Возбуждено уголовное дело, по факту массовой гибели рыбы в Зарафшане

Возбуждено уголовное дело, по факту массовой гибели рыбы в Зарафшане
По сообщению пресс-службы прокуратуры Навоийской области, в отношении нескольких сотрудников «Навоиазот» было возбуждено уголовное дело, по факту вымирания рыбы в реке Зарафшан.

Согласно данным правоохранителей, в результате сброса воды, наполненной отходами производства в речные воды, погибли 4,2 тысяч рыб. Ущерб оценен в размере 2.6 млрд сум.

Прокуратурой было принято решение о возбуждении уголовного дела по 195 статье части 1 (загрязнение окружающей природной среды) УК РУз, расследование продолжается.

Для справки: по данной статье максимальным наказанием является штраф в размере (60 млн сум).

Ранее, в Чирчике был зафиксирован факт слива в реку множество мёртвой рыбы с рыбного хозяйства. По данному факту наказанием стало назначение штрафа виновникам.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Снегурочка 11 октября 2022 06:33
    Живут одним днем ,лиш бы побольше урвать ,о детях не думают,экология на нуле ,никакого имунитета у людей ,будет ,как в каменном веке ,выживут сильнейшие.
  2. Вообще то я с Вами согласен 10 октября 2022 16:32
    Что про Зарафшан говорить, посмотрите под боком - река Чирчик (бывшая река), вверху Китайский кож. завод, когда сливает воду - воняет на всю округу, канализация с Бектемира идет прямо в Чирчик без очистительных сооружений и отстойников, по этой стороне, ниже куйлюка завод АРС кола - идет слив в Чирчик какой то вонючей дряни. Всем барабер, взяли взятку и закрыли глаза. Городская очистительная система в народе (горгавно) на бетонке между Куйлюком и Сергели, нормально не работает, на такое количество новых домов, просто не предусмотрено, так же делается вид, что работают, по факту каналюга сливается в Салар, там сейчас даже лягушки не живут не то что рыба, по берегам камыш и трава сгорела. Это центр Узбекистана, столица, что тогда о регионах говорить.
  3. Тимур 10 октября 2022 03:21
    Если АЭС построят вот это будет проблема если за экологией не могут уследить на уровне воздуха и речки то что будет с урановым отходами, страшно подумать(((
  4. Байден 9 октября 2022 23:17
    Бывшие " комуняки " превратились на капиталистов . И своим положением всё оформили для себя за гроши , и этот Навоиазот принадлежит кому- то. Идолам сатанистам без разницы что рыба , что природа и народ .
    1. Папа Карло 10 октября 2022 08:29
      Байден,
      Не сомневался,они по пятницам в мечети ходят!
  5. Активистка Аделя 9 октября 2022 20:49
    Это преступление против Матери- Природы! Что же это за особи такие под видом человека, которым не ценны ни земля, ни вода,ни ценность жизни ,как таковой! Только деньги,деньги и деньги пред вашими бредовым взором! Вы - преступники,которые лишены разума и совести! Любая жизнь ценна! И рыбья тоже!!!
  6. Бонч Бруевич 9 октября 2022 19:51
    Наказание должно быть в сто раз больше,но эти снова отделаются узуром и выкрутятся.
  7. ВВП 9 октября 2022 19:40
    Ущерб 2,6 млрд сум,а штраф 60 мил сум
    1. Как то так 9 октября 2022 23:53
      ВВП,
      Когда штрафы будут равны нанесенному ущербу, вот тогда задумаются, а если обанкротятся будет еще лучше, вредителей будет меньше. А вообще, раньше, такое загрязнение приравнивалось к вредительству.
  8. Папа карло 9 октября 2022 19:19
    Такое ощущение что руководителями этих предприятий сливающих химотходы в пригодные водоёмы являются либо бывшие уголовники, либо люди живущие по "понятиям" и им заподло делать очистные сооружения или утилизацию отходов и соревнуются друг перед другом в крутости и наплевательстве на законы цивильной жизни.
  9. Ферганец 9 октября 2022 19:04
    Рыба рыба. Ради рыбы возбуждения дело. А если бы человек атровился. Кошмар!!!
  10. Гость 9 октября 2022 18:52
    Лучше подумайте о людях , которые живут ниже по течению и берут воду для питья , особенно на Ташморе .
    Не в цеху , а прямо на водной поверхности установлены садки для разведения рыбы , которую кормят комбикормом и все отходы от их жизнедеятельности и остатки корма идут вниз. Никто очисткой этого дерьма не занимается , так что позволяя барыгам плевать на экологию ждите экологическую катастрофу в ближайшем будущем. Замор рыбы - это только цветочки……
  11. парапапам 9 октября 2022 18:33
    Варвары и варварское отношение к природе, наплевательское отношение к людям, ведь главное бабки!
  12. snk 9 октября 2022 18:27
    Такое ощущение что чистая речка,чистый воздух,деревья им покоя недают. Сливают,загрязняют,пилят. Блин сами же в этой экосистеме живут и засирают. Их же дети будут в этой речке ниже по течению купаться. В ташкенте тоже канал кара сув засрали,раньше летом семьями ходили купаться,построили перевалочную мусорку выше по
    течению,речка стала мусоркой вонять и отходы плавают. Наверное машины в ней моют. Теплый арык в том же районе засрали,канал текущий в доль бетонки ахангаран вообще огородили. А мы детьми были не вылазили из него летом.кароче капец экологии что бы они не говорили все на лицо видно,грязь и срачь!
    1. Как то так 10 октября 2022 00:37
      snk,
      Государство должно проявить срочно самое пристальное внимание факторам, нарушающим экологию, беспощадно наказывать за загрязнение и вредительскую порчу любых водных артерий. У нас их не так много и все они уже давно превратились чуть ли не в канализационную трубу из за безмозглых существ. Что пить будем?
  13. 888 9 октября 2022 18:21
    Главное чтобы эту рыбу не скормили населению. А то мертвая рыба-легкая добыча
  14. Камила 9 октября 2022 17:02
    Это не Навоиазот, это же частники слили
  15. Уз ССР 9 октября 2022 16:58
    Статья и штраф, не соответствует реальным цыфрам ущерба, нужно пересмотреть статью и ввести дополнение: устанавливать штраф, в соответствие данного ущерба? То есть умножить в кратном размере, к сумме ущерба!
  16. Просто гражданин 9 октября 2022 16:40
    А что возбуждать, когда бывший руководитель Узхимпрома хваленный журабек мирзамахмудов уже стал министром энергетики. И при нем этот беспорядок творился.
    1. Как то так 10 октября 2022 00:40
      Просто гражданин,
      Парадокс, где химия, а где энергетика. У нас, что, перевелись дипломированны энергетики.
    2. Mayya 10 октября 2022 09:44
      Просто гражданин,
      А что будет потом Бухарской Атомной Электростанцией и с его отходом. Тоже будет а Амударья на реку или на водохранилище слить
  17. Ферганская долина 9 октября 2022 16:40
    И так рыбы не осталось в водоемах.Последнюю потравят.
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

