EUR
9978.77
RUB
144.08
USD
8163.93

Президент Шавкат Мирзиёев подписал важный указ

Президент Шавкат Мирзиёев подписал важный указ
Источник: «UPL.UZ» Фахрулло Хамидуллаев
Президент Шавкат Мирзиёев 9 января подписал указ о коренном совершенствовании деятельности Центрального банка Узбекистана.

"Считать стратегическими целевыми ориентирами Центрального банка обеспечение стабильности цен, стабильности и развития банковской системы, а также стабильности и развития платежной системы", — говорится в тексте документа.

В документе признается, что в стране задействован не весь потенциал денежно-кредитной политики и банковского регулирования, а трансмиссионные механизмы, обеспечивающие должную работу и результативность денежно-кредитных инструментов, недостаточно развиты.

Приоритетными направлениями деятельности ЦБ также определены постепенное применение принципов и механизмов инфляционного таргетирования с целью полного перехода к данному режиму в среднесрочной перспективе.

Указом образованы Комитет банковского надзора и Кредитный комитет Центрального банка, основными задачами которых являются, соответственно, реализация мер по поддержанию стабильности банковской системы, защите интересов вкладчиков и кредиторов и проведению денежно-кредитных операций ЦБ.

В соответствии с документом упразднены Республиканский банковский совет, Республиканская комиссия по денежно-кредитной политике и Республиканская комиссия по сокращению просроченной дебиторской и кредиторской задолженности и укреплению дисциплины платежей в бюджет. Кроме того, ликвидировано Агентство по развитию финансового сектора Узбекистана при Центробанке.

ЦБ исключен из перечня государственных органов, курируемых Кабинетом Министров (по закону он подотчетен Сенату). Указом также утверждена оптимизированная организационная структура ЦБ.

Центробанку поручено в 2018—2019 годах обеспечить поэтапное внедрение современных систем кадровой службы, обеспечивающих грамотный отбор, рациональную расстановку и ротацию кадров, формирование качественного кадрового резерва, а также повышение результативности и мотивации труда работников.

Указом отменена практика реализации в собственность коммерческим банкам предприятий, объявленных банкротами или имеющих непогашенную задолженность по кредитам. Кроме того, запрещено участие банков в уставном фонде управляющих компаний, инвестиционных компаний и фондов, а также непрофильных банковской деятельности хозяйствующих субъектов.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка: