Кинопродукцию предложено проверять на соответствие менталитету

Кинопродукцию предложено проверять на соответствие менталитету
Инициатива исходит от хокима Юнусабадского р-на Джахонгира Ибрагимова, который недавно встретился с главами мечетей района.

В беседе с ними чиновник поднял вопрос большого количества разводов среди молодых семей. Чтобы предотвратить это явление, Ибрагимов предложил обязательное трехмесячное обучение будущих молодоженов. Кроме этого, было предложено преподавать основы семейной жизни в школах, а также запретить трансляцию по ТВ фильмов, не соответствующих нашему менталитету.

Невольно возникает вопрос: как в этом случае быть с тем обстоятельством, что Узбекистан – государство многонациональное и каждая народность имеет свои обычаи. И менталитет может сильно различаться. Или надо ожидать введение единых стандартов? Напоминаем, что ранее неоднократно были запрещены к покажу турецкие сериалы.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. INFINITI 16 апреля 2021 20:49
    Чтобы разводов было меньше , нужно не прадовать детей своих, на показуху... А женить и выдовать замуж по любви...
  2. РустВВП 16 апреля 2021 19:09
    Это турецкий сериал один бандит любит телку,телка любит другого ботаника смотрю и думаю что они бездельники работы у них нет что ли
  3. патамушта 16 апреля 2021 17:17
    Мы каждый день читаем в новостях upl о проявлениях местного ментИлитета - " доброго , милосердного , набожного , целомудренного " - изнасилования детей , девушек , поножовщина средь бела дня за 2 копейки ( без видимой причины ) , сексуально озабоченные в МИДе ( случай с журналисткой из Польши помните читатели ? ) , сломали челюсть девушке за шорты - смелые из толпы " Мужчин " , топят как котят Своих детей - кидают под поезд , избивают анимешников с бестолковыми воплями , присвоение квартир выделенных бедным - без уголовного наказания - вот вам и ментИлитет .
  4. Макарон Макиз 16 апреля 2021 11:29
    На фото точно два представителя местного менталитета?!
  5. Ванькабухой 16 апреля 2021 06:05
    Ибрагимов хочет быть "большим католиком чем Папа Римский". Чинуша пропиариться захотел.
  6. 1945 16 апреля 2021 01:49
    МЕНТАЛИТЕТ ЭТО ВЛАСТЬ МЕНТОВ ?
  7. Сардобенское водохранилище 16 апреля 2021 01:06
    Ему надо встретится с разводящимися, с ранее разведёнными и молодоженами и молодежью. Наверное сериалы и не вспомнит после этого.
  8. Эржан 16 апреля 2021 00:28
    Какие такие фильмы? По центральному тв? Ну что за абсурд? Внимание имамам и хокиму юнусабада, открываю тайну третьей планеты: сейчас у граждан почти у всех есть в кармане штучка такая плоская прямоугольная с одной стороны показывает с другой стороны греется, так вот, при определенных движениях пальцами по стороне которая показывает, эта гадкая штуковина ТАКИЕ фильмы показывает, мама не горюй... Турецкие сериалы это просто Телепузики для грудничков, ага, ага... Надо бы вам вместе петицию в ООН написать о запрете гадких черных порождениях дьявола...
  9. Гость 15 апреля 2021 21:10
    Да все верно имам речь говорит .
    Запретить эти сериалы .
    И снимать свои новые , документальные как в главных ролях депутаты ,махаллакомы ,вместе с имамами ходят по подземным переходам и записывают в тетради проблемы людей вынужденных просить милостыню .Там они найдут инвалидов ,стариков,женщин с детьми сериал будет как SantaBarbara длинною в жизнь . Кстати налоговики Алмалыка взяли эстафету.
  10. ДИВЕРСАНТ ИНОПЛАНЕТЯНИН 15 апреля 2021 20:02
    Г-н хокиму больше нечем заняться?
    Что в Юнусабаде не остались других проблем?
  11. Сабина 15 апреля 2021 19:52
    Что за пургу несет этот хоким? Что значит обязательное трехмесячное обучение молодоженов от имамов? Чему они должны учить целых 3 месяца? Терпеть избиения от мужа и никуда не жаловаться? Раньше я думала, что наша страна катится в пропасть. Но это не так. Все оказалось еще хуже. Она летит прямо вниз в пропасть. Законы, конституция не ведомы этим людям. Главное для них менталитет и религиозные ценности их собственного вкуса.
  12. Правдоруб 15 апреля 2021 18:31
