Турнир кок-бору состоится в Узбекистане в ноябре

Турнир кок-бору состоится в Узбекистане в ноябре
Игра кок-бору (купкари) очень популярна среди народов Центральной Азии и, несмотря на ее многовековую историю к ней не пропадает интерес.

В Узбекистане эта игра является неким символом мужественности и отваги. Это доказывает и тот факт, что наша сборная по кок-бору в 2018 году заняла почетное второе место на III Всемирных играх кочевников в Кыргызстане. Вот тогда Министерство спорта Узбекистана подписало договор о том, что следующий турнир пройдет в нашей стране.

На днях стала известна дата проведения турнира – ноябрь 2019 года. Ее утвердили на Конгрессе Международной Федерации кок-бору, который прошел 9-10 января в столице Узбекистана. На нем присутствовали представители из России, Турции, США, Монголии, Казахстана, Кыргызстана, Афганистана и Таджикистана.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Умид 15 января 2019 10:09
    На юге Узбекистана - в Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях эта игра является народной исторической. Там ее называют "Купкари". Эта национальная игра народов тюрко-монгольского происхождения.
  2. Наби 14 января 2019 10:29
    Дословно «Кок бору» в переводе с тюркских языков означает «синий волк». Возникает вопрос: причем тут волк? Этому есть объяснение, записанное всего 30 лет назад советским этнографом Г. Н. Симаковым: «Старики-киргизы нам неоднократно рассказывали об одном распространенном среди киргизов юга и севера виде охоты на волков, когда группа всадников верхом на быстрых и выносливых лошадях по глубокому снегу гналась за волком, настигала его и убивала ударами дубинок по голове. Этот древний способ охоты на волка интересен ещё и тем, что после того, как один из всадников нагонял и убивал волка он клал его тушу поперек седла, а остальные всадники старались эту тушу отнять у него. Таким образом, в шутку, не в полную силу двигаясь по направлению к своему аилу, они играли в „кок бору“. В аиле тушу волка забирал себе тот, кто непосредственно догнал и убил его ударом дубины» [1984, с. 148].
  3. Сарт 13 января 2019 08:37
    Лия,
    Пусть дерут козла, это не дикость , а древние игры кочевников, если нравится - пусть играют. Лишь бы людей так не драли) и козла гуманно зарезали
  4. Бахтияр 13 января 2019 08:33
    Лия,
    Есть более дикие вещи ,а это какой ни какой вид спорта.
  5. Дальнобой 12 января 2019 21:53
    На бегах неожиданно выиграла совершенно неизвестная лошадь. Журналисты отыскали ее счастливого владельца и засыпали его вопросами. Хозяин ответил, что лошади уже семь лет. - Почему же вы раньше не давали выступать вашей лошади? - Я не мог ее поймать.

    -- Бабушка, вы возле ипподрома живете?
    -- Да.
    -- А лошади не мешают?
    -- Ни-и-и-э-э-т!
  6. Узбек Ташкентский 12 января 2019 18:28
    Улок, Купкари! Сур Каш самые лучшие!
  7. Лия 12 января 2019 18:07
    Козлодрание- вот как это называется. Убивают животное, потом труп его мотают по земле. Вот это и есть наша национальная традиция,которой мы должны гордиться ? А не вернее признать это дикостью? Если за традицию принимать все, чем жили раньше,до многого можно дойти.
  8. Бахтияр 12 января 2019 17:22
    Волк тут вообще не при чём.
    Не знаю среди тюркоязычных киргизский звучит
    совсем по иному.ИМХО
  9. Могучий Джо 12 января 2019 15:44
    Коротко говоря у нас как Улак понимают большинство
  10. Сарт 12 января 2019 14:16
    Бахтияр , в Вики написано что этимология слова означает "Синий Волк", то есть вероятно правильно вообще будет "Кук бури"?

    А потом кочевники , у которых половины зубов нету прочавкали быстро "кукбури", которое стало "купкари" с течением веков ?
  11. Бахтияр 12 января 2019 12:53
    Кок-бору это на киргизском ,правильно будет как в скобках указано купкари ,на казахском кукпар или улак.Как то так.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкентской области пьяный судья оскорбил и порвал форму инспектора ДПС

В Ташкентской области пьяный судья оскорбил и порвал форму инспектора ДПС. Об этом сообщает издание Дарё. По данным издания, инцидент...
Вчера, 20:18
36

В Самаркандской области мужчина до смерти избил женщину

В Самаркандской области мужчина до смерти избил гражданку. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, 27 ноября 33-летний...
Вчера, 20:01
22

Избившая двух мужчин девушка из Намангана стала чемпионом Узбекистана по тхэквондо

Избившая двух мужчин девушка из Намангана стала чемпионом Узбекистана по тхэквондо. Чемпионат проходил в Ташкенте. Гулсанам Алижонова стала...
Вчера, 19:03
24

В Италии 101-летняя женщина трижды перенесла коронавирус

В Италии гражданка трижды переболела коронавирусом. Об этом сообщают СМИ. По имеющимся данным, 101-летняя Арденно Мария Орсингер трижды...
Вчера, 17:45
13

В Фергане незамужняя девушка пыталась продать своего 2-летнего ребенка

В Фергане девушка пыталась продать своего 2-летнего ребенка. Об этом сообщает корреспондент UPL. По имеющимся данным, 24-летняя девушка...
Вчера, 15:46
37
Новости Узбекистана » Спорт » Турнир кок-бору состоится в Узбекистане в ноябре