EUR
10158.86
RUB
145.10
USD
8182.73
Сегодня:

Министр образования рассказал, как решат вопрос нехватки преподавателей в школах

Министр образования рассказал, как решат вопрос нехватки преподавателей в школах
Источник: «UPL.UZ» Фахрулло Хамидуллаев
В основном нехватку кадров испытывают школы с русским языком обучения. Об этом заявил министр народного образования Улугбек Иноятов в рамках пресс-конференции.

На нехватку преподавателей родители ташкентских школьников периодически жалуются в социальных сетях. При этом в списке учебных заведений, где нет то географа, то математика, фигурируют и престижные школы городские школы. Министр об этой проблеме тоже знает не понаслышке. Уверил, что сейчас разрабатывается ряд мер, направленных на решение этого вопроса.

«В основном, конечно, нужду испытывают школы с русским языком обучения. Сегодня все хотят отдать своих детей в русскоязычные школы, классы, даже в тех случаях, когда ребенок не знает языка совсем. Из-за этого падает его успеваемость, снижается интерес к учебе. Мы с родителями ведем разъяснительную работу, чтобы отдавали детей в классы с тем языком, на котором думает ребенок», - прокомментировал министр.

Кроме того, для восполнения нехватки преподавателей в нынешнем учебном году была увеличена квота на педагогические специальности с русским языком обучения, и ежегодно действующие преподаватели проходят курсы повышения квалификации.

Также, по словам Улугбека Иноятова, сейчас разрабатывается проект закона, направленного на повышение роли преподавателя. Законом будет предусмотрен ряд льгот для сотрудников учебных заведений.

«Документ, в первую очередь, направлен на стимулирование преподавателей. Да сегодня многие не хотят работать в школах, потому что платят немного, потому что в классах много детей. Но мы намерены предоставить учителям ряд льгот и возможностей. В том числе, рассмотреть вопрос о повышении заработных плат, выдаче льготного жилья, всяческом поощрении преподавателей», - добавил глава МНО.

Иноятов не уточнил точную дату выхода документа, однако отметил, что группа специалистов уже работает над ним, и он будет принят в ближайшем будущем.

Комментарии:

Раис 9 февраля 2018 12:03
Я считаю, что этих мер не достаточно. Педагоги которые выпускаются из педвузов сразу прячут дипломы и бегут с верхним образованием в бизнес, сидя на базарах,магазинах и других бизнес учреждениях. Необходимо законодательно определить что, каждый педагог обязан отработать в школе не менее 10 лет прежде чем бежать,а кто не желает пусть оплатит своё обучение в полном объёме по рыночной цене, дать преподавателям школ возможность иметь хорошие льготы в ЖКХ, бесплатный проезд в общественном транспорте для индивидуальной работы с учениками, которые не в состоянии посещать школы по болезни. В каждой школе а в некоторых и в каждом классе имеются телевизоры, которые могут в некоторой степени заменить преподавателей узкой спецификации, если допустим один географ в школе а занятия нужно проводить в нескольких классах, но в данном случае в классе должен быть классный руководитель, чтобы дети не бегали по школе. Классы необходимо довести до положения возможности в них работать, то есть в классе должно быть не более 25-30 человек. В настоящее время в школах с русским языком обучения по 45 - 47 человек в классе.Для решения данного вопросы необходимо строить дополнительно новые школы.Новых домов понастроили по городу полно, а что будет если все квартиры выкупят приезжие и людей в городе увеличится в н -ное количество раз. Наши школы лопнут и детям придётся в палатках обучаться...
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Комментарий: *
Проверка:
» » Министр образования рассказал, как решат вопрос нехватки преподавателей в школах