В Нукусе произошёл взрыв в жилом доме, есть пострадавшие - видео

В пресс-службе МЧС опубликована информация о взрыве в городе Нукус. 29 января текущего года, около 16:15, в 4-х этажном многоквартирном...
Сегодня, 20:31

УВД Наманганской области с прошлого года разыскивает граждан, которым грозит от 8 до 10 лет лишения свободы

В пресс-службе УВД Наманганской области опубликовали список разыскиваемых граждан. Разыскиваются двое жителей города Наманган: Жалилов...
Сегодня, 20:22

Узбекистан возобновляет экспорт электричества в Афганистан

Узбекистан вновь будет экспортировать электроэнергию в Афганистан, поскольку ограничения, действовавшие с 14 января, были сняты....
Сегодня, 17:43

В Бухаре мошенник пытался продать пустующий земельный участок за 58 млн сум

Задержан мошенник — сообщает пресс-служба МВД. 19 января текущего года в органы внутренних дел обратился гражданин и сообщил, что во время...
Сегодня, 15:37

В налоговой инспекции произошёл взрыв газа, есть погибший

Стало известно, что на днях в Узбекистане прогремел взрыв, в результате которого на месте происшествия погиб гражданин. Об этом сообщила...
Сегодня, 13:39
5
Новости Узбекистана » Происшествия » Возбуждено уголовное дело, по факту массовой гибели рыбы в Зарафшане