Какими будут задачи, цели и полномочия службы государственной безопасности?

Какими будут задачи, цели и полномочия службы государственной безопасности?
На днях сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О Службе государственной безопасности Республики Узбекистан», — сообщает supcourt.uz.

Отмечалось, что основной целью закона является законодательное регулирование деятельности Службы государственной безопасности Республики Узбекистан (далее – Служба).

Согласно закону Служба является уполномоченным государственным органом, осуществляющим свою деятельность специальными средствами, формами и методами в целях обеспечения государственной безопасности.

Законом закрепляются основные направления деятельности Службы. К ним относятся: обеспечение государственной безопасности и защиты интересов Республики Узбекистан от внешних и внутренних угроз, укрепление законности и верховенства закона, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в данной сфере, осуществление разведывательной и контрразведывательной деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Республики Узбекистан, охрана и защита Государственной границы Республики Узбекистан, ограждение Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса Республики Узбекистан от вызовов, рисков и угроз государственной безопасности, участие в реализации стратегических инициатив по укреплению обороноспособности страны, борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, предупреждение, выявление и пресечение деструктивной деятельности, направленной на пропаганду национальной, этнической и религиозной вражды, представляющей угрозу государственным интересам и безопасности.

Также важными направлениями деятельности Службы являются обеспечение государственной безопасности в научно-технической, социальной и информационной сферах, защита культурно-исторического и богатого духовного наследия народа Республики Узбекистан, противодействие проявлениям коррупции в государственных органах и иных организациях, представляющим угрозу государственным интересам и безопасности, обеспечение государственной безопасности и защиты государственных интересов в сфере телекоммуникаций и транспорта, предупреждение, выявление и пресечение предпосылок к чрезвычайным ситуациям, осуществление оперативно-розыскной деятельности, контроль за обеспечением сохранности государственных секретов, безопасности специальной связи и организации криптографической защиты информации в государственных органах и иных организациях, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, представляющих угрозу государственным интересам и безопасности, совершенствование и поддержание состояния боевой и мобилизационной готовности Службы, подготовку сил и средств к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и введении военного положения и другие.

Законность, соблюдение и уважение прав, свобод и законных интересов граждан, опора на помощь граждан, приоритет предупреждения и профилактики правонарушений, единство, независимость, конспирация определены основными принципами деятельности Службы.

В законе регламентируются условия и пределы применения Службой физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, порядок использования транспортных средств государственных органов, иных организаций и граждан.

Следует отметить, что Служба при осуществлении своей деятельности подчиняется и подотчетна непосредственно Президенту Республики Узбекистан. Она также регулярно информирует Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности по основным направлениям своей деятельности.

Вместе с тем надзор за точным и единообразным исполнением законов в деятельности Службы осуществляется Генеральным прокурором Республики Узбекистан и подчиненными ему прокурорами. Закон одобрен сенаторами.

Интересное по теме:

Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

Си Цзиньпин поздравил узбекистанцев с Наврузом

Глава Китая Си Цзиньпин поздравил Шавката Мирзиёева и народ Узбекистана с праздником Навруз. Информация по этому поводу распространилась в...
Сегодня, 10:47

Фото: Граждане Узбекистана увидели суперлуние

Ночью 21 марта граждане Узбекистана и жители других стран увидели суперлуние. Фотографии данного события распространились в социальных...
Сегодня, 10:29

Певица Севара Назархан оказалась потомком кокандского хана Худаярхана

Популярная артистка Севара Назархан оказывается является потомком кокандского хана Худаярхана. Информация по этому поводу распространилась...
Вчера, 22:59

В Казахстане произошла массовая драка из-за переименования столицы

Сегодня, 21 марта, в Астане сторонники и противники переименования столицы устроили массовую драку. Инцидент произошел на месте...
Вчера, 20:48
25

«Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов не имеют ничего общего с криминалом», — Экс-министр МВД

Экс-министр МВД Зокир Алматов высказался по поводу Салима Абдувалиева и Гафура Рахимова. Свое мнение по этому поводу Алматов высказал во...
Вчера, 17:15
62
» » Какими будут задачи, цели и полномочия службы государственной безопасности?