В Ташкенте компании «DREAM HOUSE STROY» грозит уголовная ответственность за вырубку 58 деревьев

В Ташкенте компании «DREAM HOUSE STROY» грозит уголовная ответственность за вырубку 58 деревьев
В пресс-службе Госкомэкологии опубликовано официальное сообщение по информации, распространившейся в социальных сетях.

7 сентября текущего года, в социальных сетях распространилась информация о незаконной вырубке деревьев на улице Чиланазар Чиланзарского района. На основании этого была сформирована рабочая группа, под руководством заместителя председателя Госкомэкологии.

Установлено, что земельный участок, на котором производилась вырубка деревьев принадлежит ООО "DREAM HOUSE STROY". 20 января текущего года было проведено обследование данного земельного участка и были задокументированы 58 деревьев, различного вида. После чего в адрес общества было выдано предписание о сохранении деревьев, на что с их стороны было предоставлено гарантийное письмо.

Не смотря на это, 17 февраля текущего года, со стороны ООО "DREAM HOUSE STROY" была подана заявка через единый портал интерактивных государственных услуг на разрешение вырубки всех деревьев, на что им был выдан отказ.

Установлено, что не принимая во внимание полученный отказ на вырубку деревьев со стороны Госкомэкологии, а также в нарушение гарантийного письма от 20 января текущего года, были уничтожены 58 деревьев, находящиеся на данном земельном участке. Материальный ущерб от незаконной деятельности общества составил 797,7 миллионов сум.

В настоящий момент составлен протокол о правонарушении согласно статьи "Воспрепятствование законной деятельности государственного инспектора органов по экологии и охране окружающей среды, а также невыполнение его предписаний" Кодекса об Административной Ответственности Республики Узбекистан, кроме того в правоохранительные органы были переданы документы для возбуждения уголовного дела согласно статьи "Повреждение или уничтожение посевов, леса, деревьев либо других растений" Уголовного Кодекса Республики Узбекистан.

