на котором...
Вчера, 20:29

В Андижанской области сотрудники МЧС спасли мать и её троих детей, которые застряли в лифте

Оказана практическая помощь — сообщает пресс-служба МЧС. 2 марта текущего года в УЧС Кургантепинского района Андижанской области поступило...
Вчера, 20:20
2

В Узбекистане рассказали о прогнозе погоды на 3 марта

В Узбекистане рассказали, какая погода ожидается 3 марта. Прогноз опубликован пресс-службой Узгидромета. По данным ведомства, завтра...
Вчера, 17:18
Новости Узбекистана » Политика » Казахстан планирует пересмотреть договор с Узбекистаном по разделу трансграничных рек