Перспективы развития химической промышленности. Новые тренды

Перспективы развития химической промышленности. Новые тренды
Согласно сведениям издания Курсив, в 2023 году химической промышленности Узбекистана удалось привлечь инвестиции на сумму $417,5 млн. Одной из ведущих компаний отрасли является Джизакский химический завод. Мы побеседовали с генеральным директором компании Шерзодом Шукурлаевым об особенностях и тенденциях в отрасли.

Вы смогли увеличить производительность завода и объем продаж более чем в 2 раза. Расскажите, как вы стали экспертом в развитии химической отрасли?

Я всегда был готов к новым возможностям и хотел продолжать учиться и расти. В июне 2019-го я принял участие в программе “Подготовки управленческих кадров”, которую организовали Федеральное Министерство Экономики Узбекистана и министерство Энергетики Германии. Эта программа длилась больше месяца и проводилась в Берлине. В процессе обучения мы рассмотрели различные аспекты управления. Они включали основы лидерства, работу с персоналом, маркетинг, логистику и управление международными проектами. Мы также побывали на предприятиях Германии, что позволило глубже изучить интересующие нас вопросы. Закончив программу, я осознал, что еще многого не знаю, и решил получить образование в Германии. Через два года я стал студентом магистратуры в Berlin University of Applied Sciences и выбрал направление “Master of Business Administration”.

В апреле 2023 года, после успешного завершения программы Executive MBA, я принял приглашение занять должность генерального директора Джизакского химического завода. В компании я был ответственным за управление всеми без исключения аспектами бизнеса.

Будучи опытным специалистом в вопросах химической индустрии, какие тенденции вы можете отметить на рынке?

Во-первых, я бы отметил рост интереса к экологически устойчивым процессам и продуктам в химической промышленности. Компании нацелены на то чтобы снизить вредные выбросы, создать эффективное использование ресурсов и уменьшить количество использования вредных веществ.

Во-вторых, я бы сказал о желании пользоваться альтернативными источниками энергии и внедрении политики энергосбережения. Это включает в себя развитие таких направлений энергетики, как солнечная и ветровая энергия.

А так же, необходимо отметить влияние искусственного интеллекта и автоматизации на все отрасли современной промышленности. Внедрение этих технологий позволяет автоматизировать процессы, повышать производительность, снижая затраты.

Сегодня вы занимаетесь амбициозным проектом HPMC, а ваша компания является пионером научно-технического развития в химической отрасли. Станет ли этот проект основой для трендов в индустрии?

HPMC (Hydroxypropyl Methyl Cellulose) - это полимер, который получают из целлюлозы и используют в различных отраслях, включая строительство, фармацевтику, пищевую промышленность и многое другое. HPMC обладает рядом полезных свойств, таких как регулирование вязкости, стабилизация пены, улучшение адгезии и другие. Он широко используется как добавка в различных продуктах и материалах.

В контексте работы Джизакского Raw Materials Cellulose LLC, запуск проекта HPMC означает расширение ассортимента и диверсификацию продукции компании. HPMC имеет множество применений, и его производство может стать выгодным делом, особенно если есть спрос на этот продукт на рынке. Этот проект может также способствовать развитию и модернизации производства в компании, увеличению объемов продаж и увеличению доли компании на рынке химических продуктов. Сейчас я с фокус-группой работаю над различными аспектами проекта, включая исследование конкурентоспособности продукта на рынке и планирование инвестиций для запуска производства. Также мы исследуем ожидаемый объем производства, рынок сбыта, перспективы и стратегии продвижения нашей продукции на мировом рынке. Все это связано с исходными материалами и технологическим процессом для производства HPMC - продукции, которая, как мы ожидаем, будет пользоваться спросом на мировом рынке и принесет прибыль.

Если говорить об этом проекте как о тренде - что же, я согласен с этим утверждением. Широкое производство материала может подтолкнуть развитие отрасли во всем СНГ, не говоря уже про промышленность Узбекистана. В целом, могу отметить тренд на инновации в сфере материаловедения. Новые материалы, такие как умные полимеры и наноматериалы, в ближайшем будущем имеют все шансы радикально изменить многие отрасли.

