В Санэпидкомитете прокомментировали массовое отравление в Самарканде

В Санэпидкомитете прокомментировали массовое отравление в Самарканде
Ранее мы сообщали о том, что в Самарканде произошло массовое отравление граждан. Данный инцидент прокомментировал Комитет Санэпидблагополучия Республики Узбекистан.

Согласно имеющимся данным, 14-15 августа текущего года в общей сложности 49 человек пострадали в результате отравления. Отмечается, что все они употребляли хот-доги в одном из заведений фаст-фуд «Бир Зумда», расположенного по улице Рудаки города Самарканд. К вечеру у них появились симптомы пищевого отравления: повышенная температура, диарея, рвота.

Образцы продуктов, используемых для «хот-дога», отправлены в областное управление санитарно-эпидемиологического надзора и охраны здоровья. Эксперты взяли пробы салата и питьевой воды. В ходе проведённой проверки выяснилось, морковный салат, который присутствовал в хот-догах, готовили в домашних условиях.

Кроме того, установлено, что используемое для технологических нужд рабочее оборудование в торговой точке не имеет маркировки, посудомоечная организована с нарушением санитарных норм, а также, как уже отмечалось выше, допускалось использование домашних салатов, безопасность которых не гарантируется.

На сегодняшний день все пациенты уже отправились домой. В связи со случившемся деятельность пункта общепита была приостановлена. В отношении владельца составили административный протокол.

Отметим, что уличные палатки и киоски могут не соблюдать должные стандарты гигиены и безопасности пищевых продуктов. Работники могут неправильно хранить или готовить продукты, а также не соблюдать правила личной гигиены, что может привести к пищевому отравлению или инфекционным заболеваниям.

Хот-доги могут быть неправильно храниться при неподходящей температуре, что также может способствовать размножению бактерий и возникновению пищевого отравления.

В уличных условиях риск кросс-контаминации (передачи микроорганизмов с одного продукта на другой) может быть высоким. Например, при неправильном использовании инструментов или поверхностей для приготовления и подачи пищи.

В целом, употребление хот-догов на улице не всегда является опасным, но существует риск возникновения проблем со здоровьем из-за низкого уровня гигиены, использования некачественных ингредиентов и неправильного хранения продуктов. Рекомендуется выбирать проверенные и надежные заведения, которые соблюдают стандарты безопасности пищевых продуктов.

Интересное по теме:

Комментарии:
Комментировать
  1. Камил 23 августа 2023 10:55
    К сожалению, в странах третьего мира эта проблема была и будет. Все связано с культурой потребления. Спрос порождает предложение. Сейчас в Ташкенте я стал замечать всё больше пекарен обычных лепёшек, оборудованных по требованиям гигиены. Комната для замеса теста покрыта кафелем, есть подвод холодной и горячей воды. Сама пекарня более светлая, чистота. От посетителей закрыта окном. Это радует.
  2. Пешеход 23 августа 2023 10:32
    Это последствие того, что власти перестали контролировать торговлю и общепит!! Раньше каждые пол года требовали санкнижку, потом за эту книжку брали взятки, а теперь видать совсем отменили книжки! Вот и за прилавком стоят кому не лень, шоурму продают бывшие мардикеры, а плов готовят вообще не понятно кто, главное, что бы умел готовить!! И все эти магазины и общепиты дают на лапу или эти все точки относятся чиновникам!!
  3. хорошо бы 23 августа 2023 09:54
    всем жителям Ташкента, посмотрите на руки продавцов ! они же грязные ! и вы едите с их рук ? так кто виноват ? фууууууу.....
    а еще добавлю , уруководителям точек питания , вы следите ха состоянием чистоты , умрёт кто тогда по
  4. Золотая середина 23 августа 2023 09:36
    Эксперты выявили то что причиной отравления стали коррумпированные хапуги эксперты тоест они же сами.
  5. Акбар 23 августа 2023 09:05
    Кто бы сомневался.