Ранее мы сообщали, что в Ташкенте злоумышленники нанесли ущерб предпринимателям более чем на 50 тыс. долларов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Как так 8 сентября 2022 21:37
    К сожалению законы у нас для простого народа. Олигархи-коррупционеры вне закона. Деревьев жалко.
  2. Денис 8 сентября 2022 18:21
    А наши джигиты - застройщики только посмеиваются над указами, экологами и ТД. Продолжая свое чёрное дело.Им плевать на население,женщин,детей .Плевать на то,чем дышит подрастающее поколение страны.Главное побольше бабла нарубить.Ничего и никого не боятся.Хохочут...Только уголовная ответственность и огромные штрафы могут оостановить этот беспредел....
  3. Правдаруб 8 сентября 2022 15:55
    Создаётся впечатление, что хоким и его сотрудники не одекватные люди!! Ему говорят нельзя вырубать, а он делает все наоборот!! Или в самом деле с головой не дружит, или у него стоит одна задача, не знаю кто ему установил эту задачу только можно догадываться, по уничтожению экоструктуры столицы!!
    Если хочет сделать из Ташкента второй Дубай, то пора уже песок завозить и верблюдов!!
    Господин президент, пора уже по уголовным статьям и по всей строгости закона наказывать всех кто не законно вырубает многолетние деревья!! И желательно с хокима начать, он клятвенно заверял, что если хоть одно дерево вырубят, то он уйдёт в отставку!!!
    1. Вальдемарио зеленио 8 сентября 2022 23:04
      Правдаруб,
      Любят у нас клястся! Деревьев не будет,песок сам город занесёт ,так что завозить не понадобится!!!
  4. Ибрагим 8 сентября 2022 15:31
    Как выделялся земля? Эх, Хоким, Хоким, Хоким, города Ташкента, Хоким амри Вожиб?
  5. Вася 8 сентября 2022 15:01
    198 статья УК РУз. гласит: "Умышленное повреждение, потрава, уничтожение посевов, леса, деревьев или других растений, причинившее крупный ущерб, — наказывается штрафом от ста пятидесяти до двухсот базовых расчетных величин или обязательными общественными работами от трехсот до трехсот шестидесяти часов или исправительными работами от двух до трех лет либо ограничением свободы от одного года до трех лет или лишением свободы до трех лет.
    В случае возмещения причиненного материального ущерба в трехкратном размере не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы." Т.е. Застройщик возмещает причиненный ущерб в размере 2,5 лярда- и все, уголовное дело прекращается. Ах да при этом застройщик пообещает посадить 100 саженцев вместо уничтоженных 56 деревьев. Приживутся ли они или нет - это уже никого не беспокоит!
  6. Нодирхон 8 сентября 2022 14:53
    Раз кто то выделил землю под строительство многоэтажки, значит априори выдал разрешение на вырубку деревьев. Или дом можно строить на деревьях? Кто дал разрешение тот и виноват!
  7. ТОЧНО 8 сентября 2022 13:58
    Надо к штрафу давать реальный срок, причем руководителям застройщиков, а также заставлять сносить построенное на месте вырубленных деревьев или налагать арест на разрешение на строительств. Только тогда будет толк. Но, к сожалению, все знают, как у нас решаются любые вопросы... Нажива превыше разума, а будущее горожан таких застройщиков вообще не волнует. Кстати, тут хокимит должен плотно работать вместе с прокуратурой, добиваясь наказания этих варваров, но...
  8. August Kraft 8 сентября 2022 12:13
    штрафы недостаточно большие.
    открывается кафе, хозяин срубил четыре дерева.
    Говорит, что ему проще штраф заплатить, зато место освободилось
  9. Бонч Бруевич 8 сентября 2022 11:55
    Скажут узр,выплатят штраф в 10 раз меньше и будут дальше строить и рубить по беспределу
  10. ТОХА ПАЛЬЧИКОВ 8 сентября 2022 11:54
    Это всё из-за того что один областной за собой всех потащил,а потом сам в пробках пугается и удивляется. Надо для начала многодетным в роддоме штрафы выписывать
  11. Читэатель 8 сентября 2022 11:24
    У нас на улице для постройки дома вырубили столько деревьев,что даже не дрогнула ни одна рука и не было никакой госкомэкологии.Сколько судились с застройщиком,у них не было ни одного разрешительного документа.Выиграли все суды,но они переоформляли эти фирмы на других и стройка продолжалась.Сколткр бригад работало которым ничего не заплатили и они столько обивали пороги начальства из за невыдачи денег,но так и уехали по домам ни с чем.В итоге даже проиграв все суды дом построили и ещё сколько времени тянули кабель,газ,не было разрешения.И что видим :горит свет только в 4-5 квартирах и вмен.Но зато нет гаражей,детской площадки,большущих многолетних деревьев,ни тени,ни скамеек."Спасибо большое"за такое " чуткое "отношение к природе,жителям домов.Пусть поперек горла колом встанет этот дом застройщикам .Видели весь этап строительства и за бесплатно не надо этих квартир.А махалле,жэку,госкомэкологии за причиненный ущерб не будет покоя ни в этой,ни в другой жизни.
  12. Ворчун 8 сентября 2022 11:18
    Какими варварами надо быть,чтобы уничтожать экологию своего же города
    1. Нуину 8 сентября 2022 12:15
      Ворчун,
      Их время пришло! Время людей, не обремененных интеллектом(можно в одно слово на букву Д, но цензура!) и варваров!
  13. Саид 8 сентября 2022 11:05
    Та ладно.. уголовное дело!!. Что им стоит выплатить компенсацию в несколько тысяч $ как два пальца об асфальт!
  14. 1945 8 сентября 2022 10:59
    Почему у нас сначала вырубают деревья, а потом реагируют. Разве нельзя при выдаче разрешения на строительство вносить в разрешение задокументированные данные о зелёных насаждениях, которые вырубать нельзя.
    И чтобы у строительной компании сразу замораживали необходимую сумму за вырубку этих насаждений. А после завершения строительства, приёмная комиссия проверяла и наличие этих деревьев тоже с указанием нарушений в акте.
  15. Тимур 8 сентября 2022 10:57