    Шаг за шагом Узбекистан из страны светской превращается в Исламскую пока Республику. Уровень образования и медицины падает, уровень коррупции во всех сферах жизни растет. Когда все продажно и за деньги можно почти всё, спасут ли имамы страну ?
    1. ТОЧНО 16 апреля 2021 18:16
      Правдоруб,
      Имамы, живущие в особняках и ездящие на джипах, вряд ли нажили такое добро жалованием в мечети. Но, все туда же - осуждать и поучать...
  13. Стряпчий 15 апреля 2021 18:22
    Раз и навсегда, дайте законодательно чёткое определение понятию "НАШ МЕНТАЛИТЕТ"!
    Что подразумевается под этим понятием, что соответствует, а главное - что не соответствует "нашему менталитету"!
    Чтоб после чёткого разграничения никто не смог бы привнести своего понимания данному термину!
    И главное, после того как будет всё разложено по полочкам "нельзя" и "можно", вторым шагом следует упразднение таких институтов как Уголовный Кодекс, Семейный Кодекс, Гражданский Кодекс, Административный Кодекс, потому что в светском государстве только в этих Кодексах указано что можно делать гражданину, а что нельзя!
    1. Сардобенское водохранилище 16 апреля 2021 04:26
      Стряпчий,
      Кроме президента и предс верх совета все остальные при выражении наш менталитет говорит о себе и своих глистах. М.Т.
  14. Демократмэн 15 апреля 2021 17:55
    запретить все!!! возвращаемся в каменный век!!! все по пещерам!!!!
  15. Вадим 15 апреля 2021 17:40
    Статья 67 Конституции Республики Узбекистан..
    Средства массовой информации свободны и действуют в соответствии с законом. Они несут в установленном порядке ответственность за достоверность информации.
    Цензура не допускается.
  16. Писец 15 апреля 2021 17:39
    Страна лимония)))
  17. ШПАНА 15 апреля 2021 17:34
    😁😁😁 А ПО МЕНТАЛИТЕТУ И ПО МНЕНИЮ СВЯЩЕННИКОВ ЗНАЧИТ НОЧНЫЕ КЛУБЫ ГДЕ БАБЫ ГОЛЫМИ ТАНЦУЮТ И ПРОСТИТУЦИЯ И ТОРГОВЛЯ СПИРТНЫМИ ЭТО НЕ ПРОТИВ МЕНТАЛИТЕТА😁😁😁
  18. СМЕРШ 15 апреля 2021 17:32
    Тогда там должны показывать как наши зажравшиеся чинуши берут взятки, как воруют и жируют со своими семьями, как попирают права простого народа, как извиняются потом. Вот это как раз по менталитету будет. Покажут? Хрен там покажут. Духа не хватит! Тогда это уже не по менталитету будет.
  19. Припадошный сапожник 15 апреля 2021 17:16
    Ну у нас же так, кто-то предложит запретить что-нить безобидное, дальше типа "группа сердобольных общественников" поддержит, а там глядишь вместо чалмы голову принесут, т.е. все подряд начнут запрещать, это мы видели в 90-х. тогда тоже так же начиналось, покойный Каримов как бы невзначай затронул такую тему, тогда сперва начали отдельные темы запрещать, а потом все закончилось тотальным контролем и диктатурой. И сейчас хотите диктатуру восстановить???
  20. Акмал 15 апреля 2021 16:55
    Маргиналам и это не нравиться.
  21. 321 15 апреля 2021 16:29
    Предлагаю сначала проверить этот их менталитет на соответствие здравому смыслу!
  22. Диля 15 апреля 2021 16:22
    Я думаю, пока не надо никак реагировать на эти его предложения. К счастью законы у нас в стране принимают не хокимы и не имамы. Но мне жаль, что у нас депутаты и хокимы один хуже другого. Это проблема не только жителей Юнусабада, а всей страны!
  23. Ангелина 15 апреля 2021 16:21
    Тогда запретить надо и рестораны , бары , это тоже провоцирует разводы .
    1. ТОЧНО 16 апреля 2021 18:18
      Ангелина,
      Надо запретить брак, так как он может привести к разводу! )) Как говорится - жить вредно, от этого умирают. Но после таких "предложений на благо народа" кроме черного, другой юмор в голову не приходит.
  24. Эльза 15 апреля 2021 16:15
    В СССР , где был контроль и цензура , вот такого не было , мы жили в самой свободной стране , а сейчас мы все больше опускаемся в средневековье. В Намангане попробуйте на озере в купальниках купаться, вам не разрешат. Мужики дикие ,если увидят модную ,не дай Бог в шортах , пройти без гадостей не могут. Как же мне страшно за своих детей , где взять денег ,чтобы скорее свалить из средневековье, в современный мир, желательно в Швейцарию, где медицина, образование , демократия и свобода.Всё то что они забрали у советского союза.
