«Токаев сформировал уникальный формат, в котором прошли переговоры Азербайджана и Армении»

«Токаев сформировал уникальный формат, в котором прошли переговоры Азербайджана и Армении»
В Алматы (Казахстан) в мае текущего года прошли мирные переговоры между главами министерств иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуном Байрамовым и Араратом Мирзояном. Посредником переговорного процесса выступил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который ранее на встрече с армянским премьером Николом Пашиняном в Ереване выразил намерение способствовать установлению мира в Каспийском регионе.

Насколько удачно прошла встреча и получилось ли президенту Токаеву выступить в роли миротворца, разъяснил политолог Алмаз Тажыбай:

«Думаю, что основные моменты переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией уже решили. Касательно Баку, стоит отметить, что там решаются также транспортные и логистические вопросы, которые интересны Аккорде. Часть инфраструктурных проектов расположены на территории Армении. Поэтому пять стран каспийского бассейна заинтересованы в стабилизации обстановки. Это Иран, Туркменистан, Россия, Казахстан и Азербайджан, которые стремятся реализовать различные инфраструктурные проекты. Токаев заинтересован в решении экономических вопросов, которые выгодны и Баку. А, как известно, бизнес любит тишину», - отметил он.

Почему руководство двух республик пошли навстречу предложению Токаева провести переговоры именно в Казахстане?

«Сейчас у Токаева самый подходящий для этого момент. На постсоветской территории у Казахстана для этого самые выгодные условия. Положение республики, статус Токаева, опыт и возможности позволяют это реализовать. Что Токаев и сделал, сформировав уникальный формат переговоров. Европе тоже интересна эта республика, как и Азербайджану, хотя исторически и еще по ряду моментов Евросоюз все же ближе к Армении. Транзит углеводородов, товаров, экономические связи между Западом и Востоком повышают статус в Каспийском регионе Ильхама Алиева и в Центральной Азии – Касым-Жомарт Токаева. В 90-х статус миротворца и выгодного посредника был у Кыргызстана. Но ситуация изменилась. Конечно, тут есть конкуренция и решение своих проблем. Да и еще много вопросов предстоит решить Алиеву и Пашиняну. Так, в Армении до сих пор часть населения недовольны потерей территорий, хотя по документам ООН Азербайджан прав. Важно другое – Токаеву получилось организовать переговоры, и в Алматы стороны смогли обсудить спорные вопросы без присутствия старших братьев по политике: России и Запада. В любом случае, соседям нужно жить мирно», - подчеркнул эксперт.

Поясним, на переговорах в Алматы вице-премьер и глава МИД Казахстана Мурат Нуртлеу встретился со своими коллегами сначала по отдельности, затем в трехстороннем формате.

По итогам встречи на второй день МИД Азербайджана и МИД Армении опубликовали одинаковые сообщения о том, что главным итогом переговоров стала готовность дальше обсуждать проект мирного соглашения и решать оставшиеся вопросы, по которым еще существуют разногласия. В том числе, через восстановление всех транспортных коммуникаций в регионе и строительство новых.

Стоит отметить, что ситуация между Азербайджаном и Арменией является одной из самых серьезных вызовов в мировой политике. Страны конфликтуют уже продолжительное время и между ними очень много спорных моментов.

Несмотря на это, усилиями третьих стран, Азербайджан и Армения пытаются найти компромисс и урегулировать конфликт. Учитывая болезненные моменты ситуации, Казахстан и ряд других стран желают оказать содействие в достижении мира между двумя странами.

Ранее Турция и другие страны также оказывали содействие в решении конфликта. Казахстан оказав содействие, вошел в число стран, которые желают мира между народами двух конфликтующих стран.

Для справки можно отметить, что основной причиной конфликта между Азербайджаном и Арменией является вопрос спорных территорий. Данный конфликт является одним из самых продолжительных в современной истории.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Активистка Аделя
    30 мая 2024 12:15
    Товарищ Президент Токаев сначала бы сам определился и прояснил свои отношения с Россией, чем тут в сложные. родственные отношения влазить посредником с советами.
  2. Нуину
    28 мая 2024 12:47
    А в чем уникальность?
  3. Боря
    28 мая 2024 11:45
    А где старший брат?
    1. Чай лепешка сыт немножко
      28 мая 2024 12:13
      Боря,
      В клоаке. Там где и положено.
    2. Аваз
      29 мая 2024 08:09
      Чай лепешка сыт немножко,
      Да почти так,у них сейчас по расписанию кармы торнадо свирепствуют поэтому им не до этого.Да и елоустонский вулкан не дремлет.
    3. Активистка Аделя
      30 мая 2024 12:14
      Аваз,
      США им не брат и не будет никогда. Это работорговец. А ты не фантазируй. Ато вулкан и тебя сожрёт...
    4. Активистка Аделя
      30 мая 2024 12:16
      Аваз,
      Старший брат для всех только один - Россия! Запомни, и успокойся!
    5. Туркистон
      29 мая 2024 08:45
      Боря,
      ты насчет ТУРЦИИ?
    6. Боря
      29 мая 2024 11:25
      Туркистон,
      Я насчёт Афганистана
    7. фыыф
      29 мая 2024 12:31
      Боря, старшему брату не до этого, влез в такое дерьмо, откуда вылезти теперь очень проблематично :-(
  4. Золотая середина
    28 мая 2024 11:02
    Ну он сам уникальный человек.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

С начала года сум ослаб к доллару на 2,3%

Стало известно, что узбекский сум обесценивается к доллару: за неделю рост на 0,25%, с начала года — на 2,3%. За неделю средний курс доллара США на
Сегодня, 14:32

Назван главный конкурент узбекского боксёра Джалолова на Олимпиаде

В преддверии Олимпийских игр в Париже, спортивные эксперты и болельщики активно обсуждают потенциальных соперников в различных дисциплинах. Особый
Сегодня, 14:16

Государство выплатило ташкентцу более 30 млн сумов за активную позицию

Житель столицы Узбекистана получил свыше 30 миллионов сумов, предоставляя информацию о нарушениях правил дорожного движения через платформу
Сегодня, 13:09 2

Президент дал старт масштабным проектам в энергетической сфере Ферганской области

Президент Шавкат Мирзиёев посетил Ферганскую область, где принял участие в церемонии запуска ряда значимых промышленных и энергетических проектов.
Сегодня, 12:36 1

В Андижанской области пресекли очередную попытку незаконного ввоза товаров

Пресечён незаконный ввоз товаров — сообщает пресс-служба УГТК по Андижанской области. Сотрудниками приграничного таможенного поста
Сегодня, 11:05