    Суд приговорил дезинсектора к пяти годам колонии по делу об отравлении арбузом

    Дезинсектора Антона Котова отправили в колонию по делу о гибели двоих человек в результате отравления арбузом в Москве в 2021 году. Следствие считает, что он опрыскал плоды инсектицидом "Цигатрин".В источнике
  6. Догадливый 23 августа 2023 08:21
    Грязь, мусор, антисанитария везде. СЭС дела нет до этого. КОРРУПЦИЯ!!!
  7. Жигар 23 августа 2023 08:10
    Отключение света приводит к неработе холодильников. А многим продуктам необходима температура ниже 0,а не просто лежать в отключенном холодильнике.
    Может быть население снова станет переходить к автономным подвальным технологиям?
    Уже и регляторщики научились быстрее выходить к отключенным сфетофорам...
  8. Шухрат 23 августа 2023 07:49
    А где вы думаете все салаты которые на базарах продается делается. Конечно дома а не заводах же.
  9. Не Паниковский 23 августа 2023 07:48
    Да и в Ташкенте тоже кто видел этих уличных изготовителей хотдогов. Они ковыряют у себя в носу, кидают руками насвай, ковыряют пальцами в своих гнилых зубах, считают грязные деньги, потом этими же руками берут дешёвые сосиски и питают их в булки. Если майонез вытек слишком много, они облизывать свои пальцы и дальше готовят. Руки они не моют никогда. И булки у них на полу в больших пакетах. Сосиски которые упадут на пол, они обдувают и опять в дело. Это же неандертальцы. Какой нормальный человек вообще покупает эти хот доги и гамбургеры местные? Узбеки чисто и аккуратно готовят исключительно только у себя дома для своей семьи. На продажу у них полный трэш.
  10. Ворчун 23 августа 2023 07:45
    вобщем, не нашли конкретную причину отравления и компенсировали это второстепенными
    1. ХХl век 23 августа 2023 09:27
      Ворчун,
      Мясники заплатили, чтобы их не трогали, и на салатников решили списать.. Делов то!
  11. Гость 23 августа 2023 07:28
    Ни у одного продавца пищевых продуктов НЕТ санитарной книжки , ни в одной харчевне или забегаловке НЕТ дезинфицирующих средств , никто из персонала НЕ МОЕТ руки , ЧТО за мясо они используют - это не интересует никого , либерализм…
  12. snk 23 августа 2023 07:16
    Написали бы проще,мы берем деньги и ни кого не проверяем.
  13. Пешеход 23 августа 2023 06:24
    И всё таки, что было причиной отравления, сосиска или салат, или посуда мойка или то что обарудование не маркированна??
  14. Побег 23 августа 2023 06:02
    живу в самарканд у нас возможно узбекистоне не работает сан мед пед станция. Везде грязь. основной около на рынках
    1. Ташкент 23 августа 2023 11:05
      Побег,
      Ну почему "возможно" вообще не работает, так для галочки, собирают деньги, за якобы проведенную процедуру!.
  15. Нулевой пациент 23 августа 2023 05:25
    А до этого как они проходили планово-периодическую проверку - корупционными методами !!!!
    1. Патриот 23 августа 2023 11:49
      Нулевой пациент,
      Нет никаких проверок. Президент запретил проверять "предпринимателей". Проверяющие теперь боятся сунуться с проверкой. Во-первых, нужно получить разрешение у бизнес-омбудсмена, во-вторых есть риск нарваться на поток жалоб. Вот теперь сидят без проверок.
  16. Как то так 23 августа 2023 01:00
    Очень много слов "могут", нет, не могут, не должны не соблюдать, не контролировать пишевую безопасность. Это преступление против здоровья и жизни граждан. Просто обязаны СЭС и прочие проверять качество пищевой продукции в подобных заведениях. Они за свою работу получают зарплату из налогов людей, которые отравились.
  17. 01 001 POX 23 августа 2023 00:38
    Не "Санэпидкомитет", а "Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья". Название, кстати, поменяли на то, которое в тренде на Западе "WELLBEING"! Им только и осталось, что комментировать. Еще один рассадник коррупции. Причем самый мелочный: "за пообедать в чайхане" закроют глаза на любые нарушения в той самой чайхане. Не надо говорить, что такого нет, есть, народ это видит. А владельцы и работники той самой чайханы покузушно 5 раз в день "тахорат" делают и, в то же время, плюют на санитарные условия своей работы и салатов, которые по частным домам босыми ногами месятся. Что, скажете нету такого? Есть и вы все это знаете. В эту жару все покупали напитки на улице из холодильников в магазинах у дороги. Почувствовали как у холодильников силы не хватает охлаждать? А теперь представьте что в это время происходило с мясом, салатами, другими скоропортящимися? Никто не видел, что испортившееся выбрасывают? Не волнуйтесь, нам с вами наши "предприниматели" уже все скормили. Почему в этой стране так? Читаем в телеграм-канале "Правовая информация": запрещается продавать без указания на упаковке даты изготовления, срока годности и условий хранения: лекарства, предметы медицинского назначения, продукты питания, товары бытовой химии. Иду в ближайший магазин: продавщица заботливо стерла дату изготовления на упаковке каймака и продала мне его, в ближайшей аптеке купил ОРСА-средство от обезвоживания - на упаковке нет ни даты изготовления, ни срока годности, ни условий хранения. Почему так то?! Кто за этим должен следить? Санэпидкомитет? Общество защиты прав потребителей? Какие еще дармоеды нужны, чтобы народ не травился?
  18. Марина 22 августа 2023 23:36
    Неужели кто-то покупает ещё эти хот доги в такую жару!?
    1. Побег 23 августа 2023 06:00
      Марина,
      я знаю эту месту там так много народа основной кишлак , это место открытия до мих пор работает
    2. Медик 23 августа 2023 08:25
      Марина,
      "Ужели"! На Куйлюке тоже продают и покупают, такие же ни чем не лучше продукты. Мясо неизвестного происхождения, и из Кашкадарьи!
  19. Хира 22 августа 2023 23:16
    К нам мясо же везут оттуда,вот щас контроль сильный,наверное сами едят и травятся
    1. Справедливость30 лет 23 августа 2023 00:07
      Хира,
      Если с умом искать купишь нормальный хот дог!!!
  20. Ничего 22 августа 2023 23:12
    Чето часто травяться в Самарканде. То Док 1 так называемый. Прикрыли им эпилемию свинного гриппа то тепер лаваж. Видно многим насолил он. Закрыть хотят...
Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности.