    1. ttt 15 апреля 2021 17:39
      Эльза,
      все правильно вы написали только в европе другая проблема. там тоже уже нет свободы. заднепроводные там рулят и детей уже с пиленок учат всем формам разврата называя это толерантностью
    2. Гость 15 апреля 2021 21:39
      Эльза,
      К сожалению, в Европу захватили всеми известные народы, которые давят людей на машинах, отрезают учителям головы, детишки этих народов угрожают в садиках и школах своим сверстникам, изображая жестами отрезание головы. А покрывают этих преступников левацкие фашисты. Замачивают изнасилования, убийства, разбой. Так что Европа, особенно, где дают большие пособия кое-кому не вариант.
    3. Салом 16 апреля 2021 08:13
      Эльза,
      Во всей Долине такая дикость бородатая и озабоченность.На счёт сериалов это бред полный,больные высказывания.Как же надоело вокруг воруют и это делают те ,кто призывают до абсурда.Пусть с себя и со своих родственников начнут эти показушники и лицемеры жить правильно.Стыдно , довели страну до того что сейчас имеем, образование медицина в ж@ пе .Промывают мозги религией ,никогда не было столько столько слива информации как сейчас, это навязывают молодёжи. СТРАШНО за будущее наших детей.
  25. Любовь к Родине 15 апреля 2021 15:47
    Это когда руководящим должностям не платишь зарплату ,а сразу на пенсионный счёт переводишь где далее все данные о накоплении исчезнут .
  26. Бурундук 15 апреля 2021 15:47
    Я вообще сериалы не смотрю! Эт не мое! Я боевики люблю! Фантастику! Истрическо документальное кино! А эти "мыльные" оперы, типа я тебя люблюуу!! Рамашка подарюууу! Неее! Пусть сами смотрят!!
  27. Прохожий 15 апреля 2021 15:41
    Тогда уж пусть вообще запретит и ТВ, и интернет, и автомобили со смартфонами. Но только себе. А мы посмотрим, может быть тоже вдохновимся. Но это не точно.
  28. Лола 15 апреля 2021 15:35
    Пускай хоким Юнусабадсклго района оставит в покое вопросы менталитета и займётся «убитами» дорогами, освещением улиц, состоянием базаров, бардаком со строительством, детскими площадками и многим др.
  29. Ааа 15 апреля 2021 15:24
    Молодцы! Так для начало надо разобраться с теми кто портит наш менталитет. Ведь от настоящего менталитета осталось всего 20-30%
    С остальным я согласен. Все сериалы, даже наши местные это мусор который не даёт ничего толкового для саморазвития
  30. Ура 15 апреля 2021 15:22
    Сериалы это чье то творчество и для того чтобы запретить показ сериалов нужно сначала спросить у народа, провести социальный опрос. В демократичеком обществе вопросы не решаются мнением одного хокима.
  31. Милая 15 апреля 2021 14:47
    Да поймите вы наконец А. Кадыров и иже с ним что надо причинами заниматься а не следствием популистским. Не от просмотра сериалов браки распадаются а от быта неустроенного от нищеты. Когда в семье все разговоры о деньгах, прокормить детей, одеть обучить - какой выход у людей? А еще эта махалля со своим вмешательством в дело которое касается только двоих лезут третьим ненужным. От безысходности развод. Обеспечьте работой, достойной оплатой и мы наладим свой быт, ваши советы по просмотру будут излишне.
  32. Серёга 15 апреля 2021 14:11
    Хоким ЮА говорит о запрете фильмов, несоответствующих нашему "менталитету"? Во первых, эта тема вообще никак не относится к его компетенции, во вторых наш "менталитет" позволяет тварям, имеющим связи в органах насиловать несовершеннолетнюю, наш "менталитет" толкает женщин на суицид, где ваше мнение по этому поводу, уважаемый хоким? Почему все чинуши с умным видом говорят о всякой ерунде, как менталитет, переход на латинский алфавит и пр. когда в стране такой бардак? Не пойму никак, только после вмешательства президента или его родных хоть что то начинает меняться, а весь огромный штат чиновников для чего нужен тогда? Одна болтовня и имитация бурной деятельности, больше ничего.
  33. Гость 15 апреля 2021 14:10
    И это правильно, Кадырова Алишера назначить главным цензором, он лучше всех знает ЧТО и КАК надо делать.

