Узбекистан получит финансовую поддержку от ВБ за уменьшение выбросов парниковых газов

Узбекистан получит финансовую поддержку от ВБ за уменьшение выбросов парниковых газов
Республика Узбекистан — первая страна в мировой истории, которой Всемирный Банк выделил финансовую компенсацию за успехи в уменьшении выбросов парниковых газов в энергетическом секторе. Выплата в размере $7,5 млн стала возможной благодаря реализации проекта «Инновационное углеродное финансирование для трансформации энергетического сектора Узбекистана» (iCRAFT).

Грант выделен Фондом Всемирного банка по преобразованию углеродных активов (TCAF) в знак признания заслуг Узбекистана в снижении выбросов CO2 на 500 тысяч тонн. Эти средства будут направлены на оказание помощи уязвимым домохозяйствам, столкнувшимся с трудностями в связи с корректировкой тарифов на электроэнергию и газ. Помимо этого, финансирование будет способствовать переходу Узбекистана к устойчивой экономике и проведению реформ в сфере энергетики.

Этот транш — лишь первый из ряда платежей, которые Узбекистан может получить, участвуя в проекте iCRAFT. Суммарный объем выплат за подтвержденное снижение выбросов может составить до $20 млн.

В целях проекта iCRAFT планируется сократить выбросы углекислого газа в Узбекистане на 60 млн тонн. Из них 2,5 млн тонн будут выкуплены в рамках проекта, а оставшийся объем углеродных единиц страна сможет продать на мировых рынках.

Напомним, что ранее специалисты называли сжигание угля и мазута в период отопительного сезона одной из основных причин загрязнения воздуха в Узбекистане.

Необходимо отметить, что в последние годы в Узбекистане наблюдаются экологические проблемы. Больше всего от плохой экологии страдают жители крупных городов, в частности ташкентцы. Власти пытаются исправить ситуацию путем озеленения и поддержки перехода на зеленую энергетику.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Сардобинское водохранилище
    25 июня 2024 12:06
    Опять в Ташкенте на юго-западе по ночам вонь. Опять на ночь начали открывать канализации от вонючих производств.
    Хокима заменили и новый снова разрешил? Или не замечает?
  2. Khpn
    23 июня 2024 21:46
    Это за что?!🤔☝️☝️☝️
  3. ОБЫВАТЕЛЬ
    23 июня 2024 13:08
    ЗНАЧИТ ОПЯТЬ ЧТО ТО ПОДОРОЖАЕТ. ВСЕМИРНЫЙ БАНК И МВФ ПРОСТО ТАК ДЕНЬГИ НЕДАЮТ.
  4. wow
    23 июня 2024 12:36
    Хорошо быть властью, придумал бредятину,подписал указ и перекачивай денюжки.
  5. ГОСТ
    23 июня 2024 12:09
    И снова кредит. И снова выплачивать будем весь страной. А деньги осядет только родственникам Ш.
  6. Observer
    23 июня 2024 10:23
    Власти пытаются исправить ситуацию путем озеленения и поддержки перехода на зеленую энергетику.. Особенно заметны старания артельходжаева. Целый парк уничтожил, чтобы построить для себя любимого выставочный центр на ташсельмаше.
  7. Не Может Быть
    23 июня 2024 10:11
    Ага, зимой теплицы топили мусором и старыми покрышками, дышать в городе вообще невозможно было, это тоже зеленая энергетика?
  8. Куз
    23 июня 2024 10:03
    Начинается... выделил под эту муть, потом под другую.. вы, узбеки, кушайте морковку на веревочке перед носом, но денежки спросим со всей строгостью..Жаль, думал, что наше руководство не поведётся на эту афёру. но нет, свой карман ближе...😡😡😡
  9. Серж
    23 июня 2024 09:47
    Доживем до зимы - посмотрим какая будет экология. А то свалили на автомобили, лишь бы ничего не делать.
  10. Справедливость30 лет
    23 июня 2024 09:14
    И где эти деньги?
    1. Водяра
      23 июня 2024 14:10
      Справедливость30 лет,
      Дайие номер карты и смс код, мы вам перечислим!
  11. Makhmud
    23 июня 2024 08:26
    А я все думаю, почему в Ташкенте зимой дышать нечем?
  12. Абрам
    23 июня 2024 07:47
    30 лет назад на территории Ташкента находились больше промышленных предприятий чем сейчас по всему Узбекистану раз в сто, и никакой загрязнённости не было. В чем причина? В бесконтрольных стройках и убитой напрочь парковой и водной структуре города. На эти кредиты можно накопать озера в городе и содержать все парки и зелёные насаждения. А нет все опять растащат чиновники!
    1. Имрон
      24 июня 2024 11:10
      Абрам,
      Уважаемый вы немножко умалили численность предприятий в Советское время. Просто написали бы раз в 1000 больше, чем сейчас. Вам не привыкать, вы всегда так оцениваете нашу страну как безперспективную. Может это нам поможет, чтобы чиновники ещё больше уделияли внимание на производство.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Термезе пресекли незаконную торговлю лекарственными препаратами

Задержан человек, причастный к незаконной торговле лекарственными препаратами — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. В
Сегодня, 12:40

Туристка из США рассказала о том, как она потеряла ребёнка в Узбекистане

Туристка из Соединённых Штатов Америки приехала в Узбекистан вместе со своей 6-летней дочкой. На выходных девушка решила отвезти ребёнка в парк
Сегодня, 12:28

Каким был Узбекистан в 1911 году? — Фото

Редакция UPL публикует архивные фото, которые были сняты в 1911 году. Фото были сделаны русским фотографом Сергеем Прокудин-Горским в нескольких
Сегодня, 12:07 3

«В Узбекистане наблюдается тяжелая ситуация с арбузами», — EastFruit

В Узбекистане наблюдается отсутствие спроса на арбуз. Об этом сообщает EastFruit. По информации, в Узбекистане и в других странах Центральной Азии
Сегодня, 11:47 10

Узбекский вратарь Александр Лобанов покинул Навбахор

После ухода главного тренера Самвела Бабаяна в составе «Навбахора» происходят изменения. Об этом сообщают спортивные СМИ. В пресс-службе клуба
Сегодня, 11:03