В Узбекистане призывают к скромности в проведении торжеств

В Узбекистане призывают к скромности в проведении торжеств
Председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Нуриддин Халикназаров, выступил с обращением к общественности, призывая к отказу от чрезмерных трат при организации свадеб, похорон, паломничеств и иных мероприятий. Муфтий отметил, что жители страны зачастую несут непомерные финансовые затраты на проведение пышных торжеств, что не соответствует принципам разумного потребления и социальной ответственности.

Халикназаров обратился к представителям интеллигенции и старшему поколению с просьбой усилить разъяснительную работу среди населения, акцентируя внимание на необходимости отказа от расточительства и помпезности. Он подчеркнул важность воспитания культуры бережливости и умеренности, особенно среди тех, кто склонен к организации экстравагантных мероприятий.

Особое внимание муфтий уделил роли религиозных деятелей в формировании ответственного отношения к финансовым ресурсам. Совет улемов, по словам Халикназарова, должен активно пропагандировать отказ от излишеств. Председатель Управления мусульман также предложил каждой мечети взять шефство над пятью нуждающимися семьями, оказывая им поддержку в профессиональном обучении, трудоустройстве и обеспечении стабильного дохода. Эта инициатива направлена на укрепление социальной солидарности и помощь наиболее уязвимым слоям населения.

Кроме того, муфтий призвал имамов каждого района и города содействовать строительству школ, привлекая для этого спонсорскую помощь. Он отметил, что благотворительный общественный фонд «Вакф» в сотрудничестве с Национальным Агентством социальной защиты населения уже реализует ряд программ, направленных на поддержку малообеспеченных семей и детей с ограниченными возможностями. В рамках этих программ 200 молодых родителей из малообеспеченных семей проходят профессиональное обучение и получают помощь в трудоустройстве. Фонд также оказывает содействие в лечении детей с инвалидностью, предоставляя им необходимые реабилитационные средства, включая спортивные коляски.