    А кто именно определяет грани менталитета, по пунктам пожалуйста .
  34. Хельви 15 апреля 2021 13:48
    Причем тут сериалы. Про книги вообще забыли чиновники наше. Или что такой литература они не знают . Хотя и зарубежную литературу запретят мол читайте наши книги . Сейчас интернет там есть все .
    Ещё что нам ожидать ? Каких бредовых запретов а??????? Кислород бедному народу потихоньку перекрывают своими указами . То не смотрите туда не ходите это не говорите это не одевайте. Это что вообще такое ?
  35. Обыватель 15 апреля 2021 13:40
    Оставить только документальное кино, а все остальное закрыть для экономии фин средств бюджета. А вообще Узбекистан светская страна
  36. Диоген 15 апреля 2021 13:31
    Дети воспитываются в семье по примеру своих родителей. Телевидение на данный момент вторично. В интернете есть всё
  37. Диктатор 15 апреля 2021 13:14
    Кому это нужно? Тот кто хочет посмотреть тот или иной фильм его посмотрит! 21 век запретом показа по ТВ ничего не решить...
  38. Похабыч 15 апреля 2021 13:04
    А кто будет проверять? Члены Коммунистической Партии Узбекистана, которые срочно перекрасились в демократов, в либералов, а также в носителей и "возродителей" духовных ценностей?
  39. Гранд 15 апреля 2021 13:04
    Все сериалы показывают, вообще уберите семки наших сериалов, вообще не умеют снимать, ни режиссуры не сценарий нормальный, раскадровку не умеют ставить, это не то, то что было раньше в 80х
  40. Человек 15 апреля 2021 12:54
    Так у нас все фильмы и сериалы про семейство и их проблемы. Мол, двое влюбленных но девушку выдают за другого а там свекровь дракониха им жизни не дает, +- разведенная с детьми сестра мужа т.д кто то болен и обязательно с расставанием или разводом....смотреть уже не интересно честно
  41. Миллионный программист 15 апреля 2021 12:53
    Еще одному голову напекло. Купите ему бейсболку.
  42. Это я 15 апреля 2021 12:52
    Теперь этого не хватало.
    Если нужно зарубежные фильмы насмотрятся и разведуьются.
    Дело не в фильмах а в отношении
  43. Vano 15 апреля 2021 12:50
    Кто-то вообще смотрит узб тв? Каждому думать надо, что ему смотреть, на счёт детей может это сработает, кем он себя возомнил? Есть ведь интернет можно скачать прогу тв давно уже перешло на телефон
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Ташкенте женщина украла у родственницы 5.5 тысяч долларов

В Ташкенте женщина, придя в гости к своей родственнице, украла у нее 5.5 тысяч долларов. Об этом сообщили в пресс-службе Управления...
Вчера, 22:59

В Хорезмской области произошло дорожно-транспортное происшествие

Вчера, 15 мая в Ургенче в Хорезмской области столкнулись два автомобиля. Об этом сообщили в пресс-службе ГУБДД. По имеющимся данным, вчера...
Вчера, 19:34

Видео: Старший инспектор ГНИ был задержан с поличным во время получения взятки от учредителя

Сотрудники Службы государственной безопасности и ряд других правоохранительных органов задержали старшего инспектора Государственной...
Вчера, 16:14
1

Нацгвардейцы задержали взломащика банкомата

Нацгвардейцы задержали взломщика банкомата в Самаркандской области. В Самаркандской области мужчина пытался вскрыть банкомат в Иштиханском...
Вчера, 15:01

Видео: В Ботаническом саду Ташкента произошел пожар

Сегодня, 16 мая в сети распространилось видео, на котором можно увидеть, как в ботаническом саду Ташкента вспыхнул огонь. Об сообщили в...
Вчера, 14:50
4
Новости Узбекистана » Культура » Кинопродукцию предложено проверять на соответствие менталитету