Эксперты обсудили главные проблемы Центральной Азии

Эксперты обсудили главные проблемы Центральной Азии
В пресс-центре Sputnik Узбекистан состоялась важная международная видеоконференция с участием экспертов из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и России. Центральной темой мероприятия стали актуальные проблемы и перспективы развития Центрально-Азиатского региона.

Доцент кафедры политологии Университета мировой экономики и дипломатии Ранохон Турсунова, выступая на конференции, выделила несколько ключевых вызовов, стоящих перед странами Центральной Азии.

Глобальное потепление, по мнению эксперта, представляет собой наиболее серьезную угрозу, особенно для Кыргызстана и Таджикистана. Эти горные страны сильно зависят от ледниковых водных ресурсов, которые стремительно сокращаются из-за изменения климата. Таяние ледников может привести к дефициту пресной воды, что, в свою очередь, повлечет за собой экономические и социальные проблемы.

Миграционные процессы стали неотъемлемой частью жизни региона. Турсунова подчеркнула, что Центральная Азия сталкивается с двойственным положением: некоторые страны выступают донорами рабочей силы (Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан), в то время как другие, например, Казахстан, становятся центрами притяжения для трудовых мигрантов.

Эксперт также обсуждали вопросы продовольственной безопасности. Растущее население региона и ограниченность водных ресурсов делают эту проблему все более актуальной.

Кроме того, Турсунова обозначила и другие важные вызовы, разделив их на три основные группы:

- Геополитические риски: терроризм, нестабильность в Афганистане, вмешательство внешних сил во внутренние дела стран региона.
- Экологические проблемы: дефицит водных ресурсов, опустынивание, загрязнение окружающей среды.
- Внутрирегиональные противоречия: обоюдные претензии, территориальные споры, неэффективность механизмов регионального сотрудничества.

Несмотря на обилие вызовов, эксперт подчеркнула, что за последние семь лет страны Центральной Азии добились заметного прогресса в выстраивании конструктивного диалога и развитии регионального сотрудничества. Внешнеполитические курсы стран региона претерпевают изменения, все больше ориентируясь на учет национальных интересов и поиск взаимовыгодных решений.

Прошедшая видеоконференция в очередной раз подтвердила важность открытого диалога и объединения усилий всех стран Центральной Азии для преодоления общих вызовов и обеспечения устойчивого развития региона. Особенно активным процесс совместного принятия решений по острым проблемам региона начался после прихода на пост президента в Узбекистане Шавката Мирзиёева.

Интересное по теме:
Комментарии
  1. Тимур
    20 июня 2024 13:36
    Без воды, ни туды, и ни сюды
  2. люблю лапшу
    20 июня 2024 09:33
    Видеоконференция это очень хорошо, но к какому выводу они пришли, перечислить три пункта проблем это что все достижения конференции, вот если бы перечислили поэтапно пункты как с этим бороться, тогда другое дело.
  3. Зри в корень
    20 июня 2024 09:16
    Главная проблем-это "ум,честь и совесть".
    И это проблема проблем🥴
  4. Чипыжик манавията
    20 июня 2024 08:19
    Сейчас многие говорят много блогеров и советчиков а работать и делать некому .
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Житель Ташкента потерял 15 млн сумов, поверив интернет-мошеннику

Задержан злоумышленник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В правоохранительные органы обратился 39-летний житель города
Вчера, 22:13

В Самарканде мошенника задержали при получении 10 тыс. долларов

Задержан мошенник — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Пайарыкского районного Управления Департамента при
Вчера, 22:08

«300 граммов мяса на 150 детей»: В детсаду Бухары взвесили мясо — видео

В социальных сетях распространилось видео, на котором можно увидеть, как хоким Пешкунского района Бухарской области Вахоб Каххоров проводит
Вчера, 21:05 5

В Узбекистане предлагают лишать водительских прав за опасное вождение

Председатель политического совета Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Робахон Махмудова выступила с инициативой ужесточения наказания
Вчера, 17:55 4

Опубликован прогноз погоды в Узбекистане на начало следующей недели

Согласно данным Узгидромета, в начале следующей недели на большей части территории Узбекистана ожидается неустойчивая погода с дождями и снижением
Вчера, 16:52 1