Ранее Министерство здравоохранения Узбекистана также выступило с рекомендацией снижать уровень шума на свадебных торжествах. По мнению экспертов ведомства, чрезмерный шум негативно влияет на здоровье и может сокращать продолжительность жизни.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Эдмонд Флогистон
    4 января 2025 08:04
    Заработал - проводи свадьбу с любым размахом. Все вопросы налоговикам
  2. Читатель новостей
    3 января 2025 15:00
    А почему за столами сидят одни мужчины? И почему они все в головных уборах? Разве не принято снимать шапки при входе в помещение?
  3. Миха
    3 января 2025 14:20
    Как всегда наша пресса пишет всякую чушь!!!
    Наши журналисты до того тупые, просто нет слов!!!
  4. Алишер
    3 января 2025 14:12
    Хуршед. Культуры населения нет. Не будет культуры не будет и толку.
  5. Хуршед
    3 января 2025 00:04
    Про громкость музыкального шума на свадьбе говорят уже лет 10!!! Создавались комиссии делали рейды а толку как не было так и нет до сих пор!!! Нет грамотного исполнения обязанностей...присутствует некомпетентность органов...нет контроля!!
    1. Вальдемарио зеленио
      3 января 2025 10:07
      Хуршед,
      Невозможно на свадьбе даже с рядом сидящим поговорить,так громко и ведущий и музыка! Зачем такой шум,чтобы весь район слышал?
    2. Алишер
      3 января 2025 14:17
      Хуршед,
      Нет культуры населения. Не будет культуры, не будет и толку.
    3. Шавкат
      3 января 2025 22:37
      Алишер,
      Ты за себя говоришь?
    4. Алишер
      5 января 2025 00:14
      Шавкат,
      Уважаемый, я о населении, значит и о себе.
  6. Элен
    2 января 2025 14:57
    О чём рассуждают? Лучше бы пенсии загрузили на пластиковые карты, уже 2 января 2025 года и кушать так хочется, что скулы сводит😔
    1. Тимур
      3 января 2025 13:14
      Элен,
      Дети хоть помогают?
  7. Ruzi
    2 января 2025 08:33
    Да люди много тратить на этих церемониях свадеб и др но что поделаешь надо же веселится
  8. Боря
    2 января 2025 06:24
    Выход прост - налог на роскошь и излишества на свадьбах, такое есть во многих странах.
    1. Статистика
      4 января 2025 08:41
      Боря,
      Наши чиновники враги сами себе что ли, издавать такой пункт закона?
  9. Диля
    2 января 2025 02:07
    Как всё это интересно. С одной стороны взрослые люди сами разберутся сколько человек звать на торжества если платят из своего кармана. А с другой стороны пышные мероприятия проводят как раз те, кому эти деньги очень легко достаются в огромном количестве и никакие рекомендации тут не помогут
  10. Мадина
    1 января 2025 23:18
    Правильное решение! Только применить трудно! Женьщин надо перевоспитать!!!
  11. Мурчик
    1 января 2025 22:57
    если сократить свадьбы, то без работы останутся тысячи официантов. как Вы их трудоустраивать всех будете? легко взять и разломать хлипкую экономику. намного сложнее добиться ВВП как у Казахстана или России!
    1. Тимур
      3 января 2025 13:16
      Мурчик,
      Экономика не на одних официантам держится. Больше вам скажу, она вообще на них не держиться
  12. Нестандартное мнение
    1 января 2025 20:44
    Хоть торжество провести в 1000 приглашенных "гостей" или нужных людей хоть в 30 человек от развода никто не застрахован. Но сплетни и хохот глупцов решают все:-" шарманда бумайлик, Ану палончи устимиздан кулмасин" и все долги, кредиты, а если "характерами не сошлись, то судебные издержки и содержание - финансовая кабала. Что делать, никто не знает. Свадьба - десять гостей, с одной стороны, десять с другой и по пять друзей и подруг. А то что хотели кормить посторонних отдайте на семейный "рузгор" молодым. Как вам идея? XXI век на дворе, даже в Афганистане запрет на расточительным свадьбы. Думаю стоит задуматься, что мы хуже других или лучшие в расточительстве?
  13. Игорь
    1 января 2025 20:34
    Кто на что заработал пускай так и проводит свои мероприятия. И зачем запрещать. У нас у всех одна жизнь а не 9 как у мушука
  14. Догадливый
    1 января 2025 17:23
    Во время пандемии ковид-19 в Узбекистане свадьбы проводили с максимальным числом гостей в 30 человек. И ничего. Государство не рухноло, общество не развалилось. Ещё раз надо издать указ о проведении свадеб максимум со 100 гостями.
    1. Тимур
      3 января 2025 13:17
      Догадливый,
      Верное решение
  15. ЛИЯ
    1 января 2025 17:17
    Огласите должности и социальный статус людей, проводящих подобные мероприятия, к ним пусть и обращаются. Средняя семья сейчас концы с концами едва сводит, к ним-то что обращаться?!
  16. СадО
    1 января 2025 16:41
    Я думаю, что если есть деньги, то почему бу не организовать роскошное мероприятие. Другой вопрос- ОТКУДА эти деньги. Может тогда лучше не запрещать мероприятия, а проверить откуда деньги. Хотя, сомневаюсь, что проверка что-то выявит. Но и призыв скорее всего не сработает.
  17. жохонгир обидович
    1 января 2025 15:12
    самые роскошные свадьбы - у хокимов и судей
    1. Надо же
      2 января 2025 11:14
      жохонгир обидович,
      А какие раскошные свадьбы у цыган, сколько золота они вещают на шейки молоденьких невест, женихи и невесты там еще совсем дети. А где они работают, толком никто не знает.
    2. Саид
      4 января 2025 08:45
      Надо же,
      За то пенсию получают.
  18. Активистка Аделя
    1 января 2025 15:05
    Здесь я соглашусь,в основном. Расточительство нам сейчас не по карману, зато доминирует в нашем менталитете. Наконец,надо понять на зачем кормить целую орду гостей,как бы цинично это не звучало. Всё можно организовать пышно на малое количество гостей. И авторитет не пострадает,и бюджет. И , вообще , есть закон запрещающий мероприятия с большим количеством человек.
    1. Надо же
      2 января 2025 11:11
      Активистка Аделя,
      Это все так, но дурной пример заразителен. Соседка сделала пышную свадьбу, с целой комнатой дорогих подарков, "а я что, лысая", думает другая соседка, и влезает в кредиты. С другой стороны, происходит расточительность продуктов, на которые уходят немалые ресурсы воды, почвы, труда дехкан, не говоря уже о трудах самих хозяев торжества. Так что если ограничат на госуровне, то и людям будет легче ограничивать свои хотелки и "надо, Федя, надо".
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

В Ташкенте пенсионер домогался студентки в автомобиле

В Яккасарайском районном суде города Ташкента вынесен приговор 62-летнему жителю столицы М.С. Мужчина признан виновным в сексуальных домогательствах
Сегодня, 13:34

В Ташкенте обокрали двух женщин, злоумышленники задержаны

Задержаны лица, подозреваемые в совершении двух краж - сообщает пресс-служба столичного ГУВД. В органы внутренних дел обратились 69-летняя Гульсара
Сегодня, 10:02

В пресс-службе УВД Хорезмской области опубликовали список разыскиваемых лиц из Янгибазарского района

В пресс-службе УВД Хорезмской области опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что несколько жителей Янгибазарского района Хорезмской
Сегодня, 09:52

В Самаркандской области выявили два случая кражи электроэнергии предпринимателями

Установлены факты кражи электроэнергии - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками территориальных Управлений
Сегодня, 09:22

В Намангане пресекли распространение несертифицированных лекарств на сотни миллионов сумов

Пресечён незаконный оборот лекарственных препаратов - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Туракурганского
Сегодня, 09:15