ООН: Юг Узбекистана находится на грани катастрофы

ООН: Юг Узбекистана находится на грани катастрофы
Южные регионы Узбекистана могут стать непригодными для жизни и сельского хозяйства. Об этом заявил заместитель председателя Европейской экономической комиссии Организации Объединённой Нации по устойчивой энергетике Чокан Лаумулин.

Эксперт сделал неутешительный прогноз, отметив, что юг Узбекистана превратится в зону, непригодную для ведения сельского хозяйства. Он сообщил, это приведёт к масштабным миграциям людей по всему миру, а также к войнам. Лаумулин подчеркнул, что уже через 10 лет изменение климата станет важнейшей темой для обсуждения для всего человечества.

По его словам, среднегодовая температура на юге Узбекистана может подняться до +43 градусов Цельсия. Повышение температуры вызовет дефицит поливной воды, что сделает невозможным ведение сельского хозяйства. Это, в свою очередь, приведёт к росту безработицы и массовому оттоку населения на северные территории.

Аналогичные проблемы ожидают и южный Казахстан.

Не исключено, что дефицит воды может привести к военным столкновениям между соседними странами, так как этот ресурс станет жизненно важным.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Нестандартное мнение
    1 июля 2024 18:47
    А последнее утверждение, этого "умника" о столкновении соседей из за воды, им только на руку (провоцируют), чтобы выделять кредиты, на покупку их вооружения. Любая война - возможность наживы, основной принцип империализма. Чтоб не дать империалистам радоваться, можно за один раз "убить двух зайцев" подтопления территорий в России и засухи на территориях стран СНГ из ЦА в весеннелетний период строительство искусственной водной магистрали, сбрасывающие
    (перенаправляющие) "Излишки "водной массы на юг. Дело только за ученными мужами мелиораторами. Почему то со строительством СП - 1 и 2 проблем не было, почему могут быть проблемы с этой водной магистралью???
  2. Диля
    1 июля 2024 13:45
    Катастрофа в Южном Узбекистане и Южном Казахстане. А Ташкент как раз между ними
  3. Гост
    1 июля 2024 13:37
    Неутешительный прогноз. Но действительно без воды нет жизни. Вода- это жизнь. Может настать время когда за глоток воды все что есть у тебя - отдашь
    1. Шаман
      2 июля 2024 21:04
      Гост,
      Ты ему еще поверь они свою повестку по экологии везде пытаются впихнуть , а потом под предлогом углеродного следа гасят животноводство птицеводство и стараются вызвать искуственно голод и начать кормить людей насекомыми а потом постараются скупит землю, глянте что они в европе и сша творят и как бил гейтс скупает землю.
  4. Ака
    1 июля 2024 12:22
    Опять пугалки от "Всемирных организаций".Может температура подняться,а может и упасть,это лето вообще,например,не жаркое почти,и осадков много.Все эти "эксперты" вбрасывают "прогнозы" только с целью выгоды,экономической или политической.
    1. Справедливость30 лет
      1 июля 2024 16:22
      Ака,
      Они все знают!!😂😂
  5. Справедливость30 лет
    1 июля 2024 11:47
    Пошли он нафиг где америка там катастрофа а где Россия там мир!!!
  6. 404
    1 июля 2024 11:41
    Никаго проблемы узбекистана не касаются.. в мире проблем поважнее много, пусть размножаются меньше чем кролики недоразвитые...
  7. Глюк
    1 июля 2024 11:13
    Они только этого и ждут....
    Очень удобная позиция для открытия 2 фронта против России и Китая. На территории Средней Азии согласно истории в большинстве случаев войны начинались из за водных ресурсов. Тем более западные страны не так как в Украину но все таки немало вложились сначала в Казахстан а в последние годы в Узбекистан. Но на территория Казахстана обширна а плотность мала, а территория Узбекистана намного меньше и плотность населения высока тут, так что легче всего недовольства поднять в Узбекистане, тем более бабки должны... от своих планов страны запада отказываться не любят, Главное здесь не проморгать России и Китаю, и не заиграться чиновникам Узбекистана. Также они могут использовать вариант создания экологической катастрофы, прорыв Срезкого водохранилища, либо каких ни будь недавно построенных на территории Таджикистана, Афганистан. Также остается вариант религиозного бунта благо чиновники Узбекистана под покровительством западных стран все делают для недовольства простого народа, осложняя им жизнь, загоняя их разного рода рамки (лимиты газ, свет, воду, не забывайте что в Казахстане произошло недавно, но учтите у них горели дрова а у нас загорится как пух) Пора задуматься Чиновникам Узбекистана, А Китаю и России более пристально присмотрится к этому региону.
    1. Шаман
      2 июля 2024 21:06
      Глюк,
      Было бы еще чем задуматся нашим чиновникам
  8. Не Может Быть
    1 июля 2024 09:22
    В Ташкенте пустующих новостроек навалом, места всем хватит, если что...
  9. Крис
    1 июля 2024 08:25
    Он уже превратился.
  10. СМЕРШ
    1 июля 2024 08:10
    У нас не юг, у нас вся коррумпированная страна на грани катастрофы. А в некоторых сферах она давно уже наступила.
  11. Зри в корень
    1 июля 2024 07:42
    Опять "воду мутят" все эти прогнозисты,дабы сорвать очередной куш с бюджета страны га свои бредовые выдумки.
    Скоро всё зальётесь водой-климат меняется-воды на Земле уже в переизбытке от таяния ледников- Солнце в максимальной своей активности-ядро разогревается!
  12. Вотэтода
    1 июля 2024 07:00
    России надо срочно укреплять границы
  13. Хочу Лук
    1 июля 2024 05:49
    Вот вот. А наверху все придумывают абсолютно ненужные проекты - новый Ташкент, небоскребы в первой десятке мира, фонтаны везде, АЭС... Конечно чтобы откатить себе же и понастроить участков опять и купить квартир в Дубаи и на Бали. Спасать надо сельское хозяйство, вкладывать в водосберегающие технологии, маловодное сельское хозяйство.
  14. Эржан
    1 июля 2024 02:38
    Срочно 2-3% стока сибирских рек в Узбекистан! Иначе действительно третий ренессанс окажется последним...
    1. Хитрый кот
      1 июля 2024 08:20
      Эржан,
      Срочно подарить всем презервативы,срочно закрыть автомойки,срочно сажать деревья,срочно перестать надеяться на чужие ресурсы -нам никто ,ничего не должен.
    2. Эржан
      2 июля 2024 01:16
      Хитрый кот,
      Пустой бред, ваши срочно. особенно касательно презервативов и типа последующего сокращение населения, гораздо менее осуществимое дело чем разворот рек)
    3. Дайте Джазу
      1 июля 2024 10:25
      Эржан,
      С какого перепуга Россия должна свои реки в уз перенаправлять ,что вы хорошего сделали России ,ничего а украине да ,самолётами лекарства отправляли для раненых,форму им шили ,скажите спасибо что Россия газ бензин нефть метал лес поставляет ,хотели независимость поучайте ,сами теперь разруливайте
    4. Водяра
      1 июля 2024 21:49
      Дайте Джазу,
      Ты опят за свое, хорош бухать!Одного твоего спасибо России хватит, если что прихвати с собой зелёного,Чумадана и тп.

