В Узбекистан из Японии доставят беспилотники для дистанционного изучения объектов

В Узбекистан из Японии доставят беспилотники для дистанционного изучения объектов
Стало известно, что учёные из Узбекистана в рамках грантового проекта в размере 5 миллионов долларов, привлеченного исследователями из Университета Тоттори по японской программе Satreps, привозят и устанавливают оборудование, указанное в соответствующем контракте, в обозначенные регионы нашей республики. Об этом сообщила информационная служба Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан.

Проект финансируется Японией и направлен на разработку новых технологий мониторинга и контроля использования водных ресурсов для борьбы с засолением почв, повышения плодородия земель и продовольственной безопасности в Приаральском регионе. Всё это предусматривает предоставление Японией материально-технической базы.

В сообщении ведомства отмечается, что привезённое на сегодняшний день оборудование, предназначено для анализа содержания соли в почве, распределения соли и воды в почве, контроля качества воды, данных геоинформационной системы и метеорологических наблюдений. Кроме того, это также дает возможность получить ценную информацию в эксперименте на станциях, которая определяет, какие галофиты поглощают белок и соль в течение определенного периода времени.

Важно, что в рамках данной программы до конца текущего года Япония выделит Узбекистану 300 тысяч долларов на поставку беспилотников для дистанционного изучения объектов, инновационных метеостанций, анализирующих изменение климата и влажность воздуха, а также устройств для определения баланса и качества речных вод в указанные регионы республики.

Беспилотники для дистанционного изучения объектов являются новым и перспективным направлением в развитии технологий. Они могут быть использованы в различных сферах, таких как геология, археология, экология, строительство и другие.

Беспилотники позволяют исследовать опасные или недоступные места без риска для жизни и здоровья человека. Например, они могут использоваться для исследования вулканов, опасных районов или обрушенных зданий.

Беспилотники могут быстро и эффективно осуществлять дистанционное изучение объектов. Они могут пролетать над большими территориями или сложными местностями, собирая информацию и передавая ее оператору в режиме реального времени.

Беспилотники могут быть оснащены различными сенсорами и камерами, которые позволяют получать высококачественные данные и изображения. Это позволяет более точно изучать объекты и собирать информацию для последующего анализа.

Беспилотники открывают новые возможности для исследования объектов, которые ранее были недоступны или сложно доступны. Они могут использоваться для изучения природных резерватов, археологических памятников, строительных объектов и других интересных мест.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Камол Поздравляю
    31 августа 2023 16:01
    Поздравляю Вас с днём Независимости Республики Узбекистан!!!
  2. Читатель
    31 августа 2023 11:21
    Ну надо же какое движение началось,сколько сразу стран в друзья просятся,шлют и шлют то деньги,то товары,то гуманитарку.Пока СВО не было они наверно и знать не знали где мы находимся,а сейчас и Арал их заволновал,беспилотниками закидают для "изучения объектов",наши водные ресурсы посмотреть и прочее.Что то не оскудевает рука дающего.А что мы можем предложить взамен?Сомневаюсь что платить не придется.
  3. Немой
    31 августа 2023 09:33
    Если они весом более 200 грамм, то их импорт нарушает закон. По крайней мере, обыватель, даже если он археолог, завезти дрон никак не может.
    И закон этот принят как раз для того, чтобы никто дистанционно не мог изучать объекты.
    1. Крематорий
      31 августа 2023 13:32
      Немой,
      Это же не для себя)))) это для природы!! А это совсем другое, вы не понимаете))))
  4. Ilhom
    31 августа 2023 09:23
    Пока вам о "тинчлике" и "мирном небе" здесь говорят везде, и многом др., вкл. "непонятный новый Узб-н" -- новая техника, причём готовая понадобилась.
    Своя наука гниёт -- чем развивать своё, ковырялись в одном месте и до сих пор ковыряются (слова К Алламжонова, класс и в точку сказано было).
    Реформы президента не работают, его "кнут" работает (уволю не тебя, а твоего заместителя)!
    Знаем мы эти все иностранные организации -- к себе они не пускают, а нас под наш "бардачок" подстроились и донации и кредитики выделяют. Президент ведь хочет инвестиции!
    А так, спасибо рук-ву страны, точнее одной всего семье, что медленно ведёт к некой точки невозврата, св. рода анархии, неконтролируемости. Ведь довольно посмотреть на соблюдение законов в стране, и разруху постепенную....
  5. Человек
    31 августа 2023 09:17
    Рыбу только от туда не везите
  6. Мурена
    31 августа 2023 09:09
    Надо полагать,что не только за природными ресурсами...
  7. Бекзод
    31 августа 2023 08:06
    А где все дроны которые закупили во время карантина для страны?
  8. Ворчун
    31 августа 2023 07:14
    насколько я помню, писали, что узбекистан свои беспилотники "лочины" клепает, которые теоретически могут до луны долететь
  9. snk
    31 августа 2023 07:01
    Если бы наши все это понимали о чем написано.
  10. Догадливый
    31 августа 2023 04:24
    Ужас! Беспилотники увидят их дачи, виллы, ранчо, резиденции. Увидят их жильцов, их чад, их любовниц, их вторых жен. Ужас!
  11. Сказочник и фантазёр
    31 августа 2023 02:19
    Это всё бесплатно для Узбекистана или опять в кредит, с обналичиванием и саботажем работы?
    1. Чемодан
      31 августа 2023 10:20
      Сказочник и фантазёр,
      Хрен кто бесплатно , чё даст , щас .
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Узбекистан реформирует систему водоснабжения и канализации

В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы питьевого
Сегодня, 13:13 6

Дониерхон Накибов стал чемпионом Азии по греко-римской борьбе

28 июня на чемпионате Азии по спортивной борьбе среди молодежи до 23 лет завершились поединки в греко-римском стиле. В весовой категории до 77 кг
Сегодня, 13:11

Узбекистан и Турция обсудили военное сотрудничество

В столице Узбекистана состоялась встреча Шавката Мирзиёева с делегацией Министерства национальной обороны Турции во главе с Яшаром Гюлером. Визит
Сегодня, 13:08 1

Старейший житель США поделился секретами долголетия

В начале июня этого года в возрасте 110 лет ушел из жизни Морри Маркофф, старейший житель США. Известный путешественник, фотограф и скульптор, он
Сегодня, 13:05 1

Сотрудники СГБ Узбекистана пресекли распространение почти 26кг гашиша из Таджикистана

Пресечён незаконный оборот наркотиков — сообщает пресс-служба СГБ. В частности, в Шурчинском районе Сурхандарьинской области были задержаны двое
Сегодня, 13:00 2