Какими деталями данной разработки занимаетесь именно вы?

Я занимаю ключевую, лидирующую роль, и моя работа влияет на результаты предприятия в значительной степени. Это, конечно, и поиск рынка сбыта, и разработка маркетинговых стратегий, и организация работы коллектива, а также ведение переговоров с партнерами компании, исследование и анализ рынка и не только, ведь для полноценного функционирования такого огромного предприятия требуется большой объем управленческих навыков, стратегического видения и предпринимательства.

Репутация компании на данный момент является прочной и надежной. Компания стала одним из лидеров в производстве хлопковой целлюлозы в регионе, а проект оказывает положительное влияние на общество и регион.

Какие меры предпринимает ваша компания для поддержки устойчивого развития в регионе?

Устойчивое развитие региона – это одна из ключевых целей нашей компании, в том числе при реализации проекта HPMC. Мы активно работаем в трех основных направлениях: экологическая ответственность, социальная ответственность и экономическое развитие.

С экологической точки зрения, мы стремимся к сокращению выбросов вредных веществ и эффективному использованию ресурсов. Производство HPMC базируется на современных и экологически чистых технологиях и постоянном контроле за состоянием окружающей среды - ведь инновации нужны не только для повышения эффективности производства, но и для минимизации воздействия на природу.

В социальном аспекте мы фокусируемся на создании рабочих мест, обучении и развитии персонала. Мы также поддерживаем местные образовательные и социальные программы, участвуем в благотворительности и спонсируем культурные мероприятия.

С экономической точки зрения, наша деятельность способствует развитию местного бизнеса через сеть поставщиков и партнеров. Мы также вносим вклад в региональный бюджет через налоги и другие отчисления.

Как человек, который внес большой вклад в развитие промышленности, являетесь ли вы членом каких-либо профессиональных организаций?

Я являюсь членом Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан. Это объединение предпринимателей играет ключевую роль в формировании благоприятного делового климата и развитии промышленности на федеральном и региональном уровнях. Членство в ТПП предоставляет уникальные возможности для сетевого взаимодействия, обмена опытом и знаниями между представителями различных отраслей. Также я являюсь участником программы Бизнес-Лидеров Узбекистана, которая предназначена для профессионалов, занимающихся бизнесом, предпринимательством, социальным предпринимательством и инновациями. Я стараюсь развиваться во всех областях, которые отвечают моим интересам, слежу за всеми обновлениями рынка и внедряю их в свою работу. Мне это интересно и у меня это хорошо получается.

Давид Юнусов
Интересное по теме:
Комментарии
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

Один из районов Ташкента останется без горячей воды на два дня

В связи с плановыми работами по модернизации теплосетей, жители части Бектемирского района столицы временно останутся без горячей воды. Отключения
Сегодня, 17:04

В Ташкенте столкнулись автобус и тепловоз

Вчера около 15:50 на улице Кумарик в Ташкенте произошло ДТП с участием пассажирского автобуса большой вместимости и тепловоза. Об этом сообщила
Сегодня, 16:15

Китайская компания построит солнечную электростанцию в Ташкентской области

30 мая 2024 года стало известно о начале масштабного проекта в сфере возобновляемой энергетики Узбекистана. В Букинском районе Ташкентской области
Сегодня, 15:24

Узбекистанцы потратили более 4 млрд сумов за день на красивые авто номера

Вчерашний день стал рекордным по сумме торгов на онлайн-аукционе автомобильных номеров в Узбекистане. Жители страны приобрели 1 007 номерных знаков
Сегодня, 13:02

Опубликован прогноз погоды на 30 мая в Узбекистане

В Узбекистане ожидается усиление жары. Согласно прогнозу Узгидромета, уже сегодня, 30 мая, температура воздуха в некоторых регионах республики
Сегодня, 12:04