      Дайте Джазу,
      Если что напиши жалобу в приемную толстого или прилепина.
    5. Ваше имя
      1 июля 2024 13:36
      Эржан,
      Да сколько можно уже носиться с этим мифическим стоком сибирских рек? Думаете, если бы это было целесообразно, так не сделали бы раньше, когда реально были возможности? Просто еще во времена Союза ученые в итоге пришли к выводу, что перенаправлять даже часть воды из рек еще более опасно, так как влияние на климат и экологию всех связанных регионов от этого было непредсказуемым и могло оказаться еще более разрушительным. Поэтому проект свернули и больше никогда всерьез не поднимали.
  15. Azerbaycan oglu
    1 июля 2024 02:11
    Никто не знает что нас ждёт впереди кроме Аллаха.
    1. Чай Лепешка Сыт Немножко
      1 июля 2024 07:04
      Azerbaycan oglu,
      И спец отдела ЦРУ.
    2. Грп
      1 июля 2024 10:39
      Azerbaycan oglu,
      А он есть
    3. Нестандартное мнение
      2 июля 2024 12:44
      Azerbaycan oglu,
      Я думаю, что ты тоже знаешь😂😂😂
  16. Топор
    1 июля 2024 02:06
    И не только юг.
  17. Саша
    1 июля 2024 02:03
    И что? Выделите нам/ Узбекистану/ 60 мод. $ - без возмедно!
    1. Мушуквой
      1 июля 2024 12:07
      Саша,
      Украине выделят и 84млрд, а Узбекистану шиш)
    2. Нестандартное мнение
      2 июля 2024 05:34
      Мушуквой,
      Не если будет заварушка (товба килдим) то выделят с радостью кредит "на развитие долгосрочной войны", это их "конек".
    3. Azerbaycan oglu
      1 июля 2024 16:16
      Саша,
      Иди воруй
Оскорбляя оппонента вы нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!
Последние новости

Машины скорой помощи в Узбекистане получат номера серии STY

Для авто скорой помощи вводятся новые госномера. В целях повышения безопасности дорожного движения Кабинет министров Республики Узбекистан внёс
Сегодня, 08:54

Узбекистанцам предоставили возможность закрыть доступ к своей кредитной истории

В целях защиты граждан Узбекистана от мошеннических действий с оформлением кредитов, Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»
Сегодня, 08:38

В Джизаке фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на полмиллиарда сумов

Установлен факт кражи электроэнергии — сообщает пресс-служба Генеральной Прокуратуры. В Ш.Рашидовском районе Джизакской области было выявлено
Сегодня, 08:33

В Самарканде ранее судимый адвокат задержан при получении 5 тыс. долларов

Задержан адвокат — сообщает пресс-служба СГБ. В городе Самарканде прошло задержание адвоката, в момент получения 5 тысяч долларов США. За данные
Сегодня, 08:27

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу одержала вторую победу в товарищеском матче перед Олимпиадой

Олимпийская сборная Узбекистана по футболу продолжает подготовку к XXXIIX Летним Олимпийским играм в Париже. 18 июля на стадионе «Пахтакор» в
Сегодня, 08:26