В Узбекистане каждый 10 пожар случается из-за игры детей с огнём

В Узбекистане каждый 10 пожар случается из-за игры детей с огнём
Стало известно, что в Узбекистане каждый 10 пожар случается из-за игры детей с огнём. Это было сказано в ходе пресс-конференции, состоявшейся в АИМК, с участием руководства и должностных лиц Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан.

Сотрудники ведомства рассказали о проделанной в этом году работе. В частности, были осуществлены работы по аварийно-гидрометеорологическому мониторингу, в которых участвовали сотрудники МЧС, Узгидромета и других профильных организаций. На участках, где возможна активизация геологических процессов, население и технические объекты временно перемещались в безопасные районы. Также были изучены случаи, когда необходимо постоянное переселение людей.

В текущем году было проведено 224 специальных тактико-тренировочных учений по ликвидации опасных ситуаций, в которых участвовал 9631 человек, 2352 единицы инженерной техники, выполнены бетонные работы, очищено более 107,4 км внутренних рвов и магистральных каналов, обеспечена безопасность населения.

Было изучено 40 950 рекламных акций на предприятиях, в организациях и учреждениях и в микрорайонах в природно-опасных зонах было проинформировано 158 571 жителей. Специалисты изучили 74 водохранилищ и 47 гидроэлектростанций, оформили соответствующие документы и провели контроль за их работой.

В сфере государственного пожарного надзора проведено 38 863 плановых, 4 118 контрольных, 55 508 оперативных проверок и 4 886 профилактических проверок. Здесь важно отметить факт того, что в Узбекистане проверки пожарного надзора будут проводиться без уведомления предпринимателей.

Однако, несмотря на такой масштаб проделанной работы и профилактические мероприятия, в l полугодии текущего года было ликвидировано множество пожаров. 40% из них возникли из-за электрооборудования, 23% — из-за пренебрежения правилами безопасности, 14% — из-за отопительных печей и газового оборудования, 9% — из-за игры детей с огнем, 7% — из-за засыпания с зажженной сигаретой, 5% — из-за нарушений правил эксплуатации транспортных средств, 2% — из-за технологических нарушений и других причин.

К слову, шалость детей с огнем — распространенная причина пожара. Ведь не зря говорят о том, что «спички — детям не игрушка».

Дети часто не осознают, насколько спички могут быть опасными. Они могут не понимать, что огонь может вызвать пожар или причинить им серьезные травмы. Дети также могут случайно или небрежно обращаться со спичками, что может привести к возгоранию. Они могут зажечь предметы вокруг себя или даже свою одежду, что может привести к серьезному пожару.

В целом, игра со спичками требует зрелости, ответственности и понимания опасностей. Пока дети не достигли этого уровня развития, им следует запрещать играть со спичками и предоставлять им безопасные альтернативы для развлечения.

Напоминаем, что ранее в столице произошел пожар в многоэтажном доме. Инцидент произошел в Мирзо-Улугбекском районе. В результате 20 жителей дома были эвакуированы спасателями.
Интересное по теме:
Комментарии
  1. Удача
    9 августа 2023 02:16
    В Советском Союзе на спичках всегда было написано : Спички - детям не игрушка.
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.
Последние новости

В Самаркандской области изъяли крупную партию контрафактного алкоголя и контрабандных сигарет

Пресечён оборот контрафактного алкоголя и контрабандных сигарет — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками
Сегодня, 08:41

В Ферганской области фермерским хозяйством была незаконно использована электроэнергия почти на 900 млн сумов

Установлен факт незаконного использования электроэнергии — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Багдадского
Сегодня, 08:30

В Самаркандской области предприниматель совершил хищение более 2-х млрд сумов

Установлен факт хищения кредитных денежных средств — сообщает пресс-служба Департамента при Генеральной Прокуратуре. Сотрудниками Пахтачийского
Сегодня, 08:25

В Ташкенте и Фергане прошли задержания лиц, которые обещали незаконную отправку граждан в Хадж - видео

Проведены совместные оперативные мероприятия — сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности, совместно с сотрудниками
Сегодня, 08:19

24-летний житель Самаркандской области занимался интернет-мошенничеством

Задержан интернет-мошенник — сообщает пресс-служба Центра кибербезопасности при МВД. В органы внутренних дел обратился 22-летний житель города
Сегодня, 08:03