    Хаким города говорил же, что Ташкент будет как Дубай, т.е в песках
  16. Тимур 8 сентября 2022 10:50
    Да ложили они большой и толстый на законы и экологию. Ну выплатят они стоимость одной квартиры, а прибыль от этой вырубки они в 1000 раз больше получат. Этими штрафами деревья не вернуть. Не известно вообще куда они пойдут
  17. Решала 8 сентября 2022 10:41
    Штрафы должны быть мега крупными. За спил 1 дерева - 10 тыс $ штраф и уголовная ответственность. Тогда рубить не будут.
  18. Фортуна 8 сентября 2022 10:32
    Прочитала здесь новости что мужик взял у руководства телефон, позвонить и не вернул ,за это его на 8 лет посадили. А здесь деревья уничтожают и им только выговор. Что происходит?????Алло, Узбекистан
    1. Тимур 8 сентября 2022 10:51
      Фортуна,
      Наши законы курам на смех
    2. Вальдемарио зеленио 8 сентября 2022 15:01
      Фортуна,
      Законы для простолюдин,для чиновников можно всё!!!
  19. Саша 8 сентября 2022 10:31
    А можно ли привлечь судью к ответствености ?
    1. Как то так 8 сентября 2022 10:47
      Саша,
      Кто то же все таки им разрешил, э бир гап булади, дэп, исподтишка, и обещал, что все уладится.
  20. Справедливость30 лет 8 сентября 2022 10:09
    Богатый откупится штрафом имвсе надо сажать реально срок даввть!!
  21. Жохонгир Обидович 8 сентября 2022 09:59
    1 июня 2022 года уголовный суд Мирзо-Улугбекского р-на Ташкента вынес приговор Азизу Закирову за смерть людей, угоревших от некачественных отопительных котлов, в виде лишения свободы на 8 лет. Ровшан и Азиз Закировы (ООО Quyun) нанесли ущерб более 600 дольщикам строя некачественное жилье, привели к гибели людей. К сожалению суд не учел этот фактор, дольщики не получили компенсации. К тому же Ровшан все еще не был привлечен к ответственности. Нужно также привлечь к ответственности чиновников, которые за мзду способствовали деятельности братьев. Начиная с хокима района, потом БТИ, архитектор, гни и тд.
  22. ПЕШЕХОД 8 сентября 2022 09:56
    Вырубали, вырубают и будут вырубать многолетние деревья!! Это началось с вырубки сквера!! Кто тогда был глава кабмина!!??? И сейчас, только пожурил хокима столицы, убрал для виду хокима и прокурора райна и всё!! Ни слова о том, что если кто будет уничтожать экоструктуру страны будет строго наказан вплоть до лишения свободы. Только штрафы выписывают, а что им эти штрафы, как мёртвому припарка!!
    Я не знаю сколько они за свою жизнь посадили деревьев, но за последние шесть лет вырубили целый лес, то есть столица дышит с одним лёгким!!
    АЛЛАХ им судья!!
  23. МММ 8 сентября 2022 09:55
    Ровным счётом ничего не будет. Есть сумма штрафа, обжаловать в суде, выплатить и на этом дело закроют.
  24. Гость 8 сентября 2022 09:49
    Если хотим города не знает ,кто строит дома без разрешений и вырубает деревья грош ему цена. Но его фирмы оккупировали все - стройки домов , бордюры , учебники ,питание гостей симпозиумов и посольств и все остальные виды деятельности от медицины до чего руки дотянутся . И что ? Да ничего , «кошелёк на ножках» , так и будет
    на плаву со своим бездонным брюхом , в которое влезет все, потому что г-но, ой, нет , фекалии не тонут .
    Но это только пока ……
  25. Светослав 8 сентября 2022 09:15
    Давно пора посадить десяток - другой этих недозастройщиков. Может быть, остальные задумаются? У меня на квартале (по крайней мере, пока) остановили стройку, после того, как приехал товарищ из райэкологии, все деревья перемерил, отснял на фото и видео, выдал предупреждение по поводу вырубки.
    1. Тимур 8 сентября 2022 10:55
      Светослав,
      Вот все бы так экологи действовали. Молодец он
  26. гогм 8 сентября 2022 09:14
    ни чего им не будет, кроме штрафа небольшого. хорошая крыша - надежный партнер.
  27. GGT 8 сентября 2022 09:13
    "Dream house stroy" ООО принадлежит олигарху Джахонгиру Артыкходжаеву. Он очень близкий человек президента. Он сделает так, что этот штраф выплатит сам комитет ГосЭкологии. Так что не смешите народ.
    1. Ойбек 8 сентября 2022 09:46
      GGT,
      Скоро и того, и другого не будет...
    2. GGT 8 сентября 2022 10:07
      Ойбек,
      Очень надеемся...
    3. тузик 8 сентября 2022 10:35
      Ойбек,
      есть предпосылки?
  28. Наргиза 8 сентября 2022 09:10
    Бессовестные! Не они сажали эти деревья, не вырастили, поэтому руки не дрожать при рубке. Пускай посидят под палящим солнцем летом, где нет ни деревьев, ни воды и чистого воздуха
Оскорбляя оппонента Вы грубо нарушаете Уголовный Кодекс РУз, будьте взаимовежливы!

Последние новости

На модернизацию Ферганского НПЗ направят $400 млн

Компания "Sanoat Energetika Guruhi" планирует направить на реконструкцию и модернизацию Ферганского НПЗ крупные инвестиции частных средств....
Вчера, 21:30

Жителю Самаркандской области грозит до 5 лет лишения свободы за дачу взятки сотруднику ДПС

Гражданин задержан за дачу взятки - сообщает пресс-служба СБДД ДОБ МВД. 23 сентября текущего года, около 10:00, сотрудник ДПС выполнял свои...
Вчера, 20:35
1

В Сырдарье на выделенном фермеру земельном участке устроили карьер

Нанесён серьёзный ущерб орошаемому земельному участку - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками...
Вчера, 20:15
2

В Ташкентской области инвалид 2-й группы занимался вымогательством денежных средств у девушки

Выявлен гражданин, вымогавший денежные средства - сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел...
Вчера, 19:49
5

В Ташкентской области задержали фальшивомонетчиков

В Бостанлыкском районе задержали граждан с фальшивыми банкнотами - сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре....
Вчера, 16:56
10
Новости Узбекистана » Происшествия » В Ташкенте компании «DREAM HOUSE STROY» грозит уголовная ответственность за вырубку 58 деревьев