Последние новости

Сотрудники ГУВД Ташкента раскрыли схему вывода денежных средств зарубежными мошенниками

В пресс-службе ГУВД Ташкента опубликовано информационное сообщение. Сообщается, что сотрудниками органов внутренних дел удалось задержать...
Сегодня, 20:59

В Узбекистане обновили курс иностранных валют на 16 апреля

В Узбекистане рассказали о курсе иностранных валют. Об этом сообщает Центральный банк Республики. Курс иностранных валют с завтрашнего дня...
Сегодня, 20:37

Уроженец Ташкента попал под влияние вербовщиков международных террористов и выступал против политики страны

В пресс-службе столичного ГУВД опубликовано информационное сообщение. 30 августа 2021 года уроженец города Ташкент Убайдуллаев Шарип...
Сегодня, 16:13
5

Ранее судимый замхокима Кукдалинского района получил взятку, в рамках программы «Каждая семья – предприниматель»

Задержан злоумышленник — сообщает пресс-служба СГБ. Сотрудниками Службы государственной безопасности был задержан заместитель хокима...
Сегодня, 15:22
20

В Ташкенте задержан старший инспектор городского Бюро принудительного исполнения

Проведено специальное оперативное мероприятие — сообщает пресс-служба СГБ. Установлено, что старший инспектор Ташкентского городского Бюро...
Сегодня, 15:12
2
Новости Узбекистана » Происшествия » В Санэпидкомитете прокомментировали массовое отравление в Самарканде