В Сирии произошла смена власти. После свержения режима Башара Асада в начале декабря 2024 года, лидер группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) Ахмед аль-Шараа, игравший ключевую роль в наступлении повстанческих сил, назначен временным президентом страны. Это решение было принято на собрании командиров различных вооруженных формирований, ранее входивших в повстанческий альянс под эгидой ХТШ. Согласно информации агентства Reuters, аль-Шараа уполномочен сформировать временный законодательный совет, который будет функционировать до момента принятия новой конституции Сирийской Арабской Республики.
Предыдущий президент Башар Асад, чья семья управляла страной с 1971 года, а сам он находился у власти 24 года, бежал из Сирии и, по имеющимся данным, нашел убежище в России вместе со своими родственниками.
Временное правительство объявило о роспуске армии и служб безопасности, связанных с предыдущим режимом. В настоящее время ведется работа по созданию новых структур, задачей которых станет обеспечение безопасности граждан. Аль-Шараа заявил о намерении начать политический переходный период, который предполагает формирование инклюзивного правительства. Предполагается, что подготовка к выборам займет до четырех лет.
Ранее аль-Шараа, известный также под боевым псевдонимом Абу Мухаммед аль-Джулани, в своих заявлениях для западных СМИ утверждал, что новая Сирия не представляет угрозы ни для соседних государств, ни для западных стран. Он опроверг предположения о намерении превратить Сирию в государство, подобное Афганистану, подчеркнув различие культурных и исторических особенностей этих стран. Аль-Шараа также призвал международное сообщество отменить санкции, введенные против Сирии в период правления Асада.
Напомним, что 27 января министры иностранных дел Европейского Союза согласовали план действий по постепенному смягчению санкций против Сирии. Эти санкции, введенные ранее, включали запрет на экспорт сирийской нефти и ограничивали доступ страны к международным финансовым каналам. Глава дипломатии ЕС Кая Каллас отметила, что санкции могут быть возобновлены в случае «неправильных шагов» со стороны